Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Заготовки на зиму. Подтопольники.

  • Автор: SvartUlv
  • Опубликовано: 12 сентября 2012, 16:26
  • Приветствую, камраде непропадуны! Сегодня среда, все просто обязаны быть толерантными, тьху, благосклонными, поэтому посредь недели небольшой перекур и бла-бла-бла.Закончив с работой пораньше, решил сгонять на пару-тройку часов недалеко за подтопольниками. Километрах в пяти от города начинаются колхозные поля, разделённые лесопосадкам тополей
    ]
    Вот туда и пошагал. Сначала нужно пройти небольшой соснячок

    Так, «парковая зона»… Но и там сразу начинается


    Но сегодня я не за ними. Таких набрал в выходные, в холодильнике отвареные лежат. Сразу все съесть не смогли. Тем более, тут есть кому о них «позаботиться»
    Старая знакомая ))


    Нормальных опят за городом нет, надо в тайгу подальше ехать. А вот ложных — навалом


    Лесная дорожка выводит в чисто поле


    Мне — во-он туда

    Подтопольники — грибы своеобразные. Можно сказать, со своим характером. Прячутся хорошо, можно стоять, смотреть в упор и не увидеть. Тут разве есть чего?

    А мы сейчас проверим. Ну-ка…
    Опаньки! «Противник» себя обнаружил!

    А теперь, не сходя с места, аккуратно (чтобы не передавить семейство) становимся на карачки и аки сапёр ручками щупаем подложку в радиусе от пяти метров вокруг. И, вуаля!


    Как минимум, штук пять-шесть точно обнаружим. Ну а повезет, то встать уже можно примерно с наполовину наполненной тарой


    Мне сегодня повезло.

    Набрал с 10-литровое ведро. Хотя мог и больше. Но: следую лесному правилу — НЕ ЖАДНИЧАЙ!
    Надо будет — ещё придешь. Ну а теперь — домой и добычу в таз с водой на три дня, со сменой её два раза в сутки.

    Потом варим в подсоленной воде примерно час, закладываем в банки и заливаем маринадом. Маринад делаю без всяких пропорций, всего побольше и на вкус поядрёней.
    А зимой, вернувшись, промёрзнув после очередного пленэра, открою баночку, нарежу лучка, полью всё это сметанкой, и под стопочку настойки с жимолостью, сяду читать ваши, камрады, топики. За сим, всем здравия!!! <a target="_blank" href=«smayliki.ru/smilie-716836359.html»>
    ">
    • +33

    Комментарии (47)

    avatar

    12 сентября 2012, 16:31
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Сибирь! Красота!
    • v
    • +1
    avatar

    12 сентября 2012, 16:41
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Это да. Бывал в Европах — простору не хватает
    avatar

    12 сентября 2012, 16:36
    +4.58 survivorman — Красноярский край
    определенно +!!! Я тоже из сибири, а таких не встречал. У нас грузди таким же макаром собирают и маринуют.
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 16:39
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Так попробуй. Тополя в полях поди есть?
    avatar

    12 сентября 2012, 16:59
    +4.58 survivorman — Красноярский край
    полно, завтра поищу.
    avatar

    12 сентября 2012, 17:34
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Во, блин, мне б с тобой походить, поучиться...
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 17:39
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Ходить друг до друга далековато будет  На самом деле, ничего сложного. То, что в таких лесополосах растёт демонстративно на виду — вряд ли съедобно. А вот если «выкопаешь» — то это то, что нужно
    avatar

    12 сентября 2012, 17:58
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Как говорил Галкин в фильме «Дальнобойщики»:- Понял, не дурак! Дурак бы не понял!.. Буду иметь в виду!
    avatar

    12 сентября 2012, 17:43
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Классный выход в поле!
    А на счёт настойки вдруг подумалось…
    стопочку настойки с жимолостью
    это можно выговорить под шафэ или нет?
    Вопрос на засыпку комраду SvartUlv, после какой стопки этой настойки забывается слово жимолость?
    • v
    • +1
    avatar

    12 сентября 2012, 17:49
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Вот озадачил…  Да я её в таких количествах и не настаиваю, чтобы столько выпить, чтобы не выговорить, не говоря уж о забыть. А выпить я могу… А когда просто спирт пьёшь, о жимолости и не вспоминаешь ни разу
    avatar

