Гостевая: Маскировка в зимних условиях (Средства и способы маскировки зимой)

  • Автор: vijivalshik
  • Опубликовано: 18 января 2012, 16:30
  • Навеяно долгожданным снегом в киевской области. Надеюсь что многим будет интересно почитать.
    В первый период войны на советско-германском фронте фашисты не уделяли должного внимания маскировке. На это указывает ряд приказов, инструкций и памяток, изданных немецким командованием. Так, например, в одном из приказов по 14-й танковой дивизии сказано: «Наши летчики легко наблюдают расположение своих войск. Такие небрежные действия приводят к излишним потерям и преждевременному раскрытию наших намерений».
    Зимой 1941/42 г. германская армия не была обеспечена необходимыми маскировочными средствами. Чтобы хоть сколько-нибудь покрыть потребность в них, гитлеровские генералы, верные своей грабительской политике, прибегали к изысканию этих средств на месте. У населения оккупированных советских районов забирались простыни, куски холста, полотенца и другие белые материалы, могущие быть использованными для маскировки.
    Учтя печальный опыт прошлого года, немцы начали заблаговременно готовиться к нынешней зиме. Еще в августе 1942 г. был издан справочник no боевым действиям в зимних условиях, где даны также и основные положения по маскировке войск. В справочнике говорится:
    «Правильное использование имеющихся возможностей для маскировки и умелое применение средств искусственной маскировки может иметь решающее значение для действий войсковых частей зимой».
    Справочник требует, чтобы все офицеры, независимо от звания, постоянно следили за соблюдением маскировочной дисциплины и подавали пример всему личному составу.

    Средства маскировки.
    Чтобы скрыть действия войск на местности зимой, в немецкой армии рекомендуется применять как подручные, так и заранее подготовленные средства.
    В качестве подручных средств используются белая бумага, простыни, полотенца, носовые платки, старое белье и т. п. Так, в тех случаях, когда стальные шлемы не удаётся окрасить, их оклеивают белой бумагой. Концы бумаги рекомендуется оставлять такими, чтобы они достигали плеч и закрывали лицо (за исключением глаз), маскируя его и одновременно защищая от сильного ветра. Для тех же целей немецкие офицеры советуют своим солдатам накладывать на голову полотенце, концы которого опускаются на плечи, а лицо закрывать носовым платком, прикрепленным к полотенцу таким, образом, чтобы можно было смотреть (способ, заимствованный из нашего Руководства по зимней маскировке).
    Маскировочные накидки рекомендуется делать из старого белья, простынь, пришедших в негодность маскировочных костюмов и т. д. Для использования таких Накидок на пятнистой местности и в период оттепели обратную сторону их обшивают остатками старого обмундирования.
    В качестве заранее подготовленных средств противник применяет маскхалаты и костюмы (блуза и брюки отдельно). В первую очередь ими обеспечиваются разведывательные дозоры, лыжники, часовые, наблюдатели. Для лучшей маскировки лицо закрывается белой маской, которая прикрепляется к пуговицам капюшона, а на руки надеваются белые варежки. Особое внимание немецкие офицеры уделяют сохранению, маскировочных халатов в чистоте — от солдат строго требуют снимать эти костюмы при входе в убежище.
    Материальная часть и транспортные средства (в том числе и лыжи) зимой окрашиваются в белый цвет известью или краской, в которую добавляется клейстер. Лошади маскируются белыми попонами.

