Гостевая: Лирика. Рыбалка. Детство

  • Автор: Seluk
  • Опубликовано: 22 мая 2016, 23:48
  • 5.30 утра. Для 10-летнего пацана, пусть даже сельского – рань беспросветная. Продираю глазоньки и стараясь не шуметь собираюсь. Футболка, спортивные турецкие… Нехотя натягиваю камуфляжного цвета шляпу-лопушок, вспоминая мамино «- уши пообгорают». Снимаю с нижнего крючка вешалки старую спортивную кофту, предвкушая хоть и летнюю, но довольно утренне-бодрящую свежесть. Надеваю, хотя нет – проваливаюсь в отцовские сапоги – заброды 42 размера на свой 39. Пришлось халявы опустить почти вдвое, чтоб ходить более-менее нормально.
    Потираю замазанные обжигающим йодом порезы, как отметину, внезапной для родителей вылазкой за камышом для удилищ и впоследствии вполне прогнозируемой «минутой морали». Но оно того стоило. Да, пришлось топать 3 км с максимальной скоростью на заросшую дальнюю часть реки, лазить по камышам, периодически получая вышеупомянутые порезы и рискуя наступить на змею, оступится в воду и назад 3 км шлепать на подобие водяного. О комарах и крапиве в мой рост лучше не вспоминать. Но удилища же! Три метра в длину и толщина в большой палец!!! Правда, из добытого в камышах, на берегу, половина выбраковывалась.
    Дома, после затихания родительских репрессий в мою сторону и исполнения повышенного числа заданий по хозяйству и огороду, наконец наступил момент создания неповторимых мальчишечьих удочек. Леска, «подгон» от деда Ивана (мамин отец) советская, на котушке написано 0,3 мм. Наматывается на кончик удилища, завязывается максимально крепко. Помня прошлогодний опыт и наблюдение за шныряющим в воде поплавком и леской, горьким размахиванием теперь уже просто камышинкой, закрепляю леску куском честно стыренной у отца в гараже куском резинового шланга, который используется для переливания бензина. Раньше пробовал изолентой, но в воде она не держит, да и «получать» за нее придется сильнее – 1998 год, в селе дефицит.
    Крючки – купленные у приезжего торговца по 10 коп/штука. За неделю удалось накопить 50 коп = 5 штук, 3 на удочки, 2 в запас.
    Грузила – расклепанные молотком куски из старого аккумулятора в виде ленточек. Крепятся посредством сворачивания вокруг лески рулончика и сжиманием плоскогубцами (дома) или зубами (на месте).
    Поплавки – в ассортименте. Первый – гусиное или индюшиное перо, в которого лезвием безопасной бритвы обрезается оперение. Крепится двумя кусками шланга от капельныцы (выпросил у тети Наташи, медсестры ). Надо бы покрасить лаком для ногтей, но мама ногти не красит, лака нет, пусть будет белым.

    Второй – фабричный, выменял у другана на машинку, а тот у отца стырил. Машинка мне не нужна, мне ж уже 10, а другану 8, ему возраст позволяет. Крепим куском той же капельницы.

    Третий – кусок прутика от веника, сосед дед Коля показал, как делать.


    Крепится куском пвх трубки. Самое сложное – найти в селе такую трубку. Разве что с мотоцикла у бензобака срезать, но за это отбуцают точно, причем законно. Мне дед Коля подогнал.
    Обязательная процедура – калибровка грузил в бочке с водой – лишнее откусываем, недостающее цепляем.
    Итак, 3 удочки готовы. Первая, самая длинная, с пером – дальнобойная. Вторая, с фабричным – на мелочь. Третья, с «веником», короткая, но утолщенная – «карасятница».
    Берем с собой наживку (черви, красные и белые, в банке из под «бычков в томате»), мякиш хлеба, любимое ведерко с досточкой (сидушка и садок в одном лице).
    Карман приятно тянет подарок деда Ивана супернож Аерофлот, с вилкой и открывашкой. С нам я суперкрут.

    Шлепаю по утреннему селу, которое гудит ревом коров, идущим на пашу, криками погонщиков, лаем собак. Народ при встрече улыбается – сразу видно, рыбак идет.
    Выхожу к реке. Хоть уже и солнышко светит, но низины окутаны дымкой тумана, который стелиться по земле, пытаясь спрятаться от лучей восходящего солнца.
    По пути надо перейти через плотину (фото правда сделано ранней весной, буяющую зелень и остальное придется представить). Вода шумит между сапогами, холод чувствуется через резину.

