Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Пистолеты

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 13 декабря 2010, 15:57
  • Прошу прокомментировать эту статью, в части описания ПЯ, тех, кто знаком с ним на практике.

    Продолжаем тему короткостволов.

    Почему у пистолета ТТ было больше недостатков, чем положительного? Опять, если мы откороем литературу или будем слушать типа «авторитетов», то нам опять будут говорить о «сложности» этого вопроса.
    А ответ прост. Несмотря на кажущуюся сложность. Потому что его так заказывали. В тактико-техническом задании на этот пистолет писалось всего два пункта. Первый был о том, что будующий пистолет должен был быть под патрон 7,63 (позже его назвали 7,62) на 25 (25 мм — это размер гильзы), которых осталось весьма много от Гражданской войны. И второй пункт, в котором писалось о том, что данный пистолет должен быть «украшением красного командира». Хотели украшение — украшение и получили в конечном итоге.
    В 1930 году проводились первые армейские опытные испытания нового пистолета. И отзывы из войск, мягко говоря, были весьма не лесными. Особенно много нареканий было к защелке магазина и к боевой пружине. Поскольку ТТ считался системой кабурного ношения, то из-за неграмотного расположения защелки магазина, магазин терялся. Особенно часто в полевых условиях, когда необходимо бегать, прыгать и ползать.
    Этот недостаток так и не был устранен на пистолете. Мало того, не понимая сути применения и носки пистолета, этот же недостаток перекочевал на «современный» пистолет Ярыгина — ПЯ. Объяснение кавычек ниже.
    К боевой пружине пистолета ТТ вопросов еще больше. Для того, чтобы это понять совсем не обязательно иметь боевое оружие. Вполне достаточно разобрать пневматический аналог этого пистолета и пневматический аналог пистолета ПМ. Для чего? Потому что все познается в сравнении.
    Боевая пружина пистолета Макарова (9 на 18), размер гильзы которого на порядок меньше ТТшной, имеет габариты в 10 см. Для сравнения, боевая пружина ТТ имеет размеры 4 см.
    Размещается боевая пружина ПМ в пистолетной рукоятке и на ее работу нареканий нет. Поскольку она — полностью соответствует классической теории пружин, была высчитана и согласно вычислений сконструирована.
    Боевая пружина пистолета ТТ, располагапется в курке. С одной стороны это хорошо. Поскольку сразу получается отдельный узел — колодка УСМ. Но, при этом не учитывался мощный боеприпас. Боевая пружина ТТ не соответствует теории пружин и потому со своей работой справлялась не всегда. От того и частые отказы в работе и осечки.
    При начальном производстве этих пружин Токарев оприрался на старинную методику изготовления малых и сильных пружин из так называемой «белой стали». Но оружие его не предполагалось выпускать малыми партиями и такого рода методики для конвейрной сборки не подходили.
    Кроме того, время на проектирование отпустили Токареву столь мало, что ему ничего не оставалось делать как воспользоваться чужими идеями. В основу разработки своего пистолета Токарев положил конструкцию пистолета Браунинга образца 1903 года. Практически ее полностью скопировав.
    Приблизительно в тоже время, в 1928 году работу над своим новым пистолетом начал и Браунинг. И пистолет ТТ и пистолет Браунинга «Хай Пауэр» появились в одно время. Первый в 1930 году, второй в 1931 году. И сравнения этих пистолетво оказались далеко не в пользу Токарева. Даже если брать во внимание только второй пункт ТТЗ.
    Война же все расставила на свои места. О потере пистолета ТТ мало кто жалел, и при первой же возможности снимали с убитого немца Р-08 или Р-38.
    Теперь несколько слов о пистолете Стечкина — АПС.
    Не стоит думать, что пистолет Стечкина просто круче пистолета ПМ, хотя бы по тому, что он больше. Из АПС стрелять еще тяжелее, чем из ПМ. Но, в чем разница между этими стволами? Разница опять в заказе.
    АПС не заказывался, как пистолет «общевойскового боя». Это пистолет не для всех и не для каждого. Это ИНСТРУМЕНТ. Инструмент для партизанских, контрпартизанских и диверсионных действий. Заказывали его в разгар борьбы с ОУНовцами. И по ее окончанию этот пистолет куда только не пытались пристроить. Но от него все открещивались. Правильно, потому что они его не заказывали, он им был не нужен.
