Начнем с понимания механизмов поражения, которые приводят к выведению из строя и смерти.
Быстрая смерть происходит от прекращения деятельности коры головного мозга (то есть, крах центральной нервной системы). Оно может быть вызвано непосредственно, повреждением мозга или верхних отделов позвоночника, или косвенно, лишением мозга кислорода. Лишение кислорода — результат остановки сердца или кровопотери, которые уменьшают кровяное давление или повреждение, которое полностью прекращает циркуляцию крови.
Самый важный фактор в смертельности раны — место попадания пули. Попадание в основание мозга, или верхнюю часть позаоночника являются почти всегда немедленно фатальными, потому что эти области управляют сердцебиением и дыханием.
В случае кровоизлияния от повреждения легких или артерий, прекращение деятельности коры головного мозга вероятно произойдет до прекращения сердечной функции, потеря сознания противника произойдут до прекращения сердцебиения. Однако, когда повреждено непосредственно сердце, резкое падение кровяного давления приводит к бессознательному состоянию в течение нескольких секунд.
Кроме поражений центральной нервной системы (мозг и позвоночник), единственная надежная причина быстрой смерти — кровотечение, происходящее через рану в хорошо кровоснабжающихся органах (сердце, легкие, печень) или главные кровеносные сосуды (например, аорта). Размеры и особенно местоположение раны, произведенной и пулей определят размеры кровотечения и в свою очередь быстроту кирдыка вашего супротивника. Поэтому более смертельно, поражение артерии непосредственно выше сердца, чем сердца конкретно. Если эти артерии поражены, кровяное давление немедленно спадает до ноля, и смерть будет следовать через секунды. Смертельность кровотечения не зависит от того, сколько крови выходит из тела, а только от падения кровяного давления. А оно зависит от поперечного сечения раневого канала, а не от размеров входного отверстия. Экспансивные пули эффективнее оболочечных, увеличение калибра тоже.
Есть три фишки:
1) кровопотеря в грудной клетке намного более серьезна в случае пневмоторакса (сдувания легкого) чем в сосудистой ткани, типа мышц, из-за различия давления между диафрагмой и сердечно-сосудистой системой,
2) площадь поверхности раны, не ее объем, больше всего связана с размерами кровоизлияния, и
3) естественный ответ тела на кровоизлияние — коагуляция, более явен в чрезвычайно сильных ранах ( порезы вообще кровоточат больше и дольше чем рваные в мочалку раны — хотя чисто рассеченная артерия может сократиться и закрыться, тогда как порванная артерия будет продолжить кровоточить). Самые рваные раны оставляют экспансивные пули.
Однако, даже при разрушении кровеносной системы, вражина может оставаться на ногах около 10 секунд за счет кислорода, имеющегося в тканях.
При невозможности выцеливания двидущегоя объекта бить в корпус, с тем, чтобы спокойно произвести контрольный. В боевой стрельбе или ситуациях самозащиты полицейские обычно стреляют злодея в область таза, чтобы лишить их возможности ходить.
Еще один миф раневой баллистики: «останавливающее действие», «нокаутирующий эффект» и «смертельная мощность». То есть способность того или иного снаряда свалить, допустим, атакующую цель на месте. Бывает: выцелил, стрельнул, попал. Уф!!! А он чешет дальше. После постоял. Упал..
Часто такой эффект происходит при стрельбе высокоскоростным патроном, когда ударная волна в тканях доходит до позвоночника и производит мгновенное оглушение, не смертельное само по себе Приписывание этого эффекта определенным патронам или пулям — ошибка.
Установив, что составляет эффективную рану, рассмотрим кинематику поражения. Лучшее объяснение очень просто: «Энергия — способность сделать работу».
Сопротивление воздуха зависит от диаметра снаряда и его поверхности, поэтому-то экспансивные пули имеющие меньший диаметр, летят быстрее и точнее. Кинетическая энергия дальнобойных пуль много больше, как и их точность, что позволяет стрелять намного дальше, но с неизбежным падением кучности, и падением кинетической энергии с увеличением расстояния. Кучность определяется стрельбой, а кинетическая энергия – по баллистическим таблицам, которые печатают на патронных коробках да и погуглить можно.
Спасибо за статью.
Я бы обратил внимание на раны оставленые пулями скорость которых при попадание в тело выше 700 м\с, получается так называемый гидро удар, человеческое тело состоит из воды и такая скорость пули создает эфект маленькой гранаты делая раневые отверстие страшными.
