Снаряжение для выживания: Наше фсёё или ещё раз о неопрене.

  • Автор: ktibq
  • Опубликовано: 19 сентября 2014, 14:34


  • На сайте был поднят вопрос о неопреновых носках и целесообразности их применения в нашей вышивальшиской жизни )).Т.к. в комментах часть своего опыта особо не пропишешь, решил чиркануть статейку на эту тему.
    Итак… сразу оговорюсь, не буду описывать ТТХ материала, всё это найдёте в интернете, да и обзоров там полно, т.к. сии носочки уже давно пользуются заслуженной популярностью и уважением в среде туристов (не только водников), спортсменов занимающихся длительным передвижением по пересечёнке-рогейны, мультигонки, марш броски и т.д.
    Настаёт, так сказать, момент, когда надоедает заматывать проблемные участки ног пластырем перед длительной пешкой, тем более всё это надо делать заранее, ещё до того, как ноги станут мокрыми и грязными, ведь после пластырь уже не прилепишь, он соскочит, и опять всё сначала, вплоть до эвакуации и невыполнения поставленной задачи ))).
    Вот, например, вид ног сына перед рогейном(или после, уже не помню).Это ещё летом, а уж по грязи и по лужам, так там вероятность, что пластырь слетит увеличивается.


    Помню, как после ночной пришёл домой и сразу в лес с детьми, неопрен не одел в неразношенные берцы, и уже через три км пришлось пробовать залепить кровавую мозоль пластырем, что особо не помогло.Так еле доковылял до пункта назначения с полным ботинком юшкой (((



    Вот ещё один пример, некоторые на сайте знают товарища Хохла ))))), вот он радостный рубится по маршруту.



    А вот уже пытается выправить хоть как-то положение.Но помог ему всё-таки Кеторол в предплечье )))



    Но чёт я слегка отвлёкся… Теперь попытаюсь кратко, о том как работает неопрен в разных условиях.
    Носки плотно прилегают к ноге, слегка амортизируют, а внешняя сторона носка трётся об обувь, избавляя от натёртостей и мозолей абсолютно.Вспененный непрен, как мне кажется, слегка снижает отрицательное воздействие на подошву ноги от таких поверхностей как асфальт (ужос))) и гравий благодаря, как я уже говорил, аммортизирующему эффекту.

    Неопрен не-про-мо-ка-ет, та влага, которую вы будете чувствовать внутри, это ваш пот, который, опять же благодаря неопрену не ожлаждается водой, поступающей извне, возможно, что она даже ледяная, но чуствовать это при движении и и форсировании водных преград не будете.Даже через такую хрень…



    Если нога с носком сидит в ботинке плотно, без особых зазоров, то и выливать хлюпающую воду не придётся, и скорость передвижения не снизится.Если же нога очень свободна в обуви, например ваша обувь предназначена под толстые шерстяные носки, то в этом случае, я вставляю обычную войлочную стельку подходящей толщины, даже летом.





    Использовал девайс не только с берцам.Спортсмены, так они постоянно трекинговые боты, кроссовки и неопрен.Вот, к примеру, осень в Новгородчине, третьи сутки дождь, в некоторых местах по щиколотку в ледяной воде и траве.Ноги взмерзли аж зубы сводило, даже увеличение темпа не спасало.Неопрен надел, а на штаны обычные шуршуны, ощущения были как в раю)))





    Лучше всё это работает в связке с гамашами.При преодолении небольших водных преград вода просто не успевает попасть внутрь ботинка и охладить ногу (да и к слову сказать, сохраняется низ брюк от постоянного трения)




    Теперь немного прозы.Статика.
    Без движения, во время привалов, при температуре 0-(-2), снег, слякоть, ноги мёрзнут также как и мокрые шерстяные носки, может меньше(?).Привал с готовкой каши и чая 20 минут-замерзают ноги напрочь, после 30 минут ходьбы все нормализуется.Примерно-вот такая погода как на фото ниже.Поэтому для себя определил температурный диапазон применения для неопрена до нуля градусов.



    Вопрос по-поводу преетпотеетмокнет и т.п.
    В неопрене нога естесно потеет, для меня, если честно, то это как-то не очень катастрофично.В нормальной, а не дырчатой обуви, ноги летом преют по-любому, особенно при интенсивном движении, ну а здесь так чутка побольше.Летом некоторые используют носки толщиной 1.5-2мм, я же в течении 3-х сезонов трёшку.
    Вот к примеру ноги после полусуток по бездорожью без снятия носков.



    Некоторые спортсмены и туристы перед выходом мажут несколько дней ноги мазями и кремами (детский к примеру), пропитывая как бы кожу, дабы она сопремши не порвалась.Ну может у них кожа понежнее ))).Я не испытывал пока такой нужды в таких приготовлениях.
    Тем более никто не запрещает периодически снимать носки на привале и сушить кожу ног (ну если силы есть))))))).



