Полевая кухня: блюда из берёзки

  • Автор: Stalker1998
  • Опубликовано: 12 августа 2012, 14:19
  • Всем привет.Вот поделюсь рецептиком как приготовить вкусные лакомства из обычной берёзы её сока и листьев.
    Сироп из березового сока

    Березовый сок выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1/3 объема. Полученный сироп имеет лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный привкус. Приятный вкус очень полезный.

    Витаминный напиток из свежих листьев березы

    На 200 г листьев березы, 1 л воды. Молодые листья березы моют, измельчают, заливают горячей водой, настаивают в течение 3-4 часов. Затем процеживают и употребляют перед едой по стакану два-три раза в день, в том числе с медом или сахаром.Очень вкусный и полезный напиток особенно когда простынешь.На ночь с медом намешиваеш на стакан одна столовая ложка меда, и пить горячим.Лутше перед сном.А на утро как огурчик и так два четыре дня.

    Весенний салат из молодых березовых листьев

    Молодые листья (100 г) тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, нарезать. Добавить сметану (майонез, растительное масло), чеснок, грибы, соль по вкусу. Можно добавить листья одуванчика, жерухи и др. растения.Салат не кушал но бабушка говорит вкусный.

    Консервированный березовый сок


    В полученный сок добавить лимонную кислоту, сахар (по вкусу). Залить в заранее подготовленные банки, пропастеризовать в кипящей воде, закатать.Хранится около двух лет не
    меняя вкусовых качеств.Запах приятный, не раздражающий.На вкус сладкий и немного кислинки.

    Квас березовый

    В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него завернутые в марлевые мешочки подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, укроп. Хранить в холодном месте.Пил его тоже.хранится долго что не маловажно на запах резкий на вкус кисло-сладкий.
    с весны хранится в погребе.
    Чай из березовых листьев

    2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 200 г кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо пить теплым. Правильная доза — три чашки в сутки.Забегался потом в туалет так как очень хорошо выводит мочу.

    Березовая каша

    Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов».

    Итак, берется березовое полено, с него снимается толстая кора, затем тонкая, которая называется флоэма. Эту флоэму и следует варить, добавив соль по вкусу. Варить нужно до консистенции жидкой манки. Можно добавить в кашу рыбью кровь или икру.
    Статья скопирована с книги рецептов.
    А картинки позаимствовал с инета.
    И ещё добавлю.
    Я побовал и кушал березовую кашку мне понравилось.Только цвет немного смущал(коричневатый)а в остальном калорийность не большая ну если добавить масла то пальчики оближешь.Очень вкусно.
    Всем спасибо завнимание.
    • +10

    Комментарии (23)

    avatar

    12 августа 2012, 14:21
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Нужен КАТ, срочно.
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2012, 14:22
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    avatar

    12 августа 2012, 14:26
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Берёзовый квас имеет право на существование.
    avatar

    12 августа 2012, 14:27
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    очень вкусная весчь
    avatar

    12 августа 2012, 14:43
    Да, сенокос, лето, жара, березовый квас.
    Кашу не ел, но много слышал и читал. Надо будет обязательно сварить на досуге с лягушатинкой (для еще большего экстрима), поперченую золой и красиво сервированную листьями лопуха.
    • v
    • +3
    avatar

    12 августа 2012, 16:31
    +94.28 No13 — Москва.
    Блииинн… Я тут в прошлом году чипсы сосновые рекламировал… Заклевали.
    • v
    • +3
    avatar

    12 августа 2012, 16:34
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Конъюнктура поменялась (туда апельсины, оттуда мандарины)
    avatar

    12 августа 2012, 18:22
    Дельно, молодец.
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2012, 18:29
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Нет рецепта березового сока с мякотью!!!
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2012, 18:59
    +16.20 akvatran — Березники
    avatar

    12 августа 2012, 21:06
    Stalker1998 молодец дружище, хорошая инфа, обязательно пригодится, честно говоря не знал что можно столько блюд из берёзовых листьев сфарганить.
    • v
    • +1
    avatar

    12 августа 2012, 21:15
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    спасибо большое. ась!!! ты динамку собрал.если собрал быстрей выкладывай статью.
    avatar

    12 августа 2012, 22:35
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Насчёт «берёзовой каши» — проще так съесть. Мой дед называл это «сочать» — свежая берёзовая чурка или просто толстая ветка очищаются от коры, а потом скоблится ножом. Полученная прозрачная плёнка, пропитанная соком, съедается на месте
    • v
    • +1
    avatar

    12 августа 2012, 22:44
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    а когда горяченькая, сочная, мягкая.
    • v
    • +1
    avatar

    12 августа 2012, 22:53
    +94.28 No13 — Москва.
    Насчёт «берёзовой каши» — проще так съесть. Мой дед называл это «сочать» — свежая берёзовая чурка или просто толстая ветка очищаются от коры, а потом скоблится ножом. Полученная прозрачная плёнка, пропитанная соком, съедается на месте
    а когда горяченькая, сочная, мягкая.
    Это все классно, конечно. А выходит сия «вкуснятина» как? В дупле ничего не клинит?
    А может наоборот, Байконур — старт Союза?
    avatar

    12 августа 2012, 22:57
    Выходят топливные брикеты.
    avatar

    12 августа 2012, 23:08
    +94.28 No13 — Москва.
    Выходят топливные брикеты.
    Тогда тепленьким парафином запивать. Самое то гореть будут.
    avatar

    12 августа 2012, 22:59
    на выходе топливный брикет
    блин, опередил :-)))
    avatar

    12 августа 2012, 23:05
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    avatar

    13 августа 2012, 07:36
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    это бобровый помёт?
    avatar

    13 августа 2012, 07:33
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Ээ, нипомню, просто так берёзу губить не хочется, мы это делали когда всё-таки валили дерево для дела.
    Но вообще — оно по сути эффект такой же должно иметь как сок берёзовый.
    Да и ешь-то там тонкую плёночку, а не опилки и стружки. Плёночка, кажется, камбий называется, если по-научному. Аналогично у клёна можно есть, а в детском саду мы акации обдирали вроде, с той же целью
    avatar

    13 августа 2012, 11:08
    +57.71 UnterHunter — Винница
    побольше бы личного опыта…
    а так статья неплохая. березовый квас мы в деревне делаем каждый год, по 2-3 столитровые бочки в погребе. только вместо коры дуба, хлеба и прочего мы просто сыпем сухофрукты (яблоки или груши), которые дают хорошее брожение и стойкий, приятный вкус
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2012, 17:06
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Кашу берёзовую было бы интересно попробовать, но к сожалению берёзовых поленьев дома нет.  Точнее, валить берёзы из-за этого не хочется, да и риск большой — штраф за такое админ. правонарушение приличный. Полагаю прошлогодние павшие деревья для этой цели не подойдут. Мне всё же этот рецепт кажется слишком трудоёмким и непрактичным (наверное «северные народы» использовали этот рецепт «по случаю», когда для каких-либо целей деревья рубили).
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.