Снаряжение для выживания: Небольшой обзор на спальник Alexika Summer Wide Plus

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 26 декабря 2017, 18:48
  • Приветствую. Написать про «походики» пока руки не доходят и вдохновение. А вот про некоторое снаряжение вроде «поперло». Хочу начать со своего спального мешка. Не самый однозначный выбор, по этому, наверное, кому то будет интересен обзор и опыт использования.

    И так Alexika Summer Wide Plus. Я его не покупал. Подарок прошлой зимой. Спальный мешок позиционируется как летний, кемпинговый. И это пожалуй тот случай когда заграница принижает свои ТТХ с запасом. Морозов у нас еще нет, иначе бы поспал на балконе, испытал. Потому самое суровая ночевка была около 0.
    Оффициальные ТТХ:
    Сезон — летний.
    Температура предела комфорта 2 C
    Температура комфорта 7 C
    Температура экстрима -13 C,
    Размер
    (195+35)x100 см
    45/33x25 см в чехле.
    Вес: 2.2 кг
    Внешняя ткань: Полиэстер 190T
    Внешняя ткань «дна»: Полиэстер 190Т Diamond RipStop
    Внутренняя ткань: Хлопок.
    Утеплитель: APF-Isoterm 3D 200 (2x100) g/m2
    Внешний вид. На сайте:



    Ну и теперь мое ИМХО.

    1. Температура и сезонность.
    Я спал в нем на улице на Тхачах в сентябре и августе, когда ночью было 4-5градусов. На Планченских скалах в ноябре близко к 0 (тоже на улице). Спал в обычной одежде: без носков, в хб футболке и трико, в шапке). И вообще не замерз. Не разу не проснулся даже. Т.е. на 100% соответствует их определению Т комфорта (спать всю ночь и не просыпаться от холода).
    Этот спальник я давал одной ученице когда она ходила в 2ку горную: по отзывам было Очень тепло.
    Т.к. в наших краях все еще (конец декабря) мороз только начинается по ночам, то этот спальник вполне можно считать межсезонным. В одежде будет и в мороз спать удобно, мне кажется, а если еще и в палатке с 2-3 людьми — так тем более.
    Претензий к теплу у меня нет.

    2. Размеры.
    Спальник большой. Прям совсем большой. Я имею склонность спать «калачиком» и в этом спальнике такое иногда удается. Потом просыпаюсь совершенно не понимая где я.
    Однажды ходили в каньон Бешенки. И уже на ночевке выяснилось что одна из участниц забыла спальник . Взял себе спальник у другой, а их обеих уложил в своей. В итоге двое детей (14 и 16) спокойно спали в одном спальнике.
    С этими габаритами иногда не удобно спать в палатке заполненной — обязательно кто то придавит край спальника.
    Спальник идет с чехлом компрессионным. Хороший чехол, можно сжать спальник очень плотно. В нижнее отделение моего рюкзака отлично помещается спальник, тапки лагерные, гамак и пара носков.
    Размеры спальника это и плюс и минус. Ситуативно. С одной стороны можно в спальник взять кучу вещей, а то и 2го человека. С другой стороны — объем, вес, не удобства в палатке.