    Вот на фото часовой отдых.Носки сняты и рядом лежат, надеты шерстяные сухие, затем всё в обратку и в путь…


    Носка.На сколько хватает.
    Использовал 3-х мм от Неопро, наверное самые дешёвые отечественные.Порвались (появилась маленькая ддырка)на двухсотом километре.И то, я считаю что из-за плохо подготовленных ногтей, да плюс они чуть-чуть(носки))) свободны, не обжимали плотно ногу.У сына до сих пор в строю, только где пальцы, там немного истончился, стёрса материал.

    Исходя из вышесказанного
    да плюс они чуть-чуть(носки))) свободны
    сделал вывод, очень важный-неопреновые носки надеваться должны с НАТЯЯЯГОООМ, т.е оччень плотно, ну почти туго, нет, даже скажем туго надеваться на ногу, что впоследствии предотвратит малейшее перемещение неопрена по коже и избавит от преждевременного истирания носков и покупки новых, а также исключит малейшую возможность натирания кожи и дискомфорт.Например носки у сына были на два размера меньше (на тот момент не было нужного) и сейчас они с успехом носятся дочерью, а вот у меня увы и ах…

    Затем они уж так порвались, что крайний ММБ я начинал вот в таких



    А закончил в таких



    Т.е. чтобы не выкидывать через каждую сотню, нужно лучше ногти стричь, можно даже напильником обрабатывать  (ну я так делаю)
    Неопрен работает даже при таких,«не совместимыми с жизнью» повреждениях, т.е. амортизирует, препятствует натиранию в не обношенной обуви, естественно вода больше попадает, но теплее чем без них то.Для меня было главное-спокойствие за кожный покров )))



    Ценовая категория неопреновых носков в районе 700-1200 рублей.Сейчас использую от фирмы Сарган, российские, но делают где-то за бугром(не Китай).

    Ну и резюмирую словами одного ММБшника-Главное на ММБ это-во-первых ноги, во-вторых ноги, в третьих ноги, а в четвёртых-неопреновые носки.

    Здоровья вам, камрады, и конечно же хороших дорог.

    ПЫСЫ.Если возможно, то делитесь опытом использования неопрена в комментариях, и с вашего согласия добавлять в статью. Вот к примеру камрад Pamir;

    "Внутренняя поверхность неопреновых носков бывает разная. Есть с тканевым покрытием, а есть и без покрытия, так называемая «открытая пора».
    www.diskus.ru/catalog/socks/5497/
    Последние теплее многократно и сохнут быстрее.
    Теплее они за счёт того, что практически «приклеиваются» к ноге и вода почти не попадает между носком и ногой.
    Из опыта: в 7мм носке пребывание в воде +10_12С в течение 5-6 часов при малой активности ног вполне комфортно.
    И на всякий случай для информации. У кого есть знакомые дайверы/дайвинструкторы, то можно обратиться к ним, так как у многих есть дисконтные карты и инструкторские скидки в дайвмагазинах.
    И ещё на что хотелось обратить внимание. При выборе носков смотрите. чтобы швы были плоские и не проходили по «костяшкам» суставов. Иначе этими швами можно быстро натереть мозоль.
    "



    • +38

    Комментарии (18)

    avatar

    19 сентября 2014, 19:58
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    всё правильно написано, но повторюсь они не для сухой погоды в них надо быть если чапаеш по хлябям, как на фото в статье.На сухую ничего хорошего не выйдет, во всех смыслах
    У нас всё подобное дорого, вот например с ибэя 200р с бесплатной доставкой вполне терпимые, правда ждать месяц пока дойдут  www.ebay.com/itm/2-5mm-Pair-Neoprene-Diving-Socks-Scuba-Surfing-Swimming-Water-Sports-Boots-Wet-/281363070630?pt=UK_SportingGoods_Wetsuits_WatersportsClothing_CA&var=&hash=item41828bbea6
    • v
    • 0
    avatar

    19 сентября 2014, 22:25
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Повторюсь-они для любой погоды
    На сухую ничего хорошего не выйдет, во всех смыслах
    -мне логично объясните, в чем разница моим ногам если снаружи будет сыро или сухо? Сотни и тысячи людей ходят в них летом, причём людей профессионалов.Вы видели фото с дырявыми носками-118 км.Ещё раз повторюсь-ходите в чём угодно, но потом это выливается в посты на Непропаду типа «камрады, посоветуйте мне трекинговые носки для кроссовок соломон типа эдельвейс, размер 42, буду ходить по горам 73 процента, остальное по лугам при температуре 23-26,6» и понесётся-а у меня берцы такие-то, советую то-то, купи бамбук в Сплаве, гортекс рулит, не хб лучше для соломона и т.д.
    Я взял ЛЮБЫЕ неопреновые носки, любой фирмы-получил одинаковый результат, надел любую обувь и получил почти одинаковый результат.Со мной идут 5 человек в неопрене-я не делаю частые остановки для проверки состояния ног, я СПОКОЕН за свои и за ноги моих товаришей, мне ничто не мешает заниматься выполнением поставл. задачи, моя голова свободна от кучи вводных по поводу как поведут себя носки после водной переправы или какими будут ноги по сухому после 40 км-я знаю результат заранее, и я спокоен
    avatar

