Гостевая: Мои впечатления от участия в ММБ 2012.

  • Автор: Bezbojnik
  • Опубликовано: 02 ноября 2012, 20:47
  • Приветствую вас, дорогие форумчане.
    Вдохновлённый отчётами товарищей, хочу представить на ваш суд, свой небольшой отчёт о проведённых выходных (27-28 октября), правда камрады уже поместили на сайте свои отчёты, надеюсь мой не помешает. Тем более впечатлений масса, а поделиться ими не с кем, такое вот у меня окружение. Фоток будет мало, и они не мои, некогда было фотографироваться.
    В статье присутствует не только описание моих приключений, но и некоторое количество информации, которая напрямую относится к тематике сайта, хотя для бывалых выживальщиков, информация не представляет ценности, но, я надеюсь, что им, да и вообще всем, будет интересно почитать моё творение."

    ]Цель осеннего ММБ — взять все КП (кроме тех за которые не начисляется штрафное время) за минимальное время, а так же взаимодействие с окружающей средой: ночлег, передвижение по пересечённой местности, противодействие холоду, автономное существование в лесу, с минимальным количеством снаряжения, непродолжительное время (в нашем случае 2-е суток).

    Пятница, 26 октября, московское время около 24.00. Уже давно стемнело, а в лесу, в нескольких километрах от станции Фролихина (Ленинградское направление), скопилось большое количество людей, все они по очереди подходят к навесу, получают карты и уходят в глубь сырого и холодного леса. Так каждые пол года начинается самое долгожданное, для определённого круга людей, соревнование -ММБ (Московский Марш Бросок). Я тоже, около 24.00 получил свою карту и выдвинулся к первому КП, а точнее мы выдвинулись, в команде нас было двое.
    После того как были взяты первые 2-3 КП, народ плавно рассосался и никто никому не мешал, погода тоже была чудесная. Правда в полях дул сильнейший ветер, тут стоит добавить, что за двое суток, проведённых в лесу, мои губы, а частично и лицо очень сильно обветрились, поэтому в следующий раз я учту этот момент, если не забуду, как это обычно бывает.
    Так преодолевая километры, от одного КП до другого, мы добрались до Смены Карт(время было 7.24 утра), там выдают карты на следующую часть дистанции. Если вы добрались до Смены Карт, поздравляю, половину первого этапа ММБ вы прошли. На смене карт мы пробыли 25! минут, сменили карты и немного покушали (хотя это и прогресс по сравнению с прошлым ММБ, когда мы провели на смене карт целый час!, в будущем надо свести время пребывания на этом пункте до минимуму, всё таки в зачётной таблице, в первой двадцатке, минуты решают).
    Итак ночь прошла, и после 8.00 начало светать. Днём тоже всё проходило спокойно, брав одно КП за другим мы приближались к Пром. Финишу. Суббота традиционно нам даётся сложнее всего, т.к. после изнурительной ночи, полуголодные, время тянется долго, а километры длиннее. Но КП на этом участке закончились, и в 15.58 мы оказались на Пром. Финише. Было ещё светло, да и основная масса народа ещё не успела подгрести, поэтому мы спокойно выбрали удобное место и занялись обустройством своего лагеря, своего ночлега на предстоящую ночь.

    Это вода, которую пьют все ммбшники, фильтрация необязательна.

