Гостевая: Лавинная безопасность

  • Автор: baca87
  • Опубликовано: 10 января 2012, 05:24
  • Всем привет камрады!
    Решил поделиться информацией о лавинах, пользовал поиск и вроде не нашел тут данной темы. Я увлекаюсь горными лыжами и сноубордом, в скором времени еду в Карпаты немного покататься. В связи с этим, изучал темы связанные с лавинной безопасностью. Вообще читал разные статейки и смотрел видео с лекциями, данный пост будет итогом.
    Думаю, тема окажется полезной, в жизни всякое бывает…
    Структура лавины: впереди движется воздушная волна, толкаемая снегом. Был случай, что лавина не дошла до ж/д дороги но вагоны сбивало с рельс ударной волной. Пыльное облако, чаще образуется при сходе сухого снега. Тело лавины, основная масса сходящего снега.
    Типы лавин по характеру движения:
    Осовы – отрыв и скольжение снежных масс со всей поверхности ровного склона не имеющего четко выраженных эрозионных борозд и врезов.
    Лотковые лавины (из эрозионных врезов, тектонических трещин) – снежные массы движутся по фиксированному руслу:

    – из денудационных воронок;
    – из ледниковых каров.
    Прыгающие лавины – при наличии на пути движения участков отвесных скал, где происходит свободное падение снежных масс.
    По состоянию снега:
    Из сухого снега. Пылевая – при движении снежного пласта его обломки могут разрушаться и формировать пылевое облако. Скорость лавины 150-250 км/час. Этот тип лавин наиболее разрушителен и опасен для человека.
    Из сухого снега. Снежная плита – пласт мелкозернистого снега или метелевого снега плотностью 250-400 кг/м3, лежащего на поверхности менее плотного снега. Под снежной доской нередко возникают пустоты, что приводит к ее оседанию и разрушению. Обрушение снежного пласта происходит на большой площади. Линия отрыва снежной лавины представляет собой арку, ступень, перпендикулярную поверхности склона. Скорость таких лавин достигает 160-200 км/час.
    Из влажного и мокрого снега. Лавина из «точки» – каплевидное начало лавины от окончания скального выступа на снежном склоне. Скалы, нагреваясь, подпитывают влагой сцепление снега со скальной основой, и отсюда отрывается лавина. Характерна для весеннего периода. Скорость такой лавины достигает 60-120 км/час.
    Сверхмокрые лавины (гидронапорные). Движение снежно-водяной смеси, иногда с примесью захватываемых потоком частиц грунта и камней, наподобие движения селевых потоков.
    Лавиноопасное время:
    1) В течении 5 суток после сильных снегопадов
    2) Оттепель после морозов
    3) Сильный ветер
    4) Весной с 12 до 18 часов
    Видов снежинок довольно много, но вот основные из них.
    Воздействия на снег или метаморфизм снежного покрова:
    1) изотермический метаморфизм — Характерными чертами изотермического метаморфизма являются разрушение и упрощение формы первоначальных снежинок, образование округлых ледяных кристаллов и их сближение, разрушение первоначальных и создание новых связей между кристаллами. В результате такого перераспределения вещества происходит округление зерен снега и рост более крупных за счет мелких зерен. Большое влияние на эту стадию метаморфизма оказывают условия выпадения снега и формирования снежного покрова, мощность данного слоя и вышележащих слоев, температурный режим, ветер и ряд других факторов. Проще говоря снег превращается в крупу, частицы которой не имеют сцепления между собой .
    2) Температуроградиентный метаморфизм — характеризуется преобразованием структуры снега путем роста одних кристаллов за счет уменьшения и исчезновения других под действием температурного градиента. Происходит, когда земля не замерзла и выпал снег, вследствие чего нижний слой подтаивает, и испарения пытаются подняться вверх, за счет чего кристаллы снега подтаивают, и пары влаги пробивают мелкие скважинки к верху. Получается что нижний слой снега представляет собой сваи, на которой и держится верхний слой, когда масса снега увеличивается и эти микро сваи не выдерживают и подламываются, происходит проседание снега вследствие чего может начаться лавина .
    3) Третий тип метаморфизма связан с таянием кристаллов и замерзанием воды в снеге. При высокой температуре окружающей среды или под прямыми солнечными лучами верхние снежинки тают, и вода проникает в глубь снежного покрова, достигнув определенной отметки и достаточно охладившись, замерзает. При этом образуется ледяная корка в толще снега, а верхний слой превращается в ледяную крупу.
    Есть еще факторы воздействия, но я перечислил основные.

    Рельеф:
    А – Зона зарождения (лавинный очаг) — расположена в верхней части лавиносбора и представляет собой участок горного склона, где накапливается масса снега, которая может потерять устойчивость и образовать лавину. Чаще всего-это чашеобразное углубление в привершинной части гор типа кара, денудационной воронки или расширенной части эрозионного вреза. Однако лавины могут образовываться и на ровных склонах.

    В – Зона транзита — это участок склона по которому происходит движение лавины.
    С – Зона отложения (аккумуляции) – место, где движение лавины замедляется и прекращается.
    Наиболее лавиноопасные углы склонов: Чаще всего лавины отмечаются на склонах крутизной 30—45°; на склонах крутизной более б0° лавин в общем нет, так как небольшое количество снега, попадающее на эти склоны во время снегопадов, на них не задерживается. Нечасты лавины и на склонах крутизной менее 25°, здесь они наблюдаются только при сильной неустойчивости снежного покрова или когда обвалы распространяются с более крутых склонов, расположенных выше.
    Лавины чаще наблюдаются на подветренных склонах, так как эти склоны благоприятны для отложения метелевого снега, в результате которого увеличивается нагрузка. Также ветер имеет большое влияние, он переносит массы снега, и очень часто создает такие ловушки – карнизы.



