Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Грязь, драконы и патроны.

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 25 апреля 2017, 09:44
  • Приветствую всех!

    Давно хотел уже написать несколько статей, даже обещал кое кому это. Но все не было то времени, то настроения. Закалебали ванги и мешочки с рыболовными крючками… Решил чуток отойти от «традиционных» тем сайта и написать про походики. Получу бан — ну и пусть. Конкретно эту статью начал писать без малого два месяца назад…

    Но может оно и к лучшему. За это время многое эволюционировало в моей походной деятельности, и формат рассказа я изменю и разделю на цикл статей которые постараюсь написать до воскресения.

    1. И так Драконьи скалы. Это более современное название Бабаковых скал. Находятся они в долине Бабакова ручья. Путь к ним хоть и не сложный, но длиннее чем любят туристы-шашлычники. Туда не проехать на «джипе». В следствие чего места эта дольно безлюдны и мало известны. А зря. Я сам узнал о них случайно, но об это позже.
    Скалы эти интересны в первую очередь тем что отличаются по составу и структуре от всего окружающего. Большая часть гор в моей местности — это песчаники. А этот скальный выход — нет. Вот просто вытащился из горы и все тут) По тем малым крохам информации что я нашел — считают что это остаток какого то морского вулкана. Кто лучше шарит в геологии — посмотрите на структуру, а гугл говорит что это «беркчия»:

    Скальный выход очень старый судя по нереальному количеству трещин, пустот и развалившихся камней. Сама скала ломается буквально руками. Зато они довольно близко и отлично подходят для ПВД с детьми.
    2. Маршрут мне показался слишком простым, и я его изменил. Заложил крюк так что бы пройти часть пути вдоль ЛЭП и просто по лесу, без троп и дорог.
    Вот оригинальный маршрут( красным) и альтернативный маршрут (синим) который появился благодаря новой линии ЛЭП:

    Оба маршрута вообще не представляют сложности, а потом не интересны нам. Не смотря на то что со своей группой детей я уже прошел не мало ПВД — цель каждого нашего выхода — тренироваться, развиваться, а не банально жрать у костра сосиски.
    Вот новый маршрут:

    Не сказать что он радикально сложнее, ибо дорог и троп полный лес — просто идем по той которая совпадает с направлением и все. Но 3-4км пришлось идти по «дикому» лесу.
    3. Ранее утро. Ночью еще подхватывает морозец, а днем плюсовая температура. Сбор назначен на пол 8го утра на окраине города. Кто сам, кого родители подвезли, но собрались все. Перетряхнули рюкзаки и в путь. Часть маршрута идет по городу. Этот участок прошелся весело и не принужденно. Дети уже начали точить харчи))) Сухари, курагу, изюм. Не мешаю им — хотят тащить лишний вес — пусть на своей спине понимают что такое масса рюкзака и когда каждые 15 минут хочется пить после этих сухарей, а воды уже нет.
    И вот мы вышли на ЛЭП.


    Начались первые сложности. Солнце вышло, пригрело и подмороженная грязь зацвела и запахла всеми красками весны. Грязно, скользко и «глиняно». Начались первые падения.
    Повезло мне или просто уже дети привыкать стали, но после 3-4 падения ни слез, ни жалоб. Просто стиснули зубы и шли уже игнорируя грязь, воду. Перестали оттирать грязь салфетками. Просто шли, шутили и всем было пофигу на липкую глину под ногами))
    Вскоре вышли в лес. там я уже настоял, мы отчислись от глины, попили компота с термосов и двинули дальше.
    Описывать первый час пути по лесу не буду. Ничего выдающегося в плане фотографий. Тут я и понял что мне нужен навигатор. Следить за направлением и детьми, а попутно что то рассказывать или участвовать в беседе — довольно сложно. Так что в перспективе куплю наверное такой же как у Игоря.
    Примерно пройдя 2/3 пути сделали привал. Началась обычная лагерная рутина. Дрова, костер. «Квартирные» дети еще 3 месяца назад нормально спички зажечь не могли… Но в группе есть парень — он в доме с печкой живет. И разжигать умеет на раз. А еще у него мама в студенчестве была инструктором по туризму и явно дает сыну наставления. С моей легкой руки он был назначен пожизненно костровым и кашеваром.