    Маскировка на марше.
    Скрыть переброску войск от воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки — наиболее важная и трудная задача. В одной из немецких инструкций говорится:
    «Войска всегда должны считаться с возможностью быть замеченными воздушной разведкой противника, даже в том случае, если они не видят и не слышат самолёт противника. Воздушный наблюдатель может производить аэрофотоснимки с очень большой высоты, с которой его невозможно заметить с земли; таким путём он обнаруживает с достаточной ясностью войска, позиция и сооружения».
    Учитывая это, фашисты производят переброску войск главным образом ночью. На марше части и подразделения строго соблюдают светомаскировочную дисциплину. При налёте нашей авиации и применении ею осветительных средств войска, совершающие ночной переход, обычно придерживаются тех же маскировочных мероприятий, что и днём.
    Путем исследований немцы установили, что движение одиночного солдата во весь рост на местности, покрытой снегом, даже при соблюдении самой тщательной маскировки, становится заметным с расстояния 500 м; при передвижения же ползком он обнаруживается только с расстояния в несколько шагов. Поэтому солдатам, одетым в масккостюмы, рекомендуется во время движения использовать белый фон. Когда же приходится действовать на лесных опушках, как известно представляющих собой темный фон, следует передвигаться ползком.



    На рис. 11 показано, как правильно и неправильно используется фон местности при движении.
    Маскировка полевых позиций. Свои боевые позиции в целях лучшей маскировки немцы выбирают вблизи естественных складок местности, садов, изгородей, канав и т. п. Этого же правила придерживается противник и при оборудовании ходов сообщения.
    При наличии достаточного времени боевые позиции (окопы, ходы сообщения и пр.) перекрываются деревянными рамами, обтянутыми проволокой или пучками из ветвей, хвороста. Длина рам — 1,5-2 м, а ширина — больше ширины окопа на 15-20 см с каждой стороны (для перекрытия бруствера и траверса).
    Рамы, кроме веток (хвороста), заделываются соломой или бумагой, которая предварительно смачивается водой и замораживается. Сверху перекрытие забрасывается снегом. Для лучшего наблюдения и ведения огня из такого перекрытия обычно его поднимают и удерживают на стойках (рис. 12 и 13).



    При устройстве перекрытий применяются также маты, изготовляемые из соломы, еловых веток, мешков и т. д. Длина мата — до 10 м. Шнуром или проволокой он прикрепляется к колышкам, поперёк продеваются палки (на расстоянии 50 см одна от другой), что предохраняет маты от провисания. При закреплении мата на колышках оставляется просвет, через который ведётся огонь и наблюдение.
    Если обстановка не позволяет создать полное перекрытие боевых позиций, то маскируются их отдельные, особо важные участки: пулемётные ячейки, наблюдательные пункты и т. п. Частичная маскировка производится с таким расчётом, чтобы позиция имела вид хода сообщения. Противотанковые рвы большей частью перекрываются не на всю длину, а лишь на отдельных участках. Этим противник стремится ввести в заблуждение экипажи наших танков. Кроме того, немцы иногда производят частичную маскировку противотанковых рвов по ширине, стремясь создать видимость обычного хода сообщения (рис. 14).



    При выборе позиций для отдельных солдат на открытой местности, покрытой снегом, не рекомендуется создавать сплошной высокий бугор и загрязнять снег землёй (рис. 15).



    Поэтому от солдат требуют перед началом самоокапывания предварительно удалить снег: земляная насыпь слегка разравнивается (чтобы не создавалось резких контуров), после чего бруствер засыпается чистым снегом. В бруствере устраиваются выемки, через которые ведётся наблюдение и огонь.


