Медицина: О пользе правильго питания

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 07 июля 2012, 20:48
  • Разглядывая в очередной раз Ганзу, обратил внимание на то, что актуальный вопрос гигиены питания нами не рассмотрен.

    Давайте обсудим, как правильно питаться, верно ли мамино утверждение «не ешь в сухомятку» и прочие вопросы здорового питания.

    Статья носит реферативный характер и, в равной мере, относится к походной кухне.


    Начнём с того, что есть «гигиена питания»:

    Всезнающая и академичная БСЭ трактует это понятие так:

    Гигиена питания, отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Г. п. выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания. Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте.

    Г. п. изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и др. особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда.

    Значение кулинарной обработки пищи

    Для того, чтбы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.

    Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжёванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергатся действию пищеварительных ферментов, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.

    Другой формой подготовки к лучшему усвоению её является термическая обработка. Известно, например, что крахмал, который содержится в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками. Тот же крахмал, но варёный ещё в ротовой полости легко рсщепляется ферментами слюны. Варёное мясо, каша, варёные и тушённые овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны и супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желёз. Вместе с тем в пищу нужо обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, неодходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.

    Кулинарная обработка продуктов делает их более легко перевариваемыми и усваиваемыми. Жидкая и протертая пища переваривается быстрее, чем пища плотной консистенции. Путем кулинарной обработки пище придают приятный вкус, запах, внешний вид, что способствует выделению пищеварительных соков и имеет немалое значение для появления аппетита и хорошего усвоения пищи.

    Выделим отдельным абзацем. Химический состав пищи влияет на секреторную деятельность. Мясной бульон, уха, наваристые овощные супы обладают высоким сокогонным действием, улучшая пищеварение за счет содержания в них экстрактивных веществ (креатин, креатинин, ксантин и др.), переходящих в раствор при варке. Они придают блюдам острый привкус и являются мощными возбудителями желудочной секреции. Овощные блюда по сравнению с крупяными обладают более сильным сокогонным действием. Жир тормозит секрецию и замедляет усвоение пищи.

    На вкус пищи и ее переваривание оказывает влияние температура. Горячие блюда должны иметь температуру не выше 40-50.С. Остывшая пища, особенно жирная, невкусна и переваривается хуже.

    Режим питания

    При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими порциями через определёные промежутки времени. Наиболее приятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% ? за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином.

    Есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приёма пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться ещё до еды, и поступающая пища усваивется значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживется режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее чем за час-два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненым желудком, что повлечёт за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.

    Аппетит

    Аппетитом называется ощущение потребности в определённой пище. Давно замечено, что, когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Хорошый аппетит вызывается разнообразием пищи, приправами, салатами. Последнее важно ещё потому, что обеспечивает получение организмом необходимых ему веществ, особенно витаминов.

    Большую роль в развитии аппетита играет высокое качество продуктов, их кулинарная обработка, вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола. Ещё до начала еды всё это вызывает условнорефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуюя предстоящему пищеварению. Потеря аппетита ? обычный признак многих заболеваний. Чрезмерно повышенный (волчий) наблюдается при заражении паразитическими червями (глистами) и при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

    скорость переваривания (усвоения) продуктов питания

    время или скорость переваривания (усвоения) продуктов питания — это время обработки пищи непосредственно в желудке.

    Жидкости
    1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)
    2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут
    3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут
    4. Молоко до 2 часов

    Овощи
    1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень — 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)
    2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза — сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.
    3. Морковь, пастернак, свекла, репа — усвоятся за 50-60 минут
    4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс — за 1 час

    Фрукты и ягоды
    1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут
    2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут
    3. Груши — яблоки, абрикосы — персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут
    4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 — 50 минут

    Зерновые, крупы и бобовые
    1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.
    2. Овсянка, перловка, кукурузная мука — 1 — 1,5 часа
    3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа.
    4. Соя — 2 часа

    Орехи и семена
    1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.
    2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех — перевариваются за 150 — 180 минут.

