Мастерская: Новая щепочница (продолжение эволюции)

  • Автор: S212
  • Опубликовано: 22 марта 2016, 21:23
  • Вроде не так и давно, а оказывается аж в мае 2013 года я написал здесь статью «Эволюция щепочницы» про разные печки под армейский котелок. Кстати, печка из той статьи до сих пор используется практически без изменений, только подзакоптилась немного. Но желание рационализировать и улучшать не даёт покоя. Поэтому долгими бессонными ночами была выстрадана и воплощена в жизнь новая конструкция, о которой сегодня и пойдёт речь. Интересующихся печной темой прошу под кат.

    Предыдущая печка всем хороша, кроме одного — нет ветрозащиты. То есть, огонь, конечно, закрыт стенками печки, но вот сам котелок остаётся открыт всем ветрам. А я заметил, даже слабый ветерок влияет на время закипания воды. Мало того, что огонь просто сносит в сторону и котелок греется только с противоположной стороны, так ещё и если воды в нём не много, то стенки выше уровня воды играют роль радиатора. Охлаждаясь от ветра, они охлаждают и воду. Летом ещё ладно, но зимой это очень заметно. Вот я и стал думать, как приделать к печке защиту котелка, при этом не увеличив общий вес.

    Не буду описывать все варианты, которые перебрал. Сразу к конечному результату.
    Решил армейский котелок заменить на котелок из литровой нержавеющей кружки. Его цилиндрическая форма очень удобна для конструкций, которые предполагается вкладывать друг в друга. Ручку у кружки удалил для большей компактности.

    Сама печка сделана в виде размыкающегося цилиндра чуть больше размеров кружки. Материал всё тот же — оцинковка. Когда расстёгивается замок, стенки печки немного разгибаются в стороны и объём топки увеличивается почти в два раза.

    Сначала сделал печку без дна, просто на жестянку ставил. Неудобно. Чуть тронешь и из под неё вываливаются все угли и рассыпаются в стороны так, что поставить печку обратно, так же устойчиво, как было уже не получается. А она ещё и горячая.

    Как сделать дно, чтоб увеличивалось в рабочем положении — всю голову сломал. В итоге сделал так. Кружок из жести по диаметру дна кружки закреплен так, что может двигаться вперёд-назад. По нижнему краю печки сделаны лепестки и загнуты под низ, под этот самый кружок, не давая ему проваливаться.

    Про отверстия вокруг стенок сверху и снизу, думаю, говорить не стоит, и так все знают, для чего они.

    По верхнему краю печки сделаны 4 лепестка, которые немного отогнуты наружу. На эти лепестки ставится ветрозащита. Её сделал просто. Был у меня кусок жести 0,4 мм. Из-за того, что он короткий, пришлось склепать ветрозащиту из двух отрезков. Её высота такая, чтобы закрывала котелок почти до самого верха.

    Застёгивается ветрозащита, можно сказать, примитивно — две прорези и два язычка на обоих краях. Просто вставляются друг в друга снаружи внутрь и всё. Получается полностью замкнутая труба. Между её стенками и котелком зазор около 1,5 см. Этого достаточно для нормальной тяги, чтобы котелок не перекрывал огонь.
    Котелок ставится на «П»-образную скобку из электрода. В стенках щепочницы насверлены отверстия на разной высоте, можно поставить пониже.

    Ножки для печки делать не стал. Она и так нормально стоит прямо на грунте. Зимой ставил на две параллельные палочки, чтоб в снег не проваливалась.

    Эта щепочница весит 300 грамм, что меня вполне устраивает. Была бы оцинковка не 0.6 мм, а 0.33 мм вес получился бы ещё меньше, а прочности на литр воды в котелке и такой хватит.

