Гостевая: Сушим овощи! (И прочую растителность)

  • Автор: SeregaSU
  • Опубликовано: 12 января 2019, 20:05
  • Всем привет!

    Размышляя на тему снижение веса рюкзака, я начал думать о том, что продукты занимают много места и весят достаточно много. Начал рыть интернет и нашёл сублимированные продукты и заинтересовался этим вопросом. И для себя понял, что сублиматами не напасёшься так как стоят они ИМХО не мало. В связи с этим для себя решил попробовать сушить овощи да фрукты самостоятельно. Где то вычитал что сухие овощи в среднем хранятся от 3х до 5ти лет. 5 лет это если хранить в вакууме. Делюсь личным опытом! (Будет много фотографий)


    Ассорти сухих овощей!

    Первый способ сушки. Сушка «на коленке»

    Этот способ наименее затратный, а если точней, то никаких дополнительных расходов во время сушки не будет. Пробовать сушить овощи начал в институте, когда халявно получил мешок моркови, а хранить было негде, и я её высушил – на БАТАРЕЕ! На батарее сушил на крышках от контейнеров и на фольге.

    Через пару лет после института, в качестве опыта сушил на батареях в квартире.

    Опыт мой заключался в том чтобы высушить необходимые для «Борщ-пакета» овощи, а именно: капусту, картошку, свёклу, морковь, лук и томат. И после сушки рассчитать количество овощей, специй, соли и прочих атрибутов борща на армейский котелок, используя весы.

    Картошку резал на требуемые мне кусочки, бланшировал 3-4 минуты в пересолёной воде, после дал стечь и ещё раз присолил


    Бланшированная картошка


    Бланшированная картошка (сушилась сутки)

    Больше всего заморочек с картошкой, остальные овощи достаточно просто порезать как вам необходимо, и отправлять на сушку


    Капуста на батарее


    Свёкла сырая


    Свёкла почти сухая, досушка на фольге


    Свёкла сухая


    Свёкла и капуста в таре

    Пару слов про данную тару, как то набрёл на молочку «Побочино» Там достаточно дёшево стоит молочка в пластиковых бутылках (45-47р за 0.9л). Вот и брал жене молочко, а себе забирал тару. Мне очень нравится хранить сухие овощи, фрукты, ягоды в такой таре. Крупы я так же храню в таких бутылках. (Никакая хрень туда не залезет!)

    Лука и моркови я насушил в институте много, по этому их не сушил в квартире. Сухой томат пока использован покупной.
    Овощи на батарее у меня высыхали в среднем за 2-3 дня. После сушки я сел составлять расчёты для «Борщ-пакета. Расчёты я составлял используя весы. Примерные расчёты: морковь 5г, капуста 30г, картошка 30г, свёкла 5г, лук 10г, томат 10г, соль 10г, специи 5г и лавровый лист.(К сожалению листок с расчётами на момент написания статьи был утерян, по этому привёл расчёт по памяти).

    Вес борщ-пакета у меня вышел 100 грамм (+-1-2г). Запаковал всё в два зип-пакета. (Таких пакетов получилось 6 — больше не было картохи)


    Собственно говоря сам борщ-пакет

    И естественно я всё что отмерил по весам я закинул в кастрюлю, и сварил залив литром воды


    Борщ варится

    Борщ получился вполне съедобным. Все овощи набрали в себя ранее потерянную влагу и вернули себе прежний вид. По вкусу и запаху восстановленные овощи немного отличаются от свежих, и у борща появляется специфический аромат. Варится такой борщ примерно 25-30 минут. Если водой заранее заливать овощи, то время готовки сокращается в среднем до 15-20 минут. Кастрюли хватило на 4 полных суповых тарелки.


    Снимаем пробу!
    Это борщ был испытан в небольшом, дневном походе 6 января. Все наелись, на троих голодных мужиков вполне хватило


    Засыпан в ледяную воду


    Кипит!