    Яйца
    1. Желток усваивается за 30 минут
    2. Белок за 45

    Молочная продукция
    1. Кисломолочные напитки — 1 час
    2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр — 1,5 часа
    3. Молоко и жирный творог — 2 часа
    4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

    Рыба и морепродукты
    1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут
    2. Жирная — от 50 до 80 минут
    3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

    Птица
    1. Цыпленок и курица без кожи — от 90 до 120 минут
    2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

    Мясо
    1. Баранина переваривается за 3 часа
    2. Говядина за 3-4 часа
    3. Свинина усваивается до 5 часов

    Какие выводы мы можем сделать?

    1. Следует потреблять разнообразные продукты.
    Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет женское молоко для младенцев в возрасте до 6 месяцев. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (вегетарианство) возможно только после рекомендации врача.

    2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
    Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).

    Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей хлеба, особенно, хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки.

    3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
    Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.

    Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Недостаток антиоксидантов способствует избыточному окислению холестерина, что в сочетании с избытком «свободных радикалов», вызывающих повреждение клеток в сосудистых стенках, и способствует развитию атероматозных бляшек сосудов. Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от повреждающего действия свободных радикалов.

    Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

    Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды.
    Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

    4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
    Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира.

    5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
    Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца – важные источники белка. Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

    Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека. Получены данные о связи между потреблением красного мяса, особенно в сочетании с низким потреблением овощей, и развитием рака толстого кишечника. В докладе на Всемирном конгрессе, посвященном проблемам рака (1997 г.) даются рекомендации есть менее 80 г красного мяса в день, и лучше – не каждый день, а, например, два раза в неделю.
    Мясо, мясные продукты и в особенности колбасные изделия содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и риск ишемической болезни сердца.

    6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
    Риск развития заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулинозависимого типа связан с потреблением большого количества насыщенного жира (НЖ) и трансизомеров жирных кислот, входящих преимущественно в состав твердых жиров и «видимого» жира.

    Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифеноловые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Оливковое масло экстрагируется из плодов оливковых деревьев. Такая технология позволяет сохранить положительные свойства масла.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают уровень атерогенного холестерина, но если потребляются в больших количествах, то могут стимулировать избыточное образование свободных радикалов, обладающих повреждающим клетки действием, способствуя тем самым развитию патологических процессов в организме.
    Некоторые ПНЖК не могут синтезироваться в организме человека. В настоящее время накоплены данные о том, что потребление жирной рыбы холодных морей может благотворно влиять на свертывающую систему крови, оказывать мягкий холестеринснижающий эффект, способствовать всасыванию в кишечнике витамина Е и каротиноидов и других жирорастворимых витаминов (А, Д и К).

    7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
    Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.

    8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

    Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для здорового человека составляет 6 г в день, при артериальной гипертонии – 5 г. в день.
    Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80 % от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.

    9. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.

    10. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания.

    При подготовке поста использовались всякие разные книги, лекции по гигиене и сайты:
    medprof.ural.ru
    www.medourlife.ru
    • +16

    Комментарии (62)

    avatar

    07 июля 2012, 20:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    прошу воздержаться от высказываний, навроде «я ем бпшки и всё в порядке».
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2012, 21:12
    Вопроса два:
    1.- Нужно ли пить воду во время еды (есть такое мнение что пить не стоит так как желудочный сок разбавляется и еда переваривается хуже! Но почему в ресторанах всегда подливают воду в фужер? Миф или правда?).
    2.-
    Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи.
    Что есть тощее мясо? (Это говядина, по сравнению со свининой?) Хотелось бы видеть четкое разделение тощего мяса от не тощего.
    И… Гена у меня нет мед.образования так что давай по нашему!
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2012, 21:13
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    про воду, действительно, разное говорят. попробую разобраться.
    avatar

    07 июля 2012, 21:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    учебник сказал, что тощие сорта мяса, это дичь, телятина, говядина, домашняя птица
    avatar

    07 июля 2012, 21:21
    дичь, телятина, говядина,
    согласен а вот
    домашняя птица
    жирная ведь!
    avatar

