Снаряжение для выживания: Garmin Fenix2 компактный навигатор и не только

  • Автор: Aly
  • Опубликовано: 03 февраля 2015, 11:03
  • Навигатор Garmin Fenix2.

    Пару лет назад, компания лидер в производстве навигационных систем Гармин выпустила новую серию приборов Феникс. Первый Феникс совмещал в себе функции навигатора и часов. Увлеченный минимизацией веса своего снаряжения и собственного веса, естественно заинтересовался таким прибором. Вес 91 грамм против 290 гр имеющегося в арсенале GPSMAP 60ST, плюс отсутствие необходимости носить часы Casio protrek, такого же веса. Но главное что обещал гаджет это недели эксплуатации без подзарядки, в то время как предыдущий прибор садился за сутки. Получив прибор быстро в нем разобрался. Помимо классических элементов часов путешественника: компаса, барометра, альтиметра и термометра, новый прибор имел GPS с набором приятных функций которые предлагает данный сервис.



    Прежде всего это возможность сохранять путевые точки и треки, с возможными функциями – «идти к точке» или «вернуться по своим следам», фазы луны, восходы и заходы. Кроме того данные с барометра и альтиметра показываются в режиме последние 4 часа. Да и еще куча функций из серии мировое время и тд. Естественно часы соответствовали аутдорному статусу, ударопрочные с «сапфировым стеклом» и влагонепроницаемые. Зарядка чз ЮСБ, через него же можно было закачивать карты и обмениваться данными с гарминовскими приложениями. Получив их год назад, очень активно использовал в путешествиях и обычной жизни, пока не потерял. Расстройству не было предела, поэтому решил заказать снова, но как оказалось к этому моменту вышла новая версия Феникса – Феникс2, радикально отличающаяся от первой модели. Во второй Феникс помимо всего комплекса стартовой модели включили мультиспортивную измерительно-аналитическую станцию. Но обо всем по порядку.



    К этому моменту, я у же проникся фитнесс движением )) и задумался о приобретении прибора для учета и регистрации своих спортивных успехов. Разница в цене была не критична и очень скоро стал обладателем Garmin Fenix2 в комплект входил датчик сердечного ритма и дополнительный браслет для ношение прибора поверх зимней одежды. И так подробнее о Феникс 2 (пока я созревал написать этот обзор первую модель сняли с производства). Чуть более сложный и не такой интуитивный чем предшественник, но связанно это конечно с огромным новым функционалом, предоставляющий возможности чем любой другой инструмент из этой серии.



    Набор алгоритмов для бега, трекинга, велоспорта, горных лыж, альпинизма, плаванья, с возможностью создавать собственные профили, для других видов спорта и точных измерений внутри помещений, за счет акселерометра в часах и шагомера в датчике сердечного ритма (ДСР). Причем в отличие от других приборов без ДЖПС в расчетах ваших продуктивных нагрузок участвует не только ДСР, но и навигация с альтиметром и шагомером.



    В прибор загружается ваш фитнесс профайл с половозрастными и ростовесовыми данными, а также информация по частоте сердечного ритма в разных зонах нагрузки (выдает врач в фитнесе), с возможными индивидуальными ограничениями.Что в совокупности с данными ваших тренировок дает главную информацию о ваших физических возможностях, а именно количество кислорода которое может употребить ваш организм в результате нагрузки. Другими словами у вас есть возможность наблюдать за прогрессом ваших физических кондиций. Для каждого вида спорта Феникс считает необходимую информацию, например для плаванья: время тренировки, скорость, дистанцию, бассейны, вид плаванья, кол во гребков, сердечный ритм, калории, средний темп, текущий темп.



    Для велоспорта: скорость, дистанцию, альтитуду, каденс педалей, сердечный ритм, калории и тд… После тренировки устройство выдает данные о количестве часов необходимых на полное восстановление сил. Для увлекающихся соревновательным процессом, можно создать виртуального партнера, который будет задавать темп и ускоряться. Все эти данные мгновенно передаются по блютуз на ваш смартфон или компьютер, где в специальном приложении гармин можно все рассмотреть и сопоставить в более наглядной форме.



