Человеческий Фактор: Грибы. Лес и пр.

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 20 октября 2016, 01:46
  • Здравствуйте.
    Вот так планируешь одно, а потом тебя затягивает пучина событий и
    Мои планы были нарушены сообщением посланным в волонтерской группе вотцапа. Вот оно:

    требовались люди для поисков. И пошло поехало…
    Нужно сказать что в нашем районе грибной бум особенно яростный. Грибы всюду и в нереальных количествах. Люди едут отовсюду. И теряются.
    Задумывал статью давно, но люди терялись, терялись и терялись. В итоге только за этот месяц зарегистрированных случаев потери людей уже 18 (!). И так:
    Как мы только не искали эту бабушку. Собаки с военной части. Куча народу на мото и квадрациклах. Просто люди. Кричали, мигали фонарями. Жгли покрышки на полянах. «Прочесали» огромную площадь на мой взгляд. Старушку нашли мертвой через 3 дня. Нашел грибник в паре км от города. Где 100% проходили поиски. Звучит обидно очень и хочется кого то учились в недобросовестности, ведь шансы были: ночи теплые, народу полно. Но я не могу этого сделать. Найти что то в горном лесу с темнеющей листвой густого подлеска это что то с чем то. До этого случая не задумывался над тем как же сложны поиски людей в лесу, а тем более в горах. Потом уже наткнулся на статью Норда
    о мифах и знаете? Подписываюсь под каждым словом.
    От мотоциклистов толку почти нет. Собака судя по результативности искала не многим лучше дворового кота. А обилие кустов, трудность рельефа заставляет обыскивать буквально каждый квадратный метр ибо на лежащее тело в кустах радандадрона не заметишь пока не наступишь на него.
    Следующий случай:
    48-летний житель Краснодара и его 11-летняя дочь отправились в лес за грибами в наш район. Через некоторое время они поняли, что заблудились. Отец и дочь блуждали по окрестностям до тех пор, пока совсем не стемнело. Связаться со спасатели они так и не смогли из-за отсутствия сотовой связи. Родитель принял решение оставаться ночевать на поляне и соорудил шалаш, в котором спала девочка. Сам он в это время охранял сон ребенка. На рассвете семья продолжила поиски дороги домой. Спустя несколько часов родственникам удалось выйти к трассе и найти людей.
    В это время супруга краснодарца, испугавшись долгого отсутствия дочери и мужа, обратилась в полицию. Когда волонтеры собрались было выдвигаться — выяснилось что все хорошо. Счастливый конец.
    Еще случай. Уже местная жительница одного из периферийных поселков 77 летняя бабушка пошла за грибами днем. И не пришла. Это было 11 октября. Ночью дул ветер ледяной и было ппц холодно для этого времени года. Мы думали что она «вторая в списке». Искали три дня. На 4й звонят — вышла сама (!) в Горячем Ключе. Это 17км по лесам и горам! 3 суток в лесу. В 77 лет! Вот это выживальщик. Я очень хотел пообщаться с ней, но пока не удалось в силу занятости. Еще оказалось что несколько лет назад она уже попадал в подобную историю. Летом. И тоже через три дня вышла сама в другом поселке. Преодолев около 20км и горный хребет (!) высотой от 700 до 400 метров. Удивительная пенсионерка.
    16 октября. Опять ЧП. В п. Кутаис (25км от Горячего Ключа) 70 летний мужчина вышел в лес за грибочками. Сегодня 20е — так и не нашли. Мобильный штаб МЧС, почти 70 человек добровольцев, местные люди, кинологи. Толку нет. Мужчина вышел налегке. Ночью уже серьезно холодно, на грани заморозка. Не думаю что он уже выйдет.
    Остальные случаи когда грибники терялись и звонили что не могут найти дорогу назад — я уже не буду описывать. На фоне выше сказанного это пустяки.
    И так вопроса два: почему и что делать!?