    07 июля 2012, 21:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    гляну в других учебниках
    avatar

    07 июля 2012, 21:23
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    рыба нежирных сортов, это треска, окунь, щука
    avatar

    07 июля 2012, 21:33
    Ну с рыбой тут понятно… жирная- сардины, скумбрия, тунец, селедка, лосось(речные- муксун, стерлядь, сом, язь(молодой))…
    Не жирная(речные в основном)- чебак, щука,...(кстати окунь из речных считается средним, то есть окуневая уха вкусная и среднежирная). В итоге мы получаем результат:- соотношение рыбы и мяса, все равно телятина получается жирнее муксуна. Так что не стоит сравнивать...(хотя скажу по опыту...- я на разной вареной рыбе могу дольше «жить», чем на одной говядине приготовленной по разному.)
    avatar

    07 июля 2012, 21:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это из лечебных столов
    avatar

    07 июля 2012, 22:55
    я читала книгу, в которой писалось, что пить во время принятия пищи нельзя.Более того, сок, компот и чай нужно после принятия пищи не ранее чем через 1,5 часа!

    Но я не могу после обеда не принять компот с булочкой. как привыкла с времен студенчества.
    avatar

    07 июля 2012, 22:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    я чаем запиваю. без него нет удовлетворения от еды
    avatar

    08 июля 2012, 00:13
    вот и я не могу без третьего. чай, компот и булооочка! Ну о каком здоровом питании может идти речь!

    Но очень бы хотелось сказать о свежевыжатых фруктах и овощах.

    Очень полюбила свежевыжатый овощной сок. морковка, сельдерей, петрушка огурчик свекла картошка на стакан утром — или в обед замечательно. Для здоровья — самое то! А сельдерей еще нормальзует обмен веществ. Тем кому похудеть надо -пусть пользуют.

    А еще — ЩАВЕЛЬ! Вот вещь отличная, выдержку без ссылки приведу — не обессудьте (это я к Рембо)
    Отвар листьев кислого щавеля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.
    Отвар из корней щавеля помогает при кишечных расстройствах. 2 ст. ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
    Чтобы снять отеки, достаточно выпивать по 1 ст. ложке щавелевого сока 3 раза в день.
    Свежие листья щавеля прикладывают к царапинам и фурункулам, ведь в щавеле содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран.
    avatar

    07 июля 2012, 21:31
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    А что такое
    бпшки
    , а то, вдруг, я их и вправду ем
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2012, 21:35
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    дошираки, бич-пакеты, суп-кирпич
    avatar

    07 июля 2012, 21:39
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Не-не-не… я, все больше, пивко с пельменями… Или это то же вредно?
    avatar

    07 июля 2012, 21:41
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    вмеру и разнообразно
    avatar

    07 июля 2012, 21:47
    пивко с пельменями
    Если пельмени из фарша домашнего скота(скот сам который вырастил), а пиво из сортов пшеницы который сам вырастил и пиво сварил по правильной технологии… тогда
    Или это то же вредно?
    НЕ вредно, а даже полезно.
    avatar

    07 июля 2012, 21:48
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
     и даже приятно
    avatar

    07 июля 2012, 22:09
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Понял, учту… буду разнообразить сорта пива и пельменей…
    avatar

    08 июля 2012, 00:30
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    дошираки, бич-пакеты, суп-кирпич
    построй свой домик в деревне! в каждом десятом пакете молока-кирпич.
    avatar

    08 июля 2012, 09:21
    Представь, ни разу не попался кирпич. Обман даже тут.