    Второе рождение пистолета АПС связано с Афганистаном. Там он опять стал востребован. Ибо опять нужен был ИНСТРУМЕНТ, которого не было. Востребован этот ИНСТРУМЕНТ по сей день. Поскольку лучше, пока не придумано ничего.
    Многие слышали о таком русском оружейнике, как Марголин. Он сконструировал спортивный пистолет, который до сих пор стоит на вооружении. Из пистолета Марголина стреляло большинство и спорсменов и военных. Но, мало кто знает, что Марголин был слепым. Он потерял зрение в результате разрыва германского снаряда, когда он служил на флоте. Жесткая жизненная необходимость заставила пробудится в нем тому, что не поддается простому объяснению. Марголин ходил по городу без палки и повадыря, разными маршрутами и никогда не блуждал. Бросал финку на звук тикающих часов с 15 метров и не промахивался. На ощупь определял размеры деталей с точностью до сотой микрона. Немцы занимаясь поиском удачной спортивной модели для своего будующего пистолета перепробовали сотни моделей. Но в основу своей спортивной модели положили пистолет Марголина.
    Едим дальше. Теперь о том, что принималось совсем не давно на вооружение. И «возглавляет» этот список типа «современный» пистолет Ярыгина. Кавычки взяты совсем не случайно. Это мнение большинства людей державших в руках этот пистолет и имевших опыт стрельбы из него.
    Первое впечатление, когда берешь в руки этот пистолет — это то, что будто он вырублен топором из цельного куска металла.
    Второе удивление вызывает магазин этого пистолета. Он сконструирован закрытым и имеет отверстия для того, чтобы смотреть сколько патронов в нем либо осталось, либо зарядили, что ужасно не удобно. Вспоминается тут же АПСовский магазин, которым пользоваться намного проще. И задаешся вопросом, для кого или для чего делали такой магазин для ПЯ? Заряжая патроны в магазин можно неоднократно порезаться, поскольку магазин банально низкого качества производства.
    Третье. Вызывает удивление задняя часть затвора. Она вся в отверстиях и площадочках. Для чего это сделали? Скорее всего только для того чтобы там собиралась грязь и пыль. Другого ответа на этот вопрос нет.
    Четвертое. Спусковая скоба. Она выполнена столь огромной, что тоже кроме вопросов ничего не вызывает. Она выполнена для удобства стрельбы с двух рук, но при этом совершенно не эргономична.
    Пятое. Если патрон в патроннике, то при постановке системы на предохранитель курок не снимается с боевого взвода. Вопрос без ответа. Для чего это сделано? Ладно, можно было бы понять, если бы спуск пистолета был тяжел и непопротлив. Но он и так слишком легок, даже если стрелять самовзводом. И тут опять все просто — это чисто глоковская штучка. Потому ее просто тупо передрали.
    Шестое. Предохранитель с осью можно переставлять по желанию как удобно. Но это только типа. Почему? Потому что произвести перестановку можно, но тогда пистолет невозможно будет носить в штатной кабуре.
    Седьмое. Прицельные присобления пистолета не просто большие, а огромные. Они же мешают доставать пистолет из кабуры. При этом они угловатые. Выполнили бы их закругленными и вопросов бы не было.
    Восьмое. Теперь начинаем стрелять. И сразу ошарашиваемся тем, что на третьем патроне пистолет спотыкается. Это нонсенс, после ПМа! Задержки при стрельбе? Что это такое? У пистолета Ярыгина они часты, не стоит удивляться. Поэтому не стоит строить иллюзий по этому поводу. Гламур для кого-то хорош, но в военном деле нужно без него. Ибо в боевом применении гламур может отказать. Не вздумайте его чистить нашим обычным оружейным маслом. Будите добивать рукой затвор, чтоб дослался, осмобенно зимой. И не роняйте его. Он ужасно не любит грязь.
    Девятое. Это защелка магазина. Недостаток пистолета ТТ, перекочивавший на пистолет Ярыгина. Только в этом случае вообще все намного хуже чем с пистолетом ТТ. Защелка настолько бестолковая, что первое, что должен сделать стрелок после того, как достал пистолет из кабуры — это проверить магазин. Лучше вообще его извлечи и дослать по новой. Иначе просто не будет стрельбы.
    Кстати, первые кто отказались от такого рода защелок, расположенных у спусковой скобы, были немцы. Немцы прекрасно понимали, что такое ЭФФЕКТИВНОСТЬ и потому предпочитали защелки непосредственно расположенные у края пистолетной рукоятки. Если не верите, посмотрите внимательно на ветеранов «Парабеллум» Р-08 и Вальтер Р-38. Можно возразить, мол у Вальтеров РР и РРК (polizei pistole и polizei pistole kremimale), защелка магазина у спусковой скобы. Да, но эти пистолеты никогда у немцев не считались армейскими. Это системы не кабурного ношения.
