ЛикБез: “Лук – от семи недуг”
Всем доброго времени суток!
Просматривая материалы о походах и рыбалках обратил внимание, что в последнее время народ все чаще стал брать в лес сушеный лук, а не сырой, с чем я в корне не согласен, т. к. лук имеет довольно широкий спектр применения, помимо кулинарии, а сухой лук только в супчик годится. Вот и решил написать о луке. Сначала немного истории, потом о применении лука.
Лук репчатый (Allium сера) как огородная культура известен человеку с незапамятных времен. Родина — Средняя Азия. За много тысячелетий до нашей эры широко возделывался в долине Нила египтянами. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Почитали лук и древние римляне, считая, что он спасает от многих болезней. Римские легионеры ели лук каждый день (считали, что он увеличивает силу и мужество).
— Луковицы почитались и как амулеты. Их носили при себе для храбрости и в качестве защиты от болезней, особенно во время длительных воинских походов.
— О целебных свойствах лука хорошо знали с давних времен на Руси, о чем упоминается в древних летописях. В пословицах и поговорках («лук от семи недуг», «лук да баня все правят», «кто сеет лук, тот избавится от мук», “лук во щах – и голод прощай”) отразился вековой народный опыт. В России во время свирепствовавших эпидемий в каждой избе вывешивали связки лука: люди верили в его защитную силу. Врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Как выяснилось, такие утверждения небеспочвенны. Обнаруженные в луке летучие вещества — фитонциды — губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком с ржаным хлебом. Они заметили что лук придает силу и выносливость.
— В настоящее время возделывается много ценных сортов лука репчатого. Он богат фитонцидами, витаминами С (до 35 мг%), В2 (50 мг%), В3, В6, РР, каротиноидами, содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), эфирное масло, сахара, флавоноиды, гликозиды. С химическим составом связано его разнообразное пищевое и медицинское использование: Лук необходим для приготовления многих блюд. Препараты из него усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечнососудистую систему. Сок лука рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, гриппе, долго не заживающих ранах, при фурункулезе (компрессы из печеного лука).
— Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость.
— Лук считается хорошим возбудителем аппетита, способствует выделению пищеварительных соков и быстрому и легкому перевариванию пищи. А еще ему приписывают целебное свойство очищения крови. Он поможет успокоить вашу нервную систему и поможет справиться с беспокойным сном. Еще лук покажется отличным помощником и защитником для тех людей, у кого уже однажды случился инфаркт. Ученые доказали, что систематическое употребление лука поможет избежать повторного инфаркта.
— Считалось, что полезные свойства лука обладают способностью повысить уровень мужества в крови у солдата, поэтому он был очень распространен на военной кухне у римлян. А еще известно о его заживляющих качествах, вот почему в тех же войсках было принято ходить в бой с луком (особенно в печеном виде, его смешивали с молоком козы и в последствие прикладывали к ранам, полученным на поле боя). В этих же краях (то есть в Древнем Риме) луку приписывали магические способности. Многие верили, что, повесив у входа в дом связку сплетенных луковиц, она обязательно оградит дом от зла и всякой нечисти.
— Лук очень полезен, т.к. в состоянии уничтожить дифтерийную палочку, в течение пяти минут обезвредит туберкулезную, а кроме того всего один небольшой кусочек этого растения способен очистить всю полость рта от бактерий.
— Лук обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, снижает уровень сахара в крови, борется с микробами и патогенной микрофлорой. Лук обладает желчегонными, мочегонными, глистогонными свойствами.
— Лук репчатый нормализует водно-солевой обмен в организме,
— Употребление лука укрепляет зрение и улучшает слух
— Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости.
— Лук используется как профилактическое средство против простуды и гриппа, благодаря своим обеззараживающим компонентам (фитонциды, эфирные масла, сера, йод и т.д.). Можно использовать его и если вы все-таки заболели. Рекомендуется просто вдыхать запах свеженарезанного репчатого лука в течение нескольких минут несколько раз в день и простуда отступит.
