Все мы проходили в школе уроки ОБЖ и в теории знаем, как накладывать шину и делать искусственное дыхание. Но вот спросите меня как я буду вести себя, если эта непонятная теория вдруг неожиданно образуется на практическом примере? Я не смогу вам ответить на этот вопрос.
Я сам не врач и при обдумывании разнообразных экстренных ситуаций мне крайне не хватало врачебных знаний. Потому пролистав ряд медицинских справочников и пособий я несколько прояснил для себя ситуацию и даже смог выработать ряд алгоритмов действий (о ужас! даже для этого сайта я чрезмерно много паникую и заумствую)
В данном мини-дилетант-обзоре я хотел бы ответить на следующие вопросы:
1. что делать, если человек без видимых причин упал и не двигается
2. что делать, если человек задыхается
1. Что делать если человек без видимых причин упал и не двигается
Итак рассматриваем ситуацию- вы вдалеке от цивилизации, ваш впереди идущий напарник падает. Что делать?
Пункты про «непаниковать» и «мыслить спокойно и действовать быстро» я пропущу.
Осмотреть, не повредил ли ваш напарник голову и прочие части тела при падении. Если повредил- действуйте в соответствии с повреждением- сделать повреждённую часть по возможности неподвижной (при переломах и прочих костных повреждениях), обработать перекисью при царапинах и других незначительных кожных нарушениях (подробнее тут www.nepropadu.ru/blog/theory/62.html ), приложить холодненькое чего-нибудь при ушибе, но не забывайте грамотно расставить приоритеты- если это царапина- то она подождёт.
Прощупать пульс (на горле сбоку от кадыка, на запястье, в паховой складке), посмотреть движется ли грудная клетка, послушать стучит ли сердце или попытаться почувствовать это рукой, проверить выдыхает ли человек (придвиньте ухо прямо к губам или поднесите зеркальце- оно запотеет, или мокрый палец- почувствуйте дыхание). Так же можно построить из себя постядерного доктора Хауса и проверить мигательный рефлекс и реакцию зрачков на свет- мигательный рефлекс- потрогайте пальцем роговицу глаза (не переусердствуйте) если моргнул то это хорошо, так же, в темноте или в сумерках посветите в глаз фонариком или зажигалкой, на свету на 5 секунд прикройте глаз рукой и быстро уберите ее, если человек жив, зрачок сузится, и это тоже хорошо. Оценить интенсивность пульса и дыхания. Далее есть два варианта развития событий: вы не находите признаков жизни и в очередной раз подавляете панику, либо вы понимаете что человек решил прилечь, потому что стоять без сознания очень сложно.
Рассмотрим вариант потери сознания.
Расположите пострадавшего на спину и обеспечьте максимальный приток крови к мозгу- голову расположите ниже уровня тела а ноги выше (но не переусердствуйте :-), поверните голову набок (говорят что может задохнуться из-за собственного языка- глупая нелепая смерть, не позвольте этому произойти, ведь друг может обидеться) освободите его грудную клетку от давления- расстегните рубашку, снимите рюкзак (не понимаю почему вы его ещё до сих пор не сняли), ослабьте галстук и т.д. При наличии нашатырного спирта- воспользуйтесь им. Если спирта нет то используйте воду- брызгайте на человека, разотрите ему виски, так же можно слегка щёлкнуть по носу, если вы переусердствовали то списывайте всё на падение и смотрите выше- что делать при ушибах.
Рассмотрим вариант с отсутствием сердцебиения и дыхания.
Первейшее что вам стоит сделать в этом случае- начать делать искусственное дыхание ( www.nepropadu.ru/blog/theory/259.html ) и массаж сердца .
Далее я скопипастю текст с netbolezni.msk.ru добавить к нему нечего, текст толковый и правильный. Как оказалось, эти прописные истины, о которых, казалось бы, много где говорят, знают далеко не все (по крайней мере из моего окружения). Знание- повышает вашу выживаемость. Вчитывайтесь осмысленно :-)
«Искусственное дыхание начинают с восстановления проходимости дыхательных путей. Для этого больного или пострадавшего укладывают на спину на ровную жесткую поверхность (земля, пол), освобождают от стесняющей одежды, встают на колени сбоку от его головы. Голову пострадавшего максимально запрокидывают назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед, чтобы зубы этой челюсти располагались впереди верхних зубов. Под шею можно подложить валик, свернутый из одежды, чтобы голова немного запрокинулась назад. Если подложить нечего, обязательно поддерживайте шею рукой. При запрокинутой назад голове воздух проходит через гортань без сопротивления, при прижатом к груди подбородке дыхательные пути перекрываются. Нельзя разгибать голову при травмах шейного отдела позвоночника и переломах основания черепа. После этого пальцем (можно его обернуть носовым платком) круговым движением обследуют полость рта и освобождают ее от инородных предметов (песок, куски пищи, зубные протезы и др.), рвотных масс и слизи. Все это необходимо делать по возможности быстро, но осторожно, чтобы не причинить дополнительной травмы. Нельзя начинать искусственное дыхание, не освободив дыхательные пути. Иногда бывает достаточно освободить дыхательные пути от запавшего языка, чтобы дыхание восстановилось.
