Гостевая: ⚠ ПОИСК ПРОПАВШЕГО КАРПОВА ⚠ НЕ ОПЯТЬ, А СНОВА.

  • Автор: Speshl
  • Опубликовано: 07 октября 2017, 15:18
  • Отчёт о поисковой деятельности.

    Осенний вал пропавших продолжается. Не успели найти пропавшего Бутова — уже новый. Стандартный коктель: излишняя самоуверенность, желание поскорей вернутся в зону комфорта (домой), отсутствие факта чёткого уведомления родственников о планах поездок, неготовность к минимальной стрессовой ситуации.


    При всём понимании родственников пропавшего — мы с этим сталкиваемся каждую неделю, в той или иной форме — и кому как не тем кто сам несёт на себе все тяготы и невзгоды полевой поисковой деятельности — ради борьбы за доли шансов на спасение пропавшего, понимать онных родственников — тем не менее, всё же будет этот критический разбор-отчёт ситуации. Ведь от того что мы смолчим, допустим в данный момент — станет только хуже, ведь ситуации будут повторятся и повторятся. Что собственно мы и видим. Несмотря на.

    Несмотря на постоянный информационный шум — уже каждый второй на Камчатке так или иначе слышал о поисках Бутова — но тем не менее, всё как всегда — ничто не заставит задуматься о том чтобы банально вы сами можете оказаться в такой ситуации.
    Или ваши близкие. Бабушки, дедушки, папы, мамы, дети — возрастной контингент наибольшей «поисковой», так сказать, опасности.
    Подумайте о них — совершенно точно, хоть раз в год — но ваши близкие выбираются в лес, так или иначе — на прогулку, по грибу, собрать ягоды — или даже просто решают сократить дорожку по знакомой местности но ошибаются в своих топографических силах — под гнётом тех или иных обстоятельств.
    А теперь представьте что будет если вот прямо сейчас — вы не можете дозвонится до своего родственника. И судорожно вспоминаете о том что он вам что то говорил во время трёх дневного сеанса связи, о планах на прогулку по осеннему лесу… где то… где то… А вы уже и не помните — потому что уделили недостаточно внимания в этот момент.
    Бывает, простительно — все мы люди. Вам не нужно себя будет клясть за плохую память, невнимательность, озабоченность своими домашними делами. Это бывает.
    Но вот за что вам действительно стоит сказать себе что вы были глубоко «неправы» — так это за то что вы не поставили себе за правило, за принцип, уделить 0,00002% своей жизни, чтобы лишний раз позвонить после вышеописанного разговора, и поняв что лучше «перебдеть», узнать все подробности, записать ориентиры места, а лучше — взять ситуацию кардинально в руки — и решить вопрос раз и навсегда покупкой дешёвого навигатора, и яркой «дорожной» жилетке — и доступно, но настойчиво объяснить своему близкому человеку, почему это предмет настоящей первой необходимости.

    А гражданам излишне много о себе думающих в вопросах выживания в Настоящей — живой природе, и не живой тоже — советую задуматься над следующим вопросом, как так получается — что вы привыкнув приезжать «в лес», будучи охотником, рыбаком, или же просто «ходоком», уверенны в себе настолько — что практически ничего не берёте, не заботитесь о дублировании информации о том куда собираетесь уйти, то есть если быть точнее о информировании той же самой, какой никакой, а службой «МЧС», которая да — не идеально, но работает, там тоже есть Люди — которым не всё равно, так вот — как так выходит — что уверенны вы в себе настолько, насколько нет уверенности у меня, в себе, человека который всю сознательную жизнь занимается одиночным выживанием — и срок практики которой, идёт уже десятый год. В любых условиях. Социальных, природных — лесных/горных, зонах ЧС, зонах боевых действий и т.д.

    Как так то выходит? Может быть всё же это та самая, ненаглядная — самоуверенность? Но на чём она зиждется? Тридцатилетней давности службе в ВС СССР? Работе в нац.парке (группой, замечу) гидом инспектором? На получении ничего не значащей бумажки «Гид-инструктор»? Когда курсы коии её дают — в итоге так даже и не объясняют как всё таки отличается истинный азимут и магнитный, и на такую «ненужную» науку как походную «медицину» — дают два часа обучения, посредством теории годов 70-ых, прошлого века.
    Покупке «ружжа», и выездов с ящиком водки на пострелять по банкам, в онный «лес»? «Лес» в двухста метров от дороги.
    Заведению «охотничьих» собак? Которые на самом деле не палочка выручалочка. И ихний уровень — будет ничем не лучше «уровня» излишне уверенного в себе «пропадальца».
    Прогулок по молодости в районе где когда то была дача, и необходимость пошире раскинуть пальцы перед своими родственниками когда решили поехать компанией на шашлыки? Которые раскидываются настолько широко, что обратно уже не смыкаются — и будущие «пропадальцы» уже и сами уверенны в уровень собственных способностей.