    И последнее. Это технологичность производства данного оружия. Она столь высока, что на это внимание обратили даже журналисты. Да и вообще любой желающий может без труда это сделать сам. Просто набрав в поисковике интернета «Пистолет Ярыгина». Сравните его направляющую возвратной пружины с такой же направлющей у глока и найдите тысячу отличий. Что будет производиться проще, а соответственно дешевле? Правильно — не наш пистолет.
    Вообще по мнению такого отечественного журнала как «Оружие»: пистолет Ярыгина настолько технологичен, что уступает даже таким ветеранам, как Браунинг «Хай Пауэр» (1931 г.) и пистолет Макарова (1949). И по уровню находится в начале тридцатых годов прошлого века. Вот вам и «современный» пистолет.
    Пистолет, который принимался на вооружение вместе с пистолетом Ярыгина -пистолет Грязева-Шипунова. Выполнен тоже под калибр 9 на 19. Но. Этот пистолет не является технологическим клоном чей-то другой конструкции. И автоматика этого пистолета совсем не распростаненная — за счет вращающегося ствола. В мире всего два таких пистолета: наш ГШ-18 (18 — это количество патронов в магазине) и чешский CZ. Это более перспективная тема, чем короткий ход ствола. Потому и помалкивают о данном пистолете. Значит? Значит он устраивает. Потому его нет в армии. В армии не нужно хорошее и современное оружие. Нужно гламурное. Чтобы наша армия стала самой гламурной армией в мире. Ведь создан уже танк и даже его окрестили типа «Черный орел», который ездит, но не стреляет, но ужасно красивый. Так и с пистолетом Ярыгина. Главное — чтобы красивый был.
    Потому пользоваться пистолетом Макарова будут еще долго. Пистолета надежнее пока не придумал никто.
    Вообще в этом деле ужасные консерваторы военные люди. Не те, кто сейчас себя «военными» называют, а те кто понимают что такое хорошо и что такое плохо.
    Консерватизм этот идет рука об руку с мастерством. Военные ценят то что:
    — просто;
    — работает везде;
    — безотказно в применении.
    Все, больше им ничего не нужно. И если практикой выявленно что-то, то заменить его на другой образец, можно, но при этом чревато. Как это в свое время произошло с пистолетом Стечкина. Что только не пытались подсунуть на замену: и ПП-90 и ПП-93 и Бизоны и Кедры и Кипарисы, а АПС все равно лучше. Потому что его делали для войны, а не для гламура.
    Несколько слов о корокостволах Второй мировой войны, нашего противника германской армии.
    Это два пистолета, «Парабеллум» Р-08 и Вальтер Р-38. С первым пистолетом наши военные познакомились еще до Первой мировой войны и октябрьского переворота. Пистолет был признан не плохим, но. Ужасно чувствительным к падениям и загрязнениям. Кроме того, есть одна закономерность этого пистолета. Конструкция этого пистолета, когда его держишь в руке, настраивает психику стрелка на не приклонную жестокость. Феномен этот по сей день не изучен и не объясним. Но это факт. По этой причине данный пистолет запрещен в ряде стран.
    С Вальтером Р-38 наши военные познакомились во Второй мировой войне. С ходу можно перечислить положительное:
    — общий весовой баланс;
    — наличие указателя патрона в патроннике;
    — возможность стрельбы самовзводом.
    На этом все положительное заканчивается и начинается проза жизни:
    — геометрия деталей такова, что грязь никуда не девается из него, и поэтому его просто затирает;
    — совершенно неудобный и не эргономичный предохранитель, когда пистолет стоит «на предохранителе» затвор можно ответсти в крайне заднее положение, что путает людей в боевой обстановке;
    — спусковая тяга вообще всех Вальтеров выведена на правую строну пистолета, на ружу, потому его лучше не ронять. Тяга не сломается, но грязная, стрелять не позволит;
    — пистолет боится самзки настолько, что даже в слабый мороз часты недосылы, и приходится затвор добивать рукой;
    — пистолет сложен в разборке и сборке. Его не просто разобрать «до винтика», еще сложнее собрать его обратно (нужно как минимум произвести это не один десяток раз и при наличии схемы в обязательном порядке). Могут оказаться «лишние» детали.
    Макарыч.
    • +8