Для проведения искусственного дыхания способом «рот в рот» пострадавшему запрокидывают голову максимально назад. С этой целью ладонь одной руки подводят под шею пострадавшего и приподнимают ее, первым и вторым пальцами другой руки зажимают ноздри носа, что препятствует выходу вдуваемого в рот воздуха и помогает удерживать голову в нужном положении. Рот пострадавшего обычно открывается самостоятельно, если же он плотно сжат, то берут пальцами углы нижней челюсти и выдвигают ее вперед и вниз. Иногда приходится что-либо вставлять между челюстями, чтобы рот не закрывался. Затем делают глубокий вдох и, плотно прикладывая свой рот ко рту пострадавшего через платок или марлю (если платка нет, не тратьте время на поиски), производят энергичное вдувание воздуха в его рот. После вдоха оказывающий помощь отрывает свой рот от рта пострадавшего и освобождает его нос; чтобы воздух мог выйти из его легких. Грудная клетка пострадавшего, раздувшаяся после вдувания воздуха, спадает (опускается), происходит пассивный выдох. При первом выдыхании ощущается довольно значительное сопротивление спазмированной голосовой щели пострадавшего, воздух идет со скрипом, но в дальнейшем голосовые связки расслабляются и вдувать воздух становится легче.
Вдувание воздуха делают ритмично с обычной частотой дыхания (12—15 в 1 минуту). Время вдувания воздуха должно быть раза в два короче пассивного выдоха. Следите, выходит ли воздух из груди. Если дыхательные пути непроходимы, то воздух может поступать в желудок. В этом случае раздувается верхняя часть живота и она сама не спадает. Для удаления воздуха слегка надавливают на выбухающую часть живота. Вновь проверяют проходимость, например наличие инородных тел в полости рта, увеличивают разгибание шеи, сильнее запрокидывая голову, после чего продолжают искусственное дыхание. Через 5—6 вдохов нужно сделать небольшую паузу и посмотреть, не восстановилось ли у пострадавшего собственное дыхание. Если у него появились дыхательные движения, то делают еще несколько вдуваний воздуха, стараясь попадать в ритм собственного дыхания пострадавшего, а потом смотрят, порозовела ли у него кожа и не синеет ли он при собственном дыхании. Если все благополучно, то искусственное дыхание прекращают, а больного госпитализируют. Если же больной дышит поверхностно и кожа его остается синеватой, то искусственное дыхание продолжают до приезда «скорой помощи».
При выполнении искусственного дыхания способом «рот в нос» одной рукой держат запрокинутую назад голову пострадавшего, а другой прижимают нижнюю челюсть. Для эффективности искусственного дыхания необходимо убедиться в проходимости носовых ходов, например продув их и удалив содержимое пальцем через рот. Если во время выдоха легкие пострадавшего спадаются недостаточно, можно в этот момент открывать рот. Дыхание «изо рта в нос» применяется при травмах рта, переломах и судорогах челюсти и т. д.
Способы реанимации, связанные с пассивными движениями рук, плечевого пояса и грудной клетки, менее эффективны, но и они иногда применяются при невозможности выполнить более надежный способ.
При работающем сердце искусственное дыхание продолжают до полного восстановления самостоятельного дыхания у пострадавшего.
Массаж сердца. К остановке дыхания нередко присоединяется остановка сердца, поэтому следует незамедлительно приступать к восстановлению кровообращения с помощью непрямого (наружного) массажа сердца. При этом спасающий осуществляет ряд ритмичных движений-толчков в нижнюю треть грудины, в результате происходит сжатие сердца между грудиной и позвоночным столбом и кровь из полостей сердца изгоняется в сосудистое русло. Во время паузы грудная клетка расправляется и кровь вновь заполняет камеры сердца.