— Cвеженарезанный лук прикладывают к вискам от головной боли
— Лук в качестве общеукрепляющего средства: приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.
— Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки
— Лечение бородавок и грибковых заболеваний ног: Просто намажьте пораженные места луковым соком и дайте ему высохнуть.
— Избавиться от бородавок: Отрежьте от луковицы кусочек и замочите в уксусе на два часа. Затем зафиксируйте его при помощи пластыря на бородавке.
— Начинающееся поседение волос можно задержать, если втирать в кожу головы сок репчатого лука
— Настой луковой шелухи придает светлым волосам золотистый оттенок, освежает русые волосы, маскирует небольшую проседь. В течение 5 минут кипятить в 1 литре воды 2 горсти шелухи. Остудить и процедить. Настоем следует полоскать волосы – они к тому же станут блестящими, более сильными и здоровыми.
— Перхоть — горсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.
— Сок луковицы – эффективное средство при гнездовой плешивости. Лук репчатый полезен, как средство против облысения и выпадения волос. Издавна луковичным соком выводили веснушки, а луковичные маски использовали, как средство против морщин.
Лук широко используется в кулинарии:
— Луковицы и зеленые сочные листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам. Лук полезен круглый год, но особенно большую ценность растение представляет в зимне-весенний период. Примечательно, что температурная обработка не уменьшает полезность жареного лука. При приготовлении: вареный, жареный и печеный лук практически не теряют свои качества и полезные свойства. Блюда с жареным луком отличаются великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Кулинарные блюда с луком пользуются большой популярностью во многих странах мира, поэтому невозможно представить без лука современную кухню. В кулинарии лук употребляют свежим, жареным, сушеным и консервированным.
— Мороженый лук годен к употреблению, но его не следует размораживать. Такой лук можно использовать по мере надобности, т. к. его вкус и питательные свойства почти не изменяются.
— Место разреза неиспользованной до конца луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные вещества.
Какая рыбалка без ухи? А какая уха без лука?
И не представить пикник без шашлыка, а шашлык без лука.
Противопоказания к употреблению лука: Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах!
— Лук также применяется для ухода за кожаными вещами (перчатки, куртки, бейсболки, ножны, ремни, портмоне и пр.) – просто протираем свежим срезом.
— Куском луковицы можно удалить с метала свежую ржу – приложить лук минут на 10 и протереть суконкой.
Ссылки:
www.domogorodnika.ru/ovoshhnye-rastenija/luk-repchatyj-i-ego-lechebnye-svojstva
www.vashaibolit.ru/854-poleznye-svojstva-repchatogo-luka.html
cutlife.ru/zdorove/polza-luka-chem-polezen-luk.html
centr-molodosti.ru/poleznye-svojstva-repchatogo-luka-i-drugix-vidov-etogo-rasteniya.html
anionzdorove.ru/luk-ot-semi-nedug/
www.live4ever.ru/luk-repchatyj-poleznye-svojstva.html
otvetin.ru/borod.html
Просматривая материалы о походах и рыбалках обратил внимание, что в последнее время народ все чаще стал брать в лес сушеный лук, а не сырой, с чем я в корне не согласен, т. к. лук имеет довольно широкий спектр применения, помимо кулинарии, а сухой лук только в супчик годится. Вот и решил написать о луке. Сначала немного истории, потом о применении лука.
Лук репчатый (Allium сера) как огородная культура известен человеку с незапамятных времен. Родина — Средняя Азия. За много тысячелетий до нашей эры широко возделывался в долине Нила египтянами. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Почитали лук и древние римляне, считая, что он спасает от многих болезней. Римские легионеры ели лук каждый день (считали, что он увеличивает силу и мужество).
— Луковицы почитались и как амулеты. Их носили при себе для храбрости и в качестве защиты от болезней, особенно во время длительных воинских походов.