    Это приложение дает еще кучу данных, например результаты других спортсменов на этих дистанциях или может выдать рекомендации по кол ву потребляемых калорий, если есть задача похудеть))). Есть в феникс 2 и неожиданные, но полезные фукции, например определение площади территории по точкам или треку или жизненные, как получать информацию, СМС с вашего смартфона и тд.





    Возвращаясь к «часам путешественника », нельзя не отметить функцию «авто время », которая активируется через спутник, а также «всемирное время» и окно «время дома». Главный дисплей можно настроить по разному, в моем случае кроме собственно времени, отображаются восходы-закаты, фаза луны и заряд батареи. В поле эта информация не лишняя. Еще этот вариант включает дату и число.



    Сохранение путевой точки осуществляется нажатием одной кнопки, при установке местоположения прибор дает вибросигнал, что тоже весьма полезно. Оказавшись на Камчатке в тайге, распробовал две функции, " держать курс" и " идти к точке". Первая дает возможность зафиксировать визуально необходимое направление, например с возвышенности, в последующем прибор стрелкой будет постоянно давать направление движения, вторая функция удерживает направление при движении к точке из памяти феникса, например лагеря.



    В равнинном лесу очень важно, тк никаких визуальных ориентиров нет и заблудиться очень просто, также как и в сильном тумане, которые довольно часты в горах. Навигация работает довольно точно, вплоть до метра, правда в таком режиме, батарейка садиться гораздо быстрее. Управление феникса позволяет устанавливать любой интервал связи со спутниками, один раз в минуту вполне функционален и батарейки на долго хватает.Часы fenix 2 имеют встроенный трехосевой компас с акселерометром и гироскопом, он точно определяет направление вашего движения даже тогда, когда вы стоите неподвижно или держите часы неровно.



    Fenix 2 также снабжен барометром и альтиметром, с их помощью вы сможете отследить все перепады давления и высоты над уровнем моря, а также мониторить малейшие изменения атмосферного давления – а значит, и погоды. Все датчики калибруются при помощи GPS-навигатора, а время выставляется автоматически на основе координат о вашем местонахождении в данный момент. Термометр хорошо работает при минусовых температурах, правда для точных данных нужно снимать прибор с руки.



    В частности касио при минус пяти уже подвисают, не говоря уже про минус десять или двадцать. Точные данные по реальной температуре со знаком минус, очень важны при производстве выстрела, это еще один большой плюс Феникс2. Подсветка яркая, красного цвета, можно использовать как дополнительный источник света, будильник с вибрацией, когда спишь в мешке звук обычно не слышно.



    На часах есть блокировка кнопок, которая предохраняет от несанкционированных включений. Ремешок один из каучука с фиксируемой застежкой, второй тканевый с липучкой, если планируется ношение поверх куртки. В общем отличный инструмент для всех людей пропагандирующих активный образ жизни.



    есть ещеинформация по гармин Tactix
    • +10

    Комментарии (42)

    avatar

    03 февраля 2015, 11:16
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    откуда дровишки карты, в каком формате, масштабы и тд?

    частности касио при минус пяти уже подвисают, не говоря уже про минус десять или двадцать
    не замечал
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2015, 11:23
    штука клёвая но не по деньгам
    • v
    • +1
    avatar

    03 февраля 2015, 11:29
    +388.17 Nord — Питер
    Отличный прибор.
    отображаются восходы-закаты, фаза луны и заряд батареи. В поле эта информация не лишняя.
    Расскажи, хотя бы вкратце, для чего тебе фазы луны. Как ты используешь эту информацию?
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2015, 12:17
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    долго ходил вокруг этих образцов в офисе Гармина, их там (наручных) несколько вариантов. но все же решил остановиться на Montana 650t.
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2015, 13:50
    50тыр???
    avatar

