Полевая кухня: Freezer bag cooking Борщ

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 24 июня 2013, 18:07

  • Начинаю цикл рецептов 1-х блюд для FBC. Это позволит организовывать быстрый, но полноценный обед хоть из 3-х блюд (первое, второе, десерт + компот) практически в любых условиях (главное, чтоб кипяток был). Сегодня у нас будет рецепт борща.







    Ингредиенты:
    Фарш говяжий — 600 гр.
    Картофель — 4 шт.
    Капуста — пол вилка
    Свекла — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Лук — 1 шт.
    Томатная паста — 100 грамм
    Чеснок — 3 дольки (по вкусу)
    Приправы — по вкусу

    Подготовительный мероприятия:

    1) Картошку порезать мелкими кубиками



    Отварить (главное не переварить), половину пюрировать



    2) Остальные овощи.

    Капусту нашинковать



    Лук порезать мелкими кубиками, морковь и свеклу потереть на терке.



    3) Фарш обрабатывается по данной методике.



    Фарш обжаривается на горячей сковороде



    Жир необходимо слить и убрать в холодильник



    Затем фарш еще раз прокручивается в мясорубке.





    Достаем охлажденный жир. Сам жир застыл на поверхности, его выбрасываем, а зажелированный мясной сок будем использовать дальше.



    Хронология приготовления:

    1) Делаем зажарку из лука с морковкой



    2) Добавляем свеклу и тушим 5 минут



    3) Добавляем капусту и продолжаем тушить еще 5 минут



    4) Добавляем мясо, тщательно перемешать



    5) Теперь черед специй



    6) Все это дело залить водой до верха и тушить до полной мягкости капусты (примерно час)



    7) После этого добавить картошку и перемешать



    На этом густой борщ-концентрат готов. Теперь его надо высушить при температуре 70 градусов в течении 12 часов.



    И расфасовать по порциям (1 порция 100 грамм, из указанного количества ингредиентов получится 4 порции).



    Для регидратации надо залить порцию стаканом кипятка (или по вкусу).



    Завернуть в что-нибудь теплое и настаивать 20 минут. Все, борщ готов. Можно порадовать сопоходников оч.вкусным борщом совершенно без всяких проблем.



    В качестве дополнительных материалов предлагаю макет моих этикеток, любой желающий может воспользоваться или модифицировать.



    Обновление. Добавлены оутдорные фото

    Сегодня для разнообразия готовим в котелке(котелок этот только под горелки использовался, поэтому выглядит, как новый). За одно похвастаюсь свежеприобретенными опинелем и титановой ложкой



    В сухом виде



    Зальем кипятком.



    Через 20 минут. Вкусно, как Orbit «Borsch»




    Спасибо за внимание!

    Другие мои статьи и обзоры

    survivalpandas.blogspot.ru/
    • +40

    Комментарии (59)

    avatar

    24 июня 2013, 18:14
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Когда тушишь свеклу, уксуса чуток добавить можно, тогда совсем красненький будет. А так — очень аппетитно выглядит. Пойду, окрошки наверну
    • v
    • +1
    avatar

    24 июня 2013, 18:16
    Ога. Возможность на получасовой стоянке удивить сопоходников борщом — бесценно
    avatar

    24 июня 2013, 18:23
    да и оформление дюже добротное) молодец
    • v
    • +2
    avatar

    24 июня 2013, 18:31
    Интересно, а что находится в кирпичеобразном пакете?
    • v
    • -1
    avatar

    24 июня 2013, 18:33
    Там находится самодельный же протеиновый батончик
    вторая его версия тут
    survivalpandas.blogspot.ru/2013/06/protein-bar-2.html


    avatar

    24 июня 2013, 18:32
    Здорово получилось.

