ЛикБез: Осторожно, мины!
Осторожно, мины!
Слово «Осторожно», вынесенное в заголовок, звучит предостерегающе. Но такое предостережение можно отнести к любому вооружению, ведь надо остерегаться и танков, и орудий, и гранатометов. Но все же к минам отношение должно быть особое: не случайно саперы называют их «тихой смертью». Притаилась, надежно замаскированная в земле, и ждет своего часа. Стоит на нее наступить или наехать — прогремит взрыв.
Осторожно, мины
Из всех видов оружия наиболее действенными являются минно-взрывные заграждения, в то же время они — наиболее коварные и опасные. Это определяется не столько их поражающим действием в момент срабатывания, сколько постоянной, в течение очень длительного времени степенью готовности к нему, замаскированным положением на местности, сложностью их обнаружения и обезвреживания. Действие мин не зависит от сезона и погоды, времени суток. Оно не избирательно, т. е. не отвечает принципам «свой — чужой», «гражданский — военный», «ребенок — взрослый» и т. п., и не прекращается с окончанием боевых действий.
Инженерные заграждения предназначены для задержания продвижения противника, нанесения ему потерь в живой силе и технике, создания наиболее благоприятных условий своим войскам для поражения противника всеми видами оружия. Создаются инженерные заграждения по рубежам (перед позициями своих войск) и по направлениям; они должны быть неожиданными для противника, устойчивыми ко всем видам огневого воздействия и не стеснять маневра своих войск.
Инженерные заграждения по способу воздействия на противника подразделяются на минно-взрывные, невзрывные и комбинированные. При наличии рек (водохранилищ) могут устраиваться водные заграждения. По предназначению они бывают противотанковые, противопехотные, противодесантные, смешанные.
Минно-взрывные заграждения составляют основу инженерных заграждений и устанавливаются в виде минных полей, групп мин и отдельных мин (фугасов).
Минным полем называется участок местности, в пределах которого установлены мины. Минные поля могут быть противотанковые, противопехотные, противодесантные (речные и морские), смешанные и ложные.
Миной называется заряд взрывчатого вещества, как правило, в оболочке со специальным устройством для взрывания, применяемый в качестве противотанкового, противопехотного, противотранспортного или противодесантного заграждения.
В отличие от невзрывных заграждений (земляных, дерево-земляных, проволочных и других) минно-взрывные заграждения обладают рядом ценных свойств. Они выводят из строя живую силу и технику противника, быстро устанавливаются, снимаются и переносятся на другое место, при условии, если мины были установлены без элементов неизвлекаемости, хорошо маскируются и трудно поддаются разведыванию и преодолению.
Особенно эффективно внезапное применение минных заграждений, обязательно увязанное с огневым воздействием артиллерийских подразделений. Внезапно применить минные заграждения — значит поставить их скрытно и неожиданно для противника, а, следовательно, задержать его в зоне огня огневых средств дольше обычного. Если же противник попытается обойти заграждения, он неизбежно подставит под прицельный огонь борта танков, самоходных орудий, БМП и бронетранспортеров.
Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин и расстояниями между рядами и минами в рядах, расходом мин на 1 километр и вероятностью поражения боевой техники и живой силы противника.
Боевая эффективность минных полей зависит от типа и количества мин, установленных на 1 погонном километре фронта.
Нормальной плотностью противотанкового минного поля признано считать 750-1000 противотанковых (противогусеничных) мин, установленных на 1 км протяженности минного поля. На особо важных направлениях противотанковые минные поля могут устанавливаться с повышенным расходом мин: мин типа ТМК-62-1000 и более; мин типа ТМК-2-500 штук и более. Вероятность поражения танков, БМП и БТР на минных полях из мин типа ТМ-62 при расходе 750-1000 штук/км составляет 0,65-0,75, а из мин типа ТМК-2 при расходе 300-400 штук/км — 0,7-0,8.
Противотанковые минные поля устанавливаются прицепными минными заградителями, вертолетами, оборудованными комплектами для раскладки мин (ВМР-2), а также с применением автомобилей, оборудованных лотками и вручную.
