Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Учения добровольческих спасательных отрядов 20.04.2013. Апаринки. Отчёт.

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 24 апреля 2013, 04:25



  • Могли участвовать (условно) все желающие, как опытные спасатели, так и люди без какой-либо подготовки. Ниже хорошо экипированная команда Экстремума СПБ.


    Были два основных блока этапов.

    Примерно десять этапов от ПСО «СпасРезерв». Основное направление деятельности отряда — помощь в экстренных ситуациях, например, пожар, дтп, техногенка, землетряс, спасение на воде и со льдин. Поэтому их этапы имели определённую специфику. В этих этапах мне не удалось поучаствовать (оказалось многовато групп желающих), приведу лишь несколько фото и описание.

    Работа с мотопомпой. По фото видна необходимость простой силовой подготовки и ловкости.


    Прыжок из окна 3-го этажа «горящего» здания. Решится не каждый.


    Поиск пострадавшего (и последующее извлечение) из газового лабиринта. Только для лиц с крепкой нервной системой.


    Эвакуация с высоты через рукав. При несоблюдении инструкций — травма.


    Извлечение пострадавших из покорёженного авто с помощью гидравлических ножниц. Необходима предварительная подготовка.


    Моё видение блока этапов от СпасРезерва: это тренировки для уже подготовленных лиц, имеющих, хотя бы, начальные наработанные навыки. Для неподготовленного среднего офисного работника данные этапы представляют опасность для здоровья и психики.


    Этапы от ПСО «ЛизаАлерт» (далее ЛА). Направлены на поиск потерявшихся (заблудившихся) в лесу. Собственно за этим сюда и ехал (уже имея потенциал ориентировщика и определённую физпоготовку, понять специфику и пройти обучалки для участия в последующих поисках). Прошёл с группой почти всё предложенное. Теперь подробнее.

    Подъехал на учения к 8 часам утра в заранее сформированном экипаже с другими волонтёрами (нормальная практика — конный подбирает по дороге пеших товарищей). На учения и обратно домой меня доставил Карэн, опытный московский спасатель.


    Постепенно подъезжали участники учений, народа было много, только от ЛА примерно 100 человек. Около часа — трынделки и обнималки. За симпатичной девушкой стоит грамотно тюнингованный спас-мобиль.


    За это время Юлия провела регистрацию участников (в её причёске видна гарнитура от рации).


    А кто-то, даже успел уколоться. Здесь проходит плановая вакцинация от клещевого энцефалита. Это важно при лесных поисках. За последние годы клещей стало много больше, теперь они там, где их раньше не было, для Подмосковья уже актуально.


    Ниже идёт установка антенны связи. На дальнем плане штабная палатка, используемая при лесных поисках. В ЛА регулярно проходят учения по определению места штаба, его развёртыванию, в т.ч. по установке мачты связи. Это важно, что бы любые волонтёры, приехавшие первыми на место поиска, могли грамотно выбрать место под штаб и начать его развёртывать.


    Разбились на группы (Лисы) по шесть человек. У нас (Лиса-2) старший Иван (bsdshaman – Solo)


    А здесь остальные участники группы (меня найдёте внизу публикации). Наша география — Москва, Пенза, Мытищи, Котельники.


    Этап №1. Компас. Азимуты.


    Про азимуты рассказывала Екатерина (Айрис). В левом нагрудном кармане опять видна антенна рации. У каждого опытного поисковика есть своё индивидуальное снаряжение, включающее рацию, навигатор, фонари (налобный и ручной прожектор), ну и всякие ножики, компасы, аптечки. Всё это, естественно, в разгрузочном жилете и рюкзачке.


    Этап №2. Картография. Программа САС-планета. Алексей (Gildor) показал возможности для самостоятельного скачивания карт нужного масштаба и площади и наложения на них спецсетки ЛА. Далее карты можно распечатать или загрузить в навигатор. Кроме поисков это пригодится на любом выходе на природу или поездке в незнакомый город. В ЛА Алексей проводит специальные занятия на эту тему.