    Я разливаю

    Второй способ сушки. Сушка в электро сушилке
    Приобрёл я бюджетную сушилку для овощей и фруктов Polaris PFD 1306D, и после сразу пожалел, ибо сушит отвратно, время сушки выходило больше заявленного, но и потребление всего 240W. Но не смотря на это насушил себе я знатно, а после продал потеряв всего 100 рублей от цены. На сушилке сушить вообще красота, накрошил сколько влезет на поддоны, и отправил сушиться, само долго у меня сушились грибы, часов 30, всё остальное в диапазоне 24-27 часов.
    Сушить овощи/фрукты я решил по следующим причинам.
    1. Брать с собой в походы и выходы на природу, при этом мы не носим с собой лишнюю влагу продуктах, и не носим отходы связанные с приготовлением этой пищи (очистки и прочее)

    2. Запасы на всякий случай. Я с детства научен родителями что дома всегда должен быть запас продовольствия, и по этому помимо круп я заготовил по несколько бутылок овощей. (съёмная квартира не позволяет заготовить требуемое душой количество провианта)

    3. Экономия. Все знают что многие овощи зимой дорожают, и иногда дорожают значительно, те же баклажаны у нас зимой стоят 250-300 рублей, а в начале осени покупал по 25 рублей/кг. И по этому заготовленные в сезон овощи/фрукты помогут сэкономить средства в будующем.


    Сушатся грибы (опята)



    Ромашка для чая


    Бананы для ребёнка




    Баклажаны


    Кабачок


    Капуста


    Лук


    Институтская морковь


    Свёкла


    Томат (сушёный мной и перемолотый)


    Чеснок

    В конце хотелось бы сказать что мне очень понравилось использовать сухие овощи в приготовлении еды дома. Просто отсыпал сколько тебе нужно, и готовишь, ни отходов, ни дополнительной траты времени. Дальше я планирую приобрести более мощную сушилку, и продолжать сушить для себя овощи. Ну и во все следующие походы, фрукты и овощи я буду брать исключительно в сухом виде  

    Спасибо за внимание!

    Мои предыдущие статьи:
    nepropadu.ru/blog/guestroom/12647.html
    nepropadu.ru/blog/guestroom/12649.html
    • +12

    Комментарии (37)

    avatar

    12 января 2019, 22:10
    Субъективно (на вкус) качество восстановленных продуктов отличается для сушки на батарее и в сушилке или нет? Не пробовали сушить репчатый оук? Зелёный я сушу просто на подносе на кухонном шкафчике под бумагой. Внове оказалось то, что свёкла хорошо сушится без бланшировки. — думал, что не просушится, как и картошка.
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2019, 23:35
    +2.67 rgevskij — Санкт-Петербург
    у него в одной из бутылок есть лук сушеный
    avatar

    13 января 2019, 07:47
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Субъективно, на вкус, запах и вид, восстановленные мной овощи были идентичными для сушки на батарее и в сушилки. Для меня отличие было в высушенном виде, в сушилке овощи высыхали у меня лучше(Хотя может я торопился с батареей, и скорее всего нужно было дольше сушить). Репчатый лук как уже ответил товарищ «rgevskij» у меня на одной из фотографий, думал что ерунда получится, а лук шикарно выходит!
    На счёт свёклы. Я и не задумывался что её нужно бланшировать, просто взял да высушил, и сушится всё прекрасно. Зелень пока не сушил для себя, от родителей привозил зелень.
    avatar

    12 января 2019, 22:34
    Если сушить собираетесь в электрической сушилке, то не надо никаких полярисов и бошей — наш отечественный «Ветерок» рулит.
    • v
    • +1
    avatar

    13 января 2019, 00:35
    +2.88 winter — Санкт-Петербург
    у нас изидри сушилка, с 15 поддонами и ещё какая то нашего пр-ва, наклейка отвалилась. Разницы по сути нет, но всё же в изидри более равномерно сушится. Хотя по цене изидри можно купить 4 ветерка, а может и 5
    avatar

    13 января 2019, 07:56
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Про изидри слышал, отзывы читал, и обзоры смотрел, но когда дошёл до покупки в продаже их не нашёл
    avatar

    13 января 2019, 07:53
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Вы правы блин!!! Полярис меня подвёл уже третий раз! Зарекаюсь покупать их технику вновь! За совет спасибо! Почитаю отзывы ветерка. Мне понравилась отечественная сушилка «Вольтера», говорят что очень и быстро и равномерно сушит, хоть и мотает 1kw в час.
    avatar

    13 января 2019, 20:12
    +2.88 winter — Санкт-Петербург
    вот похоже у нас вторая вольтера.
    avatar

    13 января 2019, 20:30
    +4.12 SeregaSU — Омск
    И как она в работе? Что Вам больше понравилось в использовании, Вольтера или Ветерок? Если бы выбирали между ними в стандартной комплектации, что бы выбрали?
    avatar