Минно-взрывные заграждения применяются во всех видах боевых действий войск как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами заграждений и естественных препятствий. Важное преимущество минных заграждений — простота и легкость их создания, отсюда — быстрота установки на поле боя.
В наступлении минно-взрывные заграждения применяются при закреплении захваченных рубежей, прикрытии флангов и стыков частей и соединений и промежутков между ними, а также для воспрепятствования отходу преследуемого противника.
В обороне минно-взрывные заграждения применяются для затруднения развертывания боевых порядков и замедления продвижения противника и создания условий своим войскам для уничтожения живой силы и боевой техники противника как перед передним краем, так и в глубине обороны, а также для прикрытия районов расположения войск и объектов.
При выходе из боя и отходе минно-взрывные заграждения применяются для прикрытия маневра и вывода своих войск из-под ударов противника, а также с целью затруднить противнику использование дорог, аэродромов, мостов и других объектов на оставляемой территории.
Расположение минно-взрывных заграждений тесно увязывается с системой огня и не должно стеснять маневра войск.
Установка минно-взрывных заграждений производится на основе указаний командиров общевойсковых частей и соединений. Группы мин (отдельные мины) устанавливают на дорогах, объездах, бродах, гатях, горных тропах, в лощинах, выемках и в населенных пунктах. Охрана минно-взрывных заграждений организуется командирами общевойсковых частей (подразделений) на своих боевых участках после ознакомления с местами их установки и приемки от командиров инженерных подразделений.
В то же время в условиях ожесточенных военных конфликтов конца ХХ — начала XXI столетия, в ходе которых, по разным причинам, не соблюдаются нормы и не выполняются правила, предусмотренные для «цивилизованных» войн, опасность мин усугубляется, как минимум еще двумя факторами.
Во-первых, это широкое применение мин-сюрпризов, т. е. взрывных устройств, по внешнему виду не отличающихся от предметов, привычных в гражданском и военном обиходе. Объектами поражения в этом случае могут стать совершенно случайные люди, не участвующие в боевых действиях.
Во-вторых, установка мин и минных полей стала уделом зачастую лишь минимально подготовленных в узкотехническом плане людей, выполняющих эту работу чисто механически, без соблюдения системы, без составления формуляров минных полей. Такой формуляр позволяет безошибочно определять на местности границы минного поля и, при отсутствии необходимости в нем, обезвреживать мины. Поэтому на местах боев в зонах военных конфликтов вполне возможно оставление абсолютно бесконтрольных заминированных участков местности.
Мины классифицируются по нескольким признакам. По предназначению они могут быть:
— противотанковыми — для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других боевых и транспортных машин;
— противопехотными — для поражения живой силы противника;
— противотранспортными (дорожными) — для вывода из строя или уничтожения транспортных средств (в том числе и подвижного состава железных дорог);
— противодесантными (речными и морскими) — для вывода из строя или уничтожения живой силы и десантных средств на реках, озерах, на морских отмелях и т. п.;
— минами-ловушками, специальными и сигнальными.
Другими признаками для классификации являются характер поражающего действия, способ приведения в действие и ряд других.
Так, противотанковые мины предназначены для минирования местности с целью поражения танков и другой боевой техники противника. Однако в большинстве случаев их взрыватели способны реагировать на легкую колесную и гусеничную технику. По своему поражающему действию они делятся на противогусеничные, противоднищевые и противобортовые.
Противогусеничные мины — нажимного действия, срабатывают при наезде на них гусеницы или колеса. Для тяжелой бронированной техники это грозит потерей подвижности, для небронированной — гораздо более серьезными повреждениями и поражением находящихся в них людей. Усилие срабатывания мин этого типа составляет 175-650 кг для отечественных и 150-250 кг для иностранных.
Противоднищевые мины имеют взрыватели с длинным вертикальным штырем, при отклонении которого в любую сторону корпусом машины или наезде на который мина приводится в действие. Эти мины имеют мощные кумулятивные заряды, способные пробивать днища тяжелой бронированной техники. Некоторые образцы мин имеют неконтактные взрыватели, без штырей, реагирующие на массу металла при проходе машины над миной.
