Устройство убежища: Ночевка под полуоткрытым небом, или опыт использования самодельной палатки

  • Автор: UnterHunter
  • Опубликовано: 04 мая 2013, 18:24
  • Всем привет!

    Наконец на улице стало по-настоящему тепло, земля по большей части стала пригодна для ходьбы, а по лесах стали расправлять крылышки маленькие твари с противным именем — комары. Все эти факторы, а также удачное сочетание майских праздников и Пасхи сделали свое дело: нестерпимо зачесалось место под спиной, остро жаждущее приключений на себя.

    Решено было организовать ПВД на 3 дня, причем впервые без маршрута, а чисто вдоль по течению нашей родимой реки Южный Буг. Поначалу хотели пойти втроем с одним нашим хорошем другом, но за день до выхода он отказался, поэтому чтобы не тащить тяжелую трехместную палатку на двоих, договорились взять двухместную самоделку, заодно сделав ей боевое крещение — тобишь совместить неудобное с полезным.
    Кто забыл или вообще не читал о моей поделке — вам сюда: nepropadu.ru/blog/equipment/7336.html

    Итак, вышли мы первого мая, с утра. По дороге завалили какую-то большую жирную и черную как смоль змею (точно не уж — ни единой белой точечки). При жизни змейка была буйной и агрессивной — очень яростно бросалась сначала на палку, которой мы ее придавили, а потом на фотоаппарат, которым ее снимали.




    (Осторожно — присутствуют нецензурные выражения!)

    В конце-концов, пару минут спустя она, уже без головы, полезла в свой последний путь — в карман Диминого рюкзака. Правда, забегу наперед, мы ее так и не съели, по причине изобилия пищи более цивилизованной.



    Как, собственно, шли рассказывать не буду. Скажу лишь что по дороге были вынуждены сделать две переправы по пояс и одну вплавь — житья не давали боковые речушки и обширные топи около реки, обходить которые пришлось бы часами. А еще с ног до головы были искусаны комариками, от которых не помогал даже толстый слой резко пахнущего крема от них.









    До места ночлега притопали в 19:00, пройдя 29 км. Впереди был совсем густой лес насколько хватало глаз, позади была чвакающая топь тоже на пару километров, а мы находились неподалеку деревни в зоне редколесья. Напомню, что на улице было первое мая, так что на реке в том месте мы были не сами. Те, возле которых мы прошли, были молодыми, пьяными и шумными, а те что были дальше — тише и постарше. Расположились между ними приблизительно посередине — на расстоянии метров 100, в надежде что к ночи и те, и те разъедутся по домам.

    Первым делом установка палатки. Разложили трубу, продели «позвоночник», закрепили его на одном стволе дерева, потом в натяжку на другом. Постоянно дул ветер, причем строго перпендикулярно длине палатки, что очень сильно мешало установке. Во время установки нижних веревок, полиэтилен на одном из верхних разрезов порвался, правда не очень серьезно. Закончив с веревками и колышками, мы начали натягивать боковые стенки, закрепляя их внизу сильными рычажными скрепками, после чего палатка стала более-менее треугольной, хоть и с сильной вмятиной от постоянно дующего ветра.





    Костер пришлось жечь с ольхи (кто знает — она невероятно плохо горит). Как не странно, поджечь древесину удалось с первой спички, правда с помощью таблетки сухого спирта. Приготовили ужин — пшеничные хлопья и рис. Покушали, запили теплым чаем. Димон еще закинул удочку на жабьи внутренности, но до ночлега ничего не клюнуло.

    Где-то в пол одиннадцатого пришло время ложиться спать. Маевщики, слава Богу, уехали. Не удобность данной палатки заключалась в том, что спать двум параллельно довольно тесно, а последовательно — не влезают либо ноги, либо голова. После недолгих размышлений решили положить все свои вещи по центру — чтоб не скомуниздили, а ноги возложить сверху на них, лежа головами к выходам.



    Таким образом, мы еще и обеспечивали безопасность наших пожитков. Ко всему вдобавок договорились спать с фонариком в руке и топором на подхвате.



    Ну и будильники понаводили через каждый час, по обычаю. Поскольку на улице было градусов 15, в спальники полезать было не охота. Да и к тому же все с тех же соображений безопасности — чтобы быть всегда готовыми к действиям, мы одели все что имели с одежды и легли на карематы, а спальники положили под голову. Я был облачен в теплые вязанные носки, две кофты, легкую куртку и зимнюю шапку.



    Задраив входы и выходы, уткнув наушники в уши (жабьи песни не давали уснуть ) и потушив кемпинговый фонарь, мы погрузились в темноту. Звезды блекло просвечивались сквозь толстый полиэтилен, ветви деревьев беззвучно качались в такт музыке, и через пару минут я уснул.

