Полевая кухня: Ловушки

  • Автор: kleen
  • Опубликовано: 01 июля 2011, 08:28
  • Так оказалось что вы в лесу, и хочется кушать, желательно мясо. Но мяса у вас нет, у вас вообще ничего нет. По этому нужно срочно кого-нибудь убить и съесть. Шансы на то что у вас чисто случайно есть с собой сайга, не так уж и велики, а вот нож и веревка — это уже реальнее. По этому предлагаю рассмотреть как с помощью этого добыть пропитание. Естественно речь идет о ловушках и капканах.

    1. Ловушка в виде цифры 4.
    Это вид придавливающих капканов, к несомненным плюсам которого относится тот факт, что для его установки нам не нужна веревка.
    С первого взгляда ловушка очень проста. хотя принципе так оно и есть, но ее установка может вызвать некоторые сложности у неопытного человека.

    Рассмотрим более детальное изображение всех трех «узлов».
    А.

    В.

    С.


    Наживка следует крепить на нижнюю перекладину, на конец около «узла» А. Таким образом жертва в момент срабатывания ловушки будет под грузом.

    Так же при некоторой сноровке. можно изготовить ловушку даже без ножа. Используя сучки веток.


    2. Ловушка Paiute
    Это старая индейская ловушка, способ ее работы очень схож с предыдущей ловушкой, но используются маленько другой спусковой механизм. К недостатку можно отнести необходимость использования веревки. Подробное устройство ловушки легко рассмотреть на фотографии.

    Эту ловушку можно устанавливать на тропах. Так же в одной из передач эту ловушку использовал Биар Гриллс.

    3. Еще один простой вариант прижимного капкана


    Этот капкан так же может быть довольно тяжел в установке. Следует обратить внимание на то. что если заточить вертикальную палочку лопаткой, на палочке с наживкой сделать плоскость, установить капкан будет проще. Но и для срабатывания будет требоваться больше усилия. Так же рекомендуется использовать круглый камень, что сделает ловушку более чувствительной.

    Рассмотрим так же еще один вариант такой ловушки, к его недостатку можно отнести то. что он более груб в настройке чувствительности срабатывания.



    4. Жердка на рябчиков

    ПУТИКОВЫЕ ПЕТЛИ
    К ним относятся петли, устанавливаемые на промысловых тропах охотников (путиках).
    Жердку на рябчика устраивают из тонкого деревца (около 5 см в диаметре) длиной 1,5 — 2 метра, у которого обрубают все ветки, кроме четырех, растущих примерно на середине деревца. Их связывают попарно двумя кольцами, в которых расправляют петли.
    Приготовленную таким образом жердку с петлями кладут горизонтально между двумя деревьями. В 50 см от петель, по обе стороны от них, к жердке подвешивают пучки ягод рябины или калины. Склевав ягоды в одном пучке, рябчик, стараясь добраться до второго, бежит по жердке и попадает головой в петлю. Под тяжестью повисшего в петле рябчика жердка переворачивается и вторая петля оказывается в настороженном положении.
    Ягоды рябины как приманка дают большой эффект осенью, когда рябина уже осыплется или будет съедена дроздами и свиристелями, но до наступления устойчивых отрицательных температур воздуха. Пучки рябины охотники заготавливают до того, как она начинает осыпаться, и хранят их подвешенными под навесом или на чердаке.
    При проведении промысла следует учитывать, что в начале сезона при высоких температурах воздуха пойманные рябчики довольно быстро протухают, они также могут поедаться зверями и птицами (сойками, кукшами, куницами, горностаями и другими).
    Аналогичным способом ловят тетеревов, но петли устанавливают не на жерди, а на дереве, которое посещают жирующие тетерева. В качестве приманки используют березовые ветки с большим количеством сережек

    5. Ловчая канавка

    Суть ловушки очень проста, выкапывается прямая канавка примерно в один штык лопаты. Края должны быть как можно более отвесный. Потом в канавке на расстоянии не более 5 метров друг от друга вкапываются «ловчие цилиндры», в качестве ловчих цилиндров могут выступать обрезанные ПЭТ бутылки или трехлитровые банки. Главное чтобы животное не могло от туда выбраться.
    Смысл ловушки сводится к тому, что животное попадая в канавку ищет выхот с наименьшим сопротивлением для себя, по этому вместо того чтобы вылезти она пробегает несколько метров в поисках выхода, и найдя ловчий цилиндр лезет туда, и уже не может выбраться от туда.
    Эта ловушка достаточно эффективна против мелких грызунов и насекомоядных(последних я бы есть очень не советовал)

    Источники изображений.
    www.wildwoodsurvival.com/
    ryabikow.narod.ru/hunt.html
    • +22

    Комментарии (10)

    avatar

    01 июля 2011, 08:40
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Уважаемый. Читай внимательно сайт и пользуйся поиском. Было уже www.nepropadu.ru/blog/school_survival/449.html
    Не минусую, что бы не отбить желание быть полезным на сайте.
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2011, 08:45
    +41.37 kleen — Барнаул
    И правда, виноват, сейчас уберу повторяющиеся… хотя тогда останется совсем мало. впрочем поработаю с материалом в любом случае. Спасибо что указали на повтор.
    avatar

    01 июля 2011, 08:50
    +41.37 kleen — Барнаул
    как перенести в черновики? или после публикации никак?
    avatar

    04 июля 2011, 14:02
    +41.37 kleen — Барнаул
    Убрал повторяющиеся, добавил несколько новых.
    • v
    • +1
    avatar

    05 июля 2011, 00:51
    +144.32 Goldem — Московская область
    Молодец, интересная физика с четверкой. А на практике пробовал ловить?
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2011, 09:24
    +41.37 kleen — Барнаул
    пока только кота :D

    но в ближайшей вылазке решил попробовать поставить. хотя куда я хожу более менее часто, ловить ей можно только белок да бурундуков.
    avatar

    05 июля 2011, 14:44
    +144.32 Goldem — Московская область
    Удачной охоты!
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2011, 10:07
    +41.37 kleen — Барнаул
    Добавил еще одну ловушку. Ловчая канавка.
    • v
    • 0
    avatar

    16 июля 2011, 01:30
    +4.46 i_Hunter — Миллерово
    Спасибо, действительно ценная инфа.
    • v
    • 0
    avatar

    16 июля 2011, 11:46
    Все указанные ловушки относятся к классу давящих, пример-плашка на белку, мудрить с замками не надо, до нас уже все намудрили, и, без индейцев, и, без Била, нашего,))Гёрзла.За инфу плюс.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.