Противобортовые мины представляют собой одноразовые противотанковые гранатометы, устанавливаемые в определенном положении сбоку от вероятных направлений передвижения танков и другой техники. Выстрел производится с близкого расстояния в момент наезда гусеницы или колеса на замыкатель электроцепи взрывателя. Гранаты имеют кумулятивную боевую часть.
При подрыве на противотанковых минах боевых машин наиболее тяжелые последствия имеют место в случае пробития брони и проникновения ударной волны внутрь корпуса. В числе прочих поражающих факторов она создает огромное избыточное давление, которое может повлечь гибель экипажа и срабатывание взрывателей снарядов в боеукладке. Поэтому наиболее доступными и не лишенными эффективности мерами безопасности являются размещение личного состава не внутри, а на броне боевых машин при передвижении по-походному и нестопорение закрытых люков в положении по-боевому. Машины в колонне должны двигаться след в след, по одной колее. В то же время старая колея может представлять опасность для одиночной машины, так как именно в ней, возможно, будет установлена мина или ее приводное устройство.
Противопехотные мины могут быть фугасными или осколочными. По способам приведения в действие они бывают нажимного или натяжного действия, а также управляемые.
Фугасные мины поражают главным образом силой взрыва, его ударной волной. Эти мины устанавливаются и маскируются в грунте. Для них характерно нажимное действие, когда на мину воздействуют какой-либо частью тела. Это зависит от способа передвижения — шагом, по-пластунски и т. п. В результате поражается в большинстве случаев один человек. Степень поражения, в зависимости от мощности заряда мины и некоторых других условий, может варьироваться от ранения конечностей до смертельных исходов.
Осколочные мины, в свою очередь, подразделяются на мины кругового и направленного поражения.
Осколочные мины поражают всех находящихся в зоне разлета убойных осколков или в зоне сплошного поражения. Размер такой зоны зависит от типа мины. Для увеличения радиуса зоны некоторые типы осколочных мин имеют устройства, обеспечивающие их подрыв на небольшой высоте над землей. Высота подрыва находится в пределах 0,6-1,2 м для иностранных и 0,6-0,8 м для отечественных мин. Такие мины устанавливаются и маскируются в грунте, а при срабатывании приводного устройства за счет вышибного заряда отстреливаются вверх на высоту, равную длине натяжного троса, после чего происходит их подрыв. Радиус зоны сплошного поражения выпрыгивающих мин может достигать 13 м. Обычные, не выпрыгивающие, осколочные мины устанавливаются не в грунт, а над поверхностью земли. При подрыве они создают значительно меньшие зоны сплошного поражения, радиусом около 4 м. В большинстве случаев осколочные мины имеют натяжное действие, то есть срабатывают при натяжении проволоки-растяжки, выдерживающей предохранительную чеку взрывателя. На местности растяжки устанавливаются на высоте 5-7 см над землей и маскируются растительностью. В специфических условиях (в зданиях, фортификационных сооружениях и т. п.) растяжки могут ставиться по-другому, в соответствии с обстановкой. Воздействие, даже слабое, на растяжку приводит к подрыву мины. Некоторые осколочные мины, в основном иностранные, в качестве приводного устройства дополнительно к растяжкам имеют специальные усики. Касание этих усиков приводит к срабатыванию взрывателя мины. Достаточно широкое распространение получили и управляемые осколочные мины. Они обеспечивают создание при подрыве направленного пучка осколков, разлетающихся на дальность 50 м и более в секторе примерно 60°. Устанавливаются такие мины на просеках, в дефиле и других местах, где возможно скопление или компактное передвижение живой силы противника. Приведение мин в действие осуществляется дистанционно, как правило, по проводам.
По срокам действия мины различаются на мины мгновенного и замедленного действия, что определяется устройством взрывателя мины.
По способу приведения в действие мины делятся на:
— неуправляемые мины, взрывающиеся при внешнем воздействии на них или автоматически по истечении срока, заданного при их установке;
— управляемые мины, взрывающиеся или устанавливаемые в боевое положение с пункта управления по проводам или радиопередатчиком, находящимся на значительном расстоянии от минного поля (заминированного объекта).