    С другом выбрались в ближайший лесок и специально сняли видео с этой печкой. Прошу сильно тапками не кидаться — это моя первая в жизни съёмка и первый монтаж видео ))

    Печка показала себя отлично. Несколько раз кипятили воду на чай и заваривали лапшу. Полный литровый котелок закипает минут за 8-9 при температуре на улице около +6 градусов.
    Первая версия печки без дна и с ручкой у кружки — здесь
    Окончательный вариант в статье на моём сайте — здесь.
    Там букв и картинок поболее. Если кому интересно — велком! Само собой, на вопросы я и здесь отвечу.
    • +17

    Комментарии (51)

    avatar

    22 марта 2016, 21:38
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Спасибо! Интересно!
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2016, 21:47
    +82.16 S212 — Камышин
    Рад видеть старожилов
    avatar

    22 марта 2016, 22:35
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Рад видеть старожилов
    Где старожилы? Я?
    Да какой из меня старожил? Я даже покритиковать Вашу статью не могу, поскольку щепотницы у меня ни разу не было) Но видео и сама публикация понравились.
    avatar

    22 марта 2016, 22:54
    +82.16 S212 — Камышин
    Ну, а то кто же )))
    Ко мне можно просто на «ты», не обижусь.
    Говорят, если у человека появилась щепочница — пиши пропало.
    avatar

    22 марта 2016, 22:56
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Ко мне можно просто на «ты», не обижусь.
    Аналогично)
    Говорят, если у человека появилась щепочница — пиши пропало.
    Бесконечные совершенствования? В этом смысле?)
    avatar

    23 марта 2016, 08:15
    +82.16 S212 — Камышин
    Ну да, вроде того. Хочется добиться идеального сочетания лёгкости, компактности, доступности изготовления и эффективности горения. Отсюда и все эксперименты. Мне это просто интересно, как решение задачи математику.
    avatar

    23 марта 2016, 00:28
    -1.90 GRYS — Липецк
    как не обосрись щепка есть щепка, тут нано технологии не нужны) даже смешно когда из банк и обычной новых дырок насверлили) это тогда целый институт щепочниц и НАЗов надо создать))))))
    • v
    • -1
    avatar

    23 марта 2016, 08:21
    +28.10 Titan — Москва
    Тема такой печки имеет место быть, мы такой пользовались в Крыму. На большой костер дров не всегда насобираешь, да и большие костры выдают иногда. Очень хороший вариант получился веса и места занимает не много, ставлю огромный плюс!
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2016, 08:31
    +82.16 S212 — Камышин
    Спасибо!
    Если котелок с этой печки убрать, пламя полыхает будь здоров! (на других моих видео это очень хорошо видно) Тоже не очень скрытно получается. Но дров реально не много надо. На литр воды набиваю полную топку тонких веточек и потом немного подкладываю потолще.
    avatar

    23 марта 2016, 09:26
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    А у меня нет щепотницы, предпочитаю костерок все таки. Но всякое доброе рукоделие это плюс. А щепотниц всяких разных столько напридумывали, что правда хоть в музей можно
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 12:54
    +82.16 S212 — Камышин
    У нас летом жарковато. Как-то не очень хочется ещё и у костра припекаться )) На одного-двоих печки хватает, а когда компания больше, берём большой котёл и кипятим уже на костре.
    avatar

    24 марта 2016, 12:28
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    А у нас и летом не жарко, кстати даНадо себе все таки из икеи купит как нить, да сделать… лень -матушка, зараза
    avatar

    24 марта 2016, 18:42
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Во нашустрил маленько вам плюсиков, за добрые статьи, читал ведь раньше
    avatar

    24 марта 2016, 18:56
    +82.16 S212 — Камышин
    Благодарствую )))
    avatar

    23 марта 2016, 11:30
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Про отверстия вокруг стенок сверху и снизу, думаю, говорить не стоит, и так все знают, для чего они.
    Про отверстия сверху вопрос — зачем они? Ветрозащита их закрывает. А если ставить посуду большего диаметра, то для выхода огня есть щели от лепестков, удерживающих ветрозащиту (их можно сделать не 4, а 6, или 8 для улучшения тяги).
    Кстати замок на ветрозащите не очень-то и нужен — лепестки хорошо будут её держать, если она будет просто внахлёст — не развернётся
    Замком для самих стенок печки может быть всё та же «П»образная проволочная подставка под кружку, только заводить её надо перемычкой со стороны стыковки стенок печки, чтоб они не расходились — одна ножка с одной стороны, другая — с другой:
    — в рабочем положении — горизонтально — в отверстия в корпусе, которых может быть несколько с одной стороны, для изменения диаметра печки
    — для походного положения — вертикально — в отогнутые колечки
      ИМХО
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 12:52
    +82.16 S212 — Камышин
    С замком отличная идея  
    А отверстия сверху именно для большей в диаметре посуды. Щели от лепестков ветрозащиты слишком маленькие — не хватит огню выхода, будет с одной стороны через топку полыхать. Отверстия проще насверлить, а лепестков много не нужно.
    Ветрозащита сначала была довольно пружинистая и разворачивалась в полосу. Поле отжига стала гораздо меньше пружинить. Можно сделать просто внахлёст и без замков, но у меня не хватало длины материала, а другого нет.
    avatar

