Мастерская: Лембас!

  • Автор: Deer
  • Опубликовано: 19 марта 2011, 16:50
  • И пусть вас не пугает такое странное название статьи. И пусть ассоциации с Профессором не испортят вам ощущения. Это реально работает.
    Дело в том, что лембасом Д. Р.Р Толкиин назвал некий вид высоко калорийного и долго хранящегося хлеба, разработанного эльфами. Честно говоря я по началу не верил в него, но решил попробовать то, что нарыл в сети. И это работает! Вот шесть вариантов рецепта этого чуда. Да, не все ингредиенты доступны прямо сейчас, но если использовать пемикан и лембас вместе, то можно создать вполне неплохой и лёгкий самодельный походный рацион.
    ***
    Рецепт 1
    смешать в большой кастрюле молоко и муку, положить пол-банки меда, мелко нарубленных грецких орехов, миндаля и фундука, немного изюма и кураги, насыпать побольше корицы, перемешать, распределить на ровные лепешки, сунуть в духовку и ждать. И чтобы вся квартира пропахла корицей и медом.
    ***
    Рецепт 2
    Лориэнские же лембасы пекли из муки, получаемой из желудей мэллорнов, на что указывает само их название — ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание «с» указывает на множественное число. Такая мука богата белком и микроэлементами, чем и объясняются высокопитательные свойства лориэнских лепешек.
    Рекомендована смесь изюма с кедровым орехом — одной горстки хватит, чтобы оно сработало, как лембас. На несколько часов голод утолит.
    ***
    Рецепт 3
    1 чашка меда (лучше дикого меда)
    1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
    2 чайные ложки апельсиновой цветочной воды
    3 чайные ложки миндаля
    ? чашки плавленного (растопленного) масла
    2-1/4… (какой-то) муки
    ? чайной ложки соли
    Поместить мед, цедру апельсина или другого фрукта, апельсиновую цветочную воду и миндаль в миксер. Взбивать в течение трех минут. Добавить 1 чашку муки. Взбивать в течение 1 минуты. Выложить в миску и добавить оставшуюся муку и соль. Размешать до однородной массы. Выпекать лембас горячей сковороде 15 секунд каждый или до светло-коричневого цвета.
    ***
    Рецепт 4
    1 чашка меда
    1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
    3 унции (1 унция = 28,35 гр, значит округлив, получаем 85 гр) очищенного миндаля
    1/4; чашки растопленного масла
    2-1/4 чашки манной крупы
    1/2; чайной ложки соли
    Положить мед, цедру и миндаль в миксер. Взбивать в течение 3 минут. Добавить 1 чашку манки. Взбивать в течение 1 минуты. Добавит оставшуюся манку и соль. Размешать. Выпекать на сковороде (видимо чугунной, но я, честно говоря, не поняла) по 15 секунд каждый или до румяной корочки.
    ***
    Рецепт 5
    600 г. ржаной муки смешать с 10 г.куркумы, 15 г. корицы, на кончике чайной ложки добавить мускатного ореха и все перемешать. Влить 4-5 ямц и 150-200 грамм сливок или молока. И опять все перемешать. Готовое тесто должно быть как густая глина ( по виду тоже глину напоминает). Ржаное тесто не нужно так долго вымешивать, как пшеничное. И с ним управляться гораздо легче, если месить его руками, смоченными в холодной воде. «Глиняный» ком выложить на противень, смазанный кукурузным маслом (оно гораздо менее каллорийное, чем подслонечное) и влажными руками равномерно распределить по противеню. Сверху насыпать 100 г. сухого мака и пачку ванильного сахара и все опять равномерно распределить по поверхности раскатонного на противне теста. Сверху все это нужно увлажнить сливками Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут и печь на несильном огне. Готовый «лимбас» достать из духовки, дать остыть и порезать на части.
    ***
    рецепт 6
    Печенье «Эльфийские лембас»
    2 ст. муки, 5 ст. л. темного какао, 1 ст. молотых орехов 1,5 ч. л. соды (гашеной уксусом), 1 ч.л. соли – все перемешать. Приготовление:
    200г масла, 2 ст. сахара – перемешать в блендере или вручную; добавить ванильный экстракт или ваниль. Орехово- мучную смесь подсыпать небольшими порциями. В конце добавить мелкие кусочки черного шоколада или шоколадного драже.
    Выкладывать большой ложкой на выстеленный кулинарной бумагой противень. Выпекать до готовности.
    • +22

    Комментарии (37)

    avatar

    19 марта 2011, 16:52
    +52.48 Deer — Томск
    Прошу прощение за повторение рецептов. Сам юзаю №3.
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2011, 17:03
    +0.52 Ande — Пермский край
    какую муку используешь?
    avatar