    Комментарии (37)

    avatar

    13 декабря 2010, 17:00
    про ПЯ ничего сказать не могу.

    Но в целом многое справедливо отмечено.
    У отечественного стволопрома 2 основных проблемы.
    1. конечная цена изделия во главе угла. Порой до абсурда. Дешево и сердито бывает конечно, но редко.
    2. совместимость. Эдакий корпоративный стандарт. Совместимость должна быть начиная с оборудования на котором это будут делать (новое оборудование купить? вы что! дорого!), заканчивая стандартным патроном, каким бы идиотским и неэффективным этот патрон нибыл.

    Отличный пример ПМ. Пистоль то неплохой, только по своим ТТХ годится лишь для гражданской самообороны. В международной классификации 9мм с мощностью 300Дж и идет как «патрон самообороны».
    Может быть для ментов и нормально, хотя тоже под вопросом, что им делать в перестрелке с бандюками, вооруженными армейскими магнумами, типа ТТ.
    Но для военных, как офицерское оружие — смешно.
    ТТ то, не смотря на конструктивные недостатки, по крайней мере, обладает достаточной для военных задач мощностью.
    ИМХО это сочетание 2х этих факторов. «денег жалко» и «куда ж нам патроны то наклепанные девать».
    на выходе часто лажа.

    и справедливо это, действительно не только для наших. За бугром не лучше) та же пресловутая М16.

    есть еще третий фактор, самый страшный. Скудоумие людей, определяющих какую модель принять на вооружение.
    Великолепный пример — высказывания Буденого незадолго до ВОВ, в стиле: «нам автоматическое оружие не к чему, много патронов жрет, дорого… Конница и точная прицельная стрельба — сила!»
    Это тогда, как еще в первую мировую было введено понятие, дословно не вспомню, но примерно «огневая мощь подразделения в пулях на квадратный метр площади в еденицу времени»
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 17:08
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    Про ПЯ т.ж.не могу, а ПМ он для ВВ в основном и разработан.Дабы пуля сзади стоящего за бандюком гражданского не убила пройдя насквозь
    avatar

    13 декабря 2010, 17:56
    Всё мечтаю сделать двухствольный револьвер (были такие в истории, один из них, кажись, «Африканец»)под два вида патрона. Еще мечтаю сделать магазинный под охотничьий мелкашечный с усиленным стволом (под «экстренные» усиленные патрончики с вольфрамовыми пульками) С полсотни можно запихнуть в далеко не самый большой пистолет. Соотношение калибра и длины ствола в плюс.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 18:03
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А как же длительное сухое голодание?
    avatar

    13 декабря 2010, 18:34
    ох долго вам будут голодание припоминать, походу)))
    а мелкашка не бывает в принципе с вольфрамовыми пулями. патроны мелкашки не превышают 200Дж, это просто супермагнум для мелкашки. стандартные LR 100-120Дж. С такой смешной мощьностью и малым калибром, максимально что бывает это омедненные пули.
    А вольфрамовые безумно дороги, и не встречаются в свободной продаже нигде в мире.
    основное их назначение — дырявить любые бронежилеты и бронемашины. Соответственно и мощность нужна настоящая винтовочная, от 2тыс.дж.
    Помимо вышеперечисленного, вольфрамовые пули сожрут любой ствл буквально за несколько выстрелов.
    но понимаю привлекательность такого малого боеприпаса, сам часто думал как бы его реализовать грамотнее.
    понял что никак.
    Короткоствольный полуавтомат на мелкашке не будет обладать какой бы то нибыло убойной мощью.
    И без того слабый заряд не будет реализован полностью при коротком стволе. Т.е. пуля прекратит разгонятся намного раньше чем нужно, а отвод газов для передергивания затвора — сожрет остатки мощи.
    avatar

    13 декабря 2010, 18:55
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Wil, шаришь в этом?
    avatar

    13 декабря 2010, 20:27
    немного.
    практический осмысленный опыт — только гладкоствол и мелкашка.
    сам понимаешь, при нашем законодательстве с оружием дружить сложно)
    Но сопоставив имеющийся пактический опыт с теорией — какие то очевидные выводы могу делать) не более того.
    avatar

    13 декабря 2010, 20:42
    Вольфрамовые как экстренные на пробивание и на дальнюю точную стрельбу.Как то надо делать. Усиленный ствол.
    Почему это тупые обычные пистолетные пули имеют пробивную силу, а мелкашечные меньшего сечения твердые заостренные не имеют? К тому же в ассортименте экспансивка.
    avatar