    Топаем на место. Душа замирает при виде подобных сцен


    Прихожу на место.
    Вдруг Неожиданно

    После подобного, трясущимися руками разматываю снасти. О разочарование – «дальнобойная», на которую столько надежд (дальше забросишь, больше рыбы поймаешь – детская рыболовная логика) подводит – на фоне отраженного в воде беловатого утреннего неба белый гусиный поплавок почти не видно. Надо было к сестре за лаком сходить – хорошая мысля приходит опосля.
    Та, что с покупным поплавком, на водной глади смотрится классно, но в волну наверно подведет.
    Карасятница, заряженная «аппетитным» червячком, махом легла под камыш. О чудо – поплавок из веника, которым никто, кроме деда Коли, не пользовался, даже посмеивались с него – отлично виден и на светлой части, и в тени, под камышом. Естественный светло-золотисто-коричневый цвет совсем не пугает рыбу. Она принимает его, упавшего на воду за кусок камыша, подплывает в поисках еды.
    Хлебный мякиш замешан на «местной» воде до состояния крутого теста, катаем шарики, заряжаем «дальнобойную» без грузила – ловим на лежачий поплавок, так от него хоть волны видно будет.
    Клюет, подсекаю, вытягиваю плотвичку размером с указательный палец. Хотел выпустить, но вспомнил благодарную, мягкую и мурчащую Мурку, передумал – набрал воды в ведерко, пустил туда – на развод.
    Вздрагиваю от резкого крика неподалеку. Знаю, чьего клюва дело


    Устал махать удочкой, хотя камышовая тем и прекрасная, что очень легкая, можно постоянно в руке держать, в воде не тонет. Недостатки – надавил сбоку и все, сламалась.
    Мелкота сбивает хлеб, щекочет нервы. Сменил на кусок червя – пусть помучается.
    Неожиданно поплавок стремительно уходит вниз, затем в сторону. Тяну, вывожу, упирается. Вот он, гроза мальков, отчаянный охотник, сверкает алого цвета плавниками и топорщит колючий спинной.

    Ох и заглотнул же. Пришлось «Аэрофлотом» рогульку-эстрактор вырезать, чтоб не рвать леску и внутренности. Одно плохо в окунях – чистить тяжело, и «засыпают» быстро.
    Карасятница, подергивая поплавком, дала знать. Карасик, небольшой, с ладошку (мою). На уху собирается.
    Заметил проплывающего мимо ужа. Говорят, увидеть ужа или гадюку – к удаче.
    Фабричный поплавок мягко пустил волны вокруг себя, поплыл в сторону. Подсек, тяну, но едл-ели, тяжело, правда без рывков.
    Кто – же, кто-же? Не может быть!

    Его величество линь. Больше ладошки. Лини сейчас редкость, это удача, уж не обманул. В линях мало костей и много мяса ( в сравнении с карасем). Дури у них хватает, один раз удочку утянул, потом достал. Но они ленивые.
    Поплавок на карасятнице как-то потихоньку вниз и вниз, но очень медленно. Вытаскиваю и опа – рак червячка доедает. Рака отпустил. Толку с одного-то, только рыбу в ведре пощиплет.
    Перерыв, затихло. Пока ходил в туалет, встретил еще одного обитателя.


    Снял еще пару карасиков в ладошку. Помню, опытный дед Коля учил – карася надо тянуть так, чтобы голова в воздухе, а хвост в воде.
    Первая моя удочка была фантастической. Лозина с клена, в полтора метра длинной, вместо лески нить капроновая, вместо крючка шпилька согнута, грузило – 2 гайки на М4. И поплавок – палочка. Но я поймал и вытащил красноперку, хоть и с палец величиной, но вытащил.
    Уже время познее утро, ветер поднимается, клев ослаб, надо домой собираться. Вытащил три верховодки крупные, быть сегодня ухе сборной. Всего понемногу. Сматываюсь, тащусь домой вполне горд собой. А как же! Добытчик! Отец улыбается, мама хлопочет над уловом. Приятно

    С тех пор прошло почти 20 лет. Переехал, на рыбалку ехаю на машине, удочки-телескопы, спиннинги, кормушки, японские суперострые крючки, фирменная прикормка, фидеры, воблеры и т.д. Когда вижу залетных рыбаков с города на «крузерах», удилищах по 1500 грн, катушки по 800, раскладные стульчики, ломающиеся под «крутыми» задницами, чемоданы снастей – ухмыляюсь. Не то все это. Рука тоскует по камышной удочке с поплавком из веника, а попа по ведру с досточкой. Классика. Душевно. Снастей больше, рыбы меньше. Да и при чем тут рыба. Хочешь есть – купи себе за 50 грн три кила карася или кило судака и лопай.
    Сынулька подрастает, у него подобные моменты впереди. Моя задача – их обеспечить.

