Нож: Ножи для выживания

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 24 ноября 2010, 10:45
  • Ножи для выживания изготавливают как у нас (НО, НО-06), так и за рубежом, например некоторые модели фирмы Aitor (Jungle King). У нас они проходят как охотничьи. Ножи для выживания все имеют полую рукоятку с завинчивающейся пробкой, служащую контейнером для иголок, рыболовных крючков, инструментов, таблеток для обеззараживания воды и других полезных мелочей. Эта конструктивная особенность и вызывает большинство нареканий специалистов. В нормальном ноже имеется сорочка, позволяющая жестко скрепить всю конструкцию. Отсутствие сорочки в ноже для выживания приводит к быстрому расшатыванию клинка, например, при рубке или колющих ударах, а ведь это его основное предназначение. Автор видел такой нож известной фирмы, ставший непригодным к дальнейшему использованию после одного похода.
    Рукоятка ножей для выживания изготавливается обычно из металла, с нанесенной накаткой для предотвращения скольжения в руке, а в пробку контейнера часто встраивается компас. На деле насечка быстро забивается, и на морозе держать такую рукоятку не так-то приятно. Ручка с намотанным синтетическим шнуром не лучше. При потере такого ножа со всем тем, на что вы возлагали надежды, выживать куда сложнее. Наличие компаса вблизи большого количества металла (корпус ножа и клинок) можно оставить без комментариев. На обухе почти всегда есть мелкозубая пила, но неразведенная и без сбега (ось рукоятки параллельна ряду зубьев), поэтому такую пилу неизбежно заклинивает через несколько сантиметров хода в дереве. Впрочем, все это не мешает ножам для выживания иметь горячих приверженцев.
    Боевые ножи
    Холодное оружие, по-видимому, появилось одновременно с орудиями труда. Традиционно изготовляемые боевые ножи почти все имеют мирного предка. Таковы наваха — выкидной баскский нож, мексиканский мачете, баронг — нож индонезийских воинов и одновременно основное сельскохозяйственное орудие, финский нож — боевой и охотничий, кхукри и боуи — боевой нож авантюристов американских южных штатов. О двух последних стоит сказать отдельно. Кхукри — боевой нож гуркхов, представителей одной из народностей Непала, которые считались лучшими солдатами Британской империи. Он имеет скошенный вперед клинок и рукоять, как у старинных пистолетов. Клинок тяжелый, однолезвийный, утолщающийся к острию, что позволяет с минимальным усилием нанести сильнейший удар. Рукоять обычно изготавливается из дерева или слоновой кости. У гуркхов существует обычай уколоть палец своим кхукри перед тем, как положить его в ножны: считается, что если нож достали из ножен, он обязательно должен вкусить крови.
    Боуи, названный так по имени изобретателя Джеймса Боуи, павшего в бою, имея только один этот нож, однолезвийный с прямым мощным обухом и лезвием, плавно изгибающимся к острию. Длина клинка около 25 см. Рукоятка изготавливается из местного апельсинового дерева или рога оленя. Хотя нож боуи задумывался не как оружие, по числу кровавых поединков с его использованием он уступает разве что револьверу. Настоящие боуи производятся на заказ в южных штатах США, а ножи типа боуи — по всему миру. У нас встречается такие ножи фирмы Gerber.
    Развитие ручного огнестрельного оружия, основного конкурента холодного оружия в ближнем бою, привело к тому, что в настоящее время боевой нож служит лишь вспомогательным оружием или инструментом, а некоторые его виды, например, кортик и сабля, имеют чисто декоративные или наградные функции. Вместе с тем, с появлением спецподразделений появляются соответствующие ножи, и при этом сокращается длина клинка. Так, уже во вторую мировую войну клинки ножей немецких парашютистов и итальянских боевых пловцов были около 100 мм. Изменение условий ведения войны за последнее столетие оставило массовым в армии лишь штык (в виде штык-ножа), и ножи, комбинированные с инструментами («Сапер»). Наличие в полотне штык-ножа специального выреза, а на пластмассовых ножнах заточенного скоса позволяет использовать его в качестве ножниц для резки проволоки под напряжением до 3500 В.
    Вместе с тем давно ведутся попытки совместить нож с короткоствольным огнестрельным оружием. Одним из первых образцов был револьвер Лефоше системы Дольнэ конца XIX в. со складным кинжалом и рукояткой-кастетом. Сейчас в некоторых российских спецподразделениях на вооружение принят НРС — нож разведчика стреляющий. Конструктивно это короткий ствол калибра 7,62 мм (сменный 5,56 мм), размещенный в пластиковой рукоятке параллельно обуху клинка и заряжаемый вручную. Выстрел производится при нажатии большим пальцем на специальную кнопку на рукоятке. Такой нож или штык-нож законно, конечно, приобрести нельзя.
    Из боевых ножей на нашем рынке можно встретить Ka-Bar (имеет характерную наборную кожаную ручку с кольцевыми поперечными вырезами) и Camilius — американские боевые ножи (продавец станет утверждать, что они сняты с вооружения), некоторые модели складных ножей фирмы Victorinox также являются формально боевыми, поскольку приняты на вооружении в армии Швейцарии. Боевыми являются несколько видоизмененные (уменьшена толщина и длина клинка) отечественные тесаки серии «Тайга», нож «Бобр», «Экспедиционный нож», видоизмененный нож боевого подводного пловца типа «Катран». Последний имеет короткий клинок с противобликовым покрытием, боевые упоры и шоковый зуб.
    • -2

    Комментарии (9)

    avatar

    02 декабря 2010, 15:45
    Если с пилой, то чтоб сталь можно было пилить, как калашевским советским штык-ножом пруты перпиливали.
    • v
    • 0
    avatar

    02 декабря 2010, 15:49
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    как калашевским советским штык-ножом пруты перпиливали.
    Серьёзно? неужели за 10 лет так качество упало…
    • v
    • 0
    avatar

    02 декабря 2010, 15:55
    Хорошо не отзываются, но пруты саперы перепиливали.
    • v
    • 0
    avatar

    02 декабря 2010, 16:35
    +55.60 messor — Пермь
    не знаю как пруты, а мыло на «взлетку» им очень хорошо строгать…
    • v
    • 0
    avatar

    02 декабря 2010, 16:59
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    не знаю как пруты, а мыло на «взлетку» им очень хорошо строгать…
    чем по субботам дежурный по роте и занимается :))

    Не знаю какие там сапёры чего пилили, но мы на дело брали вполне гражденские инструменты: плоскаши и т.д.
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2011, 23:41
    Вы сами лично в руках держали? По-моему — нет.
    Абсолютно с Вами согласен. «КГ/АМ»©. Вот Экстремальное тестирование Jungle King II или как нож выживания выжить пытался
    • v
    • 0
    avatar

    11 декабря 2012, 16:13
    +0.54 Zykov — д.Грехово
    Советы, как выбрать нож для выживания
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.