    Этап №3. Работа с навигатором. Ранее для ММБ выучил несколько его функций, наверное 10% от потенциала. Но возможности навигатора значительно шире. В Апаринках изучали другие фукции, необходимые на поиске, и находили точки по предложенным координатам (координаты точек получали конечно по рации).

    Этап №4. Киднепинг. По поступившей ориентировке искали женщину, «похитившую» семимесячную девочку. Задача была обнаружить её и не спугнуть.


    Нашли «похитительницу» наверное все, с «не спугнуть» было сложнее. Женщина приглядывалась и прислушивалась (и вроде, даже меняла коляски).


    Этап №5. Полевая кухня. Обед. Тут все были на высоте, и справились с поставленной задачей. Я с голоду и холоду съел тарелку гречки с тушенкой и выпил чёрный чай с сахаром и мятой (хотя дома я этого ничего не ем). На фото ребята из Иваново.


    Этап №6. Дальняя связь. Я в этом деле совсем не спец, но уловил из обзора следующее. Находясь посреди тайги можно при наличии носимого варианта подобной рации, современных лёгких аккумуляторов и ноутбука связаться с кем угодно (в процессе рассказа слышали Красноярск и Владивосток), и даже, управлять своим почтовым ящиком на маил.ру.


    Этап №7. Основы выживания. Проводил Геннадий (Varvar). Как истинный выживальщик, ночь с 19 на 20 апреля он провел на газетках под полиэтиленом.


    В теме занятия было: постройка простых укрытий, защита от молний, добыча огня огнивом. Кстати измельченные газетки, на которых спал, Варвар поджёг с одного чиркаша по огниву, естественно были важные, способствующие этому, предварительные мелочи. Ещё лазили по склону с верёвочками и без. Здесь Иван спускается в овражек.


    Этап№8. Организация поисковой группы перед выходом в лес. Опрос волонтёров и инструктаж. Проводил Андрей (Барс).


    Этап №9. Лесной прочёс группой. Тотальный прочёс — это последняя надежда для потерявшегося в лесу, когда проходы дорог с «ауканием», цепь по опушкам леса, патрулирование периметра шоссеек ничего не дают.

    Этап №10. Изготовление носилок. Всё оказалось совсем не сложно. При наличии верёвки, можно сказать, что есть и носилки.


    Учения наша группа закончила около 19 часов вечера. За день было дано много, но в виде обзоров, либо лайт-обучалок, позволяющих понять, или ты знаешь тему, или нужно проходить полноценное обучение по направлению (в ЛА существует круглогодичная, обширная система обучения).

    Ближайшие учения поисково-спасательных отрядов пройдут в Минске 4-5 мая. Я еду.


    Удачи!

    /в публикации использованы фото Ивана (bsdshaman – Solo), Данилы (Skliflord), Валерия (Парамоныч) и мои/
    • +34

    Комментарии (31)

    avatar

    24 апреля 2013, 07:54
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Хочу малость дополнить и предупредить. НЕ ВЗДУМАЙТЕ ВХОДИТЬ В ЗАГАЗОВАННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ОБЫЧНОМ ПРОТИВОГАЗЕ!!! У нас так несколько лет назад угорели 3 или 4 спасателя зашли в подвал стоящегося здания вытатишь людей и сами там все остались, самое страшное что вторая пара пошла спасать первую пару. У нас я про пожарных система со сжатым воздухом и избыточным подмасочным давление, ну вообще их много есть и замкнутого цикла. Но системы с фильтрацией газовоздушной среды у спасателей не используется, так что будьте осторожны!
    • v
    • +7
    avatar

    24 апреля 2013, 08:08
    +3.98 ILGAS — Подольск
    Значит при пожаре, от дыма обычный противогаз не поможет? Что лучше приобрести для таких ситуаций? Я имею в виду: многоэтажный дом, начало пожара, сильное задымление и т.д…
    avatar

    24 апреля 2013, 08:40
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    ИП-изолирующий противогаз или самоспасатель Your text to link...
    avatar

    24 апреля 2013, 11:08
    Отличие самоспасателя от противогаза только в том, что он задержит угарный газ. В случае нехватки кислорода, он также не поможет.
    avatar