— О целебных свойствах лука хорошо знали с давних времен на Руси, о чем упоминается в древних летописях. В пословицах и поговорках («лук от семи недуг», «лук да баня все правят», «кто сеет лук, тот избавится от мук», “лук во щах – и голод прощай”) отразился вековой народный опыт. В России во время свирепствовавших эпидемий в каждой избе вывешивали связки лука: люди верили в его защитную силу. Врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Как выяснилось, такие утверждения небеспочвенны. Обнаруженные в луке летучие вещества — фитонциды — губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком с ржаным хлебом. Они заметили что лук придает силу и выносливость.
— В настоящее время возделывается много ценных сортов лука репчатого. Он богат фитонцидами, витаминами С (до 35 мг%), В2 (50 мг%), В3, В6, РР, каротиноидами, содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), эфирное масло, сахара, флавоноиды, гликозиды. С химическим составом связано его разнообразное пищевое и медицинское использование: Лук необходим для приготовления многих блюд. Препараты из него усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечнососудистую систему. Сок лука рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, гриппе, долго не заживающих ранах, при фурункулезе (компрессы из печеного лука).
— Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость.
— Лук считается хорошим возбудителем аппетита, способствует выделению пищеварительных соков и быстрому и легкому перевариванию пищи. А еще ему приписывают целебное свойство очищения крови. Он поможет успокоить вашу нервную систему и поможет справиться с беспокойным сном. Еще лук покажется отличным помощником и защитником для тех людей, у кого уже однажды случился инфаркт. Ученые доказали, что систематическое употребление лука поможет избежать повторного инфаркта.
— Считалось, что полезные свойства лука обладают способностью повысить уровень мужества в крови у солдата, поэтому он был очень распространен на военной кухне у римлян. А еще известно о его заживляющих качествах, вот почему в тех же войсках было принято ходить в бой с луком (особенно в печеном виде, его смешивали с молоком козы и в последствие прикладывали к ранам, полученным на поле боя). В этих же краях (то есть в Древнем Риме) луку приписывали магические способности. Многие верили, что, повесив у входа в дом связку сплетенных луковиц, она обязательно оградит дом от зла и всякой нечисти.
— Лук очень полезен, т.к. в состоянии уничтожить дифтерийную палочку, в течение пяти минут обезвредит туберкулезную, а кроме того всего один небольшой кусочек этого растения способен очистить всю полость рта от бактерий.
— Лук обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, снижает уровень сахара в крови, борется с микробами и патогенной микрофлорой. Лук обладает желчегонными, мочегонными, глистогонными свойствами.
— Лук репчатый нормализует водно-солевой обмен в организме,
— Употребление лука укрепляет зрение и улучшает слух
— Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости.
— Лук используется как профилактическое средство против простуды и гриппа, благодаря своим обеззараживающим компонентам (фитонциды, эфирные масла, сера, йод и т.д.). Можно использовать его и если вы все-таки заболели. Рекомендуется просто вдыхать запах свеженарезанного репчатого лука в течение нескольких минут несколько раз в день и простуда отступит.
— Cвеженарезанный лук прикладывают к вискам от головной боли
— Лук в качестве общеукрепляющего средства: приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.
— Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки
— Лечение бородавок и грибковых заболеваний ног: Просто намажьте пораженные места луковым соком и дайте ему высохнуть.
— Избавиться от бородавок: Отрежьте от луковицы кусочек и замочите в уксусе на два часа. Затем зафиксируйте его при помощи пластыря на бородавке.
— Начинающееся поседение волос можно задержать, если втирать в кожу головы сок репчатого лука
— Настой луковой шелухи придает светлым волосам золотистый оттенок, освежает русые волосы, маскирует небольшую проседь. В течение 5 минут кипятить в 1 литре воды 2 горсти шелухи. Остудить и процедить. Настоем следует полоскать волосы – они к тому же станут блестящими, более сильными и здоровыми.