    Первый подъем. Вокруг темно и немного прохладно. Посветил фонарем — вроде все на месте. Перелег на бок и снова уснул.
    Второй подъем. Ухх как холодно то!  Посветил фонарем — Димон уже лежит в спальнике. У меня все ниже пояса почти окоченело, нос холодный, если бы не шапка — и уши задубели бы. На автомате распаковал спальник, как-нибудь залез в него, укутался и с горем пополам уснул.
    Третьего подъема не помню — наверное на автопилоте вырубил будильник.

    Утро было блеклое, сквозь клеенку светила луна. Повезло узреть красивый восход солнца.



    На часах было 6 утра. Даже спальник не согрел до конца — холодок таки немного ощущался. Димы не было на месте, пошел к реке видимо. Минут 5 лежал и не мог смириться с мыслью, что вчера днем ходил без футболки, а сейчас холодно в двух кофтах и спальном мешке.



    Палатка была внутри почти сухая. Удивительно. Ночью, правда, помню что влага таки была, об этом свидетельствует и немного мокрый по краям спальник. Но в общей сложности все это было вполне приемлемо. Собирая вещи, боялся обнаружить дыры в полу от веток и другого хлама, но к счастью не нашел. Собрали палатку быстро и без проблем, только грязная немного, а так почти как и была до ночевки.

    Второй день прошел тоже очень насыщенно, рассказывать о нем не буду. Вечером поймали на блесну небольшого судачка и на удочку небольшую плотвичку, из которых получилось два котелка прекраснейшей ухи, вкусней которой я не готовил в своей жизни.





    В связи с сухой погодой и хорошим местом решили заночевать под открытым небом. Ночевка прошла удачно, было уже не так холодно.



    Рассказывать как добрались на третий день домой тоже не буду. Все прошло удачно, поход оставил море впечатлений и прыщей от комаров по всему телу.

    Выводы от практического использования клеенчатой палатки:

    • Она плохо держит, или вообще не держит тепло.
    • Конденсат небольшой есть, но не утонешь.
    • Не считаю палатку одноразовой, в хороших руках она может служить долго.
    • Ветроустойчивость достигается только напиханием внутрь снаряги, а сама по себе она очень ощущает любой ветерок.
    • Входы закрываются не герметично — остается маленький сквознячок, который не мешает спать, проветривает воздух, но и может пропустить насекомых во внутрь, что не хорошо.


    Вот и сказочке конец, в дверь постукался песец

    Жду ваших комментариев!
    • +25

    Комментарии (108)

    avatar

    04 мая 2013, 18:45
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    уткнув наушники в уши ©
    Вы стали беззащитны. Хоть с топором в руках, хоть с минометом. При любой сигнализации.
    • v
    • +7
    avatar

    04 мая 2013, 19:01
    +57.71 UnterHunter — Винница
    они имеют свойство отваливаться при переворачивании) на первом подъеме они уже валялись рядом
    avatar

    04 мая 2013, 18:57
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Судака поймали — хорошо. Змейку без надобности убили — плохо.
    • v
    • +10
    avatar

    04 мая 2013, 19:06
    +57.71 UnterHunter — Винница
    мы думали что съедим, честное слово!
    даже зажарили змея, и вместе с ним еще лапки двух лягушек



    как-то просто невмоготу уже было есть, совсем. плюс змея жутко воняла тиной
    Дима ее забрал домой — даже псы побрезговали
    avatar

    04 мая 2013, 19:14
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Без стакана горилки, не пробуйте.
    avatar

    04 мая 2013, 20:43
    +57.71 UnterHunter — Винница

    нет, ну почему же — лягушки и ужи довольно вкусные: если хорошо посолить и прожарить — почти не отличаются от тараньки
    avatar

    04 мая 2013, 20:46
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вывод: сковороду, масло, муку, соль с собой. А можа горилку?
    avatar

    04 мая 2013, 20:49
    +57.71 UnterHunter — Винница
    муку не надо, сковородой служила крышка от котелка
    А можно горилку?
    дело на любителя
    avatar

    04 мая 2013, 20:56
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Горилка хорошо налаживает контакт с местными аборигенами. Универсальная вещь. Подлежит обмену на цыпленка и прочие продукты.
    avatar

    04 мая 2013, 20:58
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Горилка хорошо налаживает контакт с местными аборигенам
    не везде. На Горном Алтае угощать туземцев категорически не советую. Но исключение — оно же подтверждает правило
    avatar

    04 мая 2013, 21:00
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    имхо, «распивать» с местными не следует категорически, как и светить выпивку
    avatar

    04 мая 2013, 21:02
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    avatar

