Нож: Пуля дура - штык молодец!

  • Автор: armhist
  • Опубликовано: 23 января 2013, 21:54
  • Доброй ночи господа!

    Хотел обсудить тему выживания солдата — пехотинца 19 века и вот в связи с чем. На днях мне попался очень редкий экземпляр штыка с сабельным эфесом. По утверждению авторов относится к периоду 1856 г. Швейцария.



    Так вот в чем закавыка. Ручка сабельного эфеса по описанию «блюхерского» типа выглядит ну очень подозрительно. Раз штык крепился к винтовке и использовался в рукопашном бою, то зачем тогда было его отстегивать и использовать как жалкое подобие шпаги или чего то другого колющего и режущего?



    И главное постоянно надо было носить отстегивающуюся ручку с собой, толи в кармане, толи в ранце. Это очень не практично и может стоить жизни в стремительной рукопашной атаке на окопы врага?

    Особенно с такими данными:
    Длина штыка 658 мм, вместе с эфесом 770 мм, длина клинка 582 мм, длина трубки 67 мм, внутренний диаметр трубки 22,5 мм.
    Вот ссылка на источник
    • +2

    Комментарии (34)

    avatar

    23 января 2013, 21:59
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Пуля дура — штык молодец!, а граната вообще идиотка!!!
    • v
    • +3
    avatar

    23 января 2013, 22:16
    +4.56 ValVin — Кострома
    учитывая что год 1856, в моде дуэли, может походный вариант дуэлянта? а чо, отстегнул штыл, причепил рукоять, смахнулся с другом или недругом-оскорбителем дамы, тренинг никогда не помешает, винтарем тех времен изящьно долго не намашеш а квалификацию потерять недолго
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2013, 22:26
    подобное видел… попытка скрестить штык и кортик, а точнее стилет в одно. интересный экземплярчик. просто ручка нужна в том случае, если ружья рядом нет.австрияки?
    avatar

    01 февраля 2013, 22:16
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    А реальней на вещи посмотреть не пробовали,1856 год — европейские солдаты ну сплошь голубейших кровей, и делать им, между строевой муштрой и драйкой казармы под вежливые дружеские зуботычины фельдфебелей, нечего, только как скрестить подобие шпаги с очередным принцем покусившимся на их честь.
    Ну да я видно не в курсе — что только наша казарма была тюрьмой духа, а там на западе солдат вальсу, изящной словесности и прочему политесу обучали.Ну типа чтобы было что в случае чего к нам нести во время — ну например Крымской компании, кстати как раз по годам подходит.
    avatar

    01 февраля 2013, 22:45
    +4.56 ValVin — Кострома
    ну зачем же так реагировать на шуточный пост, иногда неохота бывает писать что либо, найдется реалист без хумора в душе без обид, априори сори
    avatar

    02 февраля 2013, 17:46
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    С оружием не шутят, за время службы видел 3 шутников, 2-а отбыли от места службы к месту последнего успокоения за казенный счет, а третий оставил на долгую память три пальца в банке со спиртом, на занятиях по Тех Без раз в полгода всему полку показывали — наглядное пособие — тудыть его.
    Так что, кто в армии служил — тому в цирке скучно.
    avatar

    02 февраля 2013, 18:12
    +4.56 ValVin — Кострома
    улыбнул )) мне ли не знать )) оружие в сути своей безобидно, пока в руки не взял долбоеб, над оружием лучше шутить, чем применять с озлобленной ухмылкой
    avatar

    23 августа 2014, 11:01
    +1.52 loup — Херсон
    А в качестве окопного ножа, кода девайс должен быть коротким?
    avatar

    23 января 2013, 23:03
    Мне кажется клинок под 60 сантиметров позволял фехтовать аки шпагой, а вариант винтовка+штик позволяет действовать как коротким копьем.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2013, 23:25
    +39.10 GURU11 — тридевятое царство
    Интересная идея, нужно что-то подобное для своего 3-х линеечного сварганить. Только это уже холодняк.
    • v
    • +3
    avatar