    3. Вес.
    Ну 2.2кг это вполне себе нормально для подобных спальников. Сказать мне нечего тут.
    4. Ткань и утеплитель.
    Вот тут то и кроется, на мой взгляд само важное. Все + и минусы спальника.
    Для начала внешняя ткань. Она имеет некую пропитку от влаги. пропитка хорошая — я люблю спать на улице (да и удобно контролировать лагерь — дети все же). Роса просто скатывается с поверхности спальника. Даже более крупные капли с веток после дождя — не смачивают ткань. Лично мне это очень нравится. Другой минус то на утро в спальнике есть ощущение влаги. Возможно из за того что спальник большой и я сплю в нем с головой — набирается влага от дыхания, а пропитка не дает ей выходить полностью. Впрочем ощущение чисто поверхностное — одежда и пр. сухие.
    Следующий, не сразу заметный и осознаваемый минус — ткань эта скользкая и весьма шуршащая. Если с шуршанием можно мириться, то скользкость… Не раз просыпался на дне палатки: ворочаясь во сне — спальник просто съезжает по дну если палатка хоть небольшой уклон имеет. Когда сплю на улице все не многих лучше — спальник постоянно уезжает с каремата  Первое время я не обращал на это внимание. Однако когда количество и частота «не диванных» лагерей стало увеличиваться — подобная особенность спальника стала реально бесить. Отдельно доставляет «радость» когда просыпаешься — а спальник «верхногами» т.е. дно спальника на верху.
    Когда пересекался на маршрутах с другими людьми — часто слышал подобные отзывы про Алексику. Видимо не я такой придирчивый все же.
    Насчет внутренней ткани сказать особо нечего. Обычная хб, блевотно-зеленого цвета.
    Наполнитель у Алексики свой, фирменный. Представляет собой своего рода макароны — пустотелые волокна. Благодаря чем содержа больше воздуха, а как следствие больше теплоизоляции. Производитель утверждает что утеплитель можно стирать и он плохо деформируется. Пока не испытал эти слова на полную катушку. Храню спальник расправленным в шкафу. Но раз, прям в компрессионном мешке уронил его в речку… поймал ниже по течению в метрах 300. За дневку он высох и ни каких заметных изменений не произошло. Не стираю лишний раз потому что берегу пропитку. К теплоизоляции спальника у меня претензий вообще нет, как я писал уже выше.

    Такое вот мнение относительно указанных ТТХ.

    Отдельно хочу заметить хорошее качество исполнения: хорошие швы и нитки. Молния тоже на высоте — крупные, двухсторонние собачки со светящимися хвостиками-петлями. Очень легко и удобно открывается в темноте, в тесноте.

    Однако при всем при этом, на мой взгляд, он не стоит таких денег. Возможно конечно ошибаюсь и сходу альтернативу предложить не могу. Не задавался вопросом.
    Вот такое мнение, может и коряво высказанное. Не навязываю разумеется.

    Спасибо за внимание, удачи!
    • +3

    Комментарии (10)

    avatar

    26 декабря 2017, 20:09
    а у меня неизвестный спальник от неизвестной китайской фирмы, а может и подвала, и при 0, в нём спать некомфортно без пенки.
    думаю прикупить качественный(вашь взял на заметку) или хапануть на холяву(халява есть но есть и серьёзная проблема) если если повезёт.
    • v
    • 0
    avatar

    26 декабря 2017, 21:14
    +33.51 Shredenger — Горячий Ключ
    Без пенки спать вообще не комфортно) И твердо и все же сминается спальник — под жопой тонкий становиться. Каремат это мастхев)
    Я бы трамповское что то взял, если пришлось покупать. Вполне хорошая фирма в отношении цена/качество. Дети ходили в ноябре со спальниками «Снаряжение». Накупили фигни… по паспарту -5 держать должны. Ночью было где то +5 +7. Мерзли все как куцики. Обычно я не сторонник брендов, но как не крути бренду приходиться отвечать за указанные циферки на этикетке.
    avatar

    27 декабря 2017, 18:26
    у моего знакомого, пара новых спальников лежит, давно бы забрал, но их списать не могут. контора серьёзная, спальники ещё с 80х годов лежат. вот всё надеюсь, что найдётся документ и их поэтому документу спишут. поэтому пока не спешу покупать, до лета ещё 5 месяцев.
    avatar

    27 декабря 2017, 18:40
    +33.51 Shredenger — Горячий Ключ
    Везет со знакомыми).
    Вообще по логике можно уже списать. У них остаточная стоимость тысячи 1.5-2 от силы за 30 лет. На сколько помню инвентарь стоимостью до 3х тысяч списываются местным актом о негодности. Т.е. не нужны всякие акты утилизации, переработки и пр. У вас там не так?
    avatar

    30 декабря 2017, 19:54
    у них даже на туалетную бумагу составляют ведомость списания. смешно и нелепо, но это факт. пока носом не ткнёшь в паспорт изделия или ещё какой документ, бухи ничего не спишут.
    avatar