    04 мая 2013, 21:04
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Выпивать не следует. А у нас угостить крестьянина можно. Везде свои нравы. Про горный Алтай сам писал в статье «Примерять кафтан отшельника», там автор описывает, нравы местных тувинцев.
    avatar

    04 мая 2013, 21:08
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    можно вынуть пузырь и ночью получить визит гоп-компании. мы это в детских и коммерческих проходили.надо вставать так, чтобы аборигены не знали о существовании группы
    avatar

    04 мая 2013, 21:18
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Согласен. Ну их…
    avatar

    04 мая 2013, 21:21
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Речь и не идет за то, чтобы созвать пол села на пьянку в своем лагере. Спиртное лишним не будет. Я про свой вариант угощения написал в этом посте:
    nepropadu.ru/blog/Foto/7878.html
    avatar

    04 мая 2013, 21:30
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Спиртное лишним НЕ БЫВАЕТ!!! Мало бывает-лишнее НИКОГДА!!!!
    avatar

    04 мая 2013, 21:33
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Точно! Мало — бывает. Много — тоже бывает. (Бывает-бывает!)  Но лишним — НИКОГДА!
    avatar

    04 мая 2013, 22:55
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Эт точно, а еще после длинного перехода умеренная доза помогает снять усталость
    avatar

    04 мая 2013, 20:44
    +45.18 Vepr — Армянск
    плюс змея жутко воняла тиной
    Уж воняет сильно, вдобавок: он у воды живёт, и тоже чёрный!
    avatar

    04 мая 2013, 20:51
    +57.71 UnterHunter — Винница
    уж имеет беловатое пузо и ушки, эта же змея была полностью черной.
    к тому же, имея некоторый опыт их ловли, у меня ни один еще так жестко не буянил, будучи пойманым
    avatar

    18 августа 2013, 01:16
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Ужу маркером злыдни закрасили «уши» и пузик. От того и бесился
    В рот надо было глянуть. Точнее, в пасть.

    Этиловое топливо с собой мастхев. Напряжение и стресс снимает. Мы когда прошли достаточно сложный маршрут с набором высоты в 800 метров, под диким ветром и с крупой в глаза — в палатке после этого вдули по 250 (больше двойной расчетной дневной дозы!) и даже не почесались. А в обычной жизни мне 50 грамм хватает, чтобы головушка закружилась. Видать, водовка не добежала до мозга, пришпоренный метаболизм ее просто в калории обратил.
    После этого увеличили расчетную дозировку «вечернего расслабона» до 250 грамм на первый день и до 150 грамм в последующие дни. На лицо, ессно.
    Когда в следующий раз будете пытаться сожрать змею — прихватите душистый перец (черный который) и чесночок. Под такое слопать можно не только змею, думаю.
    avatar

    04 мая 2013, 19:06
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Согласен. Убил-съешь. Судака тоже касается.
    avatar

    04 мая 2013, 19:08
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Кстати змейка была при жизни гадюкой!
    avatar

    04 мая 2013, 19:12
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Щас спорить начнем, как Соловейчик с генералом — это пельмени, или равиоли.
    avatar

    04 мая 2013, 19:16
    +57.71 UnterHunter — Винница
    да не о чем тут спорить — может и гадюка, слава Богу что не укусила, значит.
    но, забыл добавить: она нас не атаковала, а пыталась убежать
    avatar

    04 мая 2013, 19:21
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Змея, или гадюка вот о чем спор. Ваш недопоступок обсудили и проехали. Сколько вы там муравьев потоптали и прочих тварей, это никто не видит. Потому и не осудит.
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    04 мая 2013, 20:25
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    При жизни змейка была буйной и агрессивной
    -это ж Чёрная Мамба!  Вот тоже надо выбираться, но покуда надо застраховаться. А то у нас твари похлеще комаров

    А при укусе (тьху-тьху-тьху) без страховки семь тыщ выложить придётся за типа профилактику
    • v
    • +1
    avatar

    04 мая 2013, 20:36
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А я подумал это жарарака с Мартиника.
    avatar

    04 мая 2013, 20:40
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Может быть. Но эта — Билла точно уже не убьёт
    avatar

    04 мая 2013, 20:38
    +45.18 Vepr — Армянск
    27 лет назад мы — два лейтенанта и две пятилетних девчонки — пошли на пять ней по Крыму: с пятью метрами плёнки-трубы, двумя рюкзачками, и двумя котелками солдатскими с концентратами собственного приготовления. Из 4 ночей 2 были под хорошим дождём. Сверху натягивали 2 верёвки, так что по утрам от дождя сверху на плёнке БОЛЬШАЯ лужа образовывалась. Утром подпирали руками-ногами, сливали воду, и хорошо! От влаги и конденсата один торец — наветренный — закрывали глухо прищепками, второй — подветренный — слегка приоткрывали. Морды от комаров мазали, но у нас в горах их и нет почти… Нормально время провели!
    • v
    • +5
    avatar