    Забудьте об этом. Сядьте спокойно, спросите себя — знаете ли вы такую простую вещь как срок через который в случае одиночного нахождения, у вас начинаются свето-звуковые галлюцинации в полу-знакомой, незнакомой местности? Знаете ли вы кто вы на самом деле внутри, ведь вы глубоко ошибаетесь если думаете что десятки выкинутых за жизнь годовых календарей — это залог вашей осознанности и настоящего взросления личности. А узнаете — только оказавшись наедине с собой. И вы можете оказаться совсем не тем, уверенным в себе упитанным душой и телом человеком. Очень может оказаться — что с гнётом внешнего мира, Настоящего мира, без всего навесного — на чём возможно и держалась, кстати, ваша личности — вы и не сможете справится.
    Сломаетесь. Остановитесь. Сдадитесь.

    И чтобы этого не было — решите уже вопрос в корне. Засуньте своё раздутое эго в кладовку подальше, запишитесь на курсы по выживанию, по настоящему разберитесь в том как пользоваться всеми возможностями вашего GPS, купите запасной компас (настоящий компас, а не китайское барахло, настоящий проф. компас стоит от 1000 р и выше), соберите себе постоянный аварийный носимый набор, где самое главное будет двойной запас средств не для выживания — а средств для само-индикации, для поисковых групп — ведь опять же, выполнив пункт первый — пройдя курсы, тогда вы уже точно поймёте что 95%ов шансов на выживания — завязаны на том чтобы вас нашли, а не на том чтобы вы насмотревшись «нешнл джиографик», и какую нибудь «выжить одному в дикой местности» решили поиграть в Беара Грилза.
    У вас не получится. Запомните — люди занимающиеся профессионально выживанием — расширяют свою зону комфорта. И в итоге — живут в своей среде. То что для вас эта среда — смертельно опасна, это уже совсем другой коленкор. Это не просто «полезный» навык — это горнило человеческого духа, и если вы каждый день не занимаетесь тем чтобы ломать себя вчерашнего об колено, и растить себя завтрашнего — уже чуточку сильнее, то даже не думайте о том что «я сам справлюсь», устав ожидать такую «глупую» поисковую группу, как примеру было с тем же самым Бутовым. И общее моральное состояние — здесь не оправдание, ведь силой своего Духа — своей Воли, можно всегда взять себя в руки, даже в самой тяжелой обстановке — и думать уже объективно, а не в угоду своим страхам и комплексам. А не опасаться что потом в своём тур.клубе — все будут думать о вас как о непрофессионале. Ну и пусть. Они и близко не знают что такое оказаться одному в дикой природе, без калорийной раскладки, заброски, и комфортной палатки.

    С вами связались — выполняйте чётко указания которые вам даются, связи как всегда мало, батарейки садятся, поэтому поймите — больше будет шансов, для того чтобы вас спасти — если вы дадите вас спасти.
    Но ведь вы не даёте — и не даёте уже тем что за десять лет до того чтобы фактически потеряться — начинаете себя самобманывать в своём реальном уровне навыков и знаний, сходив какую нибудь «единичку Бэ», на простой туристический маршрут, с тремя перевалами.
    Не допускайте таких ошибок, готовьтесь к выходу в лес — настоящим образом, оповещайте родственников, распишите план действий на случай того что с вами не смогут связаться, связывайтесь каждый день даже если вышли на два дня, по знакомым местам, запланируйте в конце концов через год купить себе спутниковый телефон, если уж вы такой активный «ходок» в одиночку, поверьте — сейчас их стоимость просто смешна, и пакеты минут — уже не сгорают. Пусть лежит, оно того стоит.
    И не думайте только о своём благополучии — сколько бывает случаев когда пострадаете не вы, а кто то другой — с кем вы случайно встретитесь на маршруте, но не сможете помочь.

    Лес и эвакуация в лесу пострадавшего — это из самых страшных физических нагрузок для даже подготовленного человека. Горы — и эвакуация в горах, это самая настоящая уже доменная печь Духа, ведь сделать такое — под силу единицам из сотен тысяч. Ведь даже дистанция в два километра и с перепадом высоты в пятьсот метров, станет для вас непреодолимой преградой, если добавить всего один элемент — проливной ливень и грязевой склон. А что за этим перевалом вы и не знаете — вдруг там никого нет, и оставить пострадавшего вы не можете.