    24 января 2013, 09:32
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    Был у меня, в свое время, шикарный стилет из такого штыка… Как мне объяснял один понимающий человек, рана от него получается не в виде дырки, а как небольшой крестообразный разрез… после извлечения из раны, «лепестки» разреза сходятся и кровь течет вовнутрь, а не наружу… хреновая вообщем от него рана… плохо заживающая…

    А по поводу рукояти для штыка, возможно, им предполагалось биться в узких пространствах, там где длинной винтовкой не развернешься… К тому же, носить предлагается в ножнах, ну и почему бы не приделать рукоять, как к кортику… практичный народ, австрияки
    avatar

    24 января 2013, 09:42
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну не скажи. Довольно толковое «дополнение» к сабельке или шпаге, что в правую, ну или левую руку взял. Не всегда ведь именно атаковать приспичит, и в обороне, когда боеприпасы кончатся такая пырка вполне хорошее подспорье.
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2013, 09:49
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    имхо Швейцария, значит егеря, горные условия — когда штыковая маловероятна, держать удобнее отомкнутым. Вместе с тем чтобы в отомкнутом состоянии сохранял возможность боевого применения при необходимости — сделана ручка. При явной необходимости, которая редко возникает молниеносно — примыкается к винтовке. Логично все и практично, имхо.

    Правильнее конечно было бы сделать стилет с несъемной ручкой на манер штык-ножа, но это уже потом допёрли. А поначалу багинеты (прообраз штыка) вообще в ствол вставляли — ещё менее удобно было.
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2013, 22:19
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    Конечно ну очень неудобственно, особенно когда очередями из кремневых ружей поливаешь, а дебил фельдфебель приказал байонетом ствол заткнуть.
    avatar

    02 февраля 2013, 00:59
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Байонет с багинетом попутали исшутимшись.
    avatar

    02 февраля 2013, 17:32
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    Багинет, кинжал с плоским, реже граненым клинком, применявшийся в качестве штыка. Термин представляет собой искаженное французское слово «байонет» (штык), попавший в Россию через Польшу. Клинки багинета были длиной 30—50 см, плоские багинеты затачивались с одной или с обеих сторон. Рукоять круглая деревянная или костяная, перед клинком небольшое бронзовое или стальное перекрестье. Впервые появились во Франции в начале 1640-х гг. Когда багинет вставляли в дуло ствола, ружье превращалось в подобие копья. Использовались в армии и на охоте, могли применяться отдельно как кинжалы. Недостаток — невозможность выстрела со вставленным в ружье багинетом. Бытовали до начала XVIII в., когда были заменены штыками с коленчатой трубкой, позволявшими стрелять при надетом штыке.

    Шутки — шутками, а падежи на французском то учить надобно, а то как на ихнем арго изъяснятся станешь?
    avatar

    03 февраля 2013, 00:35
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Французский сейчас не так актуален, тем более устаревшие искаженные заимствования из него.

    Примкнуть-отомкнуть багинет было совсем недолгим делом, так что претензии к фельдфебелям напрасные, «очередями стрелять из кремневых ружей» это не сильно препятствовало.
    avatar

    03 февраля 2013, 15:06
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    А скорострельность кремнеевого пулемета не подскажите, а то я запамятовал(насчет примкнуть отомкнуть), а мат на французском учи — пригодится.
    avatar

    03 февраля 2013, 19:05
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Именно кремневое сейчас в любом случае неактуально. Поэтому знания эти практической пользы почти не имеют. Поджиги ещё туда-сюда.

    Скорострельность дульнозарядных огнестрельных приспособлений для метания пуль сильно зависит от человеческого фактор — у кого-то и ни разу не выстрелит. Скорострельность тут понятие очень условное.

