Снаряжение для выживания: Рюкзак ВС Нидерландов, 25 литров, обзор.

  • Автор: Beaver
  • Опубликовано: 18 июня 2018, 17:50
  • — Обзоры на этот предмет снаряжения довольно часто встречаются в Сети, что, в общем, тоже показатель… И тем не менее, считаю что рюкзак этот заслуживает куда большего внимания…

    — Рюкзак (по мне, так больше ранец) объёмом 35 литров, был принят на вооружение ВС Нидерландов в 1994 году. Внешне напоминая наш РД 54, имеет ряд существенных отличий.
    — Изготовлен рюкзак из «кордуры» плотностью 1000D, ламинированной с внутренней стороны ПВХ, что придаёт мешку прочность противотанковую… Даже пустой, расправленный рюкзак стоит как… стоит сам по себе в общем. Нельзя сказать, что прочность сильно сказалась на весе — весит он ~1.2 кг.
    — Состоит из главного отделения с верхним клапаном-крышкой, и двух боковых карманов.

    — В закрытом положении крышка фиксируется двумя фастексами, причём ответная часть защелки, закреплённая на свободном конце стропы позволяет разместить между открытой крышкой и «мешком» дополнительные предметы снаряжения.


    — В самой крышке есть карман, с доступом с лицевой части, закрывающийся на «липучку».

    — Отрытая крышка представляет собой «лоток» глубиной 7 см., в который, при необходимости, можно выкладывать какие либо мелкие предметы. Изнутри крышки расположены крепления из эластичной ленты, позволяющие крепить какие либо предметы, например, пакет с шапкой, перчатками и пр.
    — Размеры главного отделения: 42х27х15 см. Разделено на четыре части.

    -1. Карман, прилегающий к спинке рюкзака. Закрывается на две кнопки. Штатно занят куском «пенки» толщиной примерно 8мм. Пенка может быть извлечена, и использована в качестве «пятиточечника». В карман вполне может поместится модная ныне мягкая ёмкость для воды… Литра на три, не меньше… Хипстеры могут засунуть туда 15ти дюймовый ноутбук.

    — Перегородки делят главное отделение на три части… Пополам, и еще половину пополам. Большее отделение прилегает к спине. Многим такое деление покажется неудобным, но это кому как…

    — Боковые карманы. Размеры: 24х14х7 см. Закрываются на объёмный клапан на двух кнопках.

    — В карман помещается штатный набор посуды или штатная фляга объёмом ~`1.2 литра.

    -Причём сверху можно запихнуть что либо по мелочи — кусок масксетки, чехол для рюкзака. В дне карманов есть отверстия для стока воды.
    — Карманы пришиты только по боковым стенкам, это позволяет размещать между карманом и стенкой мешка некоторые предметы

    — На крышке и лицевой панели рюкзака нашиты ленты, напоминающие ленты системы ALICE.
    — И для любителей обвешивать рюкзак снаружи разными фенечками это просто находка!

    — Вроде бы старенькая АЛИСа принимает подсумки как от более ранних систем, так и от современных, семейства MOLLE. Исключая чисто немецкую, и чисто британскую PLCE… хотя, если озадачиться…


    — Присутствуют в комплекте и упаковочные стропы, для приверженцев всего уставного.


    — Ну а если вдруг ничего из сопутствующего обвеса нет можно решить вопрос следующим образом — при помощи паракорда или эластичного шнура… да той же багажной сетки для мотоцикла.


    — Плечевые ремни. Плечевые ремни анатомического кроя размещены на мешке непривычно высоко. Это объясняется тем, что ранец может совмещаться с РПС.


    — Ремни сделаны таким образом, что при расстёгнутой грудной стяжке, рюкзак просто сваливается с плеч, безо всякого «быстросброса». Грудная стяжка поэтому вшита в ремни намертво.

    — К середине каждого ремня пришита стропа идущая к мешку и закреплённая там на уровне верхней кромки… Примерно как на рюкзаках большого объёма, где регулируется угол наклона мешка относительно тела пользователя. Для чего они на маленьком в общем то ранце трудно сказать… Но могут служить для размещения дополнительного груза.


    — Ниже, на обоих ремнях расположены ответные части защёлок-фастексов. Штатно на них могла закрепляться универсальная вещевая сумка, объёмом литров 20… Но можно крепить и Y- образный ружейный ремень, или другие подсумки имеющие соответствующую часть фастекса… Ножны или подсумок под радиостанцию.