    13 января 2019, 20:57
    +2.88 winter — Санкт-Петербург
    у меня воьтера и изидри. Изидри всё же лучше, более равномерно сушит не требуется переставлять поддоны местами во время сушки. Вольтерой давно не пользуемся, тёще на дачу сдали. Мне показалось что вольтера некоторые поддоны пересушивает, а некоторые не досушивает.
    avatar

    13 января 2019, 21:23
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Спасибо! Учту на будущее!
    avatar

    14 января 2019, 20:25
    +1.34 arlans — Оренбург
    Подверждаю Вольтера очень хорошая сушилка. Покупал прошлым летом в МВИДЕО, что то около 7000 стоила. Выбрал главным образом из за ее больших по сравнению с импортными сушилками размеров. Поддоны кстати докупить можно. Из удобств электронный таймер регулировки температуры и таймер обратного отключения.
    avatar

    15 января 2019, 12:58
    +11.92 eduard — Мосзбек
    сушилка вольтера хоть и жрёт киловатт но бланшированные овощи сохнут за 6 часов и мясо 5-7 часов.
    avatar

    13 января 2019, 01:44
    +36.01 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Дальше я планирую приобрести более мощную сушилку, и продолжать сушить для себя овощи
    А мясо???
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2019, 08:00
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Ооооо комрад, а как же без мяса!?) Я пока не пробовал его сушить, но долго изучаю этот вопрос, и думаю что пока буду сушить мясо непосредственно перед походами и для походов. Для домашних запасов сушить мясо пока не созрел…
    avatar

    13 января 2019, 06:58
    +0.48 FedorKone — Челябинск
    Распишите сушку помидоров и их помол?
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2019, 08:18
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Пожалуйста) Помидоры резал поперёк, толщиной примерно 3 мм, (поперёк резал для того чтобы сок вытекал как можно меньше) складывал в 1 слой на поддон сушилки, и сушил при температуре примерно 60*С.


    Вот так резал помидорчик
    Важно подобрать температуру для вашей сушилки, ибо сушат они по разному, нельзя позволять сухим помидорам чернеть, они становятся горькими. Если у Вас хорошая сушилка то можно смело заполнять все доступные поддоны (я ставил только 3 из 6, кисли из-за влаги нижних и недостаточной температуры)
    Как только помидоры высохли и начали крошиться то я их измельчил. Измельчал я ломая на кусочки и складывал в кухонный агрегат «magic bullet» (гугл в помощь). Но думаю что без проблем можно в мясорубке перекрутить до нужно консистенции.
    Решил измельчать я в основном по тому что сухие помидоры занимают большой объём.
    Кстати, из 2х закладкок в сушилку, я получил примерно 1/3 бутылки(0.9л) порошка томатного
    avatar

    13 января 2019, 08:23
    +4.12 SeregaSU — Омск
    И ещё один момент, и очень важный, при работе с сухим томатом, а тем более с томатным порошком, необходимо чтобы всё было абсолютно сухое! И порошок лучше руками вообще не трогать, ибо впитывает влагу он невероятно быстро, прилипает к сухим рукам зараза. У меня ребёнок рассыпал разок такой томат, еле отмыли, а матерщины было ещё больше!
    avatar

    13 января 2019, 18:36
    +0.48 FedorKone — Челябинск
    Спасибо, я правильно понял, что сушилка пощврляет сушить помидорки сразу с мякотью? В духовке у мну сохли только если сушить скелеты.
    avatar

    13 января 2019, 18:41
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Всегда пожалуйста! Поняли правильно, я сушил вместе с мякотью ничего не убирая. Для этого я резал их поперёк, как то заметил что при таком резе больше мякоти и сока остаются на скелете
    avatar

    13 января 2019, 08:55
    А чернеют помидоры из-за превышения температуры сушки или из-за чего другого?
    avatar

    13 января 2019, 09:00
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Я думаю что скорее всего они чернели действительно из-за превышения температуры сушки, я не мог сушить на более мелких температурах из-за риска порчи помидор, сушилка туфтовой была.
    А портились они примерно так: Они начинали киснуть, появлялся светлый налёт на них и запах тошнотворный  (это было при первой закладке, 6 из 6ти листов. на верхнем)
    avatar