Наиболее распространены противотанковые и противопехотные мины. Большинство из них изготовлены фабричным способом, но есть и самодельные образцы. Самоделками представлен и еще один тип мин, получивших распространение в «локальных» войнах и военных конфликтах, в виде мин-ловушек.
На территориях, освобожденных от противника или оставленных им, высока вероятность подрыва на специально установленных и замаскированных или просто забытых минах. Забытыми могут быть противотанковые и противопехотные мины, установленные с целью поражения живой силы и боевой техники противника в ходе боевых действий. Такие же мины могут быть оставлены специально в расчете на то, что в небоевой обстановке внимание и осторожность личного состава противника будут притуплены, а разведка и обезвреживание мин осуществляться не будут. Кроме обычных мин с этой целью могут быть использованы специальные мины-ловушки или мины-сюрпризы фабричного или кустарного производства.
Все мины при их установке могут быть поставлены в извлекаемое и неизвлекаемое положение.
Мины, содержащие заряд взрывчатого вещества и не имеющие взрывателя, являются минами неокончательно снаряженными; в таком виде они выпускаются снаряжательными заводами, хранятся на складах и перевозятся на различных транспортных средствах.
В окончательно снаряженный вид мины приводятся введением в них взрывателей, что осуществляется в зависимости от устройства мин заблаговременно непосредственно перед установкой мин или при их установке.
Мины, снятые при разминировании с места их установки, считаются обезвреженными после извлечения из них взрывателей (запалов, электродетонаторов).
Каждая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя. Корпус мины может выполняться из различных материалов — металла, дерева, пластмассы и др. При этом корпус мины, выполненный из дерева или пластмассы, в отличие от металлического корпуса затрудняет обнаружение мины миноискателем. Заряд взрывчатого вещества в минах является источником энергии, используемой для поражения или разрушения объекта и, как правило, состоит из двух частей: основного заряда и промежуточного детонатора в виде тротиловой шашки.
Сергей Монетчиков
Иллюстрации из архива автора
и Виктора Болтикова
Братишка 10-2009
Слово «Осторожно», вынесенное в заголовок, звучит предостерегающе. Но такое предостережение можно отнести к любому вооружению, ведь надо остерегаться и танков, и орудий, и гранатометов. Но все же к минам отношение должно быть особое: не случайно саперы называют их «тихой смертью». Притаилась, надежно замаскированная в земле, и ждет своего часа. Стоит на нее наступить или наехать — прогремит взрыв.
Осторожно, мины
Из всех видов оружия наиболее действенными являются минно-взрывные заграждения, в то же время они — наиболее коварные и опасные. Это определяется не столько их поражающим действием в момент срабатывания, сколько постоянной, в течение очень длительного времени степенью готовности к нему, замаскированным положением на местности, сложностью их обнаружения и обезвреживания. Действие мин не зависит от сезона и погоды, времени суток. Оно не избирательно, т. е. не отвечает принципам «свой — чужой», «гражданский — военный», «ребенок — взрослый» и т. п., и не прекращается с окончанием боевых действий.
Инженерные заграждения предназначены для задержания продвижения противника, нанесения ему потерь в живой силе и технике, создания наиболее благоприятных условий своим войскам для поражения противника всеми видами оружия. Создаются инженерные заграждения по рубежам (перед позициями своих войск) и по направлениям; они должны быть неожиданными для противника, устойчивыми ко всем видам огневого воздействия и не стеснять маневра своих войск.
Инженерные заграждения по способу воздействия на противника подразделяются на минно-взрывные, невзрывные и комбинированные. При наличии рек (водохранилищ) могут устраиваться водные заграждения. По предназначению они бывают противотанковые, противопехотные, противодесантные, смешанные.
Минно-взрывные заграждения составляют основу инженерных заграждений и устанавливаются в виде минных полей, групп мин и отдельных мин (фугасов).
Минным полем называется участок местности, в пределах которого установлены мины. Минные поля могут быть противотанковые, противопехотные, противодесантные (речные и морские), смешанные и ложные.
Миной называется заряд взрывчатого вещества, как правило, в оболочке со специальным устройством для взрывания, применяемый в качестве противотанкового, противопехотного, противотранспортного или противодесантного заграждения.