Найдите место на грудине на 1/3 расстояния между ее нижним концом, к которому сходятся нижние ребра, и ямкой между ключицами. С высоты 20—30 см резко ударьте по этому месту кулаком (осторожнее с детьми). Иногда такого удара бывает достаточно, чтобы работа сердца возобновилась. При переломах костей грудной клетки этот прием делать нельзя. Проверьте пульс на сонной артерии. Если пульс не появился, немедленно приступайте к массажу сердца. Раз в минуту можно повторять удар по грудине. Обязательно расстегните на пострадавшем пояс, иначе повышенное давление в момент надавливания на грудную клетку может порвать внутренние органы.
Положите основание левой (если вы левша — правой) ладони на ту же точку на грудине. Пальцы лежат поперек грудины. Край ладони находится на 3—4 см (на ширину указательного и среднего пальцев) выше мечевидного отростка грудины (часть грудины, выступающая вниз между ребрами). Вторую ладонь расположите сверху под прямым углом, пальцы направлены вдоль грудины, к голове пострадавшего. Выпрямите пальцы обеих рук, чтобы они не касались грудной клетки пострадавшего. Опираясь на грудь пострадавшего прямыми руками, 60 раз в минуту с усилием, соответствующим весу около 50 кг, надавливают на грудь пострадавшего (на грудину, а не на ребра!). Руки держат вертикально, чтобы давить вниз, а не наискось. С учетом времени, необходимого на искусственное дыхание, на грудную клетку надо давить часто: не реже 2 раз в секунду. Грудная клетка у взрослого должна прогибаться на 5—6 см. В половине случаев, чаще у пожилых людей, при массаже сердца происходит перелом ребер. Старайтесь не допустить этого, но даже при переломе ребер реанимацию необходимо продолжать, хотя и с большей осторожностью. Нужно избегать надавливания на верхнюю часть грудины, чтобы не сломать ребра, и на самые нижние ее отделы, так как при этом можно повредить печень.
При необходимости выполнять и искусственное дыхание, и массаж сердца одновременно лучше это делать вдвоем. Если реанимацию проводит 1 человек, то после удара по грудине надо сделать 5—6 вдуваний (вдохов) и еще раз проверить пульс. Если сердце не заработало, делайте 2 вдоха, потом 15 надавливаний на грудину с интервалом в 1 секунду, еще 2 вдоха, еще 15 надавливаний, и так до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать сам или пока не подоспеет помощь, или пока у вас хватит сил.
Каждые 2—3 минуты нужно делать остановку и прощупывать пульс на общей сонной артерии (у основания шеи спереди и сбоку) и проверять глазные рефлексы. Если пульс прощупывается, значит, сердце возобновило сокращения и массаж сердца можно прекратить. Однако искусственное дыхание следует продолжать до восстановления устойчивого самостоятельного дыхания. Порозовевшие кожа и губы пострадавшего, суженные зрачки указывают на то, что восстановлено кровоснабжение головного мозга. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца нужно проводить до тех пор, пока не восстановятся деятельность сердца и самостоятельное дыхание.
Иногда бывает так, что самостоятельное дыхание у пострадавшего восстановилось, а сердечных сокращений нет. Это значит, что у него наступила фибрилляция (поверхностные некоординированные подергивания) мышцы сердца. Массаж сердца нужно продолжать до приезда «скорой помощи», так как он удлиняет время клинической смерти и отдаляет биологическую смерть (в нашем случае это конечно неакутально но продолжать реанимацию следует всё равно)»
При проведении описанных выше мероприятий ждём позитивных изменений. Если же позитивной динамики не наблюдается и помощи более ждать неоткуда- решайте сами как вам быть дальше.
2. Что делать если человек задыхается
Рассмотрим ситуацию- вы вдалеке от цивилизации ваш напарник вдруг начинает хрипеть, синеть, терять сознание, у него на висках и шее набухают вены. Что делать?
Следует как можно скорее понять причину такого странного с его стороны поведения.
Этому может быть несколько причин:
-больное чувство юмора вашего напарника и потрясающий актёрский талант
-перекрыты дыхательные пути
Причины перекрытия дыхательных путей разнообразны, важно что бы ваш гипотетический напарник был оттащен вами в безопасную зону (отравление летучими ядовитыми вешествами, удар током) где, пока он ещё в сознании, мог ответить на два ваших вопроса- астматик ли он и не кусала ли его какая-нибудь хрень типа ос.
Что можно сделать вам, в роли постядерного доктора Хауса? Начать делать искусственное дыхание конечно же. Но если наблюдается непроходимость верхних дыхательных путей?