    Планирую себе взять такой аппарат для вакуумной упаковки, как у вас.Качество не расстраивает, работает нормально? Он вроде около года уже в деле.
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2013, 18:34
    Не год, месяца 3, но используется постоянно. Нареканий нет.
    avatar

    28 июня 2013, 15:13
    +9.94 Meldor — Московская область
    Друг, ты не пробовал запатентовать данное блюдо как изобретение… ты можешь хорошо заработать на этом… а?

    Потом через год во всех продуктовых магазинах: Магги Сурвивал Панда Борщ 40 руб…
    avatar

    28 июня 2013, 16:03
    я за свободно распространяемые рецепты легкой и удобной походной еды. Как я уже говорил, у меня есть другая работа
    avatar

    28 июня 2013, 21:53
    +9.94 Meldor — Московская область
    это тоже правильно. )
    avatar

    24 июня 2013, 18:35
    +100.59 colkt — Чита
    Борщец конечно славный, этого не отнять, только не возьму в толк зачем такое подобострастие перед забугорным, и словечки не русские, и этикетки явно не предназначенные для прочтения соотечественниками. кому готовим?
    • v
    • +1
    avatar

    24 июня 2013, 18:39
    и этикетки явно не предназначенные для прочтения соотечественниками

    боюсь спросить, а что Вы, как соотечественник не поняли на этикетке?
    avatar

    24 июня 2013, 18:42
    +100.59 colkt — Чита
    Да практически всё, плохо читаемо, кроме выделенного крупным шрифтом.
    avatar

    25 июня 2013, 06:23
    +2.20 Rusus — Алматы
    Так и я насколько понимаю он не на продажу готовит)) (хотя пора задуматься)
    на нормального размера фотографии все видно )) там где резкость есть
    а в экстренных ситуациях что дадут есть то и сьестся
    avatar

    25 июня 2013, 06:36
    При моих объемах производства смысла нет продавать. Не выгодно получается. У меня и так работа есть
    avatar

    24 июня 2013, 21:11
    Сурвивал, ратион, бушкрафт, и т.д...
    avatar

    24 июня 2013, 19:22
    По теме опинеля, недавно испытал на полевой кухне Opinel Effile 15 VRI, после намокания открывался и закрывался с оооочень большим усилием, вроде и осознавал что у деревяной ручки могут быть такие траблы, но все же надеялся. Так должно быть или может попался франсе мейд ин чайна?
    Режущей составляющей остался очень довольный, за нож благодарность nepropadu
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2013, 19:23
    так и должно быть. Деревяшка разбухла. Народ их в льняном масле пропитывает
    avatar

    24 июня 2013, 19:25
    Спасибо )
    avatar

    24 июня 2013, 19:52
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    поставил минус за название статьи.
    давайте будем храить и поддерживать наши ценности и в первую очередь русскую речь!!!
    ведь все начинается с мелочей…
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2013, 20:09
    дык храните ценности какие хотите. Подобный метод приготовление еды придуман и впервые описан конкретным американцем, под соответствующем названием. Как учат правила перевода на русский язык — имена собственные и названия на русский язык в общем случае не подлежат смысловому переводу
    avatar

    24 июня 2013, 20:11
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    я против содержимого статьи ничего не имею. я против названия. ну разве трудно было написать. Приготовление борща, придумал такой то…
    avatar

    24 июня 2013, 20:17
    Приготовление борща по такой технологии придумал я, а так же почти все рецепты походных сушеных сублиматов по технологии freezer bag cooking, которые можно найти в рунете.
    avatar

    24 июня 2013, 20:40
    Поддержу Тагильца, ведь если у человека мешано в голове, не грех и поправить, но минусить добротную статейку всё же лишнее)

    Мне очень не нравилось раньше, когда в русскую речь напихают фраз красивых и стоят с видом дельным) А сейчас улыбнусь, ну не дошёл человек сердцем своим, головой больше живёт а ум за разум, сами понимаете и уж тем паче уверен что врятли американцы это изобрели, ведь американец — это индеец, а называть тех кто проживает на территории америки американцами, это поддерживать небывалый геноцид американцев, Гитлер малыш рядом с ними))) Два континента были практически вырезаны в угоду убийц и торговцев, но это отдельная тема

