Гостевая: Как позаботиться о своей гигиене, выживая в лесу.?!

  • Автор: Egoist
  • Опубликовано: 01 декабря 2011, 15:40

  • Где бы вы не находились и какой образ жизни вы бы не вели — гигиена есть одна из самых важных состовляющих жизни человека на земле! Это залог здоровья, физического и эстетического состояния человека!

    Гигиена в природных условиях:

    Обувь. Здоровые ноги – основа выживания. Чтобы не натереть ноги, надо следить за обувью, особенно в сырых климатических условиях и зимой.

    Сапоги или другую кожаную обувь ежедневно смазывать (чтобы долго служила). Сапожный крем можно заменить несоленым салом, жиром водоплавающих птиц (рыбы), растительным маслом. Лучше всего дёгтем. Для этого надо найти березу. Опустить в консервную банку кусок бересты и нагревать на огне. Начнет появляться тёмная жидкость – это и есть дёготь. Смазывать обувь, очищенную от грязи, обязательно сухую и желательно слегка нагретую на солнце или у огня.

    Обувь нужно просушивать осторожно, так как при быстрой сушке (близко к костру) она может испортиться, также как и в том случае, когда мокрая обувь остается на морозе.

    Способы сушки. Заполнение обуви нагретой галькой, песком, бумагой, сухим сеном, мхом, опилками или колосьями дикорастущих злаков – это способствует сушке и препятствует деформации.

    В крайнем случае можно надевать сырые сапоги (ботинки) на сухие носки и портянки. Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух носков. Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков сухую траву, мох, целлофановый пакет или птичьи перья.

    Одежда. Должна быть чистой, сухой, достаточно свободной, удобной. Необходимо ежедневно вытряхивать одежду, проветривать ее, сушить на солнце или у костра (оберегать от прожигания).

    По возможности купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать помывку горячей водой, а также стирку белья. Про баню не буду писать – отдельная тема!

    Избегать увлажнения одежды. Чаще всего причина – сильное потоотделение. Надо снять лишнюю одежду, оставив ветровку, штормовку.

    Носки. Шерстяные или хлопчатобумажные носки. Шерстяные носки лучше впитывают пот. Необходимо регулярно разуваться, своевременно менять носки. Если нет замены, чаще их стирать. Чтобы выстиранные носки сохли быстрее, положить их под одежду на тело. Если горит костер – сушить около него (только не сжечь и не уронить в кашу). Зимой носки можно заморозить, затем выбить их – удалить грязь, пот, соли и влагу.

    Ежедневный уход за кожей и пальцами ног. Ногти на ногах должны быть подстрижены, дабы не мешать при ходьбе! ;)

    Если тепло – после долгой, утомительной ходьбы опустить ноги на несколько минут в холодную воду.

    Одно из средств профилактики грибковых заболеваний — ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой. Если ничего такого нет – пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом. Мох сфагнум широко распространен на болотах, он имеет красный или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжимают руками и сушат на воздухе. Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов ( svcom.vologda.ru/Sphagnuminfo.html ).

    Потертости. Может начаться воспалительный процесс. Положить на пузырь прокладку, чтобы уменьшить давление и трение. Если обуться невозможно, осторожно проколоть пузырь стерильной иглой (стерилизовать спиртом, можно прокалить на огне), смазать йодом, наклеить лейкопластырь. Хорошо снимает воспаление размятый лист подорожника (чистый).

    Кровоточащие потертости обработать борной кислотой, марганцовкой, тройным одеколоном (добавить немного кипяченой воды). Подойдет и мазь из календулы. Крапива является кровоостанавливающим средством (измельчить, прибинтовать).

    Желудочно-кишечные заболевания. Наиболее распространенными заболеваниями являются понос, пищевое отравление и другие кишечные расстройства.

    Необходимо: не пить сырую воду. Перед употреблением воды развести в ней обеззараживающую таблетку или прокипятить. Если прокипятить воду нельзя, бросить в неё кристаллы марганцовокислого калия, пантоцид, таблетки или порошок активированного угля. Обеззараживают воду бузина, кора ивы, листья сирени, черёмухи.

    Не есть руками. Предохранять пищу и воду от мух и других насекомых. Содержать лесное место жительства в чистоте.

    Зубы. При отсутствии зубной пасты можно чистить толченым древесным углем (из липы), к нему примешать высушенные и измельченные листья мяты. Можно использовать пищевую соль с водой.

    Зубная щетка – из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. С одной стороны расщепить веточку на мелкие части, разжевать. Ею и чистить. Можно чистить зубы пальцем, заодно массировать десны. После еды полоскать рот, если есть питьевая вода.

    Мыло. Если его нет – можно найти заменители в природе.

