Гостевая: Оса ПБ 4-2: устранение недостатка

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 06 января 2014, 22:40
  • Доброго всем дня.
    В этом тексте будет говориться о маленькой проблеме, связанной с повседневным ношением такой полезной вещи, как травматический пистолет Оса ПБ 4-2. И об одном из вариантов ее устранения.

    Итак, Оса. Мощная, безотказная, компактная, точная. Существенно повышающая шансы выживания в наших повседневных условиях, когда встреча с двумя-тремя агрессивно настроенными человекообразными может привести к травмам разной степени тяжести, а то и летальному исходу. Плюс — дающая возможность, например, отбиться от не очень голодной собачьей стаи: песики стали умные, и одного выстрела, как правило, хватает.
    Вопросы выживания при пресловутом БП рассматривать не буду, но даже если и придет к нам этот толстый северный лис, то лучше его встретить с Осой, чем без нее .
    Применение травмата во всех перечисленных случаях требует соблюдения двух условий:
    а) Оса быстро выхвачена,
    б) пуля попала в цель.
    Соответственно, условие (а) требует ношения Осы в непосредственной близости от стреляющей руки. И, как показала почти трехлетняя практика, кобура для этого совершенно бесполезна: летом она демонстрирует всем вашу вооруженность, что не есть хорошо, а зимой — кобура на ремне, ремень на штанах, штаны под курткой… пока расстегнешь одежку, тут уже все и кончится .
    Таким образом, наиболее логичное место для Осы, с моей точки зрения: летом — поясная сумка, зимой — правый боковой карман куртки. Там и ношу.
    И тут начинается та самая проблема. Условие (б) для Осы выполняется легко и просто, поскольку у нее имеется лазерный целеуказатель. Чрезвычайно полезная штука, позволяющая стрелять практически навскидку, с пояса, и при этом очень точно. Но. Переключатель ЛЦУ, колесико слева над рукояткой, вертится достаточно свободно.


    И при ежедневном ношении в кармане периодически происходит его самопроизвольное включение. Отслеживаешь это не всегда, а батарейка далеко не вечна. И вот выхватил ты свою Осу — а лазер-то и не работает. Питания нет. И вместо точного привета тому же агрессивному песику получается хаотическая пальба абы попасть. Плюс потеря времени на поиски отсутствующего пятнышка. Короче, сплошные негативные эмоции, грозящие перерасходом патронов и невыпонением главной функции Осы: остановить агрессора.
    Скажу сразу: через примерно год ношения данная конструктивная особенность надоела мне чрезмерно. Попробовал я разобрать Осу и как-то затруднить вращение переключателя, но там такая конструкция, что ничего простого и действенного на ум не пришло.
    И методом исключения осталось одно: минимизировать зацеп переключателя за карман либо сумку.
    Для этого с Осой была проделана следующая хирургическая операция:
    1) Извлечена батарейка при положении переключателя «выключено».
    2) Переключатель переведен в положение «включено».
    3) Ножом с переключателя срезан верхний зацеп, так, чтобы поверхность среза была заподлицо с боковой поверхностью корпуса Осы.
    4) Переключатель переведен в положение «выключено».
    5) Также срезан верхний зацеп с переключателя заподлицо с корпусом.
    6) Разумеется, вставлена назад батарейка.
    Сразу скажу, батарейку вынимал, чтобы не засветить случайно лазером в глаз себе и домашним — очень вредная это штука.
    В результате видимая часть переключателя в положении «выключено» представляет собой примерно на две трети ровную поверхность, не выступающую за габариты Осы, далее — ребро, и на верхнюю треть — такую же поверхность, уходящую вглубь под тупым углом.

    Самого ребра и выемки сверху от него вполне хватает, чтобы большой палец руки вполне уверенно проворачивал переключатель в положение «включено». И в то же время зацепиться за подкладку кармана или сумки нечему. Соответственно, самопроизвольные включения ЛЦУ прекратились. Что и требовалось.
    С момента хирургического вмешательство в Осиную жизнь прошло уже полтора года (и около сотни выстрелов, два — в соответствующих ее назначению ситуациях). Полет нормальный.
    Безусловно, есть и еще какие-то способы бороться с указанным недостатком. С удовольствием готов с ними ознакомиться. Данный хорош тем, что а)не требует ничего, кроме острого ножа, прямых рук и четырех минут времени, и б)действует.
    Злодеи, неадекватные собаки и даже сам Большой Северный Лис (если появится) не пройдут .
    • +18

    Комментарии (31)

    avatar

    06 января 2014, 22:52
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    я конечно извиняюсь. полез на меня с травмой один. в итоге у него лицевая кость сломана,3 зуба челюсть и два пальца.у меня пробита куртка. а да и суд в марте у него хулиганка
    • v
    • +3
    avatar

    06 января 2014, 22:57
    +132.80 onyxpol — ЯО
    Ээээ… не в тему как то… частный случай… однако…
    avatar

    06 января 2014, 23:37
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Не, случаи, конечно, разные бывают в жизни. Но в моем кармане Оса — не для агрессии, а чтоб агрессору пыл сразу остудить. А нападать первому — не. Разве что на врагов и если Родина прикажет .
    avatar

