ЛикБез: Что нужно учесть при закладке схрона

  • Автор: Kopar
  • Опубликовано: 18 февраля 2011, 00:19

  • Наверное, о угрозе про которую я напишу ниже, некоторые даже не догадываются, поэтому думаю статья будет полезна.
    Допустим, мы делаем капитальный схрон. Итак, в схронах (их будет 2, дальше объясню почему)будут: набор самых необходимых инструментов, запас еды, воды и медикаментов
    В первом будут инструменты.
    Второй схрон будет с едой и медикаментами. (НО БЕЗ КОНСЕРВОВ!!!). В аптечке должно быть минимальное количество металлических предметов (иглы, лезвия, пинцет), а в самом схроне не должно быть вообще.
    Итак, почему же схронов 2, и во втором не должно быть крупных металлических предметов? Ответ прост: число чёрных копателей и кладоискателей, бродящих по нашим лесам, ежегодно растёт. Современный металлоискатель может обнаружить монету на глубине 25 сантиметров, а крупные предметы на глубине до 2 метров. Большинство новичков работают по принципу: «Пищит – копай». Так что если мы хотим, чтобы наши вещи дождались именно нас, то нужно учесть эти обстоятельства. (сам один раз нашел пакет с 2я банками тушенки и упаковкой гречки)
    Схрон с едой и медикаментами нужно закапывать на глубине не менее 50-60 сантиметров, и присутствующие в аптечке металлические предметы нужно расположить так, что бы глядя сверху, видимая поверхность была минимальной (например: лезвия не плашмя, а ребром; пинцет не лёжа, а вертикально и.т.д.).
    Теперь первый схрон.
    Глубинные металлоискатели могут засечь каску на глубине до 1,5 – 1,8м. Что бы ни рыть яму под 2 метра нужно выбрать безопасное место для схрона. Ни в коем случае не делайте его на местах боевых действий времён ВОВ (вблизи окопов, землянок, ДЗОТов, ДОТов, а так же в них самих). Не делайте его близ старых усадьб, постоялых дворов, урочищ. Нельзя также делать схрон и на полях. Если его и не зацепит плугом, то минак кладоискателя, точно его зацепит! Так же нужно воспользоваться хитростью описанной выше. Максимально уменьшить площадь «вида сверху» при укладке вещей (либо всё торцом как можно ближе друг к другу, либо одну на одну, самую большую вниз).



    Оптимальная глубина будет 1,5м. Не смотря на то что это достаточно глубоко, чтобы в случае чего откапывать подручными средствами, это всё же лучше чем за 5 минут разгрести разорённый схрон и остаться ни с чем.
    Я думаю, многие уже догадались, почему схрона будет 2 (даже если схроны не далеко друг от друга).
    И продукты, и медикаменты имеют срок годности и обновлять их, скорее всего, придётся (если только БП раньше не наступит). Инструмент же: зарыл и забыл! Поэтому что бы каждый раз не работать экскаватором, разумнее всего сделать 2 схрона на разной глубине.
    Ещё, как вариант, можно рассыпать на поверхности шарики от подшипника, маленькие шурупы и прочий мелкий металлический мусор. Но это не всегда сработает. Дорогой металлоискатель легко подстроится под эти помехи и будет продолжать исправно искать. Так же, иногда так поступают копатели на перспективном месте, чтобы потом приехать на него снова (а шарики легко собирают поисковым магнитом). В общем этот метод направлен на отсечение новичков с дешёвыми приборами.
    По упаковке и содержанию схронов в интернете (и на этом сайте) написано достаточно.
    Лично мне нравится вариант упаковки из толстой ПВХ трубы и заглушки.
    • +42

    Комментарии (31)

    avatar

    18 февраля 2011, 02:47
    +388.46 Nord — Питер
    Спасибо. Оригинальный и самобытный материал. Не являясь специалистом по металлоискателям обязательно учту всё вышесказанное.
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2011, 05:15
    +13.10 byddan — Санкт-Петербург
    Будут потом, искатили схронов, потрошители запасливости.
    Все вернется к камню, огонь хоть сохронить.
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2011, 10:13
    чтобы решить проблему кладокопателей, можно воспользоваться еще одной хитростью.
    вкапывать схроны-нычки в вертикальную шахту. Сами схроны — из ПВХ трубы толщиной 25см и длиной 100см, с двумя заглушками (одна входит легко и герметично, вторую придется припаивать термоклеем, или теплом расширять трубу и впихивать заглушку силой). Для себя я выбрал именно такой способ закладки.