    Факторов зарождения лавин очень много, я перечислил основные. Для более точных прогнозов специалисты копают шурфы.

    Для предотвращения крупных лавин, создают искусственные, стреляют из пушек или с вертолетов сбрасывают взрывчатку.

    Теперь о поведении в лавиноопасных зонах.
    При движении в горах со снежными участками всегда определяйте для себя лавиноопасные зоны, определить так же можно по растительности, отсутствие или очень молодой лес, в виде просеки в густом и старом лесу.

    Если есть возможность огибайте такие зоны. Если же нет другой возможности то:
    1) При подъеме в гору двигайтесь строго вертикально, не создавая лишних нагрузок на снег.

    2) Если есть возможность двигайтесь вдоль скал или по краю леса.
    3) Если нужно пересечь горизонтально опасный участок, то обойдите его снизу, определив место до куда лавины уже не доходят, либо вышеописанными способами дойдите до вершины и пройдите по хребту.
    4) Если же надо пересечь посредине опасного участка, выбираем безопасное место, например, торчащую скалу, затем на другой стороне присматриваем тоже безопасное место, немного, ниже по склону, так как идти вниз быстрее нежели вверх, и как можно быстрее пересекаем данный участок. Одному конечно в горы лучше не соваться, некому будет тебя спасать. При пересечении такого участка группой, движение происходит по одному, также члены группы должны внимательно наблюдать за проходящим участок человеком, и в случае лавины запоминать, где он был и предполагаемое местонахождение.

    Движение по хребту – идти надо не по самой верхней точке а чуть ниже, ввиду большой опасности облома карниза.

    Действия если все же вы попали в лавину.
    1) При прохождении участка, если имеется крупный рюкзак повесьте его не одну лямку на плече, которое направлено вниз по склону, в случае лавины, сбросить будет проще. В лавине как и вводе чем легче тем выше будешь, а рюкзак будет тянуть на дно лавины. Если есть палки трэкинговые или просто горнолыжные снимите темляки, иначе во время лавины палка может зацепиться за какой ни будь уступ и вам руку оторвет.
    2)Если попали в лавину, сразу в лавине надо пытаться как бы выплыть наверх (если вас начало крутить, то тут лучше сразу сгрупероваться), а когда почувствуете что лавина останавливается, группируйтесь и начинайте махать руками перед лицом, чтобы было пространство для воздуха, лавина, остановившись очень быстро схватывается и твердеет, приток воздуха может быть ограничен. Часто смерть наступает от того что снег забивает дыхательные пути. Также большая опасность переохлаждения. Пытайтесь хотя бы по чуть-чуть откапываться.
    Перед тем как идти в горы известите родных и знакомых, сообщите в спасательную службу свой маршрут время возврата и время выхода на связь если такова будет. Обязательно лавинные датчики (обзор лавинных датчиков), которые как издают так и принимают сигналы других датчиков, обязательно проверьте их работоспособность. Лопаты для снега. Есть куртки со встроенными жилетами которые надуваются при попадании в лавину. Где-то читал о пришитой ленте которая скручена в рулончик и закреплена тонкой ниткой, которая обрывается и лента разматывается, по ней и смогут найти пострадавшего, чаще всего лента окажется на поверхности.

    Может что не так написал, так камрады опытные в деле лавин, поправьте меня.
    Вообще по данной теме книги написаны, тут же я написал в самом обобщенном виде.
    Модераторы если надо перенесите в другой блог просто не знал куда определить вот в гостевой и написал.
    Список книг по теме:Охотники за лавинами. М.Отуотер, По следам лавин. К.С.Лосев, Чувство снега
    Камрады берегите себя и своих родных, Всем Здравия!
    • +10

    Комментарии (4)

    avatar

    10 января 2012, 12:04
    +388.46 Nord — Питер
    Где-то читал о пришитой ленте которая скручена в рулончик и закреплена тонкой ниткой, которая обрывается и лента разматывается,
    Это называется лавинным шнуром «лавинчик». Красная или оранжевая лента длиной 15 метров. На одном конце карабин, которым лента пристёгивается к поясу. Через каждый метр на ленте метровая разметка и стрелка в сторону человека. Во время движения лавинчик волочится за человеком. В случае попадания в лавину велика вероятность того, что часть лавинчика окажется на поверхности. Также при поисковых работах велика вероятность наткнуться на шнур и по нему обнаружить засыпанного.
    • v
    • +2
    avatar

    10 января 2012, 12:13
    +27.79 baca87 — Минск
    Видимо это то о чем я написал, просто там где я читал, было об этом очень кратко написано.
    avatar

    10 января 2012, 16:06
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    Вот еще похожее в тему ЖЖ и Фильм на английском
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2012, 01:25
    +27.79 baca87 — Минск
    Вот сегодня по новостям показывали что во Франции двое русских пошли Монблан покорять, предварительно не предупредив ни родственников ни спасательные службы, не оставили свой маршрут, сегодня их нашли, они погибли от асфиксии и холода после схода на их палатку большой снежной массы. Тут новость!
    Никогда не пренебрегайте безопасностью!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.