    19 марта 2011, 17:04
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Тогда спрошу. А 15 секунд не мало, для приготовления, учитывая указанное количество продуктов?
    Или это как блины?
    avatar

    19 марта 2011, 17:04
    +0.52 Ande — Пермский край
    остальные рецепты пробовал? какой срок хранения такого хлеба?
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2011, 17:13
    +52.48 Deer — Томск
    Пробовал 3, 5 и 6. Муку беру ржаную либо пшеничную первого сорта. Времени не мало, просто их нужно сделать маленькими, как оладушки. Хлеб остаётся в съедобном состоянии вне холодильника около 1 — 1,5 месяца, завёрнутые в пергамент — до 3 месяцев, в холодильнике (забыл однажды парочку на даче) более 4 месяцев.
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2011, 17:58
    +0.52 Ande — Пермский край
    понимаю, что при БП будет не до эстетики, но как хлебец на вкус )
    avatar

    19 марта 2011, 18:03
    +52.48 Deer — Томск
    Сухой (запивать надо обязательно), иногда жирноват, но лёгкий. Сладкий, но не приторный.
    avatar

    19 марта 2011, 17:14
    +388.17 Nord — Питер
    Звучит заманчиво. Буду пробовать. А что такое апельсиновая цветочная вода?
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2011, 17:29
    +52.48 Deer — Томск
    По сути своей — масло эфирное. Можешь не класть, но теоретически все эфирные масла обладают противобактериологическими свойствами и способствуют более длительному хранению.
    avatar

    19 марта 2011, 17:44
    +388.17 Nord — Питер
    А где эту воду/масло брать? В Шире?
    avatar

    19 марта 2011, 17:45
    +52.48 Deer — Томск
    В аптеке. Это если концентрат. Вообще можно любое эфирное масло. Я на пихтовом делал.
    avatar

    19 марта 2011, 19:22
    -9.53 Mapdyk — Санкт-Петербург
    Пряник, он и в Лориене пряник. Купите тульский и не майтесь дурью. :)
    • v
    • +3
    avatar

    19 марта 2011, 19:34
    +52.48 Deer — Томск
    А сколько ты его хранить будешь?
    avatar

    19 марта 2011, 19:41
    -9.53 Mapdyk — Санкт-Петербург
    Они вечные. У меня годами лежат на кухне. Никто не ест.
    Пытающиеся разгрызть быстро сдаются. Так что если кинуть таких в рюкзак, гарантированно до БП никто пальцем не тронет.
    avatar

    19 марта 2011, 19:59
    +52.48 Deer — Томск
    А я его за две минуты лопаю. Он начинает усиленно крошиться, когда старый, но не заставляет ломать о себя зубы.
    avatar

    19 марта 2011, 20:48
    +2.33 eriksever — Воронеж
    а не проще сухарей засушить, как предки наши, как начинают сухари сушить значит всепора в леса бежать
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2011, 20:49
    +2.33 eriksever — Воронеж
    всеж понятней всех этих эльфийских штучек
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2011, 21:34
    +33.49 plandex — Архангельск
    попробую. спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2011, 23:12
    +8.93 viun — Новосибирск
    На мой взгляд, для прафиссионального выпекания эльфийский хлебцев нужна будет как минимум одна эльфийка.
    А так, по моему мнению, eriksever прав, насушить сухарей и добавить туда смесь орехов — грецких, фундук, кедровый, арахис, плюс сухофрукты но их надо хранить отдельно от орехово-сухарной смеси так как срок и условия их хранения различны. Либо можно орехи и сухари размолоть на крупный помол добавить туда соли по вкусу и добавлять в чай, питательность должна быть на высоте, а вот время хранения и вес получившейся смеси должны явно радовать.
    PS Когда жили на озёрах по нескольку месяцев всегда с собой брали в виде нз смесь орехов, в принцыпе с пищей проблем небыло но иногда хотелось разнообразия (рыба приедалась :)) либо когда на долго уходили от основной стоянки, из еды брали соль и ореховый нз, небольшого количества на день хватало.
    • v
    • +1
    avatar

    20 марта 2011, 08:23
    +52.48 Deer — Томск
    Сухари просто перемешанные с тёртым орехом храняься 2 месяца а потом либо каменеют, либо плесневеют.
    avatar

    20 марта 2011, 09:19
    +8.93 viun — Новосибирск
    Это когда они храняться при большой влажности либо в невентилируемой таре, попробуйте хранить в льняном мешочке в сухом помещении и главно орехи не перетираються в муку а дробяться в крупку, которую после изготовления необходимо досушивать либо на солнце либо в духовке либо на печке для удаления влаги выделенной из ядер в процессе дробления, незабываем про соль которая добавляется сразу после дробления а потом сушим.
    avatar