— Перхоть — горсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.
— Сок луковицы – эффективное средство при гнездовой плешивости. Лук репчатый полезен, как средство против облысения и выпадения волос. Издавна луковичным соком выводили веснушки, а луковичные маски использовали, как средство против морщин.
Лук широко используется в кулинарии:
— Луковицы и зеленые сочные листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам. Лук полезен круглый год, но особенно большую ценность растение представляет в зимне-весенний период. Примечательно, что температурная обработка не уменьшает полезность жареного лука. При приготовлении: вареный, жареный и печеный лук практически не теряют свои качества и полезные свойства. Блюда с жареным луком отличаются великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Кулинарные блюда с луком пользуются большой популярностью во многих странах мира, поэтому невозможно представить без лука современную кухню. В кулинарии лук употребляют свежим, жареным, сушеным и консервированным.
— Мороженый лук годен к употреблению, но его не следует размораживать. Такой лук можно использовать по мере надобности, т. к. его вкус и питательные свойства почти не изменяются.
— Место разреза неиспользованной до конца луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные вещества.
Какая рыбалка без ухи? А какая уха без лука?
И не представить пикник без шашлыка, а шашлык без лука.
Противопоказания к употреблению лука: Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах!
— Лук также применяется для ухода за кожаными вещами (перчатки, куртки, бейсболки, ножны, ремни, портмоне и пр.) – просто протираем свежим срезом.
— Куском луковицы можно удалить с метала свежую ржу – приложить лук минут на 10 и протереть суконкой.
Ссылки:
www.domogorodnika.ru/ovoshhnye-rastenija/luk-repchatyj-i-ego-lechebnye-svojstva
www.vashaibolit.ru/854-poleznye-svojstva-repchatogo-luka.html
cutlife.ru/zdorove/polza-luka-chem-polezen-luk.html
centr-molodosti.ru/poleznye-svojstva-repchatogo-luka-i-drugix-vidov-etogo-rasteniya.html
anionzdorove.ru/luk-ot-semi-nedug/
www.live4ever.ru/luk-repchatyj-poleznye-svojstva.html
otvetin.ru/borod.html
- interlocutor,
- tiunin,
- vtorogodnik,
- koleco23,
- botsman,
- Land-user,
- Sunman,
- AlexPLoz,
- razar,
- jenisey,
- Ultar,
- onyxpol,
- Gorec,
- SvartUlv,
- denikoboroda,
- belowolk,
- kvin,
- shaman434,
- DukeNukem,
- KotNeuchenyi
+ (20):
06 сентября 2013, 06:50
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
В избранное
Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость.— подтверждаю. От укуса осы помогает.
- v
- +1
06 сентября 2013, 09:09
+40.28 denikoboroda
— Che
Со многим согласен лишь частично.
Каким это образом лук помогает при растяжении связок? очень спорно…
для того, чтобы победить дифтерийную палочку — может, и помогает...(на миндалинах — согласен на все сто)
туберкулезную — как планируется загнать достаточное количество лука (пускай даже дышать свежесрезанным луком) в легкие-то?
прошу помнить, что для простудных заболеваний лука должно быть МНОГО!
1. если вам не жалко глаза
2. если ваша девушка может стойко переносить ядренейший запах в течение дня
3. если под окном нет аптеки, а лишь овощной ларек
при данных условиях лечите ОРВИ и прочая луком (чеснок не забываем, кстати)
остальные случаи — постарайтесь сочетать с традиционной терапией.
а вот что касается лесу (походные условия)
1. не факт, что упаковка таблеток с жаропонижающими и противовоспалительным средствами плюс спрей-антисептик для горла или носа будут весить больше, чем необходимое вам для облегчения симптомов болезни количество лука.