    На рис. 16 показано место расположения солдата при выборе им позиции на опушке леса. Позиция выбрана на белом фоне. Солдат в масккостюме расположился у дерева, со стороны, покрытой снегом. Одиночный солдат, занимающий позицию на дереве («кукушка»), соблюдает то же правило. Для этой цели чаще всего выбирается дерево, сохранившее снежный покров и не отличающееся резко от других деревьев.
    Когда снег покрыт тёмными пятнами (особенно в период оттепели), маскировочные костюмы частично замазываются землёй. В этих же случаях солдаты обычно надевают не весь маскировочный костюм, а только блузу или брюки. Маскировочные накидки надеваются наизнанку, которая имеет пятнистую поверхность.
    При устройстве позиций за снежными стенками, построенными из отдельных блоков, углы последних тщательно закругляются, так как иначе они резко выделяются на фоне окружающей местности, а в солнечную погоду образуют большие тени. Для того чтобы рыхлый снег перед бойницами во время стрельбы не поднимался и не демаскировал место ОП, его утрамбовывают или покрывают еловым хворостом с намёрзшим снегом, досками и другим белым материалом. Аналогичным способом производится и маскировка задульных конусов орудий. Если орудия длительный срок находятся на одних и тех же огневых позициях, перед стволами кладутся доски, окрашенные в белый цвет.
    Маскировка войск и тыловых объектов. Маскировка войск в населённых пунктах производится как от воздушного, так и от наземного наблюдения. Оружие, автомашины, повозки и прочее имущество размещаются под крышами (во дворах), у стен зданий (рис. 17).



    Вне населённых пунктов войска располагаются по возможности в хвойном лесу или в густом, занесённом снегом лиственном лесу. Здесь же сооружаются бараки, склады и другие постройки. Над участками леса, просматриваемыми с воздуха, связываются ветви деревьев или натягиваются горизонтальные маскировочные сети, в которые вплетаются ветки, опушённый снегом.
    Располагаясь на открытой местности, фашистские войска используют для укрытий ямы, каменоломни, ложбины, овраги и канавы. Палатки, автомашины и повозки закапываются в снег или в землю. Во время частых перемещений автомашин, повозок или танков они накрываются брезентом и забрасываются сверху снегом.
    Маскировка автомашин и танков, установленных в специально открытых котлованах или оврагах, производится при помощи маскировочных сетей или лёгких перекрытий из подручного материала.
    Укладка в штабели боеприпасов и другого имущества производится так, чтобы они не имели прямоугольной формы; сверху штабели маскируются снегом и ветвями под фон окружающей местности.
    При отоплении помещений немцы стремятся использовать сухие дрова, древесный уголь или кокс, дающие небольшое количество дыма, который к тому же малозаметен. Ночью отверстия дымовых труб прикрываются ветками для задержания искр. Сажа, оседающая на крышах, засыпается свежим снегом. Сами постройки окрашиваются в белый цвет или покрываются снегом. Гарнизонами населённых пунктов тщательно соблюдается светомаскировка. Входы и выходы из помещений обеспечиваются световыми шлюзами.
    Заслуживает внимания постановка контроля над маскировочными мероприятиями. Всему офицерскому составу, в том числе и штабов, строжайше приказано проверять качество маскировки как в ходе работы, так и по окончании её. Для целей контроля с воздуха нередко привлекается и авиация.

    Маскировка следов.
    Переброску живой силы и техники в зимнее время противник производит преимущественно по дорогам, так как следы на снегу и вытоптанные места дают возможность определить численность и род войск, оставивших эти следы. Если во время марша той или иной части приходится сворачивать с дороги, то движение происходит по одному следу, независимо от того, движутся ли это танки, стрелковая часть пешком, на лыжах, санях, автомашинах. При езде на гусеничных машинах водители стараются избегать крутых поворотов, так как при этом образуются снежные валы, которые легко обнаружить с воздуха. Проложенные вновь следы заметаются при помощи ветвей, деревьев или мотков колючей проволоки, привязанных к саням, автомашине или танку.
    Новые дороги и тропинки обычно прокладываются немцами вдоль естественных складок местности, оврагов, канав, изгородей или в лесу. Вновь проложенные тропы примыкают к уже имеющимся дорогам, причём заканчиваются они не у замаскированного объекта (например, огневой позиции), а на некотором удалении от него.