    1. Почему как раз таки понятно. Грибы. От азарта когда белые грибы растут вереницами — теряют голову. Еще причина (серьезная и очень не до оцениваемая на мой взгляд) это обилие троп и дорог в лесу. 80% дорог это старые лесовозные либо нефтепромысловые. И давно заброшенные. Но они создают такую запутанную сеть что в ней легко можно уйти куда угодно, но не в город. Аналогично с тропами. Их тьма. Одни очень хорошие другие еле заметные. Но кем и куда проложенные — ни когда не знаешь. Во первых лет 50-30 назад в лесах все поляны засевались. Мини лесные огороды были у всех. Сейчас все брошено и заросло, а маршруты остались. Во вторых лесники, нефтяники прокладывали кучи своих маршрутов. Все это переплелось и теперь в лесу тропинка это очень не однозначная помощь заблудившемуся.
    Еще один фактор — самонадеянность. «Да я вырос в лесу (а ему 60 лет), ну и что, что последние 40 лет живу в городе большом?!» и пр в таком духе.
    Говорить о здравомыслии родни которая после этих событий отпускает своих стариков с одной корзинкой в лес — я вообще не буду.

    2. Что делать? Я не спасатель. Я не проф. турист. Многие проблемы в пути я преодолеваю тупо вливанием сил коих у меня оказывается с запасом. По этому мои мысли могут быть в чем то ошибочны.
    И так:
    1. Включать ум свой и своей родни. В 70++ лет делать одному в лесу нечего. Там есть десятки способов как прекратить свою жизнь быстро (или не очень).
    2. Вообще если есть выбор между не ходить или ходить одному — лучше не ходить. В любом возрасте.
    3. Средства связи. Купите вы, блин, своим старикам, детям, папам, мамам и пр. какую ни будь нокию за 400 рублей и пару симок (МТС, Мегафон). Конкретно для ходьбы в лес. Тарифы без абонплаты, кирпичь который живет без розетки неделю и уже шансы будут высоки. У нас покрытие сетью МТС почти 100% за исключением глубоких балок и ущелий. Вышел на гору/влез на дерево и там 3Г уже ловит на всю. Цена вопроса с телефоном от 500р. Дешевле чем похороны.
    4. Трекеры вещь не однозначная. Хотя цену свою они явно отрабатывают, а на безопасности не экономят. Можно купить за 4-5 тысяч вполне адекватный аппарат.
    5. НАЗ. Ох уж этот НАЗ. Погибла бы та бабушка будь у нее свисток? Или фонарик с мигалкой? Или еще какой ни будь вувузел? Люди тащат в лес рюкзаки, термос, ведра, но не берут фонарик, спички, даже банально не смотрят на карту перед выходом.
    6. Карта. Я не говорю об изучении картографии. Но хотя бы взглянуть в атлас или гуглмапс территорию куда идешь — разве это сложно? Разве это долго? Почти везде можно очертить некий квадрат с помощью ключевых ориентиров — ручей/дорога/поляны/хребет. и т.д.
    7. Жадность. Заядлые грибники. Вот объясните мне, зачем вам опята по 5-7 мешков?! Если вы не заготовитель или не живете торговлей грибов — НА-ФИ-ГА рисковать своей жизнью ради такого объема грибов? Сейчас у нас можно купить опят ведро за 90-100р. Белых за 200-250. Если для тебя парк это уже лес — ну зачем?! Впрочем это скорее пункт 1.

    В общем, народ, тяжелым выдался месяц. Странная тенденция у нашего вида не учиться на ошибках. Грибы еще прут. Еще ожидаются зимние опята. Кто то из волонтеров предложил даже следующее:
    По очереди (нас порядка 20-30) Выделить 1 день в месяц. И банально предлагать свою помощь как проводника организатора для выхода в лес за грибами. Хотя бы для приезжих людей. Мысль здравая хотя и не сколько самонадеянная ведь и мы не супер разведчики лесные. Но в любом случае заблудиться группой в 5-7 человек лучше чем одному-двум?

    Какие идеи видите вы? Есть у вас опыт и какие то наработки в повышении результативности поиска людей в лесу? Людей которые не могут дать о себе знать?