Также я поспорю с тобой в том что ты называешь мифом, пример пуля 12 калира выпущеная по телу в состоянии не только остановить его но и откинуть, чем больше масса пули и больше калибр тем сильнее будет останавливащий эфект это аксиома любого выстрела.
«Жакан»ну или «Дум Дум» кому как нравится — неправильное произношение фамилии автора творения — инженера Якана и названия пули. Пуля Якана имеет тело цилиндрической формы с округлой головной частью. К ее телу при помощи пропущенного и расклепанного на основании пули свинцового стержня крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор, спереди и сзади ограниченный двумя картонными пыжами-прокладками. В первоначальном варианте тело пули Якана в головной части было разрезано на две трети длины на четыре (реже шесть) доли. В голове пули была оставлена экспрессная пустота, заливаемая затем воском. После этого пуля спрессовывалась так, чтобы надрезы на теле были не видны и она становилась обтекаемой и как-бы монолитной. Во всех вариантах на боковой поверхности тела пули имеется шесть тонких направляющих наклонных треугольных ребер. Они центрируют пулю в канале ствола, частично сминаясь и ввинчиваясь в канале чока придают ей круговое вращение, а в полете сохраняют пуле небольшое вращательное движение и тем самым обеспечивают ее устойчивое движение к цели: Эта пуля на короткую и среднюю дистанции стрельбы обладала отличными убойными качествами благодаря ее взрывному (экспансивному) действию при попадании в цель. Она разрывалась на куски по надрезам в теле зверя и наносила тяжелые смертельные раны животному. При всех положительных качествах пуля Якана обладала существенным недостатком. Она легко разворачивалась по пути к цели при встрече с незначительным препятствием (веточкой, крупным травяным стеблем) и теряла основное направление полета, что осложняло стрельбу в кустарниках и камышах. В последнее время иногда поступают в продажу пули Якана упрощенной конструкции, обладающие крайне низкими боевыми и баллистическими качествами. Эти пули не имеют продольных надрезов по телу, экспрессивная пустота в головной части совсем отсутствует или очень незначительных размеров и в нее запрессована коническая свинцовая пробка. В результате пуля Якана потеряла свои хорошие боевые качества (т. е. высокое останавливающее действие), которых добился автор пули. При ударе, в цель такая пуля не разворачивается, а слегка деформируется, дает часто подранков при стрельбе на средние и дальние дистанции. Вобщем или самому мастерить или пользовать турбинную БС, Бреннеке или пулю Полёва, которая отличается высокой скоростью полета по сравнению с пулями Майера, «Спутник», «Кировчанка», Якана и др., а также точностью боя — разброс пуль на дистанции 50м 5-10 см, тока она легкая — на среднего зверя, зато отдача несильная и также как все экспансивки ветки, кусты трава противопоказаны.
Я лично пользуюсь Азотом Трио, пуля+картечь в одном контейнере, Либо Рекорд Магнум — ну это вообще жесть 42 грамма.
А вот DEER спецом для тебя, рукодельник ты наш.
Двойная подкалиберная пуля — пуля, состоящая из двух шариков, соединенных между собой через отверстия диаметром 1.5мм капроновой нитью толщиной 1мм и длиной 30-35 мм. Оба шарика по весу одинаковы. Диаметр шарика для 16-го калибра равен 13.7мм; вес — 14 г; вес пули в сборе 29 г. Патроны снаряжаются так: в гильзу вставляется кь сюль «Жевело», засыпается бездымный порох (взвешивается на весах с высокой точностью); норма заряда — летняя навеска пороха для дробового патрона. На порох досылается полиэтиленовый обтюратор, два древесно-волокнистых или войлочных пыжа. Затем берется полиэтиленовый контейнер, у которого кончиком ножа вырезается в донышке отверстие диаметром 10- 12 мм и в самом основании у лепестков срезаются ребра жесткости на длину 6-8 мм. Контейнер опускается в гильзу, в него кладется первый шарик связки, но так, чтобы отверстие в шарике было параллельно донышку контейнера.ВАЖНО! На шарик насыпаются сухие мелкие опилки и плотно уминаются. Опилок кладется столько, чтобы второй шарик, помещенный на них, выходил из контейнера на треть своего диаметра. Затем гильза завальцовывается способом «звездочка» или закручивается. Двойная круглая пуля рассчитана на стрельбу на дистанциях до 50 м. По убойности эта пуля превосходит любую калиберную пулю, применяемую для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей. При отстреле лосей, кабанов, медведей, оленей не было ни одного подранка.Как то так. Хотел выехать пробздеться поснимать на видео, чего то слякотно сегодня и машину помыл вчера. Посуше будет откопаю весь ассотримент и поснимаю отстрел по пеноблокам.