    Собачье мыло или мыльнянка – невысокое (30—50 см) растение семейства гвоздичных, продолговатые листья и белые цветки, собранные на вершине стебля пучками по пять – семь штук

    Гигиена в природных условиях

    Если корень мыльнянки, высушенный и измельчённый, смешать с водой, получится пена (токсичная, внутрь не принимать).

    Гриб-трутовик (внутренняя часть), растёт на стволах лиственницы.

    Ягоды бузины. Не дают пены, но хорошо отмывают грязь.

    Глина – стирать, а также можно мыться (воды достаточно надо для полоскания).

    Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. Воду использовать для стирки (так наши предки стирали).
    • +54

    Комментарии (26)

    avatar

    01 декабря 2011, 16:27
    +122.08 Egoist — Николаев
    Коментируем, дополняем советами из личного опыта )
    • v
    • 0
    avatar

    01 декабря 2011, 16:33
    +20.11 shgm — Москва
    Зубы можно чистить разжёванным земляничным листом и стеблем. Можно просто жевать и чистить так зубы. Лист и стебель естественно сначала вымыть.
    • v
    • +1
    avatar

    01 декабря 2011, 16:39
    По теме +, древесную золу можно использовать в качестве зуб.порошка и для смягчения жесткой воды в старину даже стирали. Шнурки на берцах (фото) завязывать нужно сзади, при движении по чепыге меньше развязываются.
    • v
    • +1
    avatar

    01 декабря 2011, 22:12
    +28.37 Sergei — Вологда
    Шнурки в берцы легко заправляются, и соответственно не мешают и не развязываются.
    avatar

    02 декабря 2011, 06:32
    А ты тест сделай, убедишься.
    avatar

    02 декабря 2011, 08:52
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Носил 5 лет, только так и делал (заправлял).Для лучшей фиксации можно скотчем заматать
    avatar

    02 декабря 2011, 09:25
    Скотч в тайге не растет, берцы за два сезона убиваются в хлам, длинные шнурки завязываю сзади не развязываются при движении по чепыжнику 100%. Что ещё? Каждому своё и своё не каждому.
    avatar

    02 декабря 2011, 09:41
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    А берцы растут в тайге?:)Каждому свое от опыта и познаний
    avatar

    02 декабря 2011, 10:21
    беспредметный разговор.
    avatar

    02 декабря 2011, 13:02
    +388.17 Nord — Питер
    Скотч вообще замечательная вещь. Всегда беру его в лес. Часто он гораздо удобнее верёвки. Как говорит Стас Давыдов: «Скотч лучше бога. Ему не надо молиться и он всегда помогает.»
    avatar

    02 декабря 2011, 20:35
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    О! И в машине предмет первой нужности.
    avatar

    01 декабря 2011, 16:57
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+)
    Носки. Шерстяные или хлопчатобумажные носки. Шерстяные носки лучше впитывают пот. Необходимо регулярно разуваться, своевременно менять носки. Если нет замены, чаще их стирать. Чтобы выстиранные носки сохли быстрее, положить их под одежду на тело. Если горит костер – сушить около него (только не сжечь и не уронить в кашу). Зимой носки можно заморозить, затем выбить их – удалить грязь, пот, соли и влагу.
    Носки в топку. ПОР-ТЯН-КИ!+
    • v
    • +3
    avatar

    01 декабря 2011, 22:08
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    протянки — сила! кто бы спорил:) а с носками есть правило — на привале сменил, влажные на рюкзак под сеточку. при возможности, на привале ноги моем. вечером стираем носки.

    некоторые сыплют присыпки в носки. сам не пробовал, но в команде используют. говорят, потеют меньше.

    потёртости лечим так. пузыри прокалываем и смазываем раствором бриллиантового зеленого или этилового спирта 70%. вообще, подсушивает и дубит хорошо калия перманганат, цинковая мазь. из растительного — кору дуба.
    можно наложить на проколотый пузырь ватно-пластырную повязку

    котлы и миски моем песком и травой, свернутой в плотный жгут. моющих средств, кроме мыла, не используем.

    при отсутствии воды или в холодную погоду обтираемся спиртовыми и влажными салфетками или мокрым полотенцем.
    avatar

    02 декабря 2011, 05:48
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    некоторые сыплют присыпки в носки. сам не пробовал, но в команде используют. говорят, потеют меньше.
    А вот тут есть панацея- Теймурова мазь. Стоит копейки и раз в пол года обрабатываешь ноги и ни запахов ни пота....(меня дальнобойщики надоумили, так я в «шоколаде» так сказать.
    avatar

    03 декабря 2011, 14:36
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    попробуем
    avatar

    02 декабря 2011, 19:07
    +76.26 tot — Караганда
    При отсутствии воды, посуда хорошо обтирается туалетной бумагой. (если конечно бумага есть )))
    avatar

    01 декабря 2011, 17:33
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    мы вообще то вот тут все это пытаемся обсуждать
    www.nepropadu.ru/blog/school_survival/1033.html
    • v
    • +3
    avatar