    23 марта 2016, 17:43
    +6.75 Shar_71 — Западная Сибирь
    Класс
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 20:46
    +2.80 IvanChe — Москва
    ветрозащита- интересная идея, сейчас сам делаю щепочницу, надо тоже попробовать на ней ветрозащиту сделать. Кстати, сколько времени будет закипать тот же литр, если на щепочнице нету ветрозащиты?
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 21:19
    +82.16 S212 — Камышин
    Я не пробовал на этой печке без ветрозащиты. Но, если будет ветерок, как минимум раза в полтора дольше будет.
    С прошлой печкой бывало всё подкладываешь дрова подкладываешь, а котелок всё собирается закипеть, но не закипает (если полный) Но это в холодное время. Летом по любому закипит.
    avatar

    23 марта 2016, 21:39
    +2.80 IvanChe — Москва
    Если раза в полтора, то ветрозащита весьма сильно увеличивает КПД печки, определённо надо сообразить такую на своей.
    avatar

    23 марта 2016, 21:47
    +2.01 trut757 — Рига
    Недавно сделал себе подобную защиту-кожух на газовую горелку для кружки. Зазор между кружкой и кожухом 1 см — тепло не сдувается и остается у кружки независимо от ветра. Но надо опустить еще ниже пламени. Для оценки — при -1С температура у кожуха снаружи +25С, между кожухом и кружкой, там же — у верхнего среза, +150С зашкалило мгновенно. Теперь на 1,5л кастрюлю сделаю такую же, но сворачивающуюся, как у автора — а то сильно огорчаюсь от картины бездарно расходуемого газа
    • v
    • +2
    avatar

    23 марта 2016, 22:21
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Недавно сделал себе подобную защиту-кожух на газовую горелку для кружки
    А фото сделаете? Интересно посмотреть.
    avatar

    23 марта 2016, 22:40
    +2.01 trut757 — Рига
    Уже пытался вставить — что-то не получается. Пробую еще раз:
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2016, 22:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Знаете, оригинально!
    Как подстаканник.

    И крышечку Вашу увидел)
    avatar

    23 марта 2016, 22:46
    +2.01 trut757 — Рига
    avatar

    23 марта 2016, 22:46
    +82.16 S212 — Камышин
    У меня пробка на крышке сгорела ))) На щепочнице огонь слишком сильный, а на горелке наверное ничего ей не будет.
    avatar

    23 марта 2016, 22:52
    +2.01 trut757 — Рига
    Ничего — и крышка, и пробка, как новые.
    avatar

    23 марта 2016, 23:03
    +82.16 S212 — Камышин
    Я делал типа накладки на проволочную ручку. Две половинки из пробки вырезал паз и склеил вместе. Развалилась и обуглилась на испытаниях  
    avatar

    23 марта 2016, 23:10
    +2.01 trut757 — Рига
    Так у Вас тут домна — в ней металл варить, а не водичку Какая же там пробка выдержит?! Хороша печка!
    avatar

    23 марта 2016, 23:12
    +82.16 S212 — Камышин
    avatar

    23 марта 2016, 22:46
    +2.01 trut757 — Рига
    Это у меня из секции вентиляции или дымохода. Диаметр 120 мм. Но погорячился  — надо было из тонкого листа сворачивающийся в кружку сделать.
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 22:47
    +82.16 S212 — Камышин
    Да фольгу свернуть пару раз и всё. Порвалась — выкинул и новую свернул
    avatar

    23 марта 2016, 22:54
    +2.01 trut757 — Рига
    Наверное, можно, но я предпочту из тонкой жести.
    avatar

    23 марта 2016, 22:57
    +82.16 S212 — Камышин
    Я тоже ))) Но тонкая жесть не всегда есть. Кстати, я ветрозащиту делал из детской магнитной доски
    avatar