    — На спинке есть место для размещения идентификатора, закрываемое на «липучку».

    — Минусы есть, но небольшие… Так отсутствует «снежный клапан» на основном отделении рюкзака… покрой крышки не защищает содержимое от осадков. Хочу приосбачить на основное отделение «язык» на молнии — тогда крышку можно открывать без риска промочить содержимое. И сделать карманы съёмными, как на больших «Бергенах».
    — Расцветка рюкзака практически копирует британский DPM, отличаясь оттенками основы — он скорее бурая, нежели зелёная.
    — Есть версия для пустыни, в расцветке «desert 3-color US Army», очевидно для голландского контингента на Ближнем Востоке.

    — Реже попадаются рюкзаки оливкового цвета.(Фото из Сети).
    — Вот пожалуй и всё… Можно сказать, что по качеству изготовления, прочности, практичности и возможностям доводки, ну и где то по цене, рюкзачок превосходит большинство коммерческих моделей.
    • +6

    Комментарии (13)

    avatar

    18 июня 2018, 18:46
    +0.48 FedorKone — Челябинск
    Объем основного отделения по приведенным цифрам 15 литров. Карманы по 2 литра. Не хватает до 35
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2018, 18:56
    +15.23 Beaver — Калининград
    Размеры рулеткой снимал… где то дал маху… Исправил.
    avatar

    18 июня 2018, 19:19
    +112.10 HarryBullet — Москва
    Про эксплуатацию бы. Где этот рюкзак побывал, что в нём полезное куда и насколько носилось.

    По мне, например, 35л маловато будет, но эт по мне.
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2018, 19:25
    +15.23 Beaver — Калининград
    — 25… Ездил с ним по мотопъянкам, на двое-трое суток… Т.е. поесть-выпить и переодеться. На день в лес — за глаза хватает. Он и по спецификации идёт как «однодневка» — daypack.
    avatar

    18 июня 2018, 19:22
    +1.56 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    Имею такой — хорошая вещь для однодневных походов и охоты. Только вот интересно, что за РПС у армии Голландии? У меня есть сетчатый жилет с системой молле и кучей карманов и разгрузка более старого образца с системой крепления как на ранце этом.
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2018, 19:30
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Вот как раз второй экземпляр и есть… Правда, могут быть неудобны плечевые ремни — и там и там они толстые… Как то, человек написал, что они (в армии, так понимаю) объединяли РПС с рюкзаком… убирая плечевые ремни РПС. Сам правда, так не пробовал…
    avatar

    18 июня 2018, 20:29
    +1.56 IgorHunter — Минск
    Достал их сейчас из кучи, попробовал объединить. Инженерная мысля повертелась вокруг них и сдохла. По-простому явно не объединишь их.
    avatar

    18 июня 2018, 20:39
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Ну да… Если только оставить передние панели и пояс… Стропы от панелей протянуть в пряжки плечевых ремней а стропы от мешка как то закрепить к поясу… Да вот хоть сложить петли по размеру и закрепить петли изолентой… синей! Пропустиь в них пояс.
    avatar

    18 июня 2018, 21:09
    +1.56 IgorHunter — Минск
    Можно только оставить боковые панели и пояс. Боковые панели можно к пряжкам ранца сверху прикрепить, а нижние стропы пропустить через систему молле панелей. Так что-то выйдет. Коряво правда, панели будут болтаться в верхней части по бокам.
    avatar

    18 июня 2018, 21:24
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Я сначала тоже возился с этой бедой… Так себе идея, если честно.
    avatar

    18 июня 2018, 23:23
    +15.23 Beaver — Калининград
    — А, блин… Забыл! Там ещё ручка для переноски имеется…
    • v
    • 0
    avatar

    19 июня 2018, 04:53
    +5.98 pohodnik — Горловка
    Отличный обзор
    Крутил как то, я такой рюкзак в руках, но не взял, хотя и отдавали почти даром.Объём маловат показался.
    • v
    • 0
    avatar

    23 июня 2018, 00:09
    +82.63 vijivalshik — Киев
    Спасибо огромное, не мог никак найти обзор этого рюкзача в котором объяснялись его функционал и предназначение отдельных его частей. У самого тот самый редкий оливковый тип.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.