2. не факт, что любезные друзья-товарищи будут ждать, пока вы надышитесь нарезанным луком, вместо того, чтобы метнуть его в кашу или суп (все же лук — он больше для профилактики)
3. не факт, что после вашего появления в лесу вся интересующая вас в плане охоты живность останется в неведении относительно местонахождения источника столь ядреного запаха.
Статья полезная, плюс поставлю, только, умоляю, без малаховщины.
Каким это образом лук помогает при растяжении связок? очень спорно…
для того, чтобы победить дифтерийную палочку — может, и помогает...(на миндалинах — согласен на все сто)
туберкулезную — как планируется загнать достаточное количество лука (пускай даже дышать свежесрезанным луком) в легкие-то?
прошу помнить, что для простудных заболеваний лука должно быть МНОГО!
1. если вам не жалко глаза
2. если ваша девушка может стойко переносить ядренейший запах в течение дня
3. если под окном нет аптеки, а лишь овощной ларек
при данных условиях лечите ОРВИ и прочая луком (чеснок не забываем, кстати)
остальные случаи — постарайтесь сочетать с традиционной терапией.
а вот что касается лесу (походные условия)
1. не факт, что упаковка таблеток с жаропонижающими и противовоспалительным средствами плюс спрей-антисептик для горла или носа будут весить больше, чем необходимое вам для облегчения симптомов болезни количество лука.
2. не факт, что любезные друзья-товарищи будут ждать, пока вы надышитесь нарезанным луком, вместо того, чтобы метнуть его в кашу или суп (все же лук — он больше для профилактики)
3. не факт, что после вашего появления в лесу вся интересующая вас в плане охоты живность останется в неведении относительно местонахождения источника столь ядреного запаха.
Статья полезная, плюс поставлю, только, умоляю, без малаховщины.
- v
- +2
06 сентября 2013, 10:48
+47.89 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Каким это образом лук помогает при растяжении связок?Какаим — не знаю, но помогает, опробовано.
если ваша девушка может стойко переносить ядренейший запах в течение дняДевушку тоже луком накормить, или маску для кожи лица сделать ей, она не откажется от красивой и здоровой кожи
если под окном нет аптеки, а лишь овощной ларекЭто дачный вариант, в садоводстве нет аптеки, а лук в огороде
не факт, что любезные друзья-товарищи будут ждатьЗначит это не товарищи
живность останется в неведении относительно местонахождения источника столь ядреного запахаЛучше пусть луком пахнет, чем табаком, дезодорантом (одеколон Уолли в «Крокодиле Данди»), или супер стиральным порошком («какая свежесть!»), вот от этих запахов точно вся живность разбежится
без малаховщиныНикакой малаховщины. Просто попытался осветить преимущества свежего лука перед сушеным. Не более. А что брать в лес каждый решает сам.
За "+" спасибо
06 сентября 2013, 11:55
+40.28 denikoboroda
— Che
«Девушку тоже луком накормить» — заодно в походе на реппелентах сэкономите)))
«не факт, что любезные друзья-товарищи будут ждать — Значит это не товарищи» — почитайте пост «не имей сто рублей» или что-то в этом духе (я про то, что не всегда мы за самые нужные качества друзей выбираем, как и девушек, кстати)
«не факт, что любезные друзья-товарищи будут ждать — Значит это не товарищи» — почитайте пост «не имей сто рублей» или что-то в этом духе (я про то, что не всегда мы за самые нужные качества друзей выбираем, как и девушек, кстати)
06 сентября 2013, 16:08
+47.89 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
не всегда мы за самые нужные качества друзей выбираем, как и девушек, кстатиНу, девушек-то, мы как раз за «самые нужные качества» выбираем

06 сентября 2013, 11:59
+40.28 denikoboroda
— Che
Лозунг — возвращаясь с дачи, похрусти луком — +50% к вероятности наличия свободного места в электричке, +20% в вероятности, что ДПС-ник не прикопается, +10% к вероятности, что мамка не заругает за запах табака и пивка.