    12 сентября 2012, 18:04
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Это были мысли в слух, но настойкой с жимолостью я заинтересовался всерьёз. Думаю это не только вкусно и полезно, но и весело. Пожалуй капану в этом направлении. (цепануло всерьёз,+ в личку)
    avatar

    13 сентября 2012, 00:26
    А Ерофеича пробовали??
    avatar

    13 сентября 2012, 14:06
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Наверное. Смотря что им называть  Я много чего пробовал. Понравиось не всё
    avatar

    13 сентября 2012, 17:33
    Ерофеич требует терпения.Берем литр водки(лучше конечно через марлю с углем активированным процедить).Одну чесночины, стебель укропа ,2 горошины душистого перца и по 3 -белого.розового и зеленого.5 горошин черного.Все слегка давим, что б аромат открылся закидываем в водку и (самое главное)!!! ТРЯСЕМ бутылку как шейкер в течении часа.Ерофеич готов
    avatar

    13 сентября 2012, 17:57
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    А-а, так это… Вместо аспирина пользую. Правда, названия не было. Пусть будет Ерофеич!
    avatar

    12 сентября 2012, 18:02
    +22.44 mzass — Москва.Орловская область
    Нормально сходил, Жека +
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 18:26
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Ага, дольше до места шёл. Подальше от трассы двигал, чтоб свинца не набрать. А там пару раз присел — и обратно
    avatar

    12 сентября 2012, 18:39
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Я помню малой собирал их, но вот хоть убивате- не помню какие они на вкус(может потому что я в связи с подростковым максимализмом яро отвергал любые грибы как еду, но приветствовал как полезное развлечение и необходимость это их сбор?!?(короче грибы собирать любил, но жрать не в какую) Сейчас же грибы люблю (как закуску в основном) и в связи с этим вопрос каковы на вкус маринованные тополевики вкуснее ли груздя (белого/черного)???)
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 18:43
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    При неумелом приготовлении — ГОРЬКИЕ, спасу никакого  А так даже не знаю, с чем сравнить. Довольно плотные, хрустят. Разве что на сырой груздь больше всего похожи…
    avatar

    12 сентября 2012, 18:43
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    я такие грибы и не знал.
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 18:44
    +144.32 Goldem — Московская область
    Молодец, главное побольше насуши! Сушенные грибы могут храниться много лет, а это белок!
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 18:49
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Не, сушить я опята буду. Эти — только мариновать
    avatar

    15 сентября 2012, 08:51
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Зачем сушить… после БП их не пропадёт… особенно атомного...
    avatar

    12 сентября 2012, 19:29
    0.00 padzhev — Жуковский
    У нас в Тамбовской области такие тоже растут (правда сейчас все меньше и меньше), тополёвками зовем. Вкусные именно маринованные.
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 20:18
    Сегодня тоже за опятами ездил. 10 литровое ведро собрал. Жарка, засолка…
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 20:22
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    На выходные планирую. А то иду мимо рынка — аж трясти начинает. Всё ими завалено. В прошлом годе неурожай был, а нынче — море разливанное
    avatar

    12 сентября 2012, 22:32
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    А зимой, вернувшись, промёрзнув после очередного пленэра, открою баночку, нарежу лучка, полью всё это сметанкой, и под стопочку настойки с жимолостью, сяду читать ваши, камрады, топики.
    ЭХ ЛЕПОТА ТО КАКАЯ!!!
    • v
    • +1
    avatar

    13 сентября 2012, 00:34
    У меня сейчас стоит -рябиновка, облепиховка, Ерофеичь… и чуть чуть… мандрагоровка
    С вас-закусь в виде грибов
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2012, 10:31
    Рябиновка? не рано? Вроде же надо чтобы рябину морозом обдало?
    А что такое мандрагоровка?
    avatar

    13 сентября 2012, 14:08
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Рябиновка? не рано?
    В самый раз. Нам морозу не надо, мы её спиртом обдадим
    avatar

    13 сентября 2012, 17:25
    В этом году у нас дожди все лето.воды много.вот рябина и не горькая
    avatar

    13 сентября 2012, 17:39
    настойка на мандрагоре
    avatar

    13 сентября 2012, 14:05
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Предпочитаю на «ты». А мандрагоровка с какой целью изготовляется? Поколдовываем?
    avatar

    13 сентября 2012, 17:27
    Кто тебе сказал, что Я КОЛДУНЬЯ?