    20 марта 2011, 15:13
    +52.48 Deer — Томск
    В итоге та же морока.
    avatar

    20 марта 2011, 07:04
    понравились рецепты. состав оптимальный, делаются просто, указанные выше сроки хранения весьма внушают. были такие же мысли про лембас кстати, но вылетело из головы поискать да попробовать. а зря)
    Рецепты сохранила, ближе к лету напеку.
    спасибо!
    Эльфийка жена Wizzard_Rik'а :)
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2011, 10:33
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Дир, не точные рецепты — не понятно что выйдет ;)
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2011, 18:24
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Надо будет попробовать. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2011, 13:34
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Заинтересовало. Кто, кроме автора пробовал изготовить лепешки?
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2011, 14:41
    +19.35 paracels — Владимир
    пожалуй сделаю такие на Ведьмака-2011, с собой возьму :-)
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2011, 14:49
    +52.48 Deer — Томск
    Кем едешь?
    avatar

    31 марта 2011, 15:01
    +19.35 paracels — Владимир
    торговцем :-) надоело воевать
    стартую в Туссенте если что)))
    avatar

    31 марта 2011, 15:12
    +52.48 Deer — Томск
    А я вот думаю в ведьмаки попробовать пробиться. У меня и мечи есть, и патронташ под зелья на портупее.
    avatar

    31 марта 2011, 16:03
    +19.35 paracels — Владимир
    далековато тебе ехать-то
    avatar

    31 марта 2011, 18:00
    +52.48 Deer — Томск
    Я на Выборг однажды выбрался — вот это далековато.
    avatar

    05 мая 2011, 13:44
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Заставлю любимую приготовить в поход.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 16:13
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Чёт я когда Толкиена читал, они называлися «Путлибы»
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2013, 21:31
    +3.66 Vovanchic — Воронеж
    Пробовал я готовить… получилось что- то между пряником и шоколадным печением. лепешки в форме диска толщиной сантиметр- полтора очень твердые, можно даже в качестве оружия использовать) собрал из изложенных здесь рецептов, для удобства диск перед выпечкой надрезал на 4 части- удобно ломать. Одна такая четвертинка заметно утоляет голод минут на 30 и более, половиной диска наедался, весь не осиливал… В итоге имеем продукт из доступных ингридиентов, высокопитптельный и практически вечный. И кстати очень вкусный получился- из всех пробовавших все были довольны
    • v
    • +1
    avatar

    09 октября 2014, 16:43
    Лориэнские же лембасы пекли из муки, получаемой из желудей мэллорнов, на что указывает само их название — ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание «с» указывает на множественное число.

    Я понимаю, что выскажусь не совсем по теме, но это заявление в корне неверно.

    «Говорят эльдар, что впервые получили они пищу сию от Валар в начале дней Великого Похода. Ибо была она изготовлена из сорта зерна, что взрастила Йаванна в полях Амана, и сколько-то послала она им, передав с Оромэ, дабы помочь им в долгом пути.

    Поскольку исходил он от Йаванны, королева, или высочайшая из эльфийских жен любого народа, великого или малого, имела право хранить и даровать лембас, по сей причине звалась она massaanie или besain: Леди, или дающая хлеб.

    Так, зерно сие имело в себе силу жизни Амана, кою могло отдать тем, что имели нужду и право вкушать хлеб. Будучи высеяно в любое время года, кроме лишь морозной зимы, вкоре прорастало оно и росло быстро, хоть и не разрасталось в тени растений Средиземья и не вынесло бы ветров, веявших с севера, покуда Моргот обитал там. В остальном же нуждалось оно лишь в малой толике солнечного света, чтобы созреть; ибо поднималось быстро и умножалось силой любого света, падавшего на него.

    Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах; и собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками, и не касались его металлическим острием. Подобным же образом и белые стебли его вырывались из земли, и сплетались в соломенные корзины, дабы хранить в них зерна: ни червь какой, ни зверь точащий не коснулся бы той блестящей соломы, и гниль, и плесень, и другие беды Средиземья не нападали на нее.» © «Народы Средиземья»
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2014, 16:45
    И, да

    их название — ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание «с» указывает на множественное число.

    «Lembas — это синдаринское название, происходит оно от более древней формы lenn-mbas — »хлеб странствия". На квэнья он чаще всего назывался coimas, что означает «хлеб жизни»." © «Народы Средиземья»
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.