    05 февраля 2015, 14:22
    +37.26 Aly — алматы
    у нас 500 баксов
    avatar

    07 февраля 2015, 12:16
    Сильно дорого.
    За эти деньги можно взять защищённый ноут(б\у), планшет, телефон и рацию (или другие варианты) с жпс, ессно.
    Имхо, цена завышена- 100-150 бакинских было бы понятно.
    avatar

    07 февраля 2015, 12:26
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    тут все дело в компактности. чем меньше (не в ущерб функционалу), тем дороже.
    avatar

    09 февраля 2015, 11:50
    Да не вопрос.
    Сейчас часы- мини-комп с жпс не диковинка.
    Просто комп-часы у меня лет 7 назад уже были.
    Ладно, качество изготовления, материалов- 200, ну 300 бакинских, но не те же деньги, что запрашивают.
    ps. вот ниже уже и ссыль дали.
    avatar

    08 февраля 2015, 16:00
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    avatar

    03 февраля 2015, 12:25
    +37.26 Aly — алматы
    На маленьком экране конечно карты читаются весьма условно, но основные географические и топографические отметки есть. Карты закачены на заводе, маштаб не большой. Возможно закачивать более подробные в формате гармин амдж (гарминовский). Фазы луны отоброжаются автоматически вместе со временем захода солнца. Известно что с фазами луны напрямую связан клев рыбы, особенно морской, это главное, на охоте важно знать какая будет ночью освещенность, важно для передвижения и охоты, если ночь полнолунная, то копытные будут пастись ночью (особенно в теплое время ) и утром их будет сложно выследить.
    • v
    • +2
    avatar

    03 февраля 2015, 13:09
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Несколько неожиданно в отчете о реальном использовании такого интересного прибора видеть общие слова вроде «разряжается гораздо быстрее». Если не секрет), просьба рассказать конкретно: насколько хватает батарейки, в каких режимах работы и при каких температурах.

    Добавлено: да, и какой разъем зарядного устройства? Есть ли возможность подзарядить от USB?
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2015, 13:17
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    вот, отчасти еще и поэтому я выбрал «монтану», так как там кроме встроенного аккумулятора есть возможность напихать пальчиковых батареек.
    avatar

    03 февраля 2015, 13:35
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Да) я себе тоже давно хотел хороший «полукомпас» с возможностью привязки к точкам. Но форм-фактор часов… гложут сомнения. К тому ж все эти фитнесс-приблуды, честно, вот совсем нах))
    avatar

    03 февраля 2015, 14:04
    +37.26 Aly — алматы
    тогда вам тактикс
    avatar

    03 февраля 2015, 23:01
    +4.56 ValVin — Кострома
    простенько и со вкусом ))) кстати неплохо помогал в турции бродить где попало без гидьев и карт )) возврат к отелю беспроблеммный, да и в лесу неплох для заблудях или оставленной машинылисапедки, из основных достоинств дешево )) ах да, о точках привязки 16 однако, неплохо
    avatar

    04 февраля 2015, 12:29
    В горах однако… (((
    avatar

    19 февраля 2015, 01:02
    +2.01 trut757 — Рига
    ValVin:
    да и в лесу неплох для заблудях или оставленной машинылисапедки,
    Вот-вот, поэтому меня интересует, хватает ли батарейки на день работы и её тип. Если не затруднит, конечно
    avatar

    19 февраля 2015, 18:17
    +4.56 ValVin — Кострома
    в непрерывном режиме проработал двое суток после покупки не подзаряжал, включил как есть, просто не выключал, проверял, в сплаве проработал неделю, но там включал только для наметки ориентира движения, точку прошел включил сверился опять ориентир движения наметил. да и повербанк всегда в рюке )) батарейки нет, встроен литиевый аккум
    avatar

