Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.
Самая распространенная и тем самая опасная стихия, с которой приходится сталкиваться городскому жителю, — огонь.
Даже самый грандиозный лесной пожар по своим трагическим последствиям не может конкурировать с самым средним, но случившимся в густонаселенном городском районе.
Замкнутость горящих помещений и связанные с этим чрезмерная скученность людей, паника, давка, вертикальное (вверх и вниз по этажам) распространение огня, ядовитые вещества, выделяющиеся при горении синтетических материалов, — вот далеко не все отличия лесного пожара от типичного городского.
Следует честно признать, что подобные работы небезопасны и входят в прямое противоречие с еще одной общепринятой рекомендацией, запрещающей приближаться к полуразрушенным зданиям. Здесь приходится выбирать между риском обрушить на себя часть дышащего на ладан здания и сознанием того, что, возможно, в эту минуту под его обломками умирают ваши близкие, соседи, сослуживцы, которым можно еще помочь. Что в этом случае делать?
Статистические данные утверждают, что в среднем один человек из восьми тысяч, проживающих на Земле, погибает при землетрясении и еще 79 человек в той или иной мере страдают от его последствий. Цифра достаточно серьезная. В странах СНГ наиболее сейсмически опасны районы Кавказа, Средней Азии, Приморья. Но навыки самоспасения в зоне землетрясения могут пригодиться человеку в любом другом районе страны, ведь разрушают здания не только подземные толчки, но и другие стихийные и не очень стихийные бедствия. Взрываются железнодорожные грузы, газ из поврежденных газопроводов и оставленных без присмотра кухонных плит, разрушаются обветшалые строения и промышленные помещения. А теперь нельзя сбрасывать со счетов и возможные масштабные террористические акты.
Ну а что делать, если вы не успели убежать из под упавшего на город ядовитого или радиоактивного облака? Только одно — укреплять свое жилище от нападения смертельно опасного внешнего врага и ожидать помощи, которая непременно придет.
В случае официально объявленной или предпринятой самостоятельно эвакуации необходимо собрать всех домашних и быстро, но точно проинструктировать их о технике безопасности при передвижении по опасной зоне. Договориться о местах сбора и способах связи на случай, если вы растеряетесь.
Расхожая пословица утверждает, что собака — друг человека. Хочу внести поправку — не всякого человека, чаще всего лишь ее хозяина. А вот для всех прочих…
К сожалению, в последнее время о собаке приходится говорить не как о друге, а как об угрозе здоровью и даже жизни среднестатистического жителя страны. В моем архиве наберется до полусотни случаев, когда четвероногие друзья загрызали своих двуногих «старших братьев» или их детей до смерти. А сколько наберется по стране пострадавших от укусов, можно только гадать. Скорее всего счет идет на миллионы жертв. Причем пик собачьей агрессивности приходится на последнее десятилетие.
Чаще всего люди оказываются на льду, переходя водоемы, чтобы сократить свой путь. Или отправляясь на зимнюю рыбалку.
В устойчивую морозную погоду, когда температура не повышается больше минус пяти градусов, безопасным для движения одиночного пешехода считается лед толщиной четыре пять сантиметров. Восьмисантиметровый лед может выдержать двух стоящих рядом людей, 12 — 14 сантиметровый — пять семь человек. Осенний лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров.
Первое, что должен сделать человек, попавший в беду, — это постараться успокоиться и здраво оценить обстановку. Многочисленные случаи аварий показывают, что очень часто наибольшую угрозу для потерпевших представляет не само происшествие, а его ближайшие и отдаленные последствия, запрограммированные неправильными действиями самих потерпевших. Даже самые быстрые, но бездумные действия и поступки могут не только не облегчить, но и усугубить создавшееся положение. Например, люди, попавшие в лавину и чудом выбравшиеся из снега, суетой и шумом могут вызвать еще большую лавину. Паническое бегство из очага лесного пожара может спровоцировать травмы и, как следствие, снижение двигательной активности.
То есть что конкретно делать и как делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит. И чего ни в коем случае не делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит.
Потому что иногда бывает лучше вообще ничего не делать, если не знаешь, что делать. Потому что, выливая горящее масло в водопровод, можно только увеличить очаг пожара и поделиться им с соседями. А заливая горящий электропровод водой, получить удар электротоком и даже не успеть вызвать пожарных.
На первый взгляд индивидуальное выживание более перспективно. Не надо возиться со слабыми, с неумехами, с истериками и прочими, плохо приспособленными к борьбе за свою жизнь категориями граждан. Ну там с женщинами, детьми, стариками, парализованными людьми. Одному выбраться из затруднительной ситуации проще, чем кого то еще тащить на своем горбу. Ведь так?