    Костёр!!! Это стояло первым пунктом. Без костра в лесу пропадёшь, особенно с нашей то беговой одежёнкой. Дрова пришлось ломать, т.к. пилу или топор не взяли, в будущем я буду брать малышку Фискарс, она лёгкая и занимает мало места, а пользы от неё вагон. Разводил костёр я с помощью огнива, это было условие, которое я поставил себе ещё до ММБ. Вытащив один тампон, я его распушил, поджёг огнивом. Далее от него загорелась береста, собранная мною незадолго до Пром. Финиша, дальше пошли сами дрова. Потом мы поели пюре с сублимясом, попили горячий чай с шоколадом, обновили запасы воды на воскресенье. К девяти часам вечера все дела были завершены и нужно было готовиться ко сну. Что из себя представляло наше спальное место: две тонкие пенки, один летний спальник, два спас одеяла и по 3 теплоида «Аист» на семь часов, купленных в «Сплаве»(такое спальное место подразумевает мало комфорта, мало тепла, мало сухости, но отдохнуть всё же позволяет, к тому же маленький вес и объём, на мой взгляд, компенсируют все недостатки). Не знаю как мой напарник, а я два теплоида засунул в носки(третий не стал использовать)(важное дополнение, в правилах эксплуатации теплоидов написано, что их нельзя использовать во время сна, но я сделал по другому, надел три пары носок и теплоиды затолкал во внешнии) и хочу сказать что мои ступни всю ночь провели в тепле и комфорте. Уснул я довольно быстро, но ненадолго. Ночью я проснулся и обнаружил, что у меня мокрая шапка, рукав, и ноги. Высунув нос на улицу я понял, что с неба что то падает, только утром я понял что это был снег, падая на край пенки он таял и затекал мне под голову, за шиворот и т.д.(ночью я думал что это дождь). Было сыро и холодно, но всё таки через некоторое время мне снова удалось заснуть, так с горем пополам я «проспал» до утра. Подъём был в 6 утра, меня разбудил напарник, хотя сам он не спешил выбираться из под спальника, всё таки под ним было лучше, чем на улице. Одежда моя была сырая, поэтому я побыстрому разжёг костёр, тем же способом, что и в субботу, правда пришлось сбивать с дров снег, а в остальном никаких проблем не было. Итак костёр пылал, напарник разбужен (пришлось скинуть с него спасодеяло и спальник, на голосовые команды он не реагировал), быстро поев овсянуюкашку и запив чаем, собрали пожитки и тронулись в путь, предварительно получив новые карты.
    За ночь навалило очень много снега, и он даже не думал прекращать падать с неба, поэтому мы всё больше и больше промокали. Это заставляло нас активнее преодолевать расстояния между КП, да и Кп нужно было быстро находить, стоило пару минут замешкаться и становилось жутко холодно. В этот день нам гораздо чаще приходилось преодолевать заболоченные места, временами глубина доходила до колен. Со мной один раз даже приключилась не очень приятная история, проходя утром очередную заболоченную поляну, где вода доходила до колен, я споткнулся о палку, находящуюся под водой, чудом я не окунулся туда полностью, видимо водяной сжалился и отпустил меня, окунув в воду по пояс, плюс руки- по локоть. Где то к обеду снег прекратился и стало немного полегче. Тут хотелось бы добавить что толстый слой мокрого снега вполне сносно держал мой вес, и я многие мокрые места проходил по нему, практически не мочив ноги, очень удобно.
    В 15.00 мы добрались до финиша, там долго задерживаться не стали, т.к. до ж/д станции путь был не близкий, а электричка ждать не будет.

    Ужк известная вам переправа возле финиша

    Итоги.

    Первым делом я хотел бы сказать, что этот ММБ, впрочем как и остальные, мне очень понравился, организаторы молодцы, буду с нетерпением ждать весны.Цель выполнена на 100%, такого высокого, для нас, результата мы не ожидали.
    Дистанция далась довольно легко, если сравнивать, например, с другими моими ММБ, мышцы не болели, ноги не натёр, за исключением маленькой мозоли, которая мне никак не мешала.

    А это я и моя нефотогеничная рожа, до финиша осталось 15 метров.

    В следующий раз надо будет взять пилу, и возможно, как то изменить спальное место, но это всё не критично, одну ночь переночевать можно, но это работает если там больше одного человека, всё таки одному так переночевать проблематично. Конечно же надо повышать навыки ориентирования, иначе подняться ещё выше в таблице результатов неполучиться, необходимо очень точно выходить на КП по азимуту.
    Вес рюкзака был 6 кг, осенью полезный вес можно увеличить, вес практически не мешал бежать, да и теплее так, весной же наоборот надо стремиться к уменьшению. Пить практически не хотелось литра воды на человека хватило с головой, можно было даже тащить и по пол литра. С едой тоже проблем не было, в будущем упор надо сделать на быстрые перекусы во время дивижения, что бы не терять времени.
    На преодоление дистанции в 104 км ушло 24 часа 9 минут(не самый длинный ММБ, но самый снежный.), это позволило занять нам 9 строчку в таблице результатов.
    Небольшое дополнение, по просьбе интересующихся.
    Что касается предварительных тренировок- я бегаю три раза в неделю по 12-15 километров, а начал бегать лет 8 назад, так что тренирусь постоянно.
    Скорость передвижения различная — тут всё зависит от физического состояния, погоды и дороги. По хорошей дороге только бегом, по пересечёнке по возможности. Например в этот раз бегали много, позволяла местность, а весной бегали мало, много труднопробегаемой персечёнки, да и жарко было. Командную тактику не используем (1 раз было в видеисключения).
    Рюкзак: вся снаряга делится на две равные части (нас то двое в команде), ничего не дублируется. Помимо пенок и спальника, примерно по килограмму всяческой еды(не больше), литр воды, маленькая кастрюлька с газовой горелкой, и остальное по мелочи (дополнительная одежда, фонари, аптечка, посуда). вроде ничего не забыл. Коротко, но надеюсь некоторуюясность внёс.

