Сценарии БП: Кыргызстан - Ош - 2010 - Июнь

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 25 марта 2012, 18:02

  • много фото

    Disclaimer (отказ от претензий)
    В данной статье высказываю только свою точку зрения, излагаю только те факты свидетелем которых был я лично или люди словам которых я доверяю. Здесь я не рассматриваю причины событий, не ищу виновных, не делаю обобщений.

    Ош
    Ош (кирг. Ош) — город республиканского подчинения в Киргизии, административный центр Ошской области.Второй по размеру город Киргизии, официально называемый «Южная столица».
    Население — 230,8 тыс. чел. (1 января 2011), с включением сельских территорий, подчинённых городской администрации, 255,8 тыс.
    Национальный состав
    Узбеки 112469 48,31 %
    Киргизы 100218 43,05 %
    Русские 6292 2,70 %

    Предисловие
    С 2004 года работаю в гуманитарных организациях, особенности работы привели к тому, что я побывал в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане (страны перечислены в порядке пребывания. С февраля 2009 года работал в Кыргызстане и побывал во многих районах это страны, в основном на юге.
    В апреле 2010 года в стране произошла очередная цветная революция (она же цветная, урюковая). Остатки порядка полетели в в тартарары и на юге сначала в Жалалабаде (50 км от Оша по прямой и 120 км в объезд Узбекистана) начались сначала митинги, а потом и столкновения между киргизами и узбеками. Стычки были относительно малочисленные и власти кое-как справились с беспорядками, введя армейские части и установив комендантский час. К июню комендантский час отменили, внешнее спокойствие восстановилось.
    Ош-Июнь
    Как говорится ничто не предвещало беды...
    Вечером 9 июня мы с друзьями вернувшись в город из очередной командировки решили поужинать в одном из многочисленных кафе. Вернулся домой, жена тоже шашлычку захотела… Ну пошли…

    Народ везде веселился, по городу гуляли люди, общественный транспорт ходил как обычно, магазины и кафешки работали. Никто из нас не заметил, что бы киргизов или узбеков на улицах было меньше чем обычно, это говорит о том что массовой подготовки ни с узбекской ни с киргизской стороны не было. Ужин наш закончился около 10 вечера и мы разъехались по домам. Вернулся домой, жена тоже шашлычку захотела… Ну пошли…
    Началось...
    Около 2 часов ночи раздался звонок, звонила старая знакомая (киргизка) и сказала, что «началась война». Протерев глаза я вышел на балкон и действительно услышал непрерывные автоматные очереди раздавшиеся в одной из центральных частей города, на расстоянии примерно 3 км от моего дома.
    Обзвонив друзей и кинувшись на местный форум, выяснил что действительно «война началась», во многих частях города происходили стычки между узбеками и киргизами, с применением автоматического оружия.
    Хроника
    С утра над городом стоял дым от подожженных и разграбленных магазинов, и домов узбеков на краю махаллей (кварталов)



    в течении 10 и 1 продолжались грабежи узбекских домов и убийства мирных и не очень жителей,


    толпы люмпенов приехавших из окружающих город киргизких аулов заполонили город

    Введенная в город армия состоящая на 90% из киргизов поддержала грабежи (официальная версия: бандиты захватили технику и оружие). БТР и БМП раскидывали баррикады возведенные узбеками и обстреливая улицы очищали дорогу грабителям, которые на грузовиках въезжали в кварталы грузили имущество и вывозили все из города

    11-12 Июня, Беспредел продолжается, рынок разграблен и сожжен. Ковры, бытовая техника, одежда продукты — всего хватило на три дня грабежей
    В узбекских махаллях появились надписи SOS на заборах, асфальте на стенах домов.
    Барикады на узбекских улицах сделаны из чего придется, пошли в ход даже памятники со старого русского кладбища

    Киргизские кварталы, автомобили и прочая «киргизская» собственность подписана
    Из узбекских районов города расположенных вблизи границы с Узбекистаном жители бегут искать защиту у узбекских пограничников. Но граница на замке. В приграничном селе Сура-Таш скапливается огромное количество беженцев (точное количество не знаю но на мой взгляд около 50 тысяч человек)

    Под полящим солнцем люди ждут возможности перейти границу, но команды из Ташкента нет.
    Со стороны Узбекистана местные жителеи через пограничников передали воду и хлеб

    Наконец пришел приказ пропускать беженцев,

    По узкому бревнышку народ начинает перебираться, через границу
    Беженцев размещают на территории Узбекистана в оперативно развернутых палаточных городках
    Киргизское население тоже напугано, люди пытаются эвакуироваться и прорваться в аэропорт, дорога в который проходит через узбекские села, поэтому без защиты армии к самолетам не проехать, Солдаты и командиры не теряются, за доставку в аэропорт на БТРе с человека берут по 1000 долларов, позже цены поднялись до 3-4 тысяч долларов. Конечно большинству это не по карману и народ начинает рассасываться по окружающим город киргизким аилам.
    Итог беспорядков
    Около 2000 жилых домов сожжено (90% узбекские), сгорело дотла не считанное количество торговых палаток, магазинов, мастерских (90% узбекские) и самое главное около 2000 тысяч человек было убито, не просто убито, а зверски замучено и заживо сожжено.Огромное количество пострадавших, счет раненых обожженных, порезанных и просто избитых идет на тысячи. Однако больницы пусты, медперсонал отказывается принимать узбеков.