    13 декабря 2010, 20:46
    А если не газоотводом, а отдачей?
    Если все так плохо, тогда револьвер, не думаю, что там много газа относительно мелкашечного на стыке уйдет.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 22:53
    нереально это) сами подумайте — что бы пуля не сжирала нарезной ствол, материал пули должен быть мягче чем материал ствола. т.е. ствол должен быть тверже вольфрама, при этом не хрупким и прочным к ударным (взрывным) нагрузкам. Такого не бывает в природе, пока по крайне мере.
    Опять таки повторю, что бы был смысл в вольфрамовой пуле — мощность должна быть на порядок больше мелкашечной. Варианты классического бронебойного исполнения пули — сердечник в мягкой оболочке, лишен смысла опять в силу слабой мощности.

    Дальше, пробивная способность, убойная сила и останавливающее действие — все это разные вещи.
    Продырявить тушку насквозь мелкашка способна (из винтовки). Более того, если сделать «дум-дум» )) то и слабенькое останавливающее действие появится. Охотился народ мелкашкой думдум даже на оленей. Тока потом за оленем надо идти километров 5-6, пока не свалится от кровопотери.
    Слабенький, очень слабенький патрон.

    Обычные пистолетные пули тупоголовы. И поэтому имеют именно останавливающий эффект, а не пробиную способность, каждый вид пуль под свои цели.

    Что бы иметь представление о влиянии мощности патрона, расскажу такую историю. Вызвал народ мента, утихомирить бультерьера с поехавшей крышей. Собака и так боли почти не чуствует, а с сорваной башней ей вообще все пох. У него ушло полторы обоймы ПМа. Будем считать что 10 патронов. патроны ПМ ~300дж стрелял почти в упор, поэтому погрешностью падения энергии изза расстояния пренебрежем. грубо — чтоб остановить бойцовую собаку массой всего 35кг понадобилось 3.000 Дж! этаа 25 патронов мелкашки))
    Вот так. конечно человек не бультерьер. Но что бы наверняка остановить человека, считается нужно ~ 800 Дж. Это 6-7 патронов мелкашки.
    Тут под «наверняка» имеется ввиду, что нормальному человеку и одной хватит, а на обдолбанного нарка, или пьяного в сосиску, понадобится и побольше 6-7 выстрелов мелкашки.

    На отдаче — черт его знает. У мелкашки отдачи то почти нет.
    Да делал кто то у америкосов экспериментальные модели пистолетов пулеметов на мелкашке. Но дальше экспериментов не пошло вроде.

    Револьвер — легко. Есть советский спортивный револьвер под мелкашку, ТОЗ -какой то. Тока от физики никуда не уйти. Мощьность будет менее 100Дж.

    Ну и полюбому напомню, что теоретизация и размышления — наше чудесное государство допускает, а за создание самопалов посодют =(
    avatar

    13 декабря 2010, 23:03
    А если омедненные?
    Меня интересует пробивная способность, т.е. остроконечная (а для малой энергии, имхо остроконечная, твердая и нужна) плюс отсюда лучший полет.
    avatar

    13 декабря 2010, 23:08
    +52.48 Deer — Томск
    Стоимость вольфрама подсказать? Дешевле золотыми отстреляться. А вольфрамовый сердечник игловидной формы применяют в боевых дробовиках с патроном магнум для выведения из строя легкобронированной техники путём уничтожения двигателя.
    avatar

    14 декабря 2010, 01:16
    Стоимость вольфрама подсказать? Дешевле золотыми отстреляться

    Вооруженные силы США в ближайшем будущем начнут использовать «зеленые» пули, не наносящие вреда окружающей среде. Предполагается, что переход на новые боеприпасы произойдет в 2011 году. Компания Alliant Techsystems, крупнейший в мире производитель патронов, начала выпуск пуль из вольфрама, которые призваны заменить традиционные пули из свинца.