В отличие от невзрывных заграждений (земляных, дерево-земляных, проволочных и других) минно-взрывные заграждения обладают рядом ценных свойств. Они выводят из строя живую силу и технику противника, быстро устанавливаются, снимаются и переносятся на другое место, при условии, если мины были установлены без элементов неизвлекаемости, хорошо маскируются и трудно поддаются разведыванию и преодолению.
Особенно эффективно внезапное применение минных заграждений, обязательно увязанное с огневым воздействием артиллерийских подразделений. Внезапно применить минные заграждения — значит поставить их скрытно и неожиданно для противника, а, следовательно, задержать его в зоне огня огневых средств дольше обычного. Если же противник попытается обойти заграждения, он неизбежно подставит под прицельный огонь борта танков, самоходных орудий, БМП и бронетранспортеров.
Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин и расстояниями между рядами и минами в рядах, расходом мин на 1 километр и вероятностью поражения боевой техники и живой силы противника.
Боевая эффективность минных полей зависит от типа и количества мин, установленных на 1 погонном километре фронта.
Нормальной плотностью противотанкового минного поля признано считать 750-1000 противотанковых (противогусеничных) мин, установленных на 1 км протяженности минного поля. На особо важных направлениях противотанковые минные поля могут устанавливаться с повышенным расходом мин: мин типа ТМК-62-1000 и более; мин типа ТМК-2-500 штук и более. Вероятность поражения танков, БМП и БТР на минных полях из мин типа ТМ-62 при расходе 750-1000 штук/км составляет 0,65-0,75, а из мин типа ТМК-2 при расходе 300-400 штук/км — 0,7-0,8.
Противотанковые минные поля устанавливаются прицепными минными заградителями, вертолетами, оборудованными комплектами для раскладки мин (ВМР-2), а также с применением автомобилей, оборудованных лотками и вручную.
Минно-взрывные заграждения применяются во всех видах боевых действий войск как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами заграждений и естественных препятствий. Важное преимущество минных заграждений — простота и легкость их создания, отсюда — быстрота установки на поле боя.
В наступлении минно-взрывные заграждения применяются при закреплении захваченных рубежей, прикрытии флангов и стыков частей и соединений и промежутков между ними, а также для воспрепятствования отходу преследуемого противника.
В обороне минно-взрывные заграждения применяются для затруднения развертывания боевых порядков и замедления продвижения противника и создания условий своим войскам для уничтожения живой силы и боевой техники противника как перед передним краем, так и в глубине обороны, а также для прикрытия районов расположения войск и объектов.
При выходе из боя и отходе минно-взрывные заграждения применяются для прикрытия маневра и вывода своих войск из-под ударов противника, а также с целью затруднить противнику использование дорог, аэродромов, мостов и других объектов на оставляемой территории.
Расположение минно-взрывных заграждений тесно увязывается с системой огня и не должно стеснять маневра войск.
Установка минно-взрывных заграждений производится на основе указаний командиров общевойсковых частей и соединений. Группы мин (отдельные мины) устанавливают на дорогах, объездах, бродах, гатях, горных тропах, в лощинах, выемках и в населенных пунктах. Охрана минно-взрывных заграждений организуется командирами общевойсковых частей (подразделений) на своих боевых участках после ознакомления с местами их установки и приемки от командиров инженерных подразделений.
В то же время в условиях ожесточенных военных конфликтов конца ХХ — начала XXI столетия, в ходе которых, по разным причинам, не соблюдаются нормы и не выполняются правила, предусмотренные для «цивилизованных» войн, опасность мин усугубляется, как минимум еще двумя факторами.
Во-первых, это широкое применение мин-сюрпризов, т. е. взрывных устройств, по внешнему виду не отличающихся от предметов, привычных в гражданском и военном обиходе. Объектами поражения в этом случае могут стать совершенно случайные люди, не участвующие в боевых действиях.
Во-вторых, установка мин и минных полей стала уделом зачастую лишь минимально подготовленных в узкотехническом плане людей, выполняющих эту работу чисто механически, без соблюдения системы, без составления формуляров минных полей. Такой формуляр позволяет безошибочно определять на местности границы минного поля и, при отсутствии необходимости в нем, обезвреживать мины. Поэтому на местах боев в зонах военных конфликтов вполне возможно оставление абсолютно бесконтрольных заминированных участков местности.