Будет очень интересно жду с отчет по пеноблокам.
Сам являюсь обладателем 16 калибра, я при снаряжение патрона малую щепотку дымаря, пользуюсь белым медведем, сыплю на жевало, потом сокола, пыж, дальше газета, кидаю свинцовый шар, отливаю сам, картон, и пластелин. До 50 метров, пуля в полете почти не опускается, бил кабана подранка не было ни разу.
. К ее телу при помощи пропущенного и расклепанного на основании пули свинцового стержня крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор, спереди и сзади ограниченный двумя картонными пыжами-прокладками.
. К ее телу при помощи пропущенного и расклепанного на основании пули свинцового стержня крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор, спереди и сзади ограниченный двумя картонными пыжами-прокладками.
ни уя не понял :( подробней Слав, ну или попроще...
Вобщем или самому мастерить или пользовать турбинную БС, Бреннеке или пулю Полёва, которая отличается высокой скоростью полета по сравнению с пулями Майера, «Спутник», «Кировчанка», Якана и др.,
Скажите, а чем вам именно интересна японская пуля Дум-Дум, применялась и то не массово в Русско-Японской 1905 года. От нее отказались, так как балистика у данной пули отвратительна. Хороша только на близкие растояния приводит к большим рваным ранам, остается обычно в теле или выходит из него дырой примерно в кулак. Существует масса пуль которые позволяют делать фарш из плоти и костей. Но от них отказались все военные специалисты во всех странах. Почему, да потому что обычная пуля выпущенная из винтовки Мосина до 400 метров, просто отрубливала конечности, голову раскалывала как орех, в копусе разрушения просто чудовищны. Зачем же тогда ее еще и над пиливать крест на крест не имеет ни какого смысла. Только если вы охотитесь на крупное животное и тем самым увеличиваете площадь попадания самой пули, получая больший останавливающий эфект.
Э! Не скажите. Это только идиот просто надпиливает пулю крестом. Во первых винтовочную (да и любую другую пулю для нарезного оружия) надпиливают только на 2/5 от всей её длинны. Потом пулю шлифуют от заусенцев и в разрез заливают парафин. Вот такие пироги. Кстати. лучше не крестиком надпиливать, а шестилучевой звёздочкой.
Гораздо сложнее в изготовлении экспансивная пуля. Во первых кончик пули из заострённого превращают в оживальный напильником. Попутно снимают слой покрытия. Во вторых пулю и сверло строго центруют и сверлят на глубину не более чем половины пули на малых оборотах. В третьих по краю отверстия снимают фаску. В четвёртых пулю опять заливают парафином. Но можно и полиэтиленом.
Ну и верхом самоделок является ртутная пуля. Сколько вокруг неё мифов блуждает — не перечесть. Для ртутной пули нам нужно взять пулю калибра минимум 7.62. Вынимаем её из патрона, снимаем с донышка слой плакировки, сверлим почти на всю длину пули на малых оборотах и заливаем в неё… трансформаторное масло. Как показывает практика, ртуть — это высший пилотаж. Потом на донце кладётся тонкая свинцовая пластина и припаивается. Собственно говоря, осталось только такую пулю снарядить в патрон.
Я думаю болевой шок как фактор моментального поражения рассматривать не стоит. Дело в том, что при ранениях, если не поражены сердце и мозг, в кровь организмом в долю секунды выбрасывается вещества позваляющие не чуствовать даже боль от ранения. Но действие этих веществ не более 10 минут, после них может наступить болевой шок приводящий в края вечной охоты.