    Свинец — практически идеальный материал для изготовления пуль: он дешевый, тяжелый и легко обрабатывается. Стоимость одной свинцовой пули — 25 центов. Вольфрамовая пуля — дороже и стоит 36 центов. Леха… Нихера они не золотые.
    avatar

    14 декабря 2010, 01:45
    Очень странно это, может старая инфа, но помню ценник на снайперский патрон 7.62 вольфрам — больше 70$ штука.
    Может туфта конечно, хз.
    Думаю что бешеная цена — правда, то она обусловлена не ценой самого металла, а стоимостью изготовления. Температура плавления вольфрама, что то в районе 5000 цельсия. При таких температурах сложновато наверно изготовить мелкую деталь, да еще с высокой точностью. Одно дело наклепать болванок, типа вечных вольфрамовых электродов для сварки, другое дело практически ювелирное по точности изделие.
    Вообще заинтересовало, порою тему.
    А как они износ ствола то решать собрались?
    avatar

    14 декабря 2010, 01:55
    А как они износ ствола то решать собрались?

    Честно? не знаю. Может как по старинке — мельхиоровый ободок и томпаковая оболочка.
    avatar

    14 декабря 2010, 01:56
    А как они износ ствола то решать собрались?

    Честно? не знаю. Может как по старинке — мельхиоровый ободок и томпаковая оболочка.
    Вот здесь airgun.org.ru/books/potapov/part8.html
    шикарная статья.
    А вот тут ну вааще. www.topguns.ru/pipic-pulia/
    avatar

    13 декабря 2010, 23:20
    тут вас опять подводит теория. Во первых при одинаковой мощности не важно из какого материала пуля у такого малого калибра. У целиком медной и селиком свинцовой пули пробивающая способность будет почти одинаковой.
    Из моих экспериментов — мелкашка из винтовки входит в сосновую доску на 4-5см.

    во вторых, на такой малой энергетике (и соответственно, малой начальной скорости) лучше (точнее) летят именно круглоголовые пули.
    На пневматических винтовках, сопоставимых по мощности с мелкашкой — энтузиастами это замечено и доказано фактами и рассчетами тысячу раз))
    Острая пуля имеет смысл по точности начиная где то, от 1000Дж.
    avatar

    13 декабря 2010, 23:30
    неправильно я тут сказал. Мощность — параметр относительный, массы и скорости снаряда.
    Острая пуля имеет смысл по точности начиная от скорости вылета 500-600м/с.
    у мелкашки ~ 300м/с
    avatar

    14 декабря 2010, 01:37
    неправильно я тут сказал. Мощность — параметр относительный, массы и скорости снаряда.
    Острая пуля имеет смысл по точности начиная от скорости вылета 500-600м/с.
    у мелкашки ~ 300м/с

    Считается что дозвуковая пуля в идеале должна быть с носиком полусферой, а сверхзвуковая — с острым носиком. У каплевидной пули правильнее аэродинамика. Кучность полукруглой пули (голова полукруглая) на дозвуке будет лучше, чем у остроголовой пули.
    Так как технологически проще сделать полукруглую симметричную голову пули, чем точно соблюсти соосность острого носика пули. А так как на дозвуке кучность сильно зависит от осесимметрочности носика, то полукруглый носик пули (или даже почти плоский) более предпочтителен, он более симметрочен, минимальные несоосности сферы не так сильно влияют на кучность, чем несоосности острого носика.
    Практика тоже показывает, что круглоголовая пуля на дозвуке кучнее, чем остроносая.
    А плоские носики пули (особенно для охотничьих револьверных пуль- делают специально широкие плоские носики FLAT NOSE- FN )- для повышения убойности, расширения пулевого канала в звере, на охоте.

    И вообще. В сети можно нарыть прогу «Калькулятор Баллистического Коэффициента» версия 1.0. Там все просто, по русски и нехера себе мозг теориями засирать. Вставил цифирьки а диаграмма все покажет.
    avatar

    14 декабря 2010, 01:42
    У каплевидной пули правильнее аэродинамика.
    Упссс. У конической более лучшая баллистика.
    avatar