    Котелка у меня нет пока, зато есть у жены набор толстостенных кастрюль из нержавейки. Долго я их чищу после походов… но куда деваться.

    окаменевшая щепа от груши дички прогорает гораздо дольше чем варится гречка. Мы еще и чаю сварить успели на ней.
    Потом отдых, фотографирования и конечно сосиски на костре… куда ж без них?) И тут пацаны нашли что то особое.


    Места эти в силу своего геоположения:

    Служили оборонительными рубежами как для наших так и для немцев. Причем по два раза. Бои тут проходили не слабые, а главное горы накладывают свою специфику на ведение войны. Один ветеран нам рассказывал что в эти места после войны еще лет 5 ходили люди выкапывали тушенку, сапоги. Как за грибами ходили…
    В общем и нашли мы затянувшиеся за годы блиндажи. Поговорили о войне и истории. И тут находим:

    Довольно свежий раскоп. Вероятно декабрьский. Я не специалист в копании, но яму будто экскаватором копали, хотя техника туда бы не прошла 100%. В отвале нашли кусок гнилой жести и россыпь патронов.

    Винтовочные и пистолетные или от ПП коротышки толстенькие. Миллиметров 8-9. Говорить о том что дети всеми силами пытались их взять себе?) В отвале было много просто пуль. Видимо гильзы сгнили или развались. Насобирал горстку этих пуль — раздал детям. Патроны выбросили в затопленный блиндаж. С телефонного навигатора записал координаты. Благо есть в полиции знакомые которым можно просто позвонить без всякой формальной фигни. Рассказал что нашли, скорее всего, чернушный раскоп. Много боезапаса. Продиктовал координаты и на этом забыл. Дело в общем то обычное.
    Доедая кашу — все разговоры были о войне конечно. Я детей в походы идти не принуждаю — беру только тех кто сам захотел и не сдался после первых выходов. И вот убеждаюсь — что это один из самых лучших тестов на человечность. Все дети были «загруженные» о чем то думали. Видно им было не по себе есть кашу там где 80 лет назад люди гибли сотнями. Сидели на пригорке. Кто то спросил — а если я тут буду с пулеметом — как же меня выбить? Деревья, гора крутая, я сюда и так еле залезла. Хороший вопрос да?
    Все эти дети кстати, добровольно опять же, сейчас со мной работают с ветеранами. Зацепил их тот поход сильно.
    В общем дальше шли без приключений. Пришли наконец к скалам. Я не буду писать что мы там делали — ибо это обыденно — бегали, фотографировались, варили чай. Просто покажу фото тех мест:













    В общем при небольшом размере этого скального выхода, в нем невероятное количество ущелий, гротиков, щелей, полок и вершин. Обязательно схожу туда летом.
    Детям понравилось. Солнце уже начинало садится и мы двинули назад. На обратной дороге опять точили сухари)
    Пришли все как свиньи грязные. Переживал за детей — вдруг родители будут ругать? Прошлые наши ПВД оканчивались более культурно. Но нет, родители на против были очень рады и вообще мне опять же повезло — они крайне адекватные и всеми силами помогают в организации походов. Довезти, забрать нас. Всегда за если не мешает работа. И очень хотят продолжения наших выходов. Оно было и это уже в других статьях.
    Дети почти всем составом ходят и сейчас. Почти — потому что у некоторых накладки с домашними обязанностями.
    Выводы о выходах с детьми — я сделаю в финальной статье. Там много чего накопилось что можно обсудить.

    Вот такой ПВД был у нас в феврале)
    • +27

    Комментарии (35)

    avatar

    25 апреля 2017, 11:08
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    все замечательно, вот только… Один очень опытный копатель в свое время, долгими зимними вечерами решил сделать себе антуражный макет — пулеметную ленту от немецкого эмгаря, набитую холощёными патронами. Так вот, весело дергая плоскогубцами пульки, он раздавил одну из них — как впоследствии оказалось, с содержанием белого фосфора. Это, конечно, не смертельно, но весьма и весьма… неприятно. Я к чему это — даже пули могут представлять опасность, поэтому лучше не брать вообще ничего. И тем более — не давать детям.
    • v
    • +1
    avatar