Ооо. Противомедведный снаряд. Древняя как дедушка Ленин.Даже старше. Не вращается при полете, но дает кучный бой и превосходную убойность. По своим баллистическим качествам гораздо совершеннее многих пуль. Почему забыли ее хз. Вроде как Полёва заменителем считается. По ТТХ если вспомнить. Имеет два ведущих пояска, вследствие чего хорошо центрируется в стволе: пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает верное направление, не гробя ствол. В передней части имеется экспрессная пустота, а по бокам четыре надреза для того, чтобы пуля, наткнувшись на препятствие, правильно разворачивалась и разбивалась на крупные куски. Пустое пространство закупоривалось воском. Пуля 12калибра весит в районе 37г. Как экспрессивка тоже ветки с кустами не любит. Шишкарь ты бы еще про динозавров спросил. А калиберная тройная это че? Не может быть такого.
А вот еще шикарная штука. Видел у отца десяток заныкана на заказ точили, именно точили на станке. На охоте видел один раз под Ташкентом в тугаях (камышовых зарослях) реки Сырдарьи лет 18 назад. Кабанчика хорошего добыли. В продаже не видел ни разу. Пуля Александрова доработанная пуля Вицлебена, материал — сталь и полиэтилен. Головка — плоская, форма цилиндрическая, удлиненный хвостовик изготовлен из полиэтилена. Фишка — в наличии в центре пули подвижного пластмассового аэродинамического стержня-наконечника, который выдвигается вперед из тела пули в процессе выстрела. За счет выдвинутого наконечника уменьшается аэродинамическое сопротивление при полете пули на сверхзвуковых скоростях. Вес пули 12-го калибра — 35+0.2 г, скорость на расстоянии 50 м — 480-672 км/ч, рассеивание на расстоянии 50м — 6.3-8.1 см. До 50 метров вокруг раны просто круговая отбивная. Припопадании в кость ломает на мелкие осколки. При попадании в тело зверя под острым углом практически не отклоняется и сохраняет направление движения. Поражающий эффект если и превосходит остальные модели пуль, то не более, чем на 20-30%. Точность в изготовлении пуль (они точеные, как писал ) дает небольшие отклонения в весовых характеристиках всей партии, у свинцовых пуль заводского изготовления отклонения бывают значительными (+1.5 г). низкая способность к рикошету — преимущество при стрельбе в зарослях (кустарнике, тростнике, высокой траве и т.д.) и при стрельбе по зверю под острыми углами, особенно крупных секачей, имеющих толстый калкан. Самый лучший вариант для охоты в густых зарослях, особенно на кабана и медведя.
кучность ну очень сильно зависит от кач-ва ствола, от дульного среза в том числе.а то что мелкие и средние калибры точнее это миф, просто из них чаще попадают, т.к.отдачалегче.тяжёлая отдача враг стрелка(можнт один из главных после вражины.
только от длины и нарезов, при надлежащем уходе. Стволы то не из гавна делают. Загубит просто, Но и восстановить сейчас не проблема. а варианты дульных срезов влияют только на вертикальное перемещение ствола в момент выстрела, возвратное движение регулирует дульный тормоз и газоотводный механизм. А отдача… ну с ней просто надо мириться. Влезть на ёлку и яйца не ободрать, в данном случае не получится:-)
Буквально пол часа назад до заряжал партию в сто штук, предпочитаю картечь 8.5. Их как раз ложиться три ряда по четыре штуки, вязаную картечь делать не стал, забыл нитки купить. Как говорит жена:- Ты уже на пять минут мировой войны на заряжал!!!
Слава, если не трудно расскажи по подробнее о пуле Александрова, а то гугл о ней знает очень мало. А мне так хочется знать побольше об этой интересной штуке. Может, наточу себе на пробу.
Слава, если не трудно расскажи по подробнее о пуле Александрова, а то гугл о ней знает очень мало. А мне так хочется знать побольше об этой интересной штуке. Может, наточу себе на пробу. А чего рассказать то? я видел ее всего пару раз. У отца просил пяток — не дает. а вот здесь инфу брал и фото хорошее.
За ссылку спасибо. Я вчера уже ознакомился с этим сайтом. Меня более интересовали чертежи.
Да, еще вопрос. Зарядил вязаной картечью патрон, с поводками по 15 см. А знакомый охотник говорит, что поводок должен быть около 50 см. Кто из нас прав?
Сверлил картечь, не поверишь, штапиковым гвоздем, у которого откусил шляпку и вставил в шуруповерт. Держал картечь плоскогубцами. Я к тому, что гвоздь не ломается в отличии мелкого сверла, а сверлит хорошо.
Комментарии (45)