    19 сентября 2014, 22:38
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    у меня несколько другой опыт
    день в сыром неопрене +18-всё норм, кожа чуток распареная
    пол дня неспешной ходьбы в сухом неопрене при 25-в итоге натёрты места изгибов и верх голени от горла носка, натёрто не до мозолей, но пару дней старался эти места беречь.
    Ещё раз повторю, это мой личный опыт, использовал неопрен 3мм с двухсторонним нейлоновым покрытием, может с открытой порой будет подругому, но она намного нежнее, чаще рвётся.
    avatar

    19 сентября 2014, 22:49
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Носки небось чутка свободны, они должны достаточно плотно с натяяяягоооом.
    Ну и мёртвые не потеют
    avatar

    19 сентября 2014, 23:16
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    должны достаточно плотно с натяяяягоооом
     да! как и любая мокрятина!!!

    эту фразу надо в центре статьи жирно напечатать
    avatar

    19 сентября 2014, 23:40
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Добавил )))
    Исходя из вышесказанного
    да плюс они чуть-чуть(носки))) свободны
    сделал вывод, очень важный-неопреновые носки надеваться должны с НАТЯЯЯГОООМ, т.е оччень плотно, ну почти туго, нет, даже скажем туго надеваться на ногу, что впоследствии предотвратит малейшее перемещение неопрена по коже и избавит от преждевременного истирания носков и покупки новых, а также исключит малейшую возможность натирания кожи и дискомфорт.Например носки у сына были на два размера меньше (на тот момент не было нужного) и сейчас они с успехом носятся дочерью, а вот у меня увы и ах…
    avatar

    20 сентября 2014, 17:03
    +65.03 orskdealer — Москва
    Не соглашусь. Даже в сухую погоду польза от неопреновых носков больше, чем вред.
    avatar

    19 сентября 2014, 20:12
    Неопреновых носков никогда не носил, но могу предположить, что лично у меня через сутки-двое кожа на подошве покроется такими волдырями (по-научному называется мацерация), что идти станет невозможно от боли.
    Лично у меня другой опыт — это неопреновые САПОГИ, а внутри плотные шерстяные носки. В итоге и обувь не промокает, и ноги гораздо суше — шерсть впитывает всю влагу, а когда наступает предел впитывания ( это очень не скоро) — тогда сушу носки. Опять же, носки сушить гораздо легче, чем сами ноги — они сушатся при более высокой температуре (лишь бы не сгорели), а ты в это время не сидишь зря, а занимаешься чем-нибудь.
    • v
    • +2
    avatar

    19 сентября 2014, 20:24
    Одно условие — нужно иметь суперклей с заплатками, неопрен относительно легко прокалывается сучками и корягами.
    avatar

    24 сентября 2014, 10:46
    +1.05 Pamir — Королев
    Верно. Думал добавить, но забыл.
    Клеится разрыв за 5 минут неопреновым клеем, коих большое множество в дайвмагазинах.
    avatar

    21 сентября 2014, 17:11
    Интересный опыт. В какую сумму сапожки вышли? Как прочны в нОске? Как альтернатива резиновым — достаточно серьёзно, тем более, что прочность на сучок и у резинок — не ахти.
    avatar

    21 сентября 2014, 17:34
    900 рублей пара. Кажется, называются GRFish, японские, беру в рыболовном магазине. Хватает на год. 2 пары порвались на изломе, когда приседал на корточки с засохшей глиной. Носок, пятка и боковина усилены резиновыми вставками, порезов и проколов пока не было. Сейчас ношу третью пару.
    avatar

    21 сентября 2014, 17:36
    вот тут фото есть, где мой сапог рядом со следом кабана, кстати, там и место излома видно.
    avatar

    19 сентября 2014, 20:32
    0.00 ZhreC — Черноземье
    Только если водолазить так!
    В нормальных условиях, а не когда вода чуть ли не до яиц достает,
    лучше всего ботинки с гортексом и трекинговые носки
    • v
    • 0
    avatar

    19 сентября 2014, 22:43
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    • v
    • 0
    avatar

    19 сентября 2014, 22:50
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Ндаа, известная фирма, хорошая снаряга, хвалют.
    avatar

    23 сентября 2014, 20:27
    +57.71 UnterHunter — Винница
    хорошая статья
    стоит пересмотреть свой гардероб…
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2014, 17:49
    попадались мне носки из лайкры украинского производства аболютно одноразовая вещь. через полторы пары была дырень в пол стопы.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.