Этому есть две причиины- инородный предмет перекрывает кислород и что-то спровоцировало отёк гортани. Какой из этих случаев произошёл- решать вам исходя из текущих обстоятельств. Рассмотрим наши действия при этих раскладах.
1. Предположим что ваш товарисч подавился чем-либо. Обычно в такой ситуации выделяются слёзы, появляется кашель, глаза вытращены :-) вобщем нелицеприятная картина. Важно понять в этот момент- дыхание затруднено или совсем отсутствует? Если затруднено то вы должны руководить человеком, так как скорее всего он сам находится в панике, принимайте коммандование на себя, принимайте решения быстро.
-ослабить одежду мешающую дыханию, снять рюкзак
-нагнуть туловище в горизонтальное положение
-заставить человека медленно вдыхать и резко выдыхать (прям так и коммандуйте- выдохнуть резко! медленно вдыхать! резко выдохнуть!)
Не вздумайте стучать ему по спине, так вы сделаете только хуже, вообще не понимаю откуда пошла такая манера.
Если же дыхание затрднено настолько что сделать вдох нереально (а это мы можем понять по следующим признакам- ваш друг держится за горло, глаза на выкате, посинение или покраснение лица) то применяем другой способ.
Сажаем спиной к себе на свое колено, ищем пупок и резко давим на точку расположенную непосредственно выше пупка. Есть другой вариант- точка располагается на грудине — на 2 пальца выше места где сходятся ребра. Если же человек уже в отрубе то укладывайте его на спину и давите на точки (не одновременно!) до тех пор пока не начнёт тошнить, как только это произойдёт- резко поворачивайте бедолагу на бок.
2. Ваш напарник получил перекрытие дыхательных путей в виде отёка гортани или подобных неприятностей.
Эта ситуация конечно серьёзнее но не безвыходна. Есть два способа справиться с этой напастью.
-освободите пространство вокруг напарника, если вас много то не толпитесь вокруг него, дайте ему увидеть и почувствовать свободу пространства, это важный психологический фактор
-ослабьте сдавливающие элементы одежды и экипировки
-найдите что угодно мятное или ментоловое (хоть зубную пасту или жвачку или корейскую мазь звёздочка) и дайте ему вздохнуть это
если всё настолько перекрыто что даже вдох сделать затруднительно то вы должны создать лёгкий шок для организма- слегка ошпарьте горячей водой (не кипятком, без нанесения травм) или уколите иголкой, пускай выделится адреналин, он временно даст возможность вдохнуть, а уж ментоловые или мятные пары успокоят процесс.
Если же выше перечисленные методы не помогли то есть вариант провести трахеостомию. Но для этого надо быть настоящим постядерным доктором Хаусом 5 категории, а иначе даже не пытайтесь добраться до трахеи разрезая соединение 3 и 4 ниже идущих от кадыка хрящиков, опасаясь повреждения внутренней стенки трахеи при кашле, а так же быть аккуратным с голосовыми связками пытаясь вставить гибкую трубку. А если без шуток- то этот способ нельзя использовать если у вас нету соответствующего образования, любой медик вам запретит это делать, и мне ещё по голове настучит за то что я вообще поднял эту тему, для примера посмотрите данное видео и поймите что это вам не в тапки гадить.
Пока я писал данны материал я часто задавал своему знакомому медику каверзные вопросы «а что если… и нету доктора рядом?», в конце концов он дал мне три совета:
-брось этого неудачника с которым постоянно что-то случается
-прекратите ходить со своим воображаемым другом по опасным местам в которых постоянно что то происходит
-что бы не случилось- прижги раскалённой кочергой
А по сути- никогда не теряйте чувство юмора. Даже в самом кровавом месиве оно позволит вам оставаться «на плаву» и ваши эмоции не помешают вам принять чёткое и взвешенное решение.
Ваш напарник получил перекрытие дыхательных путей в виде отёка гортани или подобных неприятностей...
Скорее всего ваш напарник умрет. Ибо даже в больнице очень тяжело спасти человека с такой молниеносной аллергической реакцией (автор описывает именно такую — шел и вдруг упал). И это при использовании всего арсенала уколов/капельниц.
… должны создать лёгкий шок для организма- слегка ошпарьте горячей водой (не кипятком, без нанесения травм) или уколите иголкой, пускай выделится адреналин…
Сомневаюсь в ефективности. Потому, что для человека невозможность вдохнуть УЖЕ является большим шоком! В связи со страхом смерти он нафарширован адреналином настолько, что с вероятностью в 70% он даже не почувствует вашего укола.