    Люди злы и лживы, как всегда.

    То, что я гуляю в полнолунье, —

    Не порок, мой мальчик, не беда.

    Люди множат слухи от безделья:

    Им бы чем-то праздный ум занять.

    Ты за мной пошел бы и без зелья,

    Неужели нужно объяснять?

    Я в твоей свою ладонь согрею

    И скажу без тени хвастовства:

    То, что я с годами не старею, —

    Вовсе не примета колдовства.

    Сплетник глуп и в жизни мало смыслит.

    Проще взять, конечно, чем отдать.

    Что с того, что я читаю мысли?

    Просто я умею наблюдать.

    Все забудь, лишь только ветер дунет,

    Приходи я с радостью приму.

    Кто сказал тебе, что я колдунья?

    Ты не верь, мой мальчик, никому.

    И когда в душе запахнет маем,

    И зажгутся искорки в золе,

    Приходи мы вместе полетаем.

    Что с того, что сидя на метле?
    avatar

    13 сентября 2012, 17:59
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да с превеликим удовольствием! На метле!!!
    avatar

    15 сентября 2012, 10:14
    Не встречал таких грибов…
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2012, 14:57
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    первый раз такие вижу и о таких слышу)))
    Спасибо за информацию, у нас тополей, правда, нет. Зато чёрного груздя «накопали» также быстро на отвалах вдоль трассы- 1,5 ведра минут за 15
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2012, 18:59
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да завсегда пожалуйста. А я вчерась в день марша миллиардов оранжевых рыжиков с удовольствием резал...
    avatar

    22 сентября 2012, 10:03
    0.00 hemeron — Магнитогорск
    Качественная статья!
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2012, 19:40
    Нарезали сегодня ведра 2)))подтопольников около теннисного корта в роще с тополями рядом с нашим поселком.«Охотились» уже на закате, так что грибы было видно приблизительно)))
    Мама утверждает, что это «оно»)))Я с такими грибами (и в таком неимоверном количестве))встречаюсь в первый раз, но вроде как интернет с мамой согласен)Только что домыли.Слава богу, что не особо пожадничали, я думаю, там еще ведер 10 осталось))).А нам столько не вымыть, да и не съесть)))Какие вкуснее? Соленые или маринованные?)
    • v
    • 0
    avatar

    26 сентября 2012, 13:35
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Поздравляю  Маринованые на мой взгляд вкуснее.
    avatar

    21 января 2014, 20:34
    0.00 zector — Павлодар
    С удовольствием прочитал. У нас эти грибы все величают — валуи.
    • v
    • 0
    avatar

    22 января 2014, 06:13
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    У нас — это где? Подтопольники и валуи — грибы разные. Валуи, их же у нас зовут бычками, ещё кое-где — сопливчиками(потому чт со слизью), в тополях не растёт. И у подтопольников слизи нет.
    avatar

    22 января 2014, 07:58
    0.00 zector — Павлодар
    У нас-это в Казахстане, Павлодарская область. Валуи как раз собираем в топольниках.У нас это самый распространенный гриб в лесу.По поводу слизи могу сказать, что «наши» валуи сухие, да так что звенят. Вот несколько фото (качество )

    Последние лет 10-15 в немногочисленных лесах недолеко от города (км 20-30)появились подосиновики.

    avatar

    22 января 2014, 10:49
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    На первом снимке, возможно, валуй. На втором — точно подтопольники. Возможно, дело в местных названиях  Подосиновики — красавцы!
    avatar

    21 января 2014, 21:37
    0.00 Dron89 — Гомель
    в Беларуси таких не встречал
    • v
    • 0
    avatar

    22 января 2014, 06:15
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Так что мешает проверить? Осенью, естесттвенно. Правда, в Беларуси бывал ещё при Союзе, и уж точно не помню, из чего у вас там разделительные лесополосы на полях
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.