    Вот и думайте — готовы ли вы к этому, нужно ли вам это — а особенно нужны ли такие моральные страдания вашим близким. Не можете подумать о себе из за своего эго — подумайте о близких.
    И если пострадавший будет другой — подумайте о своём выборе, как вы договоритесь со своей совестью, когда вместо средства спутниковой связи — посредством которого сейчас смогли бы спасти человека, купили себе новую безделушку.

    P.S Ну а напоследок — продолжаем работать, ищем пропавшего, вчерашний поиск как обычно затянулся до максимума возможной поисковой деятельности — до ночи, обеспечиваем командное, координационное, навигационное и медицинское обеспечение группам федеральных служб. Ну и да — попутно после бесплатных тренингов «заодно» по топографии и навигации на поисках Бутова, теперь «попутно» проводим обучение о правилах поведения в радиоэфире.
    Очень грустно что когда группы кинологов нужны были что называется «уже вчера», и сами рвались поскорее не поиск — бюрократия, в частности проверка инспекторов с Москвы, заставила пропустить полтора дня поисков, когда уже основные возможности были упущены.

    Вот так вот — вот и вопрос, что первее у нас в царстве-государстве: курица или яйцо. Спасение жизней — или «поисковая деятельность по распорядку», где уже нет места для настоящей инициативы и настоящего выполнения собственного Долга.
    Хочется надеяться что вечное «превозмогание» нам удастся перебороть.
    Ведь на это сейчас все силы ЦМП «Доброволец» и в составе онного ДПО, и направленны. Не ждать у моря погоды — а самим, своими руками, в корне изменить обстановку в этом маленькой деле.
    В этих — пяти метрах вокруг нас.
    Спокойно ищем людей дальше.
    У меня всё.

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    13р
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    _________________________
    ДПО. г.Петропавловск-Камчатский | Ц.М.П. «Доброволец».
    • +20

    Комментарии (27)

    avatar

    07 октября 2017, 21:06
    +148.72 onyxpol — ЯО
    Этот манифест в чей огород?
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2017, 21:19
    +145.25 Goldem — Московская область
    М-да, знакомые движухи. Такие «контролеры» говорят: бюрократия — это порядок!
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2017, 22:32
    +2.54 trut757 — Рига
    «В четверг спасатели нашли восемь заблудившихся в лесу людей, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС). (21.09.2017)
    На этой неделе спасатели каждый день по несколько раз отправляются на поиски людей, которые заблудились в лесу.»(www.rus.delfi.lv)
    А Вы говорите, уже второй заблудился? В прошлом году семью с двумя детьми искали всю ночь и это при условии, что все время были на связи со спасателями. Это безобразие будет продолжаться все время, пока не начнут взыскивать расходы на поиск. Одно дело, когда люди оказываются в непредвиденной ситуации и другое — когда сознательно ввергают себя в условия, не исключающие наступления ЧП. В данном случае, поход в лес без «оборудования» или не умея им пользоваться. За это надо наказывать.
    • v
    • +1
    avatar

    08 октября 2017, 10:43
    Не надо никого наказывать. Люди уже сами себя наказали, сделали выводы и осознали свои ошибки. Больных, попавших в больницу по неосторожности — тоже наказывать по этой логике?
    avatar

    08 октября 2017, 20:08
    +2.54 trut757 — Рига
    Тема о заблудившихся в лесах. Вы встречали оказавшихся в лесу по неосторожности?
    avatar

    09 октября 2017, 09:26
    Ну что за аналогия невменяемых?
    Разжую — по неосторожности в лесу заблуждаются, а не оказываются. Глотайте на здоровье.
    avatar

    09 октября 2017, 12:45
    +2.54 trut757 — Рига
    Я минуснул за хамство.
    avatar

    10 октября 2017, 18:40
    А я похамил за желание потроллить.
    Приношу извинения
    avatar

    10 октября 2017, 23:32
    +2.54 trut757 — Рига
    Принимаю, но уточняю, что комментом я обратил внимание на допущенную Вами подмену понятий. Т.е. вместо мотивированной оценки моего мнения (если уж обратили внимание), Вы задали вопрос в стиле «за жизнь, вообще», переходя, по сути, к новой теме о платном/бесплатном лечении несчастных случаев, происшедших по неосторожности. В общем, разъясняю все это несколько с грустью.
    avatar

    12 октября 2017, 07:41
    Бред
    avatar

    12 октября 2017, 10:34
    +2.54 trut757 — Рига
    Да… все-таки «взгрустнул» я не случайно
    avatar

    08 октября 2017, 10:52
    +148.72 onyxpol — ЯО
    Одно дело, когда люди оказываются в непредвиденной ситуации и другое — когда сознательно ввергают себя в условия, не исключающие наступления ЧП.