    Спасибо за внимание, я спать. Завтра опять в лес «по грибников».
    • +9

    Комментарии (17)

    avatar

    20 октября 2016, 01:48
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Еще вопрос: а вы не встречали какое ни будь устройство вроде электрического свистка? Что бы батарейка на пару часов свиста, легкое, не дорогое. Как аварийное. Включил и оно свистит. м?
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2016, 05:26
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    А если включить и оно будет звенеть? Устроит?
    avatar

    20 октября 2016, 05:48
    Как вариант.Китайская сигнализация.Стоит не дорого, питание от 2-х батареек.Места занимает мало.Орать может не один час.Только не свист, а вой или пищание.Обозначить себя вполне.

    Первый попавшийся m.ru.aliexpress.com/item/32559091991.html?aff_click_id=6e00b6c6b2b243e38f7acf1a034ea81d-1475696121786-09365-eub6yrrBy&aff_platform=y#autostay
    avatar

    20 октября 2016, 06:05
    Этой осенью ездили за грибами.Машина оставлялась на обочине или на съезде и дальше пехом.Трасса идет на сотни км в обе стороны.Становимся спиной к дороге.Достаем компас(в моем случае электронный на часах касио, не идеально точный, но и точности до градуса не нужна).Смотрим на сторону света перпендикулярную трассе.И смело идем на тихую охоту.Теперь чтобы выйти на дорогу нужно просто идти ориентируясь на прямо противоположную сторону света.Выйдя назад на дорогу, как минимум уже не пропадешь.
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2016, 06:17
    Лучше предотвратить, чем думать, как потом из ж вылазить.

    В ориентировании ничего нового не придумали.
    1.Самое дешовое, но требующее навыков — компас и карта.
    2.Возвращалки.Дороже, чем первый вариант, но намного дешевле навинатора.Очень удобные и не требующие никаких знаний.Автономность очень хорошая.Указываем точку начала(куда нужно будет вернуть) и спокойно гуляем.Далее жмем кнопку возврата и прибор по спутникам, указывая стрелкой направление, возвращает нас до исходной точки.
    Например: bushnel.ru/product_info.php?products_id=2
    Есть еще китайские более дешевые, но по качеству хз.
    3.Навигатор.Дорого, просто, надежно.Тут без комментариев.

    Это все стоит денег, но служит верой и правдой годами.В конце концов жизнь и здоровье безценны.
    • v
    • +4
    avatar

    20 октября 2016, 11:53
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Мда уж, спасение утопающих дело рук самих утопающих, не раздашь каждому входящему в лес комапас и уж тем более GPS.
    Как вариант можно на популярных местах входа в лес ставить плакаты, типа как в Питере в метро, с куском карты, и надписью «вы здесь», может хоть немного в головах отложится, но это надо пробивать на уровне хотя бы местных бюджетов, потому как одним волонтерам такое глобальное дело не поднять.
    а вообще люди крайне самонадеяны и думать заранее не хотят, а в наших лесах и болотах особенно при плотной облачности, когда и солнца то не увидеть, заблудиться не трудно.
    Спасибо за ссылку на «возвращалку» — подмываю подарить такое теще и жене, они любители грибов и с ориентированием у них ну очень плохо, компас давать бесполезно и приходится в лесу постоянно их пасти, а они как назло разбредаются )))
    avatar

    20 октября 2016, 13:02
    +2.10 russlan — Уфа
    Я купил себе 2 шт таких
    GPS брелок
    Работает. Но много минусов, батарейку не поменяешь — встроенный аккумулятор. Хватает не на долго.
    Но жене и маме на грибалке помогают.
    avatar

    20 октября 2016, 13:10
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    как я понял есть менее компактные на двух батарейках АА, они в 2 раза дороже, но будут поэффективней.
    avatar

    20 октября 2016, 13:26
    +2.10 russlan — Уфа
    Я так и понял. батарейки в карман насыпать можно запасные. Хотя 12 часов для грибалки — за глаза. У самого компас жидкостной вшит в панаму армейскую «туркво-афган». Встал пот со лба утереть отдышатся, снял панаму и лишний раз на компас глянул -сориентировался.
    avatar

    20 октября 2016, 13:40
    Имел дело с китайской «возвращалкой» один в один, как по ссылке выше.Ценник около 1500 руб.Возвращает с погрешностью около 5-10 Метров.Что для ориентирования вполне.Спутники на холодную ловит 5-10 мин.
    Водонепроницаемость не проверял, но думаю сильнее дождя не удержит, хотя на обертке и написано вотерпруф.
    Самый большой минус, как было написано это встроенный аккумулятор, не очень большой емкости.И заменить его не получится, когда потеряет емкость.
    Короче без подстраховки стремно с ним в лес)

    Бушнель цена качество.Который шайбой идет вообще кондовый.Ведет очень точно и спутники ловит быстро даже при холодном старте.