    13 января 2019, 10:21
    Понял, учту при сушке.
    avatar

    13 января 2019, 11:03
    0.00 PavelS — Москва
    Сушкой пользуюсь уже несколько лет.
    Самое часто сушимое это яблоки, благо соседи-дачники одно время часто угощали.
    Сейчас дачники жадные стали.
    Так-же бананы.
    Из всего этого хороший компот.
    Грибы сушил в основном трубчатые. Их можно добавлять практически в любое блюдо для вкуса.
    Но они так-же как помидоры, чувствительны к влаге. Большая банка под плотной крышкой пропала из-за её попадания.
    Про морковь-укроп-петрушку даже и говорить не буду. Часто выручает, не надо в магазин бежать если забыл свежее купить, а уже плита шкварчит.
    • v
    • +1
    avatar

    13 января 2019, 16:58
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Яблоки, груши, сливы, урюк и прочие радости помню с родителями сушили, на солнышке. Время от времени запасы передают нам. А зелень действительно очень удобно использовать в сухом виде!
    avatar

    13 января 2019, 11:20
    +232.60 gennadiy — Нижегородская обл.
    приятно видеть, что не все ещё перешли на бомж-пакетную кулинарию в походе
    • v
    • +2
    avatar

    13 января 2019, 14:26
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    А то...
    avatar

    13 января 2019, 19:09
    +4.62 ValVin — Кострома
    давно пользуюсь сушилкой Изидри, обалденная вещь, докупил поддонов до 10 штук и в них силиконовые подкладки для сыпучих и текучих мелочей, для россыпи мелкой травы или ягод вырезал сетку на поддоны из комарки, отличие этой сушилки в том что сконструирована правильно, воздух распределяется по поддонам равномерно по всем сразу, при этом в каждый своя порция и сушить можно разный продукт, например на три нижних морковку, выше три земляника, следующие чеснок. Запахи и вкусы не смешиваются.Сушу в ней и Иван-чай когда хочу лечебный сделать, не черный получается, слаборозовый но при температуре 30-35 градусов сохраняются все микроэлементы без разрушения.
    • v
    • +1
    avatar

    14 января 2019, 22:40
    +249.97 Mishanya — Нижневартовск
    Было немало времени, употребляя сухие овощи заводского производства, по типу показанного бичборщ пакета. Не пробовал вашего производства, но вкус значительно отличается. Некоторые продукты откровенно воняют, приходилось их выбирать руками, как наши мамы сортировали гречу. А сушёная морковь раньше была, за сникерс.
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2019, 01:07
    +4.62 ValVin — Кострома
    Мишань, в домашке идут отборные овощефрукты, в заводские скидывают на те, боже что нам не гоже
    avatar

    15 января 2019, 10:33
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Валерий абсолютно прав! Работал я с промышленно сушёными овощами, там достаточно часто безотходное производство
    Как я писал в статье, некоторые овощи моей сушки, по вкусу действительно отличается, но отличия не критические, а пахнут все приятно)
    Сушёную морковь у меня пацан грызёт Очень сладкая и вкусная.
    avatar

    15 января 2019, 12:48
    +249.97 Mishanya — Нижневартовск
    Согласен с вами. Просто эти бумажные мешки-век не забуду! Однако если повыковырять картофан-то получится таки вкусно…
    avatar

    15 января 2019, 14:25
    +4.12 SeregaSU — Омск
    Картошка была отвратная?
    Второй мой опыт по сушке картофана закончился полным провалом!
    Когда я сушил на батарее первый раз я картошку выкладывал в 1 слой, по мимо этого я его хорошо присолил, и получилось вкусно, хотя и солёно.
    Второй раз я солил меньше, и навалил небольшим слоем, всё потухло, вонище страшное!
    avatar

    15 января 2019, 15:38
    +249.97 Mishanya — Нижневартовск
    Короче так. Нам, в качестве сухпая, насыпали такой набор, из большого бумажного кулька, размером с мешок картошки. Что попало-то и попало… Вонял особенно лук. Старались выколупать его, оттуда. Картофан, я не знаю как сделан, но он был лучшим из всех. Был видом как картошка, на вкус картошка. Меня очень удивляло, что он не окислен и как при варке восстанавливаются его вкусовые качества.
    avatar

    15 января 2019, 15:57
    +249.97 Mishanya — Нижневартовск
    Убрал
    avatar

    15 января 2019, 10:52
    +4.12 SeregaSU — Омск
    И кстати, вчера жена потушила восстановленные овощи. Лук, баклажаны, кабачок и томат. Получилось вкусно!
    • v
    • +1
    avatar

    15 января 2019, 20:01
    Размачивали сперва долго, или просто в тёплой воде подержать до набухания и — на сковороду?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.