    26 декабря 2017, 20:17
    +0.48 FedorKone — Челябинск
    Мне одеялом тоже по душе. Не люблю коконы. На весну лето можно что то полегче взять. Не обязательно алексу — контора цены ломит за среднее качество.
    • v
    • +1
    avatar

    26 декабря 2017, 23:31
    +48.73 Vepr — Армянск
    Поддерживаю. В спальнике как не проснёшься — так не знаешь: где выход? Ты крутишься сам по себе, спальник — сам. С одеялом — проще: низ — внизу, верх — там, где одеяло. Как дома. В летнем Крыму одеяла хватает.
    avatar

    27 декабря 2017, 11:23
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Являюсь владельцем вышеозначенного спальника уже лет 10, наверное, а то и больше. И, извините, вынужден заподозрить Вас в некоторой неправде.

    Во-первых, Вы привели данные с глючного сайта alexika.ru, который для Summer Wide Plus приводит в тексте данные от Summer Plus. Я полез смотреть, потому как приведённые Вами цифры меня очень насторожили.
    Вот настоящие цифры:


    Мои опыты, из того что помню, на уже не новом спальнике, по трезвяку:
    +8, спать в одних трусах — прохладненько так, проснулся среди ночи скукоженный, с первыми признаками гипотермии. Данные о температуре — с термометра автомобиля где-то за час до заката и через пару часов после восхода. Ночью должно было быть холоднее, но вставать и идти снимать показания никакого желания не было.
    -3, термобельё Сплавовское лёгкое, шерстяные носки. Дубак, вторые признаки гипотермии. Спасся химической грелкой в ноги, после чего проспал сном младенца часов шесть. Данные о температуре из прогноза погоды + состояние воды в котелке с утра — ледяная корка.
    -5, термобельё Сплавовское лёгкое, шерстяные носки, флиска с капюшоном. В спальник вложен плед из Ашана за 150 рублей. Очень комфортно. Данные о температуре — прогноз погоды + состояние воды в котелке с утра — ледяной кубик, в середине которого что-то ещё бултыхается.

    При том, что я далеко не самое мерзлявое существо, и по ТТХ сильно превышаю параметры «мужчины» по EN 13537.

    Кроме того, спальник особой прочностью не отличается. В первую же ночь использования я в нём что-то порвал, причём не по шву, а саму ткань. После чего стал спать осторожнее.

    В общем, не ведитесь. Спальник ни разу не зимний, а совсем даже летний, как и заявлено. ТТХ с компрессионника полностью соответствует, и не превышает их ни на градус. По мере износа закономерно становится прохладнее.
    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2017, 12:24
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    В первую же ночь использования я в нём что-то порвал, причём не по шву, а саму ткань. После чего стал спать осторожнее.
    … а если приснится, что едешь на велосипеде?… или от собак убегаешь?
    avatar

    27 декабря 2017, 17:33
    +33.51 Shredenger — Горячий Ключ
    Если за 10 лет спальник еще жив — это по вашему не особо прочный?
    Вот не поленился, достал компрессионик с полок:
    +7 комфорт. +2 конец комфорта. -13 экстрим. Именно саммер вайд плюс. Я не намекаю… но может быть за 10 лет просто модель (включая наполнитель) изменилась, а не сайт глючный? тем более он, вроде как официальный (хотя вот тут хз на 100%). Так что МОЙ спальник на 100% такой как на этом сайте…
    Кроме того производитель и ГОВОРИТ что спальник — ЛЕТНИЙ. Более того КЕМПЕНГОВЫЙ.
    А про зиму я говорил НАШУ. Т.е. Краснодарский край. Сейчас вот нет возможности сфотографировать его что бы убедить вас в прогрессе моделей спальников за 10 лет… постараюсь сделать это завтра.
    В целом и прочем: с этим спальником я не 10 лет проходил, а лишь сезон. Но прошел много: 1,2,3 к.с. пешие. 2 к.с. горку. Кучку ПВД. Горка была в сентябре через Имеретинские озера, и вдоль границы с Абхазией… высоты ночевок 2400+. Спальник это все пережил и холода я не ощущал не разу. Термухи у меня нету, сплю в обычном трико и футболке, в шапке. Если после этого он «холодный» и «непрочный» — ну ок)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.