Мины классифицируются по нескольким признакам. По предназначению они могут быть:
— противотанковыми — для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других боевых и транспортных машин;
— противопехотными — для поражения живой силы противника;
— противотранспортными (дорожными) — для вывода из строя или уничтожения транспортных средств (в том числе и подвижного состава железных дорог);
— противодесантными (речными и морскими) — для вывода из строя или уничтожения живой силы и десантных средств на реках, озерах, на морских отмелях и т. п.;
— минами-ловушками, специальными и сигнальными.
Другими признаками для классификации являются характер поражающего действия, способ приведения в действие и ряд других.
Так, противотанковые мины предназначены для минирования местности с целью поражения танков и другой боевой техники противника. Однако в большинстве случаев их взрыватели способны реагировать на легкую колесную и гусеничную технику. По своему поражающему действию они делятся на противогусеничные, противоднищевые и противобортовые.
Противогусеничные мины — нажимного действия, срабатывают при наезде на них гусеницы или колеса. Для тяжелой бронированной техники это грозит потерей подвижности, для небронированной — гораздо более серьезными повреждениями и поражением находящихся в них людей. Усилие срабатывания мин этого типа составляет 175-650 кг для отечественных и 150-250 кг для иностранных.
Противоднищевые мины имеют взрыватели с длинным вертикальным штырем, при отклонении которого в любую сторону корпусом машины или наезде на который мина приводится в действие. Эти мины имеют мощные кумулятивные заряды, способные пробивать днища тяжелой бронированной техники. Некоторые образцы мин имеют неконтактные взрыватели, без штырей, реагирующие на массу металла при проходе машины над миной.
Противобортовые мины представляют собой одноразовые противотанковые гранатометы, устанавливаемые в определенном положении сбоку от вероятных направлений передвижения танков и другой техники. Выстрел производится с близкого расстояния в момент наезда гусеницы или колеса на замыкатель электроцепи взрывателя. Гранаты имеют кумулятивную боевую часть.
При подрыве на противотанковых минах боевых машин наиболее тяжелые последствия имеют место в случае пробития брони и проникновения ударной волны внутрь корпуса. В числе прочих поражающих факторов она создает огромное избыточное давление, которое может повлечь гибель экипажа и срабатывание взрывателей снарядов в боеукладке. Поэтому наиболее доступными и не лишенными эффективности мерами безопасности являются размещение личного состава не внутри, а на броне боевых машин при передвижении по-походному и нестопорение закрытых люков в положении по-боевому. Машины в колонне должны двигаться след в след, по одной колее. В то же время старая колея может представлять опасность для одиночной машины, так как именно в ней, возможно, будет установлена мина или ее приводное устройство.
Противопехотные мины могут быть фугасными или осколочными. По способам приведения в действие они бывают нажимного или натяжного действия, а также управляемые.
Фугасные мины поражают главным образом силой взрыва, его ударной волной. Эти мины устанавливаются и маскируются в грунте. Для них характерно нажимное действие, когда на мину воздействуют какой-либо частью тела. Это зависит от способа передвижения — шагом, по-пластунски и т. п. В результате поражается в большинстве случаев один человек. Степень поражения, в зависимости от мощности заряда мины и некоторых других условий, может варьироваться от ранения конечностей до смертельных исходов.
Осколочные мины, в свою очередь, подразделяются на мины кругового и направленного поражения.