    23 марта 2016, 23:01
    +2.01 trut757 — Рига
    Она, что-скручивается?
    avatar

    23 марта 2016, 23:09
    +82.16 S212 — Камышин
    Там жесть 0,4 мм толщиной приклеена по периметру к толстому картону и рамка пластиковая.
    Вот типа такой была:

    avatar

    23 марта 2016, 23:12
    +2.01 trut757 — Рига
    Бедное дитя Теперь, наверное, растет безграмотным?
    avatar

    23 марта 2016, 23:17
    +82.16 S212 — Камышин
     это бедное дитя уж скоро выше папы будет.
    avatar

    23 марта 2016, 23:32
    +2.01 trut757 — Рига
    avatar

    24 марта 2016, 09:45
    +82.16 S212 — Камышин
    Вот чего на али нашел: Ветрозащита из тонкого титана 12 см на 50 см весит всего 9.36 грамм.
    avatar

    24 марта 2016, 21:14
    +2.01 trut757 — Рига
    Дороговато для такой хрени. И потом, мы же сторонники обхвата ёмкостей с минимальным зазором, а это так — для новичков
    avatar

    24 марта 2016, 22:26
    +82.16 S212 — Камышин
    Ну титан вообще не самый дешевый материал.
    А на счёт цены. Это я всё из подножного мусора пытаюсь конфетку сделать, а кто-то не хочет возиться и покупает готовое. Да и моя жестянка заржавеет при случае, а титановой защиты на долго хватит. Так что тут уж кому дорого, а кому нормально.
    avatar

    25 марта 2016, 21:25
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    тут вовсе за граньюдобра и зла. 15 президентов…
    avatar

    25 марта 2016, 21:33
    +82.16 S212 — Камышин
    Меня вот всегда удивляло, что даже на очень дорогой товар находятся покупатели.
    Поискал ещё — есть защита с точно такими же картинками но дешевле. фиг этих китайцев разберёшь, где нормальная цена, а где специально завышенная.
    avatar

    25 марта 2016, 23:12
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    всё не напокупаешься. не, прикольно, конечно, но не за такие деньги
    avatar

    23 марта 2016, 23:17
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
     
    завидую рукам из плеч
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2016, 23:37
    Ветрозащита еще и тягу увеличивает, поэтому должна быть без щелей.
    • v
    • 0
    avatar

    26 марта 2016, 21:37
    Очень интересная тема, не утерпел, выскажусь. Есть очень легкие водосточные трубы из тонкой жести. И в магазине продаются разного диаметра и еще с воронкой вверху – ветрозащита для котелка, и на заброшенном пром. предприятии или не жилом районе выживальщик может найти любой длины. Ставишь такую трубу на две палочки, посередине в нее втыкаешь два электрода, на них кружку со слегка сплющенной ручкой. Главное почти ничего не надо делать, а тяга адская. А если ее подвесить на этих же электродах в банке из под масла, проткнув вместе с банкой, вообще получим ракетную печь. Трубу можно и в землю воткнуть, просверлив ледобуром вертикальное отверстие и к нему под углом поддувало – тяга будет очень хорошая. А если к котелку (из той же кружки) подвесить, чтобы он в трубу поглубже входил, будет отличная ветрозащита, еще и пламя больше будет затягивать из костра.
    • v
    • +1
    avatar

    27 марта 2016, 08:10
    +82.16 S212 — Камышин
    Знаем такую конструкцию. Немного не то, без ветрозащиты, но зато с топкой.
    avatar

    27 марта 2016, 15:51
    Так это ж конструктор, можно что угодно собрать. Одеть воронку и вуаля.
    avatar

    22 мая 2016, 10:32
    0.00 metroff1 — Абакан
    А я между двумя нодьями готовлю:
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2016, 10:53
    +82.16 S212 — Камышин
    Это какие-то микро нодьи из микро брёвен )))
    avatar

    22 мая 2016, 11:00
    0.00 metroff1 — Абакан
    ))Ну, да)) Просто как-то попёрся со своим стандартным снаряжением, и тут захотелось горячего вдруг; всё есть, плиты — нет и не было. Ну, и сообразил. Ещё типо стола на бревне соорудил, где тарелку ставить:
    avatar

    22 мая 2016, 12:04
    0.00 metroff1 — Абакан
    А чисто на такой штуке — можно мясо жарить))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.