    19 февраля 2015, 19:25
    +2.01 trut757 — Рига
    ОК!
    avatar

    03 февраля 2015, 23:03
    +57.24 Mich — Озалупинск
    гарминЕтрекс 20 -30
    avatar

    03 февраля 2015, 14:03
    +37.26 Aly — алматы
    я не засекал ))), нужды не было. подключение датчиков и (или) джпс может посадить батарейку за несколько суток. Но прибор дает возможность установки интервалов связи со спутниками, чем меньше тем больше работает батарейка. В режиме часы можно не заряжать месяцами. Заряжается через USB
    avatar

    03 февраля 2015, 14:58
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    в режиме «часы» механика предпочтительней) к тому же можно определять стороны света, что при наличии бумажной карты, сильно плюс. )))
    avatar

    03 февраля 2015, 15:23
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Или уж хорошая «электроника» со стрелочным циферблатом, типа Luminox) такая, шоб в воде не горела и в огне не тонула)
    avatar

    03 февраля 2015, 18:20
    +37.26 Aly — алматы
    Режим «часы» дает еще термометр, компас, барометр, альтиметр, секундомер, есть функции таймера, будильника, восходы закаты, держать курс и тд, но спорить не буду, бумажная карта, муравейник и градусник понадежнее будут, для настоящих мужиков ))).
    avatar

    19 февраля 2015, 18:31
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    муравейник я ещё с собой не носил… надо попробовать! )))
    avatar

    03 февраля 2015, 15:28
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Посмотрел на него в Инете. С моей точки зрения, все-таки позиционировать данное устройство как «снаряжение для выживания» не совсем правильно. При продаже их называют «спортивные часы» — это гораздо ближе. Собственно, и цена намекает на то же самое. То есть это не устройство для повседневной тяжелой работы, а «гаджет» для богатого спортсмена.
    Мнение, разумеется, мое — и необязательно правильное)
    avatar

    03 февраля 2015, 16:41
    +0.39 Greh — Псков
    Хотя бы приблизительно при максимальных настройках?
    avatar

    03 февраля 2015, 18:21
    +37.26 Aly — алматы
    О чем речь?
    avatar

    03 февраля 2015, 18:48
    +0.39 Greh — Псков
    Я о времени работы при максимально частом обновлении координат.
    avatar

    05 февраля 2015, 08:59
    +37.26 Aly — алматы
    При настройки связь раз в минуту, плюс смарт режим (на остановках отключается, если нет движения, у него встроенный акселеометр) три полевых дня работает точно, проверял.
    avatar

    03 февраля 2015, 19:35
    +86.95 HarryBullet — Москва
    я не засекал ))), нужды не было. подключение датчиков и (или) джпс может посадить батарейку за несколько суток.
    бумажная карта, муравейник и градусник понадежнее будут, для настоящих мужиков )))

    Поймите правильно. Речь не о том, что «настоящий мужик» должен обязательно сморкаться в рукав и не признавать техники сложнее топора. И даже не о том, что обсуждаемое устройство немало стоит. Мне, скажем, по службе иногда надо бывать в местах, где ориентирование очень важно. И устройство это заинтересовало всерьез. Но. В топике, к сожалению, много общих слов и мало фактов. Перечень функций — эт хорошо, конечно, но от человека, который данным устройством пользуется, ждешь ведь не этого. Скажем, спросите меня про тот же Luminox серии 6250, и я вам честно отвечу, что да, вещь стоящая, очень точная и терпит любое издевательство вроде колки дров, выстрелов из АГС и высиживания в воде по горло три часа)) однако есть и слабое место: а)требует периодической проверки на герметичность в сервисе, и б) боится магнитов(!), причем не ломаются, но отстают ровно на то время, на какое с магнитом был контакт)) я из-за этого разругался с 'мастерами', которые уверяли, что часы в порядке, а потом просто опытным путем дошел до вывода — и с тех пор часы идут как часы). Вот данного факта никто не расскажет, кроме тех, кто реально часы носил)) и в этом его ценность, с моей точки зрения.