    плюсы:
    -нычек можно заготовить дома, сразу много
    -легкость закладки (для этого нужен ручной бур, которым копается шахта глубиной метра 2, не приходится вынимать много земли для закладки схрона. Как дополнительный плюс — земля не просядет)
    -легкость выемки (разгрести слой земли, подцепить петлю, намертво привязанную к трубе, вытащить трубу наверх, профит)
    -маленькая площадь в проекции, шанс что кладоискатели найдут нычку уменьшается
    -герметичность трубы, ее устойчивость к морозам, грызунам, давлению.
    -дешивизна — такая труба стоит около 70р, заглушки — по 15р

    минусы:
    -небольшой полезный объем одной трубы. Впихнуть в нее, например, рюкзак, или ботинки — не представляется возможным. Для себя определил целевое назначение — нычки поддержки с небольшим запасом долгохранящихся продуктов и необходимых вещей (нож, огонь, полезные мелочи вроде термоодеяла), через каждые 20-30 км пути на маршруте отхода. Так же минус частично решается методом комбинирования различных нычек — на каждые 5 труб (ок. 100-150 км) можно сделать 1 большой схрон, перевалочную базу.
    -на ганзе живо обсуждалась возможность того, что весной трубу вытолкнет наружу вешней водой. Или сдавит землей так, что не вытянуть трубу. Минус решается более сложной конструкцией нычки — стенки шахты укрепляются другой трубой, внутри которой будет скользить уже сама труба-нычка.
    -нужна неплохая практика, чтобы эти самые нычки найти в любом состоянии, при любом освещении и в любое время года. Из этих соображений и закладывать. В нынешнее время рельеф и приметные объекты могут быстро измениться.
    • v
    • +2
    avatar

    18 февраля 2011, 10:31
    +55.84 messor — Пермь
    Закладка нычек в ПВХ трубах уже обсуждался на этом ресурсе. Проблема — в ручном буре для сверления 2-х метровой шахты…
    avatar

    18 февраля 2011, 10:45
    вдвоем и с удлиняющей насадкой делается достаточно легко. У меня такого нет, поэтому нычки у меня полуметровые, хватает метровой глубины.
    ну, имхо плюсы перевешывают минусы.
    avatar

    18 февраля 2011, 10:53
    Я этот способ и имел в виду «Лично мне нравится вариант упаковки из толстой ПВХ трубы и заглушки.» Просто не нашел эту статью чтобы ссылку дать.
    avatar

    18 февраля 2011, 21:21
    +52.48 Deer — Томск
    А Вы, сударь, правы. Если в трубу подсыпать дроби на дно — не вытолкнет.
    avatar

    18 февраля 2011, 21:31
    У трубы вертикально стоящей плоскость небольшая — может с дробью и не вытолкнет, а вот цельнометаллический подвал забитый банками с закрутками выталкивает через деревянные полы влёгкую, это я про бочки.
    avatar

    19 февраля 2011, 06:47
    весной проверим, одна тестовая нычка сейчас заложена в сохран. =) как только так сразу.
    avatar

    08 мая 2011, 11:20
    посмотреть на ручные буры можно тут

    В трубы металлические запасы(инструменты) лучше не класть, т.к. металлодетекторы их найдут. 1,5м находят это когда под землей. А в трубе если она вертикально поставлена прослойки земли нет, поэтому она сканируется на ура.
    avatar