    Ну и наша традиционная фотография на финише.
    ">
    • +35

    Комментарии (17)

    avatar

    02 ноября 2012, 20:54
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Командос!
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 21:00
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Эээхх, если бы Спасибо!
    avatar

    02 ноября 2012, 21:21
    +100.57 Potapych — Котельники
    Моё пожелание — пока не все прочитали, сделай подробнее описание по всем позициям, от предварительных тренировок, выбор пути, скорость, весовая раскладка в рюкзаке и т.д.
    Бегунов-ММБ не много, мне всё кажется, какие-то особенные люди, недосягаемые по возможностям.
    Мне, например, всё интересно, что ты напишешь, спасибо!
    • v
    • +1
    avatar

    02 ноября 2012, 21:31
    +3.72 Super_135 — Москва
    Тоже присоединяюсь к пожеланию.
    avatar

    02 ноября 2012, 21:57
    +2.88 Bezbojnik — МО
    При написании статьи я максимально коротко старался всё описать, т.к иначе объём был бы чудовищный, но я сейчас постараюсь в конце статьи ответить на некоторые вопросы.
    avatar

    02 ноября 2012, 22:13
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Дописал пару обзацев в конце статьи.
    avatar

    02 ноября 2012, 21:47
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вы что в водолазных костюмах передвигались? Штаны как у гусар в обтяжку.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 21:55
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    тайтсы беговые
    avatar

    02 ноября 2012, 21:59
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Да неее обычные беговые лосины, ветки не цепляют, грязь не липнет, сохнет быстро, да и в намоченном состоянии не тяжёлые и ничто нигде не мешает.
    avatar

    03 ноября 2012, 15:39
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    avatar

    02 ноября 2012, 21:55
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Когда вижу на рогейне или ММБ бегущего человека мой моск впадает в ступор, начинаешь ощущать себя вечно дымящим животным с больными сердцем, почками и печеньюКурить надо бросать, и тренить, тренить…
    • v
    • +2
    avatar

    02 ноября 2012, 22:25
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Значит еще молод, коли задумываешься об этом.
    avatar

    03 ноября 2012, 22:23
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Люблю спортивные стили прохождения дистанции, спасибо за отчет.
    Хотел спросить про обувь, ноги на фотках в основном нечетко, поэтому модель кроссовок осталась для меня загадкой, очень интересует данный вопрос в, том числе какие носки использовали. Сам бегаю в шиповках для спортивного ориентирования(Inov желтая модель), носки обычные, не очень толстые, чтобы воды поменьше впитывали(Правда у нас в Питере МБ проходит когда еще тепло, поэтому ситуация другая). По опыту 2 МБ своего мнения в удобстве обуви пока не поменял, при необходимости ноги заклеиваю.
    Что берете из Доп.одежды?
    • v
    • 0
    avatar

    05 ноября 2012, 11:39
    +2.88 Bezbojnik — МО
    К сожалению модель кроссовок я сказать не могу, забыл, а в интернете что то не могу найти. Производитель ASICS, кроссовки беговые с гелевой подошвой. Быстро промокают, но и лишней воды не держат. Носки использую самые обыкновенные, что и в повседневной жизни. Одеваю две пары, главное что бы они плотно прилегали к ноге. НА пром.финише ноги обязательно на ночь сушу у костра, утром одеваю чистые носки. При желании можно пластырем заклеить мазоли, если появились. Главное не используйте беговые носки, сотрёте ноги до колен, проверено(Your text to link... — не используйте такие носки на дистанциях больше 15-20 км). Из доп. одежды в этот раз ничего не было, в чём приехали в том и бегали.
    avatar

    12 ноября 2012, 23:30
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Молодцы! Жаль нам не получилось выйти на старт из травм ребят из мое команды, теперь надежда на весну…
    • v
    • 0
    avatar

    12 ноября 2012, 23:39
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Спасибо! Скорейшего выздоровления ребятам, время не ждёт
    avatar

    07 июня 2013, 18:58
    +2.01 trut757 — Рига
    Из нескольких сотен участвующих команд — «девятая строчка» — это очень высокий результат. Все непропадуны могут гордиться таким своим представителем.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.