    01 декабря 2011, 19:03
    +1.94 Lenoge — Темиртау
    Я просто цветками мылянки пользовался, растирал несколько штук во влажных руках и мылился выделившимся соком, отмывало не хуже мыла.
    • v
    • +1
    avatar

    01 декабря 2011, 22:18
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Избегать увлажнения одежды-это как? Идет дождь а нам уходить надо — сядем подождем пока кончиться, и в лесу (тундре, горах, степи) все просохнет? Все это копипаст, с различных книг.Ни хорошо ни плохо.Про мозоль — верно.Спустить водянку, заклеить пластырем и вперед.Главное продезинфицировать иглу и место.Хоть и говорят в медицине что нельзя, это верно, но если только не надо идти. Шерстяные носки хорошо впитывают пот, а три ХБ-ых не хуже. Летом в шерстяных носках ноги убьете на раз два.Закипят (меньше «Аквариум» читать надо и тов.Потапова). Летом только ХБ и как сказал Рэмбо лучше портянок — только хорошие портянки.Надев на сухие портянки сырые сапоги получим через некоторое время такие же сырые портянки.Надо хоть как то влагу выгнать, протереть ботинки что ли.Ну пакет на крайняк внутрь надеть.На недолгий период.Сырую обувь смазывать затруднительно, а она очень часто сырая.(Особенно армейские ботинки).Как то так.Вся проблема выживальщиков (просто военных)что для многого из того что советуют нужны более менее нормальные условия (место, огонь, дрова, крыша)и время, а их зачастую как раз и нет и все эти советы получаются — как акции МММ. Вроде есть, а толку ноль.Приходится просто тупо терпеть
    • v
    • 0
    avatar

    02 декабря 2011, 09:33
    Приходится просто тупо терпеть Согласен полностью неоспоримо,
    avatar

    02 декабря 2011, 12:57
    +7.48 Lexys — Казань
    хорошая статья, веть гигиена в условиях антисанитарии и авитаминоза(а это не избежно в случае БП)очень актуальна.
    • v
    • 0
    avatar

    02 декабря 2011, 13:36
    +41.04 EvgFrolov — Уссурийск
    Авитаминоз особенно опасен. Благодаря обилию свежих овощей и продуктовому разнообразию вообще, мы забыли о цинге и бери-бери. А ведь эти болезни, вместе с недостаточность кальция, вполне могут развиться за считанные месяцы на однообразном рационе. Поэтому даже на зонах разрешают передавать витамины и в индивидуальные рационы питания обязательно входит таблетка поливитаминов. В лесу с цингой помогает справиться отвар хвои. Хотя гадость жуткая, хочу сказать.
    avatar

    02 декабря 2011, 13:38
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    В лесу с цингой помогает справиться отвар хвои
    Можно итак… иголочки пожевать, а лучше всего(весной) молодые отросочки. Очень даже вкусно.
    avatar

    02 декабря 2011, 14:59
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    «Я никогда раньше не работал в бригадах, заготовляющих хвою стланика. Заготовка шла вручную, зеленые сухие иглы щипали, как перья у дичи, руками, захватывая побольше в горсть, набивали хвоей мешки и вечером сдавали выработку десятнику. Затем хвоя увозилась на таинственный витаминный комбинат, где из нее варили темно-желтый густой и вязкий экстракт непередаваемо противного вкуса. Этот экстракт нас заставляли пить или есть (кто как сумеет) перед каждым обедом. Вкусом экстракта был испорчен не только обед, но и ужин, и многие видели в этом лечении дополнительное средство лагерного воздействия. Без стопки этого лекарства в столовых нельзя было получить обед — за этим строго следили. Цинга была повсеместно, и стланик был единственным средством от цинги, одобренным медициной. Вера все превозмогает, и, хотя впоследствии была доказана полная несостоятельность этого „препарата“ как противоцинготного средства и от него отказались, а витаминный комбинат закрыли, в наше время люди пили эту вонючую дрянь, отплевывались и выздоравливали от цинги. Или не выздоравливали.
    Или не пили и выздоравливали. Везде по свету была тьма шиповника, но его никто не заготовлял, не использовал как противоцинготное средство — в московской инструкции ничего о шиповнике не говорилось. (Через несколько лет шиповник стали завозить с материка, но собственной заготовки, сколько мне известно, так никогда и не было налажено.)
    Представителем витамина С инструкция считала только хвою стланика.» Варлаам Шаламов «Колымские рассказы»
    avatar

    03 декабря 2011, 15:46
    0.00 Aspid13 — Осиповичи
    Гигиена-враг разведчика.
    • v
    • +1
    avatar

    14 мая 2013, 21:43
    Можно купить ионную зубную щетку на солнечных батарейках. Стоит 1 тысячу, а пользы выше крыши+экономия на пасте
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.