    Ложные сооружения.
    Ложные оборонительные сооружения на фронте и в тыловых районах создаются на некотором удалении от действительных сооружений. Это делается не случайно. Расстояние, отделяющее ложные объекты от настоящих, при возможном обстреле обеспечит безопасность последних. Размеры и формы ложных окопов, сооружаемых немцами, как правило, соответствуют действительным. При создании ложных окопов снег расчищается на глубину 40-50 см или же до самой земли; дно окопа покрывается еловыми ветками, землёй или золой. К окопам прокладываются тропинки, примыкающие к уже имеющимся дорогам. После снегопадов занесённые светом ложные окопы, тропинки и следы вновь восстанавливаются.
    Помимо ложных фортификационных сооружений (ДЗОТ, блиндажей и пр.), устраиваются мнимые огневые артиллерийские позиции с макетами орудий и имитацией стрельбы. Применяется и такой вид ложной маскировки, как частичное восстановление разрушенных фортификационных сооружений, из которых иногда ведётся огонь.
    Кроме того, в частях германской армии существует широко развитая система запасных позиций и даже запасных ДЗОТ. Маневрируя своими огневыми средствами по этим сооружениям, фашисты стремятся обмануть наши войска, создать у них преувеличенное представление о количестве огневых средств.

    1943 г.

    Источник:http://vijivalshik.at.ua/publ/takticheskaja_podgotovka/maskirovka_v_zimnikh_uslovijakh/12-1-0-56

    Оригинал: www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/shapkin-01.shtml
    • +13

    Комментарии (24)

    avatar

    18 января 2012, 16:43
    +55.14 Lis — Барнаул
    нормально так! я то думаю зачем майор нам танк зимой приказал известкой побелить, и из снега слепить штуки три! думал идиотизм когда танк долепливал, а оказывается МАСКИРОВКА))))
    (+)
    • v
    • +1
    avatar

    18 января 2012, 16:48
    +82.99 vijivalshik — Киев
    )))))0 построение макетов техники + армейский тимбилдинг.
    avatar

    18 января 2012, 16:49
    +55.14 Lis — Барнаул
    я на складе надувной видел!)
    avatar

    18 января 2012, 16:52
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Дык их полно сейчас, гдето даже в новостях встречал… А в совецкие времена из фанеры сочинялись целые аэродромы и танковые дивизии. Использовали таке макеты как на учениях так и для маскировки секретных обектов в малонаселённой местности.
    avatar

    18 января 2012, 16:57
    +55.14 Lis — Барнаул
    старшина говорил, что даж надувная пусковая тополь м-1 есть, вот такую скамунякать, и вуаля НОЕВ ковчег!)))Резина там толстая, прочная…
    avatar

    18 января 2012, 17:06
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    есть. макет с-300 сам видел
    avatar

    18 января 2012, 22:34
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Геннадий, хуже того — макет С-300 мало того, что похож визуально, но от него еще тепловая и радиолокационная сигнатура такая же, как от реального комплекса.
    avatar

    18 января 2012, 22:36
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    бесспорно!

    и для надувных танков есть имитаторы теплового следа. так сказать «реалистик» =)
    avatar

    21 января 2012, 18:37
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    в Ираке танкисты Хусейна чтоб обмануть амеров клали на свои 72ки подожжённый шины, хитрые компьютеры в абрамсах, рассматривали их после этого как разбитые цели
    avatar

    21 января 2012, 18:35
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    со спутника увидят
    НОЕВ ковчег
    как пришлют подарок ))всякой твари по паре
    avatar

    18 января 2012, 17:18
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Во:

    [img]http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048049049049052052.jpg[/img]

    [img]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/534/57534352_1270756413_1.jpg[/img]

    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2012, 17:18
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Блин! как в коментах картинки вставлять?
    avatar

    19 января 2012, 00:04
    вот так токо % убрать — <%img src=«ссилка»/>




    avatar

    19 января 2012, 00:40
    +82.99 vijivalshik — Киев
    спасибо!
    avatar

    20 января 2012, 11:46
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    сверху С-300ПТ. я видел ущё и надувной С-300ПС (который на базе маз 543)
    avatar

    18 января 2012, 22:35
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Ну да, на первой фотке пусковые установки зенитного ракетного комплекса из состава ЗРС С-300ПМ
    avatar