    А наша тема очень интересна, к ней добавить генератор от солнышка, да печку добрую и глядишь хороший вариант и для БП и для дальнего хуторка получится… хотя…
    Хотя это чисто городской наворот) В деревеньке ни кто не променяет хлеб печённый собственный на шмат сала да лучка головку) а больше и не надо… Не придерайтесь только))) Сам если куда хожу… на день с собой фляжка ещё с армии с водицей… да краюха хлебушка ржаного то с кусочком вяленого мяса или огурчиком…

    Кто бы мне не говорил, что сейчас языки помешаны, что весь мир говорит на таком то… я не весь мир, люблю свой Урал, свою Родину, русский и говорить мне всю жизнь какой бы она не была, наказано строго так, чтоб душа не кривилась.

    Ну вот Пандыч пишет и ему от этого приятно, и ведь добрую статью написал, не нужно из за «мороженной сумки повара» искать изъянов, пусть жинка его коли приспичет занимается и не родители ему чтоб учить, и он науку не спрашивает.

    Так что не ругайтесь други, в споре только обида. Статья хорошая и речь любить нужно, но всему своё время.

    Мир Вам)
    avatar

    25 июня 2013, 06:26
    +2.20 Rusus — Алматы
    avatar

    28 июня 2013, 15:20
    +9.94 Meldor — Московская область
    молодец. вещь говоришь…
    avatar

    24 июня 2013, 21:42
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Граждане выживальщики… давайте не будем придираться к названиям… автор статьи имеет полное право назвать её как хочет и на угодном ему языке…
    Что вы так пристали к иностранной речи… ведь сама статья на родном?
    Тем более не помешает овладение языком вероятного противника… даже в таком контексте...
    avatar

    28 июня 2013, 15:21
    +9.94 Meldor — Московская область
    тоже верно…
    avatar

    24 июня 2013, 20:07
    +10.02 Dmitry_Shishkin — Сибирь
    +1
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2013, 21:56
    Снижение веса раскладки было первоочередной задачей, а теперь потихоньку до супов дошел.
    Сейчас вес продуктовой раскладки в районе 500грам на человека в сутки.
    • v
    • +2
    avatar

    25 июня 2013, 00:27
    Сейчас вес продуктовой раскладки в районе 500грам на человека в сутки.
     Блестящий результат!
    avatar

    25 июня 2013, 17:31
    вот тут этот полкиловый паек
    survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/paek-PSR-FBC.html
    avatar

    25 июня 2013, 06:39
    +2.20 Rusus — Алматы
    Вот хожу я по нашим магазинам электро-техники спрашиваю и не вижу я чудо агрегата заморского для приготовления сухофруктов и сушки продуктов но мне предлагают мультиварки ((( а о таком даже и не слышали можно название сушилки и где примерно поискать её, на базаре возможно найду токо может быть название у неё мудреное и предназначение особенное
    avatar

    25 июня 2013, 06:45
    вообще сушилку у нас в городе найти не проблема. Походите по хозмагам(чем совковее-тем лучше). Обычно сушилки обладают говорящими названиями «суховей» «ветерок» и т.п. главное с термостатом брать
    avatar

    25 июня 2013, 06:52
    +2.20 Rusus — Алматы
    так у меня страна другая ))) за «суховей» «ветерок» спасибо ток сомневаюсь что будут завозить с России ((( чудо печки да привозят но остальное все с Китая там дешевле в разы и цены у нас на их продукцию ниже )))) то не всегда хорошо это)))
    avatar

    27 июня 2013, 13:50
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    в М.Видео видел. Дорого. Но в Казахстане и М.Видео нет, скорее всего?
    avatar

    01 июля 2013, 20:53
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Ну так можно попросить Камрадов с России, что к Казахстану поближе (да хоть меня) — купить и отправить в Казахстан — не проблема.
    avatar

