Гостевая: Противопожарные мероприятия и тушение загораний и пожаров

  • Автор: alexvrn87
  • Опубликовано: 13 июня 2014, 22:09
  • Противопожарные мероприятия и тушение загораний и пожаров


    Данная статья навеяна последними событиями в Мире. Не буду их упоминать, чтобы статья не приобрела политической окраски. Хотя, всем и так понятно.
    Итак:
    Известно, что во время войны опасность возникновения пожаров сильно возрастает, так как авиация противника в качестве одного из основных средств поражения может применить зажигательные авиационные бомбы и другие зажигательные средства.
    Если сравнить эффективность действия фугасных и зажигательнциюых авиабомб, то в некоторых случаях зажигательные авиабомбы оказывались эффективнее фугасных.
    Не требует доказательств, что число загораний и пожаров будет значительно меньше там, где окружающая обстановка не способствует их распространению.
    Чтобы уменьшить возможность возникновения пожаров и создать условия, обеспечивающие их ликвидацию при нападении с воздуха, в служебных помещениях, в каждом доме, а также на их территориях нужно проводить предупредительные противопожарные мероприятия.
    Прежде всего необходимо привести в порядок чердаки домов, проходы, лестничные клетки, а также очистить здания и дворы от легковоспламеняющихся материалов, содержать в порядке отопительную и осветительную системы, правильно хранить горючие жидкости, обеспечить дома исправным противопожарным имуществом, водой другими средствами пожаротушения.
    Все чердачные помещения должны быть оборудованы средствами пожаротушения. Проходы в лестничные клетки должны быть полностью освобождены от посторонних загромождающих предметов, а на лестничных клетках обязательно установлены средства пожаротушения (огнетушители, ящики с песком и др.).
    Во всех помещениях (служебных и жилых)необходимо иметь простые и совковые лопаты, багры, топоры, огнетушители, ведра, ящики с песком, бочки с водой, гидропульты, пожарные краны.
    Территории возле служебных и жилых домов очищаются от горючих и легковоспламеняющихся предметов. Деревянные заборы, сараи, навесы и другие малоценные строения, представляющие опасность в пожарном отношении, разбираются.
    На территории завода, фабрики, колхоза, а также жилого дома оборудуются пожарные посты с инструментом.
    На противопожарные звенья групп самозащиты возлагается проведение профилактических мероприятий в жилых домах и других местах, а при возникновении загораний и пожаров противопожарные звенья тушат их всеми имеющимися в наличии средствами.
    Мелкие пожары в жилом квартале ликвидируются, главным образом, силами массовых противопожарных формирований.
    При этом следует иметь в виду, что на территории с малоэтажной и деревянной застройкой мелкие пожары могут быстро развиваться в крупные.
    Без участия населения противопожарная служба любого населенного пункта не в состоянии самостоятельно потушить все пожары.
    Опыт Великой Отечественной войны содержит множество примеров, когда противопожарные формирования вели боевую работу в условиях повторных бомбардировок авиации противника.
    В период угрожающего положения необходимо, уходя из служебныхпомещений и квартир, тушить огонь в печах и плитах, гасить примусы и керосинки, выключать электроприборы и освещение, а также выключать газовые плиты, газовые колонки и другие газонагревательные приборы. Двери и окна должны быть плотно закрыты во избежание излишних сквозняков, усиливающих загорания.
    Жильцы дома должны хорошо знать местонахождение ближайшего пожарного крана, номер телефона и адрес ближайшей пожарной команды.

    Тушение зажигательных авиабомб, горящих жидкостей и пожаров.