    25 апреля 2017, 11:38
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Интересная история. Хотя, если честно больше на байку смахивает.
    В любом случае фосфор в этих пулях между оболочкой и сердечником. Т.е. при нарушении целостности оболочки — пуля мгновенно сгорит. Учитывая что пули все гнилые и по сути там не то что оболочки — даже сердечника нет — это невозможно на 99.999%. Почитал про эти пули — крайне редкая пуля. Так что мне кажется все же байка. Ну или копатель очень «везучий» — они же должны все равно кому то да попасться.
    avatar

    25 апреля 2017, 12:33
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Попробую договориться на фотосессию ручек — хотя маловероятно. А так, кроме фосфорных, было еще дофига всякой срани — разрывной, трассирующей и т.д. поэтому я бы не брал. Впрочем, мнение моё, и я его не навязываю
    avatar

    25 апреля 2017, 13:34
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Да понятно. Мне лично они тоже нафиг не упали. Но тут так вопрос стоит: либо дать им по пульке, либо в кармане втихаря стащат патрон. Пулька безобиднее)
    avatar

    26 апреля 2017, 14:01
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы

    Приветствую. Как уже писал, не фсе пилюль
    ульки одинаково пользительны для здоровья. На снимке, слева направо расположены макеты по уменьшению(примерно) степени опасности. Относительно неприятные макеты резались в инертной среде/ с применением флегматизирующих средств, наполнители представлены имитацией из алюминиевого пророшка.
    Всем, кто сталкивается со «страрым» военным железом хорошо известно, что с течением лет/влажности/причуд геохимии, соединения, получающиеся при взаимодействии некоторых типов «начинки» и корпусом/деталями объекта иногда получаются более гадостные по своей непредсказуемости, чем изначальный припас.
    Про «бабаханье гнилых пулек», не сказки. Сам избежал очень неприятных последствий, вовремя заметив, что под уже донельзя антуражными извлечёнными макетиками начал внезапно подтаивать снежок, правда это были 12,7. Даже налипание «метательного заряда» в углубление пули с достаточно обычным свинцово -сурьмяным сердечником, с последующим высыханием, представляет собой некоторую опасность. У меня с «младшими» договор «на береу» пока не разрешил, руками не лезть.
    Успехов в деятельности.
    avatar

    26 апреля 2017, 22:16
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Здорово. Откровенно здорово.
    Номенклатура винтовочно-пулеметных пуль к 7,62х54R, по-моему? или ошибаюсь?

    В любом случае, вещь.) С любовью сделано.
    avatar

    26 апреля 2017, 22:26
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Пикраты образуются… Вот почему не рекомендуется перемещать (прикасаться) к старым боеприпасам.
    avatar

    25 апреля 2017, 11:32
    ой какая мне рифма нехорошая в голову мне пришла вместо «патроны»
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2017, 11:39
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Вот как сказать «нехорошая». С какой то точки зрения лучше бы нашли россыпь именно этого)
    avatar

    25 апреля 2017, 11:40
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вот и правильно. Учить детей нужно и важно, в том числе и жизни вне асфальта.
    Получу бан —
    За какие такие грехи? Твоя статья должна служить примером для подражания многим директорам школ и преподавателям. Я своих помню с благодарностью.
    назначен пожизненно костровым и кашеваром.
    Не делай этого. По советской туртехнике группа делится на три части: костровые, повара, лагерники. Каждый день обязанности меняются. Так все проходят подготовку и обучаются собирать валежник и разводить костёр, поддерживая нужное пламя по команде поваров. Повара вникают в раскладку продуктов и готовку пищи. Причём, если делаются бутерброды на группу, повара берут последними, таким образом они стараются сделать все поровну. Лагерники ставят палатки, обустраивают сушилки для одежды и прочее.
    Нужно пройти коллективный этап, а потом можно выпендриваться как угодно. Но хочешь быстро и слаженно, разделяй обязанности. Так было у нас в ноябре на штольнях.
    — а если я тут буду с пулеметом — как же меня выбить?
    А я буду с миномётом и хана твоему пулемёту.
    В районе Черниговки весь лес в миномётных стабилизаторах был на момент 1976 года.
    • v
    • +2
    avatar