    13 декабря 2010, 22:43
    +52.48 Deer — Томск
    С вашего позволения отпишусь по поводу тех пистолетов и револьверов, из которых довелось стрелять мне. Просьба не удивляться и не спрашивать, где я это опробовал. ФПРС — вот мой ответ на всё.
    1)ПМ. Ну что сказать? Основная волына на просторах нашей необъятной родины. Точность средненькая, патрон распространён и дёшев. Замена магазина требует определённого навыка. Самовзвод тугой, как на Нагане. Отдача, на мой взгляд приемлемая. Обьём магазина просто смехотворно мал. Из плюсов можно вывести небольшие общие габариты и просто фантастическую неубиваемость. В общем просто массовое оружие.
    2)ТТ. Стрелял как и из версии 7,62, та и из 9 мм. Обьём магазина опять не радует. Хорошая для своего времени кучность. Рукоятка перестаёт вызывать нарекание после обмотки матерчатой изолентой. Отдача из версии 7,62 сильнее и резче. Про убойность этого патрона промолчу: пробил насквозь 3(!) СШ-40 с 10 метров.
    3) Марголин. Своему прямому назначению вполне соответствует: хороший спортивный пистолет. В бой с ним идти нет смысла. т.к. патрон .22LR ни на что не годен, кроме как для охоты на сусликов. Но! Если оснастить его глушителем, то выйдет неплохой ствол для диверсий. Главное попасть в черепушку.
    4) Револьвер системы Нагана. С первого взгляда он мне показался неказистым, неудобным, тяжёлым. Но стоит сделать из него пару выстрелов, как мнение сразу меняется. Деревянная рукоять удобно лежит в руке и не скользит. Стрельба с предварительного взвода показывает отличный результат. Надвигаемый барабан позволил решить проблему с прорывом пороховых газов. В общем отличный револьвер. Из минусов хочется отметить в первую очередь тугой самовзвод. Но эта проблема решается, если указательный палец расположить под барабаном а стрелять средним. Малый обьём барабана и медленная перезарядка опять же не радует. Однако я хочу обратить ваше внимание вот на что. Загуглите БРАМИТ. Результат скажет сам за себя.
    5) «Викинг». Спортивная версия ПЯ «Грач». Отличный ствол. Если его боевой собрат не хуже, то я хочу этот ствол. Отдача мягкая, перезаряжение удобное и быстрое, затворная задержка, а следовательно и досылание патрона, мягкая. В общем чудесный российский ствол. Конечно есть и недостатки, типа плохо продуманного предохранителя на рукоятке или частых срывов курка при перезаряжение с патроном в патроннике, но в целом ствол хороший.
    6) Glock. Я люблю этот пистолет! Я даже аэрсофт версию этого ствола по причине общего с оригиналом принципа работы купил.В общем чудо, а не ствол. Я могу долго расписывать его прелести, но могу сказать только одно — из него нужно один раз пострелять, и тогда вы всё поймёте.
    7)CZ 75. Тоже весьма неплохой пистолет, альтернатива Глоку и Викингу. Из недостатков, больший вес и габариты, по сравнению с теми же стволами.
    8) Кольт «Уолкер». Револьвер для настоящего ковбоя! Чудовищная отдача компенсируется не меньшей убойной силой. Страшный зверь, который, увы, весьма и весьма устарел. А какой был слон!
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2010, 08:01
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    Был самодельный револьвер под мелкан, с 20 метр пробивал дюймовку сосновую, а в следующей застревал.В общем как мелкая дробь, т.ж. стрелял по дюймовке — первую насквозь во второй оставались.правда останавливающий эффект у дроби выше :)
    avatar

    14 декабря 2010, 11:37
    Только для дроби более крупный огнестрел надо и более крупные патроны, больше пороха снаряжать самому (при БП может быть проблема с материальным обнспечением), да и нежелательный посторонний объект в зоне поражения, нежелательныет очки поражения цели.
    Как второй пистолет, думаю, очень даже не плох. Если ранить надо на дознании и проч., то зачем более мощным стрелять, да и больше патрончиков в пистолете (ну минимум 30, допустим). Ну и если стрелок отменный, с тактом, растановкой. Да и как потаенный пистолетик габариты и вовсе шикарные будут (под него то как раз и можно и чрезвычайные особенные патрончики ). Не говоря о добыче дичи.
    avatar

    14 декабря 2010, 11:41
    +52.48 Deer — Томск
    Читай про Марголин. И не позорься.
    avatar

    14 декабря 2010, 15:08
    В чем мой позор?
    avatar

    14 декабря 2010, 17:03
    +52.48 Deer — Томск
    Позвольте я расскажу одну историю про ПСМ, чей патрон по сильнее .22LR.
    Однажды один оперативник МУРа возвращался домой поздно вечером. Во дворе, где он жил дебоширили хулиганы и урки. Он сделал им замечание. Ясен пень, что урки набросились с кулаками не того, кто помешал их «культурному отдыху». Опер не долго думая выхватывает выданный ему ПСМ и делает выстрел в самого агрессивного. Выстрел — бандюк размахивает финкой бежит, даже не покачнушись. Опер пытается выстрелить повторно, но в пистолете что-то заело. Милиционер, естественно, бежать. Забежав в подъезд, он запер дверь и в сердцах ударил пистолетом по стене. О чудо! Ствол сработал! Воодушевлённый этим, муровец отпирает дверь и производит ещё 3 выстрела в грудь. Поняв, что его дела плохи, бандит бросился убегать. Пробежав 40 метров, он упал. Вскрытие констатировало, что все 4 ранения были смертельными.
    Ещё вопросы есть?
    avatar