    Французский мат мне не пригодится никогда, потому что мне не нужно чтобы франкофон понял как именно я его обругиваю. А если меня франкофон будет как-то поносить, пусть и литературными словами — я это пойму и буду действовать по обстоятельствам.
    avatar

    03 февраля 2013, 19:11
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    Именно кремневое сейчас в любом случае неактуально. Поэтому знания эти практической пользы почти не имеют. Поджиги ещё туда-сюда.
    Типа вперед — назад к фузеям, пищали наше все.
    А насчет фактора, у американцев есть неплохое изречение " Бог создал людей, а Доктор Кольт слегка уравнял их шансы".
    Хотите бесплатных стрелковых тренировок, так вам пора в армию. Были и не хватило, случай тяжелый — не аперабельный, попробуйте крестиком вышивать.
    avatar

    03 февраля 2013, 19:30
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Поджиги это не вперед и не назад, это не наше всё. Просто иногда может пригодиться умение добывать огонь с помощью трения, или сделать поджигу.

    Кольт ничего не уравнял. Чушь все это. Как не уравняли никого ни боевое самбо, ни ножи, ни адвокаты.
    avatar

    03 февраля 2013, 19:54
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    О да умение -это круто, умение сделать поджигу без наличия трубки, умение разводить огонь огнивом — при отсутствии огнива, умение резьбы по дереву без наличия даже простого ножа.Чему равно умение без наличия простейших приспособ.

    А за Доктора Кольта, только осознание того что у вашего оппонента есть кольт поможет вам гордится тем что вы можете разговаривать целых 5 пять минут не употребляя мат.

    И еще все знают фразу В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ, и не многие знают ее продолжение БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ.Кстати это перевод с древнегреческого.
    Русский аналог проще и не замысловатей «Сила есть ума не надо»

    А как все хорошо начиналось — с раритета.
    avatar

    03 февраля 2013, 20:35
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Умение это знания о свойствах подручных веществ и материалов и способность применить их для своих целей. Если это есть то жизнь и выживание существенно облегчается. Если этого нет, то никакие приспособы не помогут.

    Наличие Кольта у оппонента иногда может сильно увеличить вероятность его скоропостижной кончины, т.к. палить из него без повода он не будет, а другой, возжелавший стать владельцем этого самого Кольта, всегда может найти способ завладеть им.

    По поводу «здорового тела» о чем хотели сказать? Поговорка эта в принципе аналогична утверждению исторического материализма о том что «бытие определяет сознание». довольно спорное утверждение.

    Для чего раритет — такие и разговоры.
    avatar

    02 февраля 2013, 06:46
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Колбаску порезать стилетом то ещё удовольствие…
    avatar

    02 февраля 2013, 10:47
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Шомполом колбасу резать ещё сложнее  Для нарезания лучше использовать предназначенные для этих целей предметы. Стилет он для колющих действий.
    avatar

    02 февраля 2013, 10:55
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Зато на нём шашлык удобно смастерить, а стилетом смотреть прожарился ли бивштекс сподручнее, так что я за специлизацию.
    avatar

    02 февраля 2013, 11:30
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Огонь и дым демаскируют. «Кимотори» делают так: печень еще живого врага самурай берёт и ест в сыром виде
    avatar

    02 февраля 2013, 11:36
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Довольно интригующий рецепт.
    avatar

    02 февраля 2013, 17:34
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    А эхинококов не боитесь.
    avatar

    03 февраля 2013, 00:39
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Тру-самурай к МатериРасы обычно отправляется раньше чем его вульгарный эхинококкоз одолевае.
    avatar

    03 февраля 2013, 15:10
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    все зависит от сопротивляемости организма.
    avatar

    03 февраля 2013, 19:11
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    да, иного и свареная свиная печень из магазина доконает.
    avatar

    24 января 2013, 12:02
    интересная вещь.
    жаль уже не современная.(в плане- оружейная мысль дальше пошла)
    но на заметку стоит взять.
    • v
    • 0
    avatar

    17 марта 2013, 11:54
    0.00 petroffitch — Солигорск
    Оружие последнего шанса.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.