    02 июля 2013, 13:44
    +2.20 Rusus — Алматы
    Спасибо )) 15-го этого месяца сам в Барнаул поеду ))))) мож чего и получится найти — если нет то обязательно спишимся думал уже об этом
    avatar

    24 июня 2013, 22:25
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Спасибо за борщ! Одно замечание: забыл на 2-3 шаге томатную пасту добавить.
    Этикетки клевые: состав, как приготовить, срок годности, название блюда.
    • v
    • +1
    avatar

    25 июня 2013, 00:29
    А зачем картошку половину пюрировать? Масса то все равно однородная получилась. (К тому что либо всю тогда толченую добавлять либо как порезана, кубиками)
    • v
    • +1
    avatar

    25 июня 2013, 17:29
    Как ни странно, но так выкуснее
    avatar

    25 июня 2013, 04:45
    +11.62 eduard — Москва
    Как всегда на высоте. в моей «копилке» прибавился твой рецепт. жаль что не могу плюсовать.
    • v
    • 0
    avatar

    25 июня 2013, 08:37
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Еще один минус нашел.
    Этот борщ до сушки не дойдет: пока горячий — съестся!!!
    А вообще процесс кропотливый, требует гигантского терпения.
    • v
    • 0
    avatar

    25 июня 2013, 09:32
    0.00 Stella0608 — Москва
    До борща пока руки не дошли, сделали томатную похлебку, так муж уже в сухом виде съесть порывается . А вот мясо сушили — так уже второй раз все съедается максимум за 2 дня, так что сколько хранится пока посчитать не получается .
    avatar

    25 июня 2013, 09:57
    +15.14 martkotur — Москва
    Так ведь вкусная, зарраза.  Муж.
    avatar

    02 июля 2013, 13:44
    +2.20 Rusus — Алматы
    avatar

    12 июля 2013, 17:18
    avatar

    25 июня 2013, 14:57
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    а к такому борщу надо ещё и СМЕТАНУ сушеную
    • v
    • 0
    avatar

    25 июня 2013, 15:02
    0.00 Stella0608 — Москва
    Помню, тут уже пиво предлагали засушить .
    avatar

    25 июня 2013, 23:13
    avatar

    25 июня 2013, 16:58
    теоретически возможно. Промышленно-произведенные образцы сухой сметаны бывают
    avatar

    27 июня 2013, 10:10
    0.00 SATANIZMO — Одинцово
    Спасибо за статью. А не подскажете где пакетики для заваривания прикупить, ну которые с бегунком зипером? Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    27 июня 2013, 16:42
    в магазине metro
    avatar

    27 июня 2013, 23:58
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    Крутотень!!!
    • v
    • 0
    avatar

    28 июня 2013, 22:37
    +132.26 onyxpol — ЯО
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2013, 23:11
    +13.22 BosonHiggs — Пермь
    У меня несколько иной способ приготовления сублиматов, не такой жирный (как следствие- более «здоровый»). Если по примеру борща- то да, свёклу и морковку предварительно тушу, потом- засушиваю. Картофель- в виде сухого порошка, пока только так. В итоге- набор для борща представляет собой четыре пакетика: 1.сушеное мясо, 2.сушёная капуста, 3.тушеные и засушенные помидоры, свёкла, перец, 4.картофельный порошок. Ну и приправы- зелень и лавровый лист. А вообще- правильно приготовленные сублиматы существенно упрощают жизнь туриста. Единственный огромный минус- приготовление их отнимает кучу времени дома.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2013, 10:53
    у меня в борще жира нет практически. Жир не высушивается.
    avatar

    01 июля 2013, 03:21
    мм, действительно выглядит вполне аппетитно. Спасибо, попробую. )
    avatar

    04 сентября 2013, 16:13
    Ну разве можно ТАКИЕ фото выкладывать? Я чуть слюной не захлебнулся
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.