    24 апреля 2013, 14:24
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Верно. У нас тоже был подобный факт гибели. Что говорить о гражданских, если даже спец обученные люди, делают ошибки в этом. Мы по своей наивности, воспринимаем подобные учения, как трату нашего «важного» времени и «играми». Но нам всем, было бы полезно побывать на подобных сборах, поучиться спасению себя и близких у профессионалов. Вот эта коробочка может реально помочь в пожаре и стоит не много( относительно )
    avatar

    24 апреля 2013, 16:59
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Вот эта коробочка может реально помочь в пожаре и
    можно попдробнее? — полное название, ссыль на производителя продавца...?
    avatar

    24 апреля 2013, 17:23
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    В ссылке ниже — «Примеры СИЗ» разные СИЗ и цены, можно пошукать на других магазинах, но суть одна. Себе буду брать, но не эту модель.
    Его зовут — Газодымозащитный комплект ГДЗК-А цена = 2400 руб.
    avatar

    24 апреля 2013, 08:59
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Есть одноразовые самоспасатети, обычно их спасатели в шахтах используют, у них замкнутая система, что нового на рынке не знаю, но обязательно замкнутого типа с регенератором.
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2013, 14:14
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Отличная вещь и в быту и на предприятии. На объекте, где работаю ( повышенной взрыва и пожара опасности ) не обеспечены СИЗ ( средства индивидуальной защиты ). Причем организация у нас не из бедных. По всей стране так.
    Для комиссий и «отмазки» сунули 2-3 штатных противогаза.
    Вот противогаз-самоспасатель «Феникс-3П» и ему подобные, более менее, но не подходят ( на мой взгляд ) для использования в тушении пожара на пром. объектах. Они для гражданских и решения задач в повседневке.
    Примеры СИЗ
    В нашем случае, наиболее подходит Самоспасатель промышленный изолирующий СПИ-20 или Газодымозащитный комплект ГДЗК, при отработке АУПТ ( система пожаротушения ) войти в модульную станцию без подобного СИЗ, это самоубийство.
    Домой для родных, возьму наверно комплект Самоспасатель Шанс-Е или Феникс-3П. Наши квартиры и дома в целом, представляют из себя хим лабораторию, вспомните «Хромую лошадь», десятки погибших сделали по паре вздохов дыма, продуктов горения наших квартир, образующих опасные химические вещества (ОХВ).
    avatar

    24 апреля 2013, 14:32
    Касательно «Шанс-Е». Не факт, что «это» защитит от любых продуктов горения. А, вообще, было бы неплохо увидеть статью с перечнем патронов к фильтрующим полумаскам и возможности их применения в тех или иных ситуациях.

    P. S. Цена просто неимоверная. С учетом того, что фильтры после вскрытия нельзя хранить.
    avatar

    24 апреля 2013, 14:45
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Jimmy1, интересующая вас инф есть в интернете, только «ройте». — ПРИМЕР
    Никто не утверждает, что Самоспасатель Шанс-Е или Феникс-3П. ( на фото ) — панацея от всего. Они — недорогой и доступный комплект СИЗ для простых смертных. Пара таких «пакетиков» даст возможность вам или вашим близким, сбежать по лестнице из задымленного дома. Сколько людей ( детей особенно ) гибнет в пожарах по всей стране, жуть. В 99 % они просто задыхаются, закрывшись в дальней комнате.
    Цена, относительно нормальная. Фильтр вы вскроете раз, не дай Бог, а то и не разу в жизни, если судьба вас не обидит.
    avatar

    24 апреля 2013, 09:00
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Вот верхняя ссылочка само то!
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2013, 09:20
    +3.98 ILGAS — Подольск
    Спасибо за ответы. В принципе я представлял, что фильтрующие системы непригодны. Где-то даже слышал, что люди в противогазах полезли чистить колодец да там и остались!.. Просто сейчас уж слишком большой выбор различных спас-средств, что трудно подобрать оптимальное для всей семьи.Преценденты случаются (увы, в нашей стране есть любители нажраться и покурить в кроватке).
    avatar