    Где та грань разумного…

    Не получилось бы так: тебя нашли и взыскали расходы. А ты то просто от людей отдохнуть хотел, побыть один. У нас многие в одиночку шарятся ведь…
    avatar

    08 октября 2017, 20:16
    +2.54 trut757 — Рига
    Где та грань разумного…
    Она проходит по линиям связи. Если Вы или родственники попросили о помощи (по теме) и выяснится, что ничего, кроме корзины, у Вас нет...- гони монету. По-моему, ничего сложного. А просто так леса никто не прочесывает и никого не ловят.
    avatar

    08 октября 2017, 20:59
    +148.72 onyxpol — ЯО
    Не вижу логики…
    avatar

    08 октября 2017, 22:47
    +25.51 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А просто так леса никто не прочесывает и никого не ловят
    Ну это-то можно исправить… Вот в Греции (где «всё есть»), пожарные леса поджигают, чтоб было что тушить (у них работа сдельная)
    avatar

    08 октября 2017, 10:56
    Как так то выходит? Может быть всё же это та самая, ненаглядная — самоуверенность?
    Дважды заблуждался. Один раз тупо забыл компас в лагере. Рассеянность, никакой самоуверенности.
    Второй раз у компаса оказалась ложная разметка «север-юг». Бывают и такие, оказывается.
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2017, 11:31
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    у нас зимних рыбаков штрафовали и что ???? как катались на льдинах так и катаются, это не наши методы!!! стыдить надо, стыдить!!!
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2017, 20:26
    +2.54 trut757 — Рига
    Таких рыбачков надо вводить в стыд суммой, выплачивая которую, семья в течение, например, 3-6 месяцев будет лишена зарплаты главы семьи. А сегодняшние штрафики, я подозреваю — ерунда.
    avatar

    08 октября 2017, 22:42
    +1.38 Brint — Шушенское
    Ага, и оставить семью без средств существование… Странная логика
    avatar

    09 октября 2017, 12:57
    +2.54 trut757 — Рига
    Ну да, а от смайнавшегося с льдины папани детишки, наверное, поимеют большой прибыток? И потом, никто не рассказывает о состоянии тех, кого выволакивают из лесов и с льдин после нескольких суток «прогулки». Сильно сомневаюсь, что становятся здоровее, чем до того, а отсюда и соответствующая «помощь» семье.
    avatar

    09 октября 2017, 13:23
    +1.38 Brint — Шушенское
    Заблудиться или уплыть на льдине это жестокая случайность, в твоих утверждениях получается что люди специально камикадзят, блудят, тонут итп и при этом получают удовольствие. Человек в шоке, семья в шоке, лечение последствий приключений и еще минус зп… Так должно быть?)) Добавиться больше трупов, убавиться желающих вызывать спасателей при таких штрафах, будут до талова бороться. А трупы и так и так искать будут…
    avatar

    08 октября 2017, 22:50
    +25.51 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    семья в течение, например, 3-6 месяцев будет лишена зарплаты главы семьи
    А как же принцип: «Сын за отца не в ответе»?
    avatar

    09 октября 2017, 16:39
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    до 2000 руб, когда хотели повесить на них все расходы, начали убегать, отказываться от эвакуации.
    avatar

    11 октября 2017, 09:59
    +25.51 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    начали убегать, отказываться от эвакуации.
    так ведь и шмотьё заставляли рыбаков на льдине оставлять, даже полушубки заставляли снимать — мол вес лишний (а потом всё сами собирали)
    Так что «спасение» в копеечку влетало, потому и отказывались
    avatar

    08 октября 2017, 22:00
    +22.53 Seluk — Днепроперовск
    Я прошу прощения но человек на фото очень напоминает актера известной в Украине передачи.
    Или у меня глюк.
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2017, 13:37
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Опять. И снова…
    Удачи в поисках и разумной, адекватной помощи от «страждущих».
    Только узнал, у нас на вахте интернета почти нет, ТВ тоже. Тундра и медведи. Один вышел два дня назад к колючке, прямо к КПП. Ни людей ни чёрта не боится. Кило эдак 300-400, крупный. В сумерках на нас вышел. Я сначала подумал собака, потом разглядел…
    Косолапых много что-то в последние годы на Камчатке.
    Ещё раз удачи в поиске.
    Это фото с другой истории...

    • v
    • +1
    avatar

    10 октября 2017, 14:08
    +2.54 trut757 — Рига
    Если интересно, как спасают в штатах:www.mnn.com/earth-matters/wilderness-resources/stories/when-hikers-need-help-who-foots-rescue-bill Скопировав в адресную строку, кликнуть на [email protected] Автопереводчик в помощь.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.