    04 мая 2013, 20:54
    +57.71 UnterHunter — Винница
    а насчет долговечности пленки?
    avatar

    04 мая 2013, 21:11
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Молоры!
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2013, 21:43
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Молодцы! Вчера тоже сделал эксперимент ночёвки без всего под открытым небом, только в Приднестровье
    • v
    • +1
    avatar

    04 мая 2013, 21:48
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    А чего смайлик кислый такой? Не понравилось?
    avatar

    06 мая 2013, 22:29
    +189.01 Sunman — Калужская область
    На скорую руку такой получился! А так понравилось, был официальный визит с заездом в пансионат, а мне с друзьями захотелось романтики-с кроватей забрали матрасы с одеялами и пошли спать под открытым небом, чтобы звёзды было видать… персонал пансионата сначала принял нас за бомжей
    avatar

    07 мая 2013, 06:55
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    принял нас за бомжей
    пошли спать под открытым небом, чтобы звёзды было видать…
    avatar

    04 мая 2013, 22:29
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Ну, это, змеюку вы конечно зря… погорячились!!!
    В остальном просто отлично… молодцом...

    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2013, 22:48
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Знаете как говорят старшие опытные: Не напьёшся-не поспиш, ну заместо напиться можно махоньким топориком дров на ночь запастись с запасом на пару дней перед сном-то же помогает-и засыпать без спальника-а потом в него залезть согрется и забить на костёр  и крепко спать.
    • v
    • +1
    avatar

    04 мая 2013, 23:03
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Молодцы парни! Серьезные выходы у вас! Но вот Mich правильно говорит, практика подтверждает, алкоголь умеренно помогает снять усталость и нервное напряжение! Несколько часов назад вернулся из майского выхода, попробую наваять отчет по горячему… Фоточки на затравку bundes74.io.ua/album609738
    avatar

    04 мая 2013, 23:05
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Ну я как бе намекнул что -можно и устать посильнее чтоб предохранитель организма рубануть  и остаться трезвым если того требует ситуёвина. У меня в одном спальнике похожим образом маскитка ставится
    avatar

    04 мая 2013, 23:09
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    То не спальник, минипалатка из гортекса — бивак-зак, голландская армия, прикольная вещь. Лан, «потопал» писать статью.
    avatar

    06 мая 2013, 09:51
    +5.15 Tominoker — Курчатов
    живодёры…
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2013, 21:22
    +0.46 Lexandr — Малиновое Озеро
    Эх, расскажу про свой выход на природу, лень мне свою статью оформлять…  Нна этот первомай с друзьями отправились подальше от цивилизации, в лес на рыбатскую заводь, отдохнули знатно. Со мной нашлось ещё 2е смельчаков отважившихся пойти купаться, а под вечер меня всё же сморило в сон, т.к. я был с ночной смены, на земле спать не решился — залез на дерево, через полтора часа кто то из друзей решил попробовать дозвониться до меня ибо был у костра и куда то пропал… Эти лица надо было видеть  когда над их головами зазвонил телефон и они увидели как я распластавшись на 3х ветках и начал ворочаться просыпаясь
    • v
    • +5
    avatar

    09 мая 2013, 08:08
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2013, 20:19
    +0.06 sadovnik — Екатеринбург
    а я обратил внимание на кепку на фото где со змейкой — эмблема не очень хорошая и что-то напомнила…
    • v
    • +1
    avatar

    10 мая 2013, 20:39
    +57.24 Mich — Озалупинск
    А чё за эмблема ??
    avatar

    13 мая 2013, 20:25
    +21.93 shaman434 — Северодвинск
    Похоже издалека на эмблему с фуражек офицеров вермахта, орел с расправленными крыльями, держит в лапах свастику… ну так, издалека…
    avatar

    13 мая 2013, 21:19
    +57.24 Mich — Озалупинск
    ого может у меня монитор в компе очень грязный и пыльный -так и не понял где это разглядели
    avatar

    13 мая 2013, 22:26
    +132.26 onyxpol — ЯО
    avatar

    14 мая 2013, 00:16
    +57.24 Mich — Озалупинск
        спасибо, не когда б не подумал.
    avatar

    17 мая 2013, 00:16
    +9.94 Meldor — Московская область
    немецкая ворона!
    avatar

    10 мая 2013, 20:47
    +0.06 sadovnik — Екатеринбург
    у бандеровцев похожие шапки были со свастикой — фото не очень но напомнило об этом
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.