    18 января 2012, 18:41
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    средства индивидуальной маскировки зимой: белый простыня, закопался в сугоб накрылся и хрен тебя кто увидит, проверенно)
    • v
    • +1
    avatar

    21 января 2012, 18:39
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    poshopim.ru/category/teplovizory/ обидно да ??? )))) тролололололоо трололололо
    avatar

    18 января 2012, 19:45
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Вот эта часть текста улыбнула:
    «Для того чтобы рыхлый снег перед бойницами во время стрельбы не поднимался и не демаскировал место ОП, его утрамбовывают или покрывают еловым хворостом с намёрзшим снегом, досками и другим белым материалом. Аналогичным способом производится и маскировка задульных конусов орудий.»
    Ну, не знаю как там с орудиями, не доводилось, но вот насчет ОП бойца, или снайпера — ржачно. Это как же так — утрамбовать снег, к примеру, ногами, обложил хворостом, досками (!) и другой хренью, и сразу стал невидимкой?? Ну-ну…
    Снайпера делали так — при оборудовании ОП они сбрызгивали-окропляли водой впереди лежащий снег перед собой на 2-3 метра.Это не нарушало его структуру, и не давало снежного облака после выстрела. А так же сокращало трудозатраты ( избавляло от необходимости рожать, красить и укладывать доски и прочую хрень)- на войне и так трудов до чертиков. Если у снайпера, или бойца была возможность, то он не только кропил, но и поливал водой брутсвер перед собой и по бокам от себя. Кроме того, заледеневшая позиция будет дополнительно предохранять хозяина от пуль и осколков. Кроме того, и наши, и немцы, и финны оборудовали закрытые утепленные позиции. Но это — отдельная песня.
    • v
    • +2
    avatar

    18 января 2012, 21:17
    Мне понравился этот фрагмент:
    В качестве подручных средств используются… старое белье и т. п.
    При соответствующей команде офицера весь рядовой состав быстренько переодевает свои белые панталоны/труселя/рейтузы поверх штанов. В связи с требованиями маскировки, ношение красных труселей/панталонов/рейтузов считать предательством.
    • v
    • +3
    avatar

    18 января 2012, 22:37
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    припрёт и порты поснимаем=)
    avatar

    18 января 2012, 21:25
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Не, тряпки действительно используются. Их выбеливают краской-известью и прочей хренью, и -в добрый час. Обматывают оружие и стволы орудий, нашивают на одежду и масхалаты, обматывают каски и прочее.
    • v
    • +8
    avatar

    19 января 2012, 00:08
    +45.41 setcd — Рязань
    Прочитав про маскировку вспомнил случай, правда произошедший не зимой, но все же.
    Ранняя весна, снег сошел, КСП черное ни травинки. Освящение на периметре не очень(.
    Так вот, часовой краем глаза замечает мелькание белого по черному. Присмотрелся ничего нет. Через пару минут мелькание повторяется, часовой вызывает РГ. Которая задерживает 2х лиц не русской национальности.
    В дальнейшем выяснилось, что они готовили «рывок» в течении 2х месяцов. Приготовили все, что нужно: черные штаны, куртки, шапки даже одели черные перчатки.Вообщем замаскировались. Но подвела их Любовь к БЕЛЫМ носкам, мелькание которых заметил часовой.
    • v
    • +3
    avatar

    21 января 2012, 18:45
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Я тут что-то нихрена не понимаю в общении. Точнее, в его нюансах. То ли движок у сайта на уровне выживальщиков, то ли еще что — то. Уже не первый раз сталкиваюсь с непонятками — вроде как тема обновилась, а когда кликнешь — совсем странная чехарда вылезает. Думаю, админам и хозяевам сайта следует взять пример с соседей каких-нибудь. Ну что бы тут была понятка и прозрачность. Странный сайт, по телодвижениям… ((
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.