    Купи 10 пакетиков Магги и получи лечение от язвы бесплатно!
    avatar

    08 июля 2012, 09:20
    а я ем. Иногда. ПОтому что так захочется такой лапши, что сил нет. поэтому у меня всегда полно, ЛЕЖИТ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ И КОГДА НАДОЕДАЕТ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — ЛЕЗУ, ОТКРЫВАЮ ПАКЕТИК, ЗАВАРИВАЮ КИПЯТКОВ И ВЕЛКОМ. Вкуснота и удовольствие.
    И вообще бабушка моя говорила — «что полезло, то и полезно».
    avatar

    07 июля 2012, 22:21
    +16.36 akvatran — Березники
    ЛБП-лаша быстрого приготовления (лэбэпэшка)
    avatar

    07 июля 2012, 21:38
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Содержание жиров обязательное условие нормального обмена веществ. Вы так до вегетарианства дойдете, или сыроедиения. Если был бы я барин, был бы у меня и извозчик, и повар и врач диетолог, но а так, ем что Бог послал.
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2012, 21:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Какие выводы мы можем сделать?

    1. Следует потреблять разнообразные продукты.
    Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет женское молоко для младенцев в возрасте до 6 месяцев. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (вегетарианство) возможно только после рекомендации врача.
    avatar

    07 июля 2012, 21:41
    Андрей откомментируй пожалуйста мой коммент по рыбе(выше)(у тебя опыта больше)
    avatar

    07 июля 2012, 22:10
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Простолюдье, должно есть простую рыбу, ту что в недавнем прошлом считалась сорной, но допускать его к повсеместному бесплатному лову данного объекта водного мира нельзя. А вот люди знатные и богатые, вознесшиеся в нашем отечестве над другими, должны потреблять рыбу, только благородных пород, к таким относится рыба красная, пойманную исключительно в экологически чистых местах. Если первому сословию простая рыба и не принесет пользы, то второму богатому и знаменитому никак не принесет вреда, рыба благородная, а равно и ее икра. Я старался выразится языком похожим на язык Сабанеева Леонида Павловича, жившего более ста лет назад.
    • v
    • +4
    avatar

    07 июля 2012, 22:25
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.

    утащил в мемориз
    avatar

    07 июля 2012, 22:18
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Как всегда. Всё научно и познавательно! Хрен придраться.Отлично.
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2012, 22:23
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Михаил, ты притворяешься, или не понял, мы должны жрать окуней да плотву, а начальство форель да икру!
    avatar

    07 июля 2012, 23:00
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Я на окуней согласен! Они вкусные… Только, сука, колючие!
    avatar

    07 июля 2012, 22:28
    +16.36 akvatran — Березники
    А перед едой надо мыть руки. Ни у кого из комрадов не видел мыла в схронах и нычках. Послше БП вопрос с гигиеной будет стоять остро. А есть будем чё придётся, а всякие явства нам будут тока сниться.
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2012, 22:30
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мораль в том, что лучше варить или тушить, нежели жарить
    про чистоту рук было. даже три уровня обработки рук писали.
    у меня есть и со звездой и хозяйственное
    avatar

    07 июля 2012, 22:35
    +16.36 akvatran — Березники
    Варить или тушить можно только при наличии посуды, а если её нет? только жарить на огне.
    avatar

    07 июля 2012, 22:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    запекать в глине можно
    avatar

    07 июля 2012, 22:40
    +16.36 akvatran — Березники
    Согласен. Но на открытом огне всётаки проще.
    ИХМО
    avatar

    07 июля 2012, 22:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это один раз проще. а с язвой — не проще.
    avatar

    07 июля 2012, 22:43
    +16.36 akvatran — Березники
    Ну… тут уже нужен индивидуальный подход к каждому
    avatar

    07 июля 2012, 22:44
    +16.36 akvatran — Березники
    А ещё можно картошку в углях запекать.
    avatar

    07 июля 2012, 22:46
    А ещё можно картошку в углях запекать.
    О!!! сделайте ПОСТ на эту тему!!! Вот чудо? как так?
    avatar

    07 июля 2012, 22:47
    +16.36 akvatran — Березники
    Для тех у кого язва, что бы жакенное не есть.
    avatar

    07 июля 2012, 22:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    извернуться всегда можно
    avatar

    07 июля 2012, 22:52
    +16.36 akvatran — Березники
    Самое главное чтобы было, что есть. А как приготовить разберёмся.
    avatar

    07 июля 2012, 22:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    извернуться всегда можно
    avatar

    07 июля 2012, 23:02
    запекать можно и в фольге.