    Для успешной борьбы с зажигательными авиабомбами и другими зажигательными средствами нужно знать причины загорания и способы ликвидации пожаров.
    Для тушения зажигательных бомб и пожаров зданий чаще всего применяют воду, песок и огнегасительные пены.
    В помощь основным противопожарным формированиям для тушения зажигательных бомб и пожаров могут привлекаться другие противопожарные формирования, в том числе противопожарные звенья групп самозащиты, а также все взрослое население.
    Термитные и электронно-термитные бомбы малых калибров, попавшие на чердак и в другие места опасные в пожарном отношении, нужно как можно быстрей сбросить во двор, на мостовую, тротуар, там их следует немедленно потушить. Незагоревшуюся или только что загоревшуюся бомбу можно удалять лопатой, вилами, рукой в рукавице. Если сделать этого нельзя, то бомбу следует потушить на месте. При тушении зажигательных бомб нужно соблюдать меры личной защиты от поражения осколками, так как в конструкции этих бомб часто включаются приспособления для поражения лиц занимающихся тушением пожаров.
    Зажигательные бомбы тушат водой, песком и пеной. Напалм и пирогель тушат струей воды, пеной, песком, глиной и землей. Горящие сгустки, прилипшие к зданию, снимают скребками или лопатами, сбрасывают в воду и выносят во двор; во дворе из закапывают в землю или сжигают в безопасном месте.
    Тушить зажигательную бомбу нужно быстро, энергично, не давая ей разгореться.
    В случае, если бомбу придется тушить на месте, рядом с ней насыпают слой песка, устраивают так называемую «подушку» толщиной 10-15 см. «Подушка» предохраняет перекрытие от прожигания и не дает протечь расплавленному термиту в нижний этаж. Бомбу переносят на эту «подушку» и засыпают песком.
    При отсутствии песка бомбу можно тушить хорошо разрыхленной землей, размолотой глиной и золой.

    Понятно, что вышеперечисленные меры не всегда доступны, но при возможности нужно максимально обеспечить их выполнение.

    Данная статья опубликована не полностью и с минимальной редакцией.

    Источник: Г. Ф. Баратов. «Защита населения в условиях применения атомного, химического и бактериологического оружия». Киев — 1962 г.

    Как видим за прошедшие более чем 50 лет практически ничего не изменилось, кроме более изощренного и болезненного способа убийства человека человеком.

    Надеюсь данная статья будет полезной.
    • +3

    Комментарии (5)

    avatar

    14 июня 2014, 16:02
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Плюс, в условиях предполагаемой опасности применения зажигательных боеприпасов, населению рекомендуется иметь под рукой большие емкости с водой, можно технической, дождевой и т.д. То есть на лестничных клетках на каждом этаже, а в частных секторах в каждом дворе ставится 200 литровая бочка (к примеру), и сразу же после удара производится тушение пожаров.
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 17:13
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Плюсануть могу пока только так: ++++++++. В воспоминаниях блокадников, жителей прифронтовых городов неоднократно встречались упоминания о ящиках с песком на чердаках и крышах, в них тушили «зажигалки» содержащие термит и электрон т.е. твердые зажигательные в-ва. На счет фосфора или напалма сказать ничего не могу.
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 23:26
    Термитные и электронно-термитные бомбы малых калибров
    Неточность: их невозможно потушить. Лучший способ — уложить на толстый слой песка и дождаться, пока прогорит. Брать их в руки (даже в огнеупорных и теплоизолированных рукавицах) так же не советую — лучше воспользоваться клещами или обычной совковой лопатой (впрочем, лопата, если не быть ловким, то же скоро прогорит)
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2014, 10:49
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    думаю, не лишним было бы организовать службу ВНОС с нормальной связью с диспетчером.



    как в Войну: наблюдатели-дежурный по району-старший района-пожарно-спасательные команды
    • v
    • +1
    avatar

    26 июня 2014, 03:02
    минусовать не буду, но описываемое- не реально.
    Прежде всего из-за применения уже ДАВНО других средств.
    Вряд ли будет авиация разбрасывающая термитные «бомбы».
    Если авиация будет, то она будет сбрасывать (это только при полностью «убитой» ПВО) атомные, химические или бактериологические бомбы.

    Военная мысль далеко ушла.
    И с учётом безактивности граждан, лучшее средство от пожара- это НЕ жить в Городе. (а лучше жить за 500-1000км от крупного или промышленного Города.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.