    24 апреля 2013, 09:10
    +100.57 Potapych — Котельники
    В Апаринках использовался театральный дым, им на сценах дымят, он относительно безопасен. Просто в самой «газовой камере» темно, них. не видно, а тут ещё дышать тяжело, и надо кого-то искать. С непривычки люди нервничают.
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2013, 09:16
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Да есть такое, у нас его сейчас тоже стали ипользовать. А раньше все тренировки в теплодымокамере по взрослому костерок там разожгут и вперед снял маску можешь и угореть. Это больше психологический тест, + умение ориентироваться в незнакомом замкнутом пространстве с фонариком. У нас есть умельцы чувствуют там себя как дома, при условии что лабиринт постоянно меняется, сами в шоке как у них выходит.
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2013, 09:23
    +3.98 ILGAS — Подольск
    Странная штука! Даже если знаешь помешение наизусть и ночью можешь передвигаться с «закрытыми глазами», в дыму оно становиться совершенно чужим и незнакомым!
    avatar

    24 апреля 2013, 10:21
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Очень клево! Интересно, полезно, красиво( особенно инструктор по азимуту)спасибо за отчет рассказ и фото…
    • v
    • +2
    avatar

    24 апреля 2013, 13:49
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    симпатичная девушка
    Екатерина (Айрис).

    лишь бы НЕ арис!!!
    avatar

    24 апреля 2013, 10:42
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Потапыч, освети пож подробнее:
    1.
    показал возможности для самостоятельного скачивания карт нужного масштаба и площади и наложения на них спецсетки ЛА. Далее карты можно распечатать или загрузить в навигатор.
    2.
    (в ЛА существует круглогодичная, обширная система обучения).
    3.
    посреди тайги можно при наличии носимого варианта подобной рации, современных лёгких аккумуляторов и ноутбука связаться с кем угодно
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2013, 11:04
    +100.57 Potapych — Котельники
    Здесь lizaalert.org/forum/ можно увидеть раздел «обучение и тренировки» В нём 9 подразделов и куча обновляемых тем.

    Здесь lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=90 четвёртая сверху тема о работе с САС-планетой в виде понятного конспекта.

    Здесь lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=87 темы по радиосвязи. В них я не силён, выплывай сам.
    avatar

    24 апреля 2013, 11:07
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Пасиб
    avatar

    24 апреля 2013, 16:28
    +37.72 Marika — ЯНАО
    А есть схема плетения носилок, а то как-то не понятно как их делать
    • v
    • -1
    avatar

    24 апреля 2013, 17:02
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А есть схема плетения носилок, а то как-то не понятно как их делать
    посмотри внимательнее, там всё просто — две верёвки используют параллельно, но можно и одной длинной — туда, потом обратно…
    avatar

    24 апреля 2013, 19:26
    +100.57 Potapych — Котельники
    Носилки — пошаговое фото или видео youtu.be/DYToi90tzGY
    На финальном фото видно, что носилки получились короткими, голова свисает, голени лежат на палке. «Пострадавшей» будет неудобно.








    avatar

    24 апреля 2013, 18:03
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Вот на первой фотке я раскладочку не понял. То ли дядя, пригнувшись от пуль, посылает песика на минное поле, а пёсик такой перспективе задумчиво не радуется. То ли дело хуже — дядя к тому пёсику подбирается сзади… Фу, это не прилично. Наверное, все-таки первый вариант… ))
    • v
    • +1
    avatar

    24 апреля 2013, 18:28
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Молодцы уважаю. Я вот хожу на спас-кружок.
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2013, 17:30
    Первый раз прыгать стремновато, потом уже развоекуха. На фотках прижок второй или третий
    • v
    • +1
    avatar

    26 апреля 2013, 23:01
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Было бы интересно услышать мнение об учениях ребят из «Экстремума», в этом отряде Алексей-Nord.
    • v
    • 0
    avatar

    29 апреля 2013, 19:39
    +144.32 Goldem — Московская область
    Серьезный подход!
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2013, 03:28
    +1.60 Vedmak — Хабаровск
    Шикарный материал. 5+
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2013, 00:24
    +21.93 shaman434 — Северодвинск
    Пост интересный, спасибо камрад. Буду ждать вестей из Минска. Фото Айрис из Белоруссии привествуются
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.