    И еще — если взять соль засыпать полностью рыбу ту которая с крупной чешуей — она возьмет в себя соли — ровно столько, сколько ей надо — в общем она будет не соленая. И печь. соль не дает ей прогареть, подгореть. Потом остается только счистить соль и кушать. чешуя с кожей отходит легко. Я делала так. Нам вкусно. На крупную рыбину уходит 2 пачки соли.
    avatar

    07 июля 2012, 22:42
    Вялить, запекать в ветках(хвойных) в листьях...(ну, а способ кипятить и вскипятить/сварить нужно искать всегда и во всем)
    avatar

    07 июля 2012, 23:44
    в лопухе вполне отлично-деды знали что делать…
    avatar

    07 июля 2012, 23:47
    Был случай в армейке. Я жарил рыбу на на листе раскаленного металла, под которым развел костерок(как в китаезенских рестроанах прям.) Чтобы рыба не обуглилась, обвалял ее в сухарях, которые накрошил ножичком с основательно зачерствевешей буханки хлеба.
    • v
    • +3
    avatar

    07 июля 2012, 23:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    панировка
    avatar

    07 июля 2012, 23:51
    Тогда мои бойцы оценили смекалку командира. Голодным никто не остался.
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2012, 23:53
    можно к правильному питанию оставлю свой рецепт?
    называется он спотыкач
    125 гр мяты
    750 гр водки
    125 гр сахара
    вода
    голова после него не болит. крепость его где то градусов 30. а ноги после принятия не ходят. Вкус освежающе-охлаждающий. Свежие листья мяты (без стеблей) сложить в банку залить водкой, закрыть крышкой и поставить на солнце на семь дней. Банку время от времени встряхивать. Через семь дней из сахара и воды сварить густой сироп (у меня ушло 75 грамм воды), немного охладить, и в него влить процеженный настой мяты. Готов спотыкач через 2-3 дня, а вот если его оставить постоять месяца 2, то цвет становится как у конъяка а вкус вообще обалденный.
    • v
    • +4
    avatar

    07 июля 2012, 23:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    испытаем
    avatar

    07 июля 2012, 23:58
    И как сей чудо-коктейль называется: «Спотыкач сурвайвера»
    avatar

    08 июля 2012, 00:04
    для кого как — пусть обзывают как хотят — для меня тупо спотыкач. Потому что голова светлая не пьянеет, но ходить и передвигатся не вариант. А мята нервную систему хорошо успокаивает. И сон укрпеляет.
    avatar

    08 июля 2012, 00:35
    а также гонит газы, не способствует мужской силе и в прокисшем варианте является легким токсином)))
    но спотыкач-сила)
    avatar

    08 июля 2012, 09:25
    не способствует мужской силе
    а! расслабьтесь. Зачем Вам это после конца света. Живите спокойно и плюйте на все!
    avatar

    08 июля 2012, 20:12
    +14.03 sadxu — ХМАО
    И может быть алергенна. У меня у супруги алергия даже на кусочек мяты.
    avatar

    08 июля 2012, 08:35

    • v
    • +7
    avatar

    08 июля 2012, 09:25
    суперские консервы! где покупал? пришли коробочку?
    avatar

    08 июля 2012, 20:50
    суперские консервы! где покупал? пришли коробочку?
    Сам закатывал
    avatar

    09 июля 2012, 15:08
    +189.68 Sunman — Калужская область
    А про воду действительно много где пишут, что лучше отказаться от чая, компота и тп.сразу после еды, а подождать 1-1,5 часа. Я пробовал по несколько лет и так и так — по ощущениям во втором случае себя чувствуешь намного легче.
    • v
    • +1
    avatar

    09 июля 2012, 19:31
    В общем да. Тока в начале зачастую приходится в конце приёма пищи по-чуть-чуть прихлёбывать (если в меню нет жидкого блюда вроде супа или бульона). Но потом привыкаешь.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.