    Есть еще огромное количество ужасающих фото, которые я не стал публиковать.

    Помощь
    Начиная с первого дня в город начинает поступать гуманитарная помощь. Но увы около 80% процентов этой помощи, особенно в первые дни таинственным образом исчезает, а оставшаяся часть распространяется не в пострадавших районах(в основном узбекских), а местах компактного проживания киргизов. В то время когда из столицы отправляются сотни КАМАЗов с продовольствием, среди жителей распространяется помощь в виде 200гр сахара и 2 кг муки на человека.
    Гуманитарные организации понимают что надеяться на государство в распределении не стоит, начинают сами заниматься доставкой и распределением.
    Первый гумгруз мы доставили в заблокированный узбекский квартал 15 июня, остальные организации тоже начали свою работу примерно в это же время.По городу перемещались на огромных скоростях в центре. и черепашим шагом на забаррикадированных окраинах. Приходилось договариваться с местными киргизскими криминальными авторитетами, которые за 10% организовывали канал доставки сквозь враждебно настроенные киргизские кварталы.
    За первые 2 недели только наша организация доставила и распределила около 30 грузовиков с грузом.
    Можно было бы еще много чего рассказать, но это было бы просто дополнительными фактами не изменяющие все картины в целом. Есть еще много наблюдений людской жестокости и самоотверженности, но об этом уже много чего в книгах и фильмах рассказано и показано.
    • +14

    Комментарии (16)

    avatar

    25 марта 2012, 18:14
    +29.43 danunah — Ростовская область
    А на 3 фото, похоже на старую гостиницу «АЛАЙ»(там, где пожар).А первую войну тоже помню…
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 18:17
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Там все и началось
    avatar

    25 марта 2012, 18:40
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Задайте себе вопрос, кому это надо.
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 18:53
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Ответ знаю, но озвучивать не буду, цели здесь не те…
    avatar

    25 марта 2012, 18:41
    +29.43 danunah — Ростовская область
    Вторая более кровавая получилась, т.к. в первую, наши солдаты, десантура в частности, не дали «зверью» разгулятся.Хотя, в Узгене… много страшного было
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 18:54
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Тогда Советский Союз был, потому и успели… но тоже много народу полегло.
    avatar

    25 марта 2012, 18:55
    +1.31 sachaff — МОСКВА
    русских много пострадало или наши сидели не рыпались особо?
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 19:00
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Русских специально не трогали, если где и пострадали то случайно, из за соседства с узбеками. Не смотря что отношение к русским не очень было тогда, и сейчас все понимают что миллион киргизов в России могут пострадать если русских тронуть.
    А вообще такое ощущение что жгли по спискам, идет 10 домов сгоревших, потом 1 нетронутый например татарский, русский или корейский, а потом опять 10 узбекских
    avatar

    25 марта 2012, 19:08
    +29.43 danunah — Ростовская область
    Спичку можно бросить туда, где есть многолетнее противостояние этнокультур(весьма многолюдных).Оглянитесь вокруг и, если вас ничто не напрягло, выдохните… Хотя, расслаблятся, пожалуй… Узбеки, после первой резни, за 20 лет расслабились и вот — печальнейший и трагичный результат. А людей по человечески жаль.
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 19:49
    +1.31 sachaff — МОСКВА
    а чем вызвано желание помочь гуманитаркой? какие-то обязательства или так положено?
    (ежли мы огребем, то почему-то думаю, что теже киргизы придут дорезать, но уж никак не гуманарку подвозить..)
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 20:11
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Работа такая, ООН.
    avatar

    01 ноября 2013, 07:47
    +2.20 Rusus — Алматы
    спасибо что есть
    avatar

    25 марта 2012, 21:46
    А мне нравится такая работа. Образование поди нужно крутое) Как в фильме проповедник с пулеметом. А вообще ужасы, дай бог, что бы у нас было все спокойно
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 22:05
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Нет, нет, ни каких пулеметов. Только «доброе слово», хотя с пулеметом было бы легче, иногда.
    avatar

    25 марта 2012, 22:22
    +8.54 zet — Минск
    у меня родственники из киргизии, в начале первой войны уехали, но и того немногого что увидели хватило, меня еще мелкого сильно пугали рассказы о том что там творилось и такая жестокость… поэтому нетрудно представить что творилось в этот раз…
    автору респект за текст и огромный респект за работу

    ЗЫ Жалалобат по-моему всю дорогу назывался Джелал-Абадом, хотя гугл мапс думает по-вашему))
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 22:36
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    по поводу ЗЫ, в советское время действительно город назывался Джалал-Абад, потом на волне переименований, как его только не называли и Жалабат, и Джалабат сейчас Жалал-Абат, короче все варианты работают
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.