    07 января 2014, 01:01
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    отбиться от не очень голодной собачьей стаи: песики стали умные, и одного выстрела, как правило, хватает.
    В Лен. обл. «песики» на один выстрел уже не реагируют, попривыкли. Два, а то и три, причем первый — как его там — «свето-звуковой», естественно не в «песика», а уж потом в него, пулевой.
    Проблем с непроизвольным включением лазера не было, но за совет — спасибо. "+"
    avatar

    07 января 2014, 01:42
    +4.57 Citellus — Москва
    Сразу в жбан лучше, тогда будут реагировать как положено
    avatar

    07 января 2014, 01:50
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Сразу в жбан лучше,
    «в жбан» надо вожаку, а «песики» поумнели — «шестерок» наперед выставляют, потому и «свето-звуковой»
    Как вожака определить, да ещё в потёмках?
    avatar

    18 мая 2015, 23:13
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    , а «песики» поумнели
    Действительно поумнели. Увидели Осу в руке и мгновенно дёру дали, только и видел их.
    avatar

    07 января 2014, 16:50
    +1.22 arlans — Оренбург
    Вот потому и лезут с травматами, что не боятся последствий. Типа травмат Не убивает, и гильзу не отследишь.
    Был бы короткоствол огнестрельного, с гильзотекой в полиции, такого беспредела бы не было.
    avatar

    06 января 2014, 22:56
    +132.80 onyxpol — ЯО
    В принципе просто и понятно… и не нарушает закона… рацпредложение производителю...
    • v
    • +3
    avatar

    06 января 2014, 22:59
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Сам, конечно, заморачиваться также не буду, т.к. боюсь что-нибудь сломаю, да и у меня колёсико почему-то не поворачивается само в кармане(принципы ношения те же), но за рукоделие плюс!
    • v
    • +1
    avatar

    06 января 2014, 23:12
    0.00 DiTso — Воскресенск
    Зачетная игрушка, и когда надо реально не подведет, единственный минус нет предохранителя, носил всегда расстегнутой, от греха по дальше ))) так то и палка раз в год )))
    • v
    • +1
    avatar

    07 января 2014, 17:00
    +86.95 HarryBullet — Москва
    С моей точки зрения, отсутствие предохранителя — как раз плюс. Если при удержании ствола (любого — автомата, пистолета, ружья) указательный палец не приучен находиться только вне скобы, то никакой предохранитель не спасет: рано или поздно ты пальнешь в самый неожиданный момент. А если приучен — то предохранитель не нужен.
    Впрочем, как говорит уважаемый А.Кочергин, «мнение мое — и не обязательно правильное».
    avatar

    07 января 2014, 17:29
    0.00 DiTso — Воскресенск
    да конечно если рассматривать с этой стороны, а ведь при ношении вне кабуры, да плюс стрессовая ситуация вот может пальнуть. )))) но это тоже моя точка зрения ))
    avatar

    07 января 2014, 02:35
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    сам с лцу не игрался, но читал за использование в других источниках, и согласен с прочтенным — на поиск пятнышка уходит время, которго достаточно для стрельбы навскидку. Правда, обязательна тренировка, и значительная. Зато даже кусок жвачки, прилипший к лазеру, не позволит псам наделать дырок в штанах раньше, чем вы в их бошках. ИМХО.
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2014, 14:28
    +0.52 michmax — НЕМОСКВА
    Отказов сколько в % у энтой осы? Электроника? Патроны?
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2014, 16:39
    +86.95 HarryBullet — Москва
    За всех Ос говорить не могу, но у данной конкретной Осы отказов электроники не было — как работала, так и работает. Проблема «зависания» на неисправном патроне проявилась ровно один раз: при неполном отстреле всего блока. Оставшийся патрон, видимо, вышел из строя, «осыпался», и на следующей стрельбе не сработал. С заменой микроконтроллера и прочими хитростями заморачиваться не стал, просто теперь отстреливаю число патронов, кратное четырем, и больше данная проблема не вылезала.
    Общий настрел за все время не считал, но это порядка 200 патронов, из них 4 или 5 — по реальной цели. В этих случаях оставшиеся неотстреляными патроны заменял.
    Оружие я по жизни уважаю и люблю, поэтому ни водой, ни пылью и песком Осу не мучил. Уход, помимо этого, простейший: открывать раз в неделю и протирать контакты спиртом.