    Гарминовская возвращалкой очень дорогие, больше 20.000 по-моему.За эти деньги можно навигатор полноценный взять.
    avatar

    20 октября 2016, 19:07
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Очень интересная штука. Даже не знал о таких. Цифры на дисплее это азимут?
    avatar

    20 октября 2016, 11:44
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    банально предлагать свою помощь как проводника организатора для выхода в лес за грибами. Хотя бы для приезжих людей
    Это надо предлагать приезжим прямо на авто (ЖД) вокзале, но многие могут проигнорировать
    Как вариант:
    * При входе в лес разместить щиты с правилами нахождения в лесу и порядком действий в случае потери ориентировки (куда двигаться, или ждать помощи, подавая сигналы ударами палкой по большим деревьям), + схемой участка леса с пометкой «вы находитесь здесь» — несколько отрезвляет, но не останавливает — лишь немногие не пойдут вглубь леса
    * Восстановить квартальные столбы, а на лесных дорогах повесить указатели направления движения для выхода из леса и куски рельсов для подачи звукового сигнала тем, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться
    Всё это затратно, но оно того стоит (подобное осуществлялось на участке погран отряда, где служил) — количество потерявшихся значительно снизилось. Щиты и указатели на дорогах предоставлены были районной властью. Устанавливать щиты привлекли в/ч
    От мотоциклистов толку почти нет
    Они только мешают слушать. Лес прочёсывать пешком надо, и кричит кто-то один, а все слушают
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2016, 11:54
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    про щиты прям с языка снял, я пока печатал у тебя уже повилось )))
    avatar

    20 октября 2016, 19:17
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    * При входе в лес разместить щиты с правилами нахождения в лесу и порядком действий в случае потери ориентировки (куда двигаться, или ждать помощи, подавая сигналы ударами палкой по большим деревьям), + схемой участка леса с пометкой «вы находитесь здесь» — несколько отрезвляет, но не останавливает — лишь немногие не пойдут вглубь леса
    логика грибника — забраться поглубже где ни кто не был, и набрать грибов побольше. Хоженые тропы не их путь.
    * Восстановить квартальные столбы, а на лесных дорогах повесить указатели направления движения для выхода из леса и куски рельсов для подачи звукового сигнала тем, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться
    вот это здравая мысль. Еще бы как то на это набрать сил, людей и информации куда же ведут эти тропы. Думаю стоит рассмотреть это предложение серьезнее! Да и местная типография не откажет в спонсорстве.
    avatar

    20 октября 2016, 22:28
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    набрать сил, людей
    В/служащие; студенты; спортсмены, и др. волонтёры. Для них от администрации транспорт, горячее питание, необходимое снаряжение
    набрать информации куда же ведут эти тропы
    Старые карты, можно и аэрофотосъёмку провести — дело-то нужное
    Ну а схемы на щитах при входе в лес нужно повесить
    Думаю стоит рассмотреть это предложение серьезнее!
    Пишите в администрацию — рассмотрят, и хотя бы часть мероприятий профинансируют
    avatar

    20 октября 2016, 14:49
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Вот по поводу обозначения себя: Как то на барахолке видел горнолыжные штаны с зашитой в штанину штуковиной… где то 20Х 30 Х 5 мм. Надпись перевел как «Пассивный спасательный маячок» — наверное попавших под лавину искать…
    Но больше такого нигде не попалось.
    — Можно попытаться обнаружить потеряшек, если при поисках включить сотовый на автодозвон по номеру пропавшего — в лесу должно быть слышно…
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2016, 19:19
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Если у потерявшегося не сел телефон и он в зоне действия сети — то искать гораздо проще. Та вот бабушка первая, успел позвонить внуку — мол заблудилась. А потом телефон сел. Внук взял друзей и пошли искать. Уже к ночи присоединись добровольцы.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.