спасибо за замечания.
данные способы взяты «со слов» старого медика, и данный способ единственное что возможно сделать в условиях неподготовленного человека.
отталкиваясь от принципа- «отрицаеш- предлагай» хотелось бы услышать ваше видение стратегии поведения в данной ситуации. (соглашусь что оно критически тяжёлое, но всё-таки)
Самый простой и действенный способ сделать легкий болевой шок для организма, это нажать ногтем своего большого пальца на ноготь на мезинце у постродавшего(руку имею ввиду)))взял как карандаш и нажал… нажми себе (чтоб понть необходимое давление(хотя болевой порог у всех разных)… данному приему меня научили в войсках.
Некоторые моменты сильно напомнили мне книжку «Аллерген»: там у некоторых тварей антибиотики вызывали отёк Квинке даже в аэрозольной форме.
Но хотелось бы действительно знать: а чё ж тогда делать? У меня вот на табак тёртый аллергия. Что ж мне забыть про то, как на табак «сяду»?
ну всё что я смог узнать я написал тут.
кстати это моя первая статья на этом сайте :-)
ни один медик не знает что делать. и так что очень в тему пришлась статья «Медицина в условиях Апокалипсиса...» в которой ясно понимаеш что медик вовсе не панацея и не стоит его переоценивать.
так что ждём умных людей- военных врачей и полевых хирургов с их советами. жаль они редки.
1)необычно резкая боль, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд). При приеме аллергена внутрь первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, отек полости рта и гортани.
Быстро присоединяется выраженный отек гортани, бронхоспазм и ларингоспазм, приводящие к резкому затруднению дыхания. Затруднение дыхания приводит к развитию учащенного, шумного, хриплого («астматического») дыхания. Развивается гипоксия. Больной сильно бледнеет, губы и видимые слизистые оболочки, а также дистальные концы конечностей (пальцы) могут стать цианотичными (синюшными). У больного с анафилактическим шоком резко падает артериальное давление и развивается коллапс. Больной может потерять сознание или упасть в обморок.
2)Судя по всему — никак.
3)Ну самое распространённое — препараты йода с метопрокламидом. Ещё потом посмотрю.
4)Наркоз: эфир, хлороформ, закись азота.
Я один раз видел в Сочи, давно уже, дядька, сидящий за соседним столиком, всей мордой лица воткнулся в охапку цветов магнолии и насладился ее дивным запахом. Пипец! Через минут пять морда синюшная, глаза навыкате — отек Квинке! Ну кино. Подбегает какой то мужичок, по выправке и командам — военный. Разложили на столе уже почти труп. Ножичком чего то там от кадыка вниз померил, воткнул, правда все сначала обжег зажигалкой и чачей сполоснул, и не вынимая ножика затолкал в отверстие разобранную шариковую ручку. Вынул ножик.Подлепил скотчем. Задышал мужик. После скорая приехала — минут через 15-20. Очень долго врачи спасибо говорили. А мужичка увезли. Зато живого.
вероятность провести трахеостомию неподготовленным человеком есть (если не учитывать тот факт, что обычный человек просто морально не сможет вскрыть трахею, не потеряв при этом сознание)…
но давайте-ка посмотрим немного шире… что вы собираетесь делать с трахеостомой дальше? (напомню, что скорая не приедет, а вокруг руины цивилизации и радиоактивный фон).
Последствия трахеостомии даже в условиях больницы не очень приятны. Все-таки чужеродное тело… А уж в условиях БП. Трахеит обеспечен. Ммм… Еще рубец на трахее и сужение ее просвета. Ага, еще скорее всего пневмония (наглотается прилично ваш друг собственной крови, если повезет не захлебнуться ею вовсе).
ребята, не путайте трахеостому с коникотомией… )) То, что на видео — это трахеостома. А то, что сделал военный в кафе (описано в комментариях) — это коникотомия. Основное отличие — при коникотомии протыкается/разрезается тоненькая связка-мембрана, расположенная между щитовидным и перстневидным хрящами. Лучше всего — пункционная. В отличие от наложения трахеостомы, когда последовательно разрезаются/раздвигаются тупым путем ткани и режется трахея. www.bashmed.ru/rean/conicotomy.html — коникотомия meduniver.com/Medical/Neotlogka/360.html — еще коникотомия.
все понятно нарисовано. Изучайте… )) www.medtehno.ru/catalog/tubes/nabor_100462/# — набор для коникотомии.
Комментарии (18)