    15 декабря 2010, 07:23
    Ну дак это известно. Я говорю за второй пистолет. Когда материалов будет в обрез, ты как собираешься будешь патроны снаряжать?
    avatar

    15 декабря 2010, 07:58
    +52.48 Deer — Томск
    .22LR — патрон бокового воспламенения! Его невозможно переснарядить! И зачем тебе второйпистолет? Пистолет и так второе оружие, применяемое при необходимости. Это не основной ствол, а вспомогательный: если автомат заклинило, если штурмуешь помещение, если тупо прое… ал основное. Понятно? В городе носят пистолеты (сейчас) исключительно из-за малогабаритности.
    avatar

    15 декабря 2010, 11:02
    А зачем мне бокового воспламенения?
    avatar

    15 декабря 2010, 11:05
    мелкашечный патрон с центробоем — большая редкость.
    avatar

    14 декабря 2010, 08:58
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ФПРС — вот мой ответ на всё.
    шо?
    avatar

    14 декабря 2010, 10:49
    +55.84 messor — Пермь
    ФПРС — это вежливо «отъ*битесь»
    avatar

    14 декабря 2010, 10:54
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    во блин… я думал аббревиатура какая то… :)
    avatar

    14 декабря 2010, 11:07
    +52.48 Deer — Томск
    Федерация практической стрельбы России.
    avatar

    14 декабря 2010, 11:12
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    вооооот, я ж знал, messor, фиии :)
    Deer, спасибо, а реально туда затесаться?
    avatar

    14 декабря 2010, 11:16
    +52.48 Deer — Томск
    Отделения ФПРС есть почти в каждом более-менее крупном городе. В основном работают с самозарядным или помповым гладкостволом, но есть и такие клубы, где преподают технику обращения с пистолетом и (что вообще редкость) карабином. Занятия не бесплатные, но они того стоят.
    avatar

    27 мая 2011, 01:53
    0.00 Vlad17 — Кишинёв
    Ярыгина в руках не держал, Викинг взял в руку, не обрадовался. Грубо сделан, не эргономично, так и хочется его полирнуть, что снаружи, что внутри.
    ТТ, за счёт патрона, действительно мощный пистолет. Пистолет плоский, удобен для скрытого ношения. К сожалению современные патроны для этого пистолета (кроме сербских) обладают избыточной мощностью, что негативно сказывается на «здоровье» дедушки ТТ. Спуск у ТТ жуткий, не однообразный, тяжёлый. Пластиковые щёчки рукоятки ТТ в потной руке проскальзывают, лучше поставить вместо них деревянные. В общем пистолет харизматичный, но в пользовании неудобный. Носить его лучше с патроном в патроннике на полувзводе, как это делали во время Великой Отечественной.
    Так. какие тут ещё упоминали… Да, Браунинг Хай Пауэр. Действительно, отличный пистолет. Один из лучших в мире. Точный, исключительно надёжный, в версии Мк 3 эргономичный, на мой взгляд один из лучших пистолетов. Рекомендую. Правда он одинарного действия, но если его носить без патрона в патроннике, то это некритично. Носить с патроном в патроннике также можно, но лучше со взведённым курком и поставленным на предохранитель. Боевая пружина это позволяет (как и на Кольте м1911А1).
    Чешские пистолеты я бы не советовал, пока новые они супер, а после 8000-10000 настрела начинают жутко «сыпаться» и никакой ремонт не помогает.
    ПМ. Отличный пистолет. Для ношения в городе самое то. Пристрелянный под конкретного владельца выдаёт отличную точность. Патрон с пулей со свинцовым сердечником рикошета не даст и надёжно остановит супостата. Пистолет небольшой, компактный, зализанный. Носить его лучше с патроном в патроннике, а про предохранитель лучше забыть.
    ПСМ. Отдельный разговор. На редкость точный пистолет, даже в руках неподготовленного стрелка. Шьёт попадания, как Зингер. Пистолет скорее для направленного нападения. Стрелять лучше в голову, тазобедренный сустав и т.п. Пистолет явно не для самообороны.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.