Осколочные мины поражают всех находящихся в зоне разлета убойных осколков или в зоне сплошного поражения. Размер такой зоны зависит от типа мины. Для увеличения радиуса зоны некоторые типы осколочных мин имеют устройства, обеспечивающие их подрыв на небольшой высоте над землей. Высота подрыва находится в пределах 0,6-1,2 м для иностранных и 0,6-0,8 м для отечественных мин. Такие мины устанавливаются и маскируются в грунте, а при срабатывании приводного устройства за счет вышибного заряда отстреливаются вверх на высоту, равную длине натяжного троса, после чего происходит их подрыв. Радиус зоны сплошного поражения выпрыгивающих мин может достигать 13 м. Обычные, не выпрыгивающие, осколочные мины устанавливаются не в грунт, а над поверхностью земли. При подрыве они создают значительно меньшие зоны сплошного поражения, радиусом около 4 м. В большинстве случаев осколочные мины имеют натяжное действие, то есть срабатывают при натяжении проволоки-растяжки, выдерживающей предохранительную чеку взрывателя. На местности растяжки устанавливаются на высоте 5-7 см над землей и маскируются растительностью. В специфических условиях (в зданиях, фортификационных сооружениях и т. п.) растяжки могут ставиться по-другому, в соответствии с обстановкой. Воздействие, даже слабое, на растяжку приводит к подрыву мины. Некоторые осколочные мины, в основном иностранные, в качестве приводного устройства дополнительно к растяжкам имеют специальные усики. Касание этих усиков приводит к срабатыванию взрывателя мины. Достаточно широкое распространение получили и управляемые осколочные мины. Они обеспечивают создание при подрыве направленного пучка осколков, разлетающихся на дальность 50 м и более в секторе примерно 60°. Устанавливаются такие мины на просеках, в дефиле и других местах, где возможно скопление или компактное передвижение живой силы противника. Приведение мин в действие осуществляется дистанционно, как правило, по проводам.
По срокам действия мины различаются на мины мгновенного и замедленного действия, что определяется устройством взрывателя мины.
По способу приведения в действие мины делятся на:
— неуправляемые мины, взрывающиеся при внешнем воздействии на них или автоматически по истечении срока, заданного при их установке;
— управляемые мины, взрывающиеся или устанавливаемые в боевое положение с пункта управления по проводам или радиопередатчиком, находящимся на значительном расстоянии от минного поля (заминированного объекта).
Наиболее распространены противотанковые и противопехотные мины. Большинство из них изготовлены фабричным способом, но есть и самодельные образцы. Самоделками представлен и еще один тип мин, получивших распространение в «локальных» войнах и военных конфликтах, в виде мин-ловушек.
На территориях, освобожденных от противника или оставленных им, высока вероятность подрыва на специально установленных и замаскированных или просто забытых минах. Забытыми могут быть противотанковые и противопехотные мины, установленные с целью поражения живой силы и боевой техники противника в ходе боевых действий. Такие же мины могут быть оставлены специально в расчете на то, что в небоевой обстановке внимание и осторожность личного состава противника будут притуплены, а разведка и обезвреживание мин осуществляться не будут. Кроме обычных мин с этой целью могут быть использованы специальные мины-ловушки или мины-сюрпризы фабричного или кустарного производства.
Все мины при их установке могут быть поставлены в извлекаемое и неизвлекаемое положение.
Мины, содержащие заряд взрывчатого вещества и не имеющие взрывателя, являются минами неокончательно снаряженными; в таком виде они выпускаются снаряжательными заводами, хранятся на складах и перевозятся на различных транспортных средствах.
В окончательно снаряженный вид мины приводятся введением в них взрывателей, что осуществляется в зависимости от устройства мин заблаговременно непосредственно перед установкой мин или при их установке.
Мины, снятые при разминировании с места их установки, считаются обезвреженными после извлечения из них взрывателей (запалов, электродетонаторов).
Каждая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя. Корпус мины может выполняться из различных материалов — металла, дерева, пластмассы и др. При этом корпус мины, выполненный из дерева или пластмассы, в отличие от металлического корпуса затрудняет обнаружение мины миноискателем. Заряд взрывчатого вещества в минах является источником энергии, используемой для поражения или разрушения объекта и, как правило, состоит из двух частей: основного заряда и промежуточного детонатора в виде тротиловой шашки.
Сергей Монетчиков
Иллюстрации из архива автора
и Виктора Болтикова
Братишка 10-2009
29 сентября 2011, 18:05
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Просмотрел статью, мож не заметил, но в ней к сожалению не особо углублённо и подробно
рассказано про признаки по которым можно определить и насторожить, что местность минирова-
на.
рассказано про признаки по которым можно определить и насторожить, что местность минирова-
на.
- v
- 0
Комментарии (2)