    Возвращаясь к вашему устройству — ну дык расскажите поподробней-то, раз использовали))). Когда его носили, где, как применяли, какие слабые стороны (а они есть у любого инструмента, начиная с каменного топора)).

    Речь именно об этом)
    avatar

    05 февраля 2015, 09:17
    +37.26 Aly — алматы
    ну по фото видно, что бывали они в разных местах, в прошлом году в поле провели не менее двух месяцев. Были экспедиции по две недели, а были и по паре дней. География с начала года Перу пеший маршрут на мачу пикчу и рыбалка в Тихом океане, Япония горные лыжи, Австрия горные лыжи, Испания охота на козерога, Алтай семидневка на медведя, Испания дайвинг на 35-40 м, летом горы по паре дней почти каждую неделю, сентябрь Камчатка 2 недели охота и рыбалка, река -горы, октябрь южный тяньшань охота на козерога, Алтай марал на реву 7 дней, вся осень много охоты, весь год почти каждый день фитнес тренировки, январь этого года Камбоджа и рыбалка в Андаманском море. Все поездки есть ввиде отчетов )). Это я к чему, прибор активно эксплуатируется! Особенно много в режиме джпс плюс кардио датчик, собирал материалы в течении года для статьи о физических нагрузках в горах и подготовки в условиях города к горным нагрузкам (еще в работе). Проблемки есть конечно, во первых не всегда через блютуз скидываются данные автоматически в гарминовское приложение для айфон по учету спортивных данных, но через шнурок без проблем. Один раз они зависли и надо было их перепрошить, вообще через интернет постоянно доступны обновления. Плохо работал не родной датчик сердечного ритма, но он был китайский китайский, родной работает без проблем. Для всехэлектро гаджетов и фонарика в экспедиции беру повер банк, для подзарядки, поэтому проблем с подзарядкой не испытывал и до отключения прибора дело не доводил. Топором их не рубил, из АГС не стрелял (кстати что это ), в костер не кидал. ))) Скажу откровенно ахринительный прибор!
    avatar

    09 февраля 2015, 14:59
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Спасибо за развернутую информацию) практика — наше все).

    )а, про АГС забыл — это есть такой автоматический станковый гранатомет, когда стреляет — прыгает и лягается).
    avatar

    19 февраля 2015, 18:56
    +1.16 Enter — Сибирь
    Здорово, работа как отдых.
    avatar

    03 февраля 2015, 19:38
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Али, честное слово, на часы мне накласть.
    Однако, вот тут…

    … дышать трудно стало.
    Где ты эти виды находишь?
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2015, 09:22
    +37.26 Aly — алматы


    ))) Это Тянь Шань ,отчет здесь
    avatar

    03 февраля 2015, 20:00
    +133.35 onyxpol — ЯО
    По мне так сомнительная вещица… и не удобная, зимой особенно…
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2015, 13:48
    Как трекер не работает? (не в смысле трека, а в смысле отслеживания нахождения владельца часов со стороны).
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2015, 14:23
    +37.26 Aly — алматы
    Ну АНБ наверно к такой информации доступ имеет ))), в базе у гармина этого нет
    avatar

    18 февраля 2015, 17:35
    -0.22 Bogatirushka — Невоград
    Могу продать. Цена обсуждаемая!!!
    • v
    • 0
    avatar

    10 августа 2015, 21:14
    Большое спасибо за информацию.
    Наверняка перед покупкой выбирали, почему остановились именно на этой модели, были сомнения между чем и чем? У меня на днях сломался основной ремешок на купленных в 11 году suunto x10, он, м.е., литой в корпусе. Реально встаёт проблема замены всего гаджета, эти же часики лишены такого минуса. Кстати, как размер браслета, хватает для комфортной посадки на запястье?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.