    25 апреля 2017, 11:56
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Есть хорошая книжка Виктора Дихтярева «Вся жизнь — поход» о становлении учителя руководителем походов с детьми. Читается с эмоциями, всем желаю не поленится глянуть.
    royallib.com/book/dihtyarev_viktor/vsya_gizn___pohod.html
    • v
    • +2
    avatar

    25 апреля 2017, 13:41
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Мне пишет провайдер что роскомнадзор закрыл доступ. Может на яд или гугл зальете?
    avatar

    25 апреля 2017, 14:01
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    25 апреля 2017, 14:04
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    спасибо! скачал в читалку
    avatar

    01 мая 2017, 21:45
    +1.80 Sun — Лабинск
    Большое спасибо! Прочитал на одном дыхании! Вспомнил себя в школьные и студенческие годы.
    avatar

    02 мая 2017, 07:13
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    От, значит всё не зря!
    avatar

    25 апреля 2017, 11:57
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Заменить бы нержавеющую кастрюлю на алюминьку. Может кто из родителей подкинет…
    • v
    • +1
    avatar

    25 апреля 2017, 13:41
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Котел 5 литровый уже подарили. Только подвес нужно сделать внятный: на нем уши сломались.
    avatar

    25 апреля 2017, 15:10
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    за работу с детьми плюс.
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2017, 17:09
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    нержа отлично и быстро отшкребается обычной содой от нагара.
    мне тут попался канчик нержа на 5литров, копченый. отшкреб пемолюксом, не вопрос.
    по остальному — шикарно. поддержу Вадима — ротация обязанностей среди детей должна быть. это взрослые уже, как правило, определились, у кого что лучше выходит
    • v
    • +1
    avatar

    25 апреля 2017, 18:30
    Иногда, если приходится готовить на листвяке или ёлке-пихте (бывает, что иного сухостоя нет), ну или на сырых хвойных дровах, нагар получается «сильно жирный». Я перед оттиранием слегка прожигаю газовой паялкой. Алюминий такого отношения не любит, а нержавейке не особо опасно (правда, цветопобежалость может проступить, но функционала это не портит). Не ведёт ощутимо, вроде. Нагар становится хрупким и «пемолюксом» оттирается гораздо бодрее, нежели просто так.
    avatar

    25 апреля 2017, 18:33
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    У нас в основном это дуб, бух да осина. Но нагар стирается без проблем. Просто на дне есть гравировка фирмы производителя. Она большая и глубокая — вот от туда вычистить сложно. Я на гравер одеваю щетку ежик и ею чищу)
    А в целом кастрюля крутая — толстая нержавейка, основательно приваренная ручка. Очень надежная. Крышки из термостойкого стекла со сливными щелями. Но жена не даст переделать кастрюлю в котелок)
    avatar

    25 апреля 2017, 19:07
    У меня попроще: кружечки да котелок 900 мл от 555. И армейский (с него начинал, с ним и хожу сольно чай варить). Ну а на семью трёхлитровый алюминиевый. Потеряли где-то крышку. На днях взял алюминиевую миску 20 см, слегка расплющил через деревяху бортик, чтобы за котелок цеплялся. На крышку для экономии газа (на костре можно и без крышки), ну и на крайняк как сковорода — пойдёт. Хотелось бы канчик литра на полтора с нержавейки с крышкой и подкотельником (по типу десантного комбера), но не вижу подобного в продаже. Кан — это я частенько от лени и малого огонька предпочитаю ставить на дрова, а там овальный удобнее, особенно если на трёхбрёвенном костре готовишь (на нижних с краю). Ну и поболее на семью можно — литра на 2,5. Вроде, «Роза ветров» что-то подобное поставляла. Надо будет посмотреть.
    avatar

    26 апреля 2017, 20:50
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Я пришел к тому что в сводной группе где нет утвердившихся пищевых взаимоотношений — лучше на каждых двух человек по котелку простому армейскому. Дёшево и сердито. Одно девочка в группе на гипоаллергенной диете. Сегодня одно можно, завтра другое. Кто то вегетарианец. А кто то масло не ест. Кто то устает и есть чуть чуть и пр. пр. В общем в моей групке общий котел как то не очень себя показывает.
    avatar