    18 февраля 2011, 11:34
    +4.76 ilax — Севилья
    Отличный материал.
    И актуальный как никогда. Особо понравилось про нычку с ПВХ трубой в другой трубе — лучше и не придумаешь, если только пластмассовую бочку закопать — это для рюкзака с ботинками :)
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2011, 13:14
    +0.95 bleach — Санкт-Петербург
    А у меня например несколько таких бочек прикопанно.
    и одна железная, промазанная герметиком и т.д. — в ней боезапас.
    avatar

    18 февраля 2011, 13:31
    +55.84 messor — Пермь
    почему железная?
    avatar

    18 февраля 2011, 13:35
    +0.95 bleach — Санкт-Петербург
    Потому, что другой не было на тот момент.
    На кладоискателей — пофигу, т.к. она таком месте прикопанна, что не зная о её существовании там, искать никто не будет.
    avatar

    18 февраля 2011, 19:50
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Вот про поле это верно! Нельзя на поле ни чего прятать, окромя семян каких нибудь! Вспомнить хотя бы Буратино! Закопал 5 золотых монет ночью, на поле чудес в стане дураков, а кладоискатели Кот и Лиса Алиса этот схрон забрали!
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2011, 22:47
    Чтобы перетряхивать-можно сделать трубу в трубе чуть большего диаметра, внутреннюю на шнурке. Откопал, крышку снял -за верёвку вытащил и все дела.
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2011, 23:26
    Схрона такого «парень» не делал, но с Икс-террой своей много чего выкапывал. И как чего в землю засунуть, что-бы при необходимости вытащить сильно догадывается.
    avatar

    18 февраля 2011, 23:54
    С ней родимой :-) С 50-ой. (теперь 505)
    avatar

    18 февраля 2011, 23:17
    Ищут хабар или клад, а найти могут схрон. Тушенка не нужна, а инструмент запросто спи… т! Поэтому и пишу, чтобы знали что и такой расклад может быть.

    • v
    • +1
    avatar

    18 февраля 2011, 23:48
    Копари разные (чёрные, белые, красные :-) )
    Это хобби становится всё популярнее.
    avatar

    19 февраля 2011, 00:09
    Новички — однозначно! Зомби ещё те! Копают везде и всё подряд!
    А вообще, я написал эту статью для общего развития. Чтобы знали один из вероятных вариантов разорения схрона. Я не призываю делать именно так, как описано выше. Как закладывать схрон ваше личное дело.
    avatar

    19 февраля 2011, 06:50
    копают, копают, родимые. Даже в таком глубоком тылу, как Сибирь. Ищут монеты, ищут клады, ищут рарные вещи — у нас-то бои не проходили и оружие-каски-снаряды-патроны не найти. Но все равно ищут. Особенно по берегам рек, под мостами.
    но у нас их мнооого меньше, можно не заморачиваться даже их наличием =)
    avatar

    19 февраля 2011, 16:15
    хочу сказать про бур, я работал таким когда с батьком свой дом строили, такой бур относится к технологии ТИСЭ и используется для выкапывания отверстий под будущие сваи, вот ссылка если что www.ti-se.ru/ вообще технология очень интересная и может пригодиться после БП для постройки жилищ
    • v
    • +1
    avatar

    19 февраля 2011, 16:16
    хочу сказать про бур, я работал таким когда с батьком свой дом строили, такой бур относится к технологии ТИСЭ и используется для выкапывания отверстий под будущие сваи, вот ссылка если что www.ti-se.ru/ вообще технология очень интересная и может пригодиться после БП для постройки жилищ, сам лично принимал участие в строительстве от фундамента до окон, будут вопросы спрашивайте.
    • v
    • +1
    avatar

    29 декабря 2012, 22:12
    У меня есть такой бур. На всю глубину «копал» ямы под столбы для забора. Где-то 1-ого часа хватает что бы сделать одну такую «яму», даже при наличии очень твёрдого грунта. И к тому же энергозатраты не велики. За день делал 10 ям.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.