    P.S Некоторые фото взяты с инета, но так и было, максимально к реальности. Ну не было в 10 лет у меня фотика.
    Если же вы хотите отправиться на отдых к Ярославскому взморью, то на сайте http://koprino-hotel.ru можно узнать цены отеля с конными и велосипедными прогулками, спортивным стрельбищем, яхт-клубом и другими развлечениями, в том числе караоке. Для бизнесменов есть комфортабельные конференц-залы.
    • +22

    Комментарии (34)

    avatar

    23 мая 2016, 08:33
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Да. Вспомнилось. У меня не было возможности попользовать гусиное перо. Поплавки делали из грачиных. Крючков как правило не было вовсе. Попрашайничали у взрослых дядек-рыбаков или искали по берегу в путанках лески. Там же иногда и поплавки попадались. Грузы плавили из аккумуляторов. А вот удилища из камыша делали очень редко. По берегам растет много ивняка. Он не такой ровный, как правило, но вырезанный осенью, ошкуренный и высушенный за зиму — весной работал не хуже бамбуковых удочек. Делали даже несколько колен.
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2016, 19:06
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Камрад, Dronko, в нашем городе не было крючков? Куда же они делись из магазина «Динамо»? А маленький магазин «Волна» что по пути к пристани, там было всё и поплавки и леска и блёсны. Да и «Темп» по моему торговал снастями.
    avatar

    23 мая 2016, 21:08
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    До пяти лет жил в Чертково у дедушки с бабушкой. Ну, а потом…
    avatar

    23 мая 2016, 21:21
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    У нас с крючками тож напряженка была. Не в нашем городе, а лично у нас. Далеко было до города и карманных денег у нас не было.
    avatar

    23 мая 2016, 21:27
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    А потом нужны были гроши. Были не всегда.
    avatar

    23 мая 2016, 21:57
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я богато тогда жил, крючки стоили 7-9 копеек №2.5;3.5 за 10 штук, и у меня водились такие деньги
    avatar

    24 мая 2016, 16:38
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    У нас просто родители были не рыбаки особо, поэтому покупали нам пару-тройку готовых комплектов на мотовилах, и с этим мы потом на хуторе месяцами были. Если бы покупали нам крючки десятками, то да, проблем бы не было. А так — один оторвался, другой сломался и всё. А до магазина ближайшего далековато.
    avatar

    23 мая 2016, 09:15
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Удилища всегда делали из лещины. Высохшее очень лёгкое и прочное.
    • v
    • +2
    avatar

    23 мая 2016, 11:28
    +12.38 Seluk — Днепроперовск
    В моей местности лещина не растет. Днепропетровщина. Севернее города леса начинают попадатся, южнее — степь. Камыш — самое простое и доступное было тогда.
    avatar

    23 мая 2016, 21:29
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Лещина вообще супер: достаточно длинная, прямая, гибкая и прочная.
    avatar

    23 мая 2016, 09:43
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Лирика это гуд! А я чего-то этой весной совсем забросил удочки и снасти.Все суета, суета.....
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2016, 10:09
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    зацепило…
    Сынулька подрастает, у него подобные моменты впереди. Моя задача – их обеспечить.
     
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2016, 10:10
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    А схожу-ка я сегодня на рыбалку
    • v
    • 0
    avatar

    24 мая 2016, 20:27
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    А схожу-ка я сегодня на рыбалку
    Может, не надо, а?



    avatar

    26 мая 2016, 16:23
    +12.38 Seluk — Днепроперовск
    Как будто дома пить жена не разрешает. Или сознание разширяли донельзя. Сейчас едешь за 15км до ближайшего села на залив,30 минут карабкаешся по косогору, продираешся до воды через заросли, вроде «сюда не ступала нога человека», забросив снасть, идешь пописать и ВОТ ОНа- вездесущая бутылка 0,7 " Хлебный дар"(не реклама). И сюда с водярой долезли.Достало.
    avatar

    18 июня 2016, 22:39
    0.00 yri123 — Гродно
    ТАК это трупы???  Захчем Это сюда вываливать
    avatar

    23 мая 2016, 15:56
    +14.95 abramov — Чита
    Интересно. Как будто старый рыболовный Альманах почитал.
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2016, 17:16
    +2.71 Varyag — Омск
    Красиво и душевно написано.
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2016, 20:42
    +6.75 Shar_71 — Западная Сибирь
    завидую белой завистью !!!
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2016, 22:15
    Что-то мне кажется, что фото не автора.
    • v
    • 0
    avatar

    24 мая 2016, 14:37
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    P.S Некоторые фото взяты с инета,
    Об этом автор указал.
    avatar