    26 апреля 2017, 21:47
    В принципе, возможно. Но тогда резко повышаются требования к костровому оборудованию и навыкам костровых, дабы не ждать своей очереди. Или нужно использовать несколько горелок, потому как куча костров для почвы — хреново. И тогда надо, чтобы с ними умели обращаться все.
    Чуть проще, если идти на «растворимом» меню. Тогда с общего котла — кипяток, а там — каждый сам себе кулинар. Как вариант.
    По поводу вегетарианце читал пару интересных форумов. Многие опытные туристы (особенно кто водит группы) сходятся на том, что тут действительно надо разделять готовку, потому как вегетарианство, это не «перед заброской тушёнки отлили», а совершенно иной рацион, иначе можно получить ЧП на всё группу из-за перерасхода сил без адекватного восполнения. Значит действительно нужны разные раскладки на разных участников. С крупными группами вообще сложно (сам не водил, но в школе ходил с чужими классами других школ — кой чего понял из того опыта).
    avatar

    26 апреля 2017, 22:00
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    У меня маленькая группа. Так что сложностей особых нет.
    Сейчас чуть разгрузится основная работа хочу рацион панды проработать. Эффективно очень выходит.
    avatar

    26 апреля 2017, 22:02
    На самосушке? Тоже хочу заняться — по массе выгодно получается.
    avatar

    26 апреля 2017, 22:04
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Ага. Вакумный упаковщик купить еще или сделать — и очень круто будет.
    avatar

    26 апреля 2017, 22:10
    На не сильно дальние маршруты можно по-старинке — как раньше карты запаивали — с пылесосом и паяльником к полиэтиленовому мешку. Или вовсе в контейнер пластиковый насыпать. Как один из вариантов. Но в плане влагозащиты уступает вакуумной упаковке, конечно.
    avatar

    26 апреля 2017, 21:54
    молодец!
    а что за группа? по какому принципу подобрана?
    хорошо бы (а точнее, нужно) иметь второго взрослого в группе для страховки.
    • v
    • 0
    avatar

    26 апреля 2017, 22:04
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Дети с класса где я кл.рук.
    Второй взрослый хорошо. Но мало кого можно затянуть. С 8ю детьми (тем более адекватными) я справляюсь. Зато ходим чаще)
    avatar

    26 апреля 2017, 23:07
    классрук, это отлично. но дело не только в управляемости. Допустим, у вас травма или потеря сознания (не дай Бог) дети растеряются.
    Или травма у ребенка и он нетранспортабелен. останетесь с ним, а других отправите за помощью, или сами пойдете, а детей оставите вообще без взрослых с раненым на руах?
    я тоже детей водил 1
    1-2 2 3 4 5
    6
    и главным условием и часто трудностью было — найти второго вожатого.
    родители, к сожалению сейчас очень инертны и тяжелы на подьем.
    удачи и терпенья желаю!
    avatar

    26 апреля 2017, 23:23
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    У вас прям малыши. Я и с 3мя взрослыми бы не пошел с ними.
    Определенные сложности есть, но куда без них?
    А если ЧП…
    1. Если со мной — то дети еще до выходов знают что делать. Возможно когда пойдем в дальние — придется что то менять, но пока да — самостоятельный выходок к людям был обязательно отработан еще на стадии учебных выходов.
    2. Если с ребенком — аналогично.
    Это все ситуативно и все же туризм, на мой взгляд это всегда риск. Малый пусть, но риск есть всегда. Полностью безопасно можно пройтись только в городском парке, да и то маньяки бегают порой.
    В целом это еще одна причина покупки трекера. С ним дети выйдут откуда угодно сами.
    Не зря на 12 человек 1 руководитель группы положен. У нас и вовсе 8. В любой перестраховке должна быть мера.

    Хотя если бы конечно был 2й взрослый — было бы легче, но увы и ах.
    avatar

    26 апреля 2017, 23:38
    да, грустно удивило, что когда водил класс просто как родитель, предлагал другим родителям присоединиться — ни один папа в классе не предложил пойти с нами… много дел у мужиков ((
    avatar

    27 апреля 2017, 01:29
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Почитал 6й. Поучительная история. В чем то похожая была. Щас вот после статьи о водопадах — напишу о ней.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.