    А вообще, как ты к стволу относишься, так и он к тебе — неоднократно замечал. Любой достаточно сложный механизм умеет «вести себя», а уж тесно работающие с людьми, вроде автомобиля или огнестрела, однозначно знают, когда хозяин о них заботится, а когда — наоборот. И, соответственно, сработают в самых неудобных условиях — или, наоборот, подведут на ровном месте.
    avatar

    07 января 2014, 21:03
    +132.80 onyxpol — ЯО
    avatar

    10 января 2014, 03:53
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    а разве нынче ношение вне кабуры разрешено?
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2014, 12:30
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Я такого нормативного акта не знаю. Если имеешь в виду что-то конкретное — поделись, пожалуйста.
    avatar

    11 января 2014, 15:27
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    я когда танфолью покупал, прикидывал как её в кармане носить, продавец сказал что теперь ношение должно осуществляться только в кабуре, а по другому-это транспортировка, но в разряженном состоянии, это было примерно в 2011,
    да и в 12 году мне много нового открылось, например теперь можно иметь на руках только две единицы оружия ограниченного поражения, а раньше пять, я был приятно удивлён,
    Ёще когда продлевал роховское разрешение, мне обязали пройти обучение и сдать экзамен, чтоб получить сертификат, а для гладкоствола не надо было этого делать.
    avatar

    11 января 2014, 18:44
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Что мы имеем по данной проблеме (в соответствии с информацией, которой я располагаю):
    1. В соответствии со ст. 25 Закона об оружии, Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.
    2. Эти Правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 и последний раз изменялись 04.09.2012 г.
    3. Слово «кобура» в них используется 2 раза:
    ст.63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.
    ст.77. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
    4. Соответственно, налицо некоторая несогласованность в терминах: является ли оружие ограниченного поражения короткоствольным огнестрельным? Согласно Закону об оружии, огнестрельное оружие ограниченного поражения — короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку.
    Для ООП, сходного с обычными пистолетами — вопрос остается спорным.
    5. Но! Оса в любом случае им не является, так как она — бесствольное ООП.

    Следовательно, кобуры для ношения Осы не требуется.

    Dura lex sed lex.

    Такие дела.
    avatar

    12 января 2014, 10:17
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    мда, всё спорно и оспорить можно,
    я стараюсь перестраховываться, потому как не ОСА у меня.
    ещё прикол, за ношение оружия в нетрезвом виде, изымается лицензия, т.е. практически каждого охотника можно лишать лицензии во время охоты
    avatar

    19 мая 2015, 06:31
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Нет, не всех. Я знаю одного, который не пьёт.
    avatar

    19 мая 2015, 10:14
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    я так же, не употребляю на охоте и где бы то ни было, если я с оружием.
    avatar

    03 июня 2015, 01:59
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    это не охотники. это скоты.
    Охотники пьют ПОСЛЕ процесса. Когда стволы разряжены, добыча, если есть, приведена в соответствующее состояние и можно расслабиться и пообщаться.
    А некоторые вовсе не пьют, потому как — а зачем?
    avatar

    19 мая 2015, 12:47
    +2.39 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Хм, тут есть еще такой ньюанс как «правоприменительная практика». А правоприменители настойчиво рекомендуют носить оружие в «зачехленном виде». Возможно, правильным поведением в такой ситуации будет цитирование противоречащих норм закона с просьбой разъяснить. Бодаться явно не стоит.
    avatar

    19 мая 2015, 13:24
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Что касаемо правоприменительной практики.

    Ездил я совсем недавно, с месяц тому, в командировку в славный город Казань. И при входе в тамошний вокзал куртку на просветку положил, а в кармане, соответственно, Оса. А я специально удостоверение не светил, ездил по паспорту, чин-чином гражданский весь). Ребята сделали стойку. Соответственно, вопросик типа «разрешения, конечно, нет?») Ну, ответ «конечно есть», показываю — и все нормально, единственно что разрядить попросили, сказали, не положено. О кобуре даже вопроса не возникло.

    Так что практика показывает.

    А насчет «бодаться» — это никогда не нужно делать, с моей точки зрения. Вежливое слово, оно и кошке приятно)
    avatar

    19 мая 2015, 13:33
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    А насчет «бодаться» — это никогда не нужно делать, с моей точки зрения. Вежливое слово, оно и кошке приятно)
    золотые слова, друг! )))
    avatar

    19 мая 2015, 13:50
    +2.39 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Ездил я совсем недавно, с месяц тому, в командировку в славный город Казань

    Я не спорю, но замечу, что регионы очень сильно отличаются в плане правоохранителей. В Златоусте, например, местные мне настоятельно рекомендовали в районе жд-вокзала убирать нож как можно дальше. Правоохранители там к ножам очень не равнодушны. Замечу, что и ножи там носят, скажем так, фундаментальные ))), но «правоохранители» забирают все подряд, без разбора.

    Другими словами, в отсутствии четкой законодательной нормы, рядовые работники будут руководствоваться «общепринятой практикой», и убедить суд, что они были не правы, мне кажется будет сложно.
    avatar

    19 мая 2015, 14:16
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Разумеется, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если погнали кампанию по борьбе с чем-нибудь, то попасть под нее очень не рекомендуется. Поэтому к таким рекомендациям всегда надо прислушиваться.

    Что касается суда — к холодному оружию, даже если нож им признают, суд все-таки не имеет отношения. Разве что кто-то станет доказывать, что Вы этот нож изготовили.
    avatar

    03 июня 2015, 02:01
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    насколько эффективна «оса»? При поражении корпуса, имеется в виду.
    не хочется теста ради просить Вадима стрельнуть в меня. Даже заради новых ругательных оборотов
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.