    18 июня 2016, 22:41
    0.00 yri123 — Гродно
    ДА там не некотроые, а кроме дамбы, вроде и всЙО))
    avatar

    24 мая 2016, 08:45
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Эх, воспоминания. Зорьки, комары, поклёвки, улитки-прудовики, ручейники, кувшинки, лодка, привязанная за камыш и чешуя на одежде…
    Есть и у меня подобный рассказ-воспоминание. Первый выезд на рыбалку с ночёвкой!
    • v
    • +1
    avatar

    24 мая 2016, 20:23
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Есть и у меня подобный рассказ-воспоминание. Первый выезд на рыбалку с ночёвкой!
    Так чего томить-то?

    avatar

    24 мая 2016, 16:03
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    вашу ж мать хорошим словом… окунулся в «тогда». До чего здорово написано! Зуд начался. Жена говорит — бери удочку, скотина ленивая, и дуй на реку, рыбу курям да кошкам ловить! Я было бошку почесал, а тут такое изложение. Надо озаботиться. Крючок, да леска, удилищ хошь бамбук, хошь лещины хоть задом жуй. Грузило у охотника найдется какое хошь хучь тройка, хучь 00, хучь 0000… на акулу и картечина Лопатка-саперка, поджопник-пенка…
    на рыбу 10-20 сантиметров какой нумер крючка надобен?
    • v
    • 0
    avatar

    24 мая 2016, 16:27
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Мне вот это видео понравилось с наставлениями:



    Он конечно говорит «поплывОк» и «грУзел» , но рассказывает прикольно.
    avatar

    24 мая 2016, 20:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Он ушёл в запой вот уже на 3 месяца и забросил канал.
    avatar

    24 мая 2016, 18:05
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Нужен крючок №4 по советской шкале. №6 максимум, №3 минимум.
    avatar

    24 мая 2016, 21:13
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    так и знал, что именно ты откликнешься с наиболее лаконичным и точным ответом Спасибо, Андрей. Как здоровье?
    avatar

    24 мая 2016, 21:51
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Здоровье, редко за сутки пока.
    avatar

    18 июня 2016, 22:44
    0.00 yri123 — Гродно
    номер 16 буржуйской нумерации, а нашей-совецкой 4, у нас логичнее — 4 значит 4 мм ширина крюка
    avatar

    24 мая 2016, 20:10
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    И что?

    «Всё прошло, всё умчалося
    В невозвратную даль»? ©


    Не тут-то было.

    Смотрим…

    Все узнали старые советские рыболовные поплавки?



    А этот набор так ещё никто и не распечатал аж с 1987 года. И я не решаюсь.





    Старая-престарая советская катушка. Производство «Военохот». Абсолютно новая. Ей уже 48 лет...



    Все узнали советскую блесну «протон»? Вот она, собственной персоной.


    А это коробка советских тройников 1987 года.


    А внутри они — абсолютно не ржавые и прочнейшие.

    № 8,5 — 150 шт.
    № 10 — 100 шт.
    № 12 — 50 шт.
    За столько лет сохранились идеально.



    Вот только не спрашивайте, где я всё это взял...
    • v
    • +4
    avatar

    24 мая 2016, 21:15
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    богасьтва!!!
    avatar

    25 мая 2016, 22:07
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Хабар...
    avatar

    18 июня 2016, 22:47
    0.00 yri123 — Гродно
    По-беларуску Хабар-это взятка, кстати))
    avatar

    25 мая 2016, 22:12
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Можете когда хотите.Приятно почитать, детство… оно было такое…
    • v
    • +2
    avatar

    26 мая 2016, 00:20
    +0.55 HODOK4901 — Могилев
    А мы, если на Днепре, на закидушки ловили. Свинца в консервной банке наплавишь и в форму ложки в песок. Или в картошку лили (бульбаши же). А если в деревне на малой речке, то прут из орешины высушенный, перо гусиное на нипельной резинке, у деда дроби натягаешь и вперед. Благо с крючками проблем не было. Помню товарищ где-то надыбал под поплавок колючку от экзотической животины дикообраза. Вот это круто было. Взрослые мужики подходят, спрашивают, интересуются, а мы, блин, гордые колючкой этой…
    • v
    • +1
    avatar

    18 июня 2016, 22:16
    0.00 yri123 — Гродно
    Цитата«5 -30 утра Для 10-летнего пацана, пусть даже сельского – рань беспросветная» С моим детством как-то не вяжется, учитывая, что у бабули доить уже была не позже 5-ти утра.
    • v
    • 0
    avatar

    19 июня 2016, 12:41
    +9.73 Beaver — Калининград
    — А ведь там удод на фотке! Тыщу лет не видел! И правда — чуть не с детства…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.