06 сентября 2013, 16:11
+47.89 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
возвращаясь с дачи, похрусти луком — +50% к вероятности наличия свободного места в электричкеНе-е, не прокатит. Там все такие едут.

06 сентября 2013, 09:38
+48.58 Vepr
— Армянск
Могу добавить собственные наблюдения. Луковица, съеденная с хлебом и солью, вызывает приятное ощущение сытости, даже если больше ничего не ел. И ещё: после такого блюда клонит в сон — глаза сами закрываются. И спится хорошо.
- v
- +2
06 сентября 2013, 11:47
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
И спится хорошоИ никто не подходит близко.

06 сентября 2013, 14:56
+48.58 Vepr
— Армянск
Тюря, как я понимаю, это лук, хлеб накрошенный, подсоленные, политые маслом и залитые квасом. Нет кваса — можно водой залить и подкислить уксусом. Но СНАЧАЛА полить маслом, а потом квасом залить, иначе хлеб раскиснет. Я ел как-то: съедобно.
06 сентября 2013, 19:21
+145.49 Goldem
— Московская область
Где твоя скрытая камера? Я как раз сижу и лук сушу! 
Да, кстати, обратили внимание на то что зеленый сушенный лук нигде не продается? А вот в любых приправах к супам и лапшам он обязательно присутствует!

Да, кстати, обратили внимание на то что зеленый сушенный лук нигде не продается? А вот в любых приправах к супам и лапшам он обязательно присутствует!
- v
- +1
06 сентября 2013, 21:23
+18.35 Brusnichka
— Белебей
Свежий лук, бесспорно, замечателен, но давайте не будем забывать про многодневные походы, где каждый грамм в рюкзаке на вес золота, и нести с собой в поход живой лук не имеет практической ценности, в таком случае сушеный лук — решение более чем рациональное.
- v
- 0
06 сентября 2013, 21:26
+47.89 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Мы берем и тот и другой. В уху (имхо) свежий лучше, да и так пожевать не плохо.
06 сентября 2013, 22:08
+48.58 Vepr
— Армянск
Еще одно применение лука, вернее — его шелухи. Я её отваром ткань крашу в цвет хаки. Капрон. Сперва замочил в горячем отваре, потом добавил железного купороса. Отвар почернел, а ткань из рыже-коричневой стала коричнево-зелёной. Из такого капрона я рюкзак сшил, цвет можете оценить на одной из фотографий в моей сегодняшней публикации.
- v
- +2
06 сентября 2013, 22:16
+48.58 Vepr
— Армянск
Несколько лет пользуюсь. Даже потная одежда на спине под рюкзаком не окрасилась ни разу.
- v
- 0
06 сентября 2013, 22:18
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а я в электричке сегодня голову ломал, как из натовской куртки сделать зелёную…
06 сентября 2013, 23:28
+47.89 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
как из натовской куртки сделать зелёную…У Veprя Капрон изначально белым был, а тут не белая куртка, а уже имеющая окрас, поэтому при подборе цвета красителя нужно учесть правила смешения красок — см. здесь: www.kakprosto.ru/kak-889-kak-smeshivat-kraski
www.for-paint.ru/ru/colortable/
Еще хорошо бы знать какой краситель (по хим. составу) был использован при окраске куртки, т. к. вступив в хим. реакцию оба красителя могут дать не тот цвет, что предполагалось. Поэтому пробовать надо на лоскутке ткани.
Краска немецкого производства для ткани: spb-pyaten.net/catalog/22/337/
Еще есть вариант — краска для ткани в баллончиках: irenabatik.ru/batik-obuchenie/kraska-dlya-tkani-v-ballonchikax.html
Желаю удачи
16 сентября 2013, 16:22
0.00 Gianes
— Балашиха
Репчатый лук, как кровоостанавливающее при порезах. Проверено лично.
- v
- 0
Комментарии (29)