Нож: Боевой нож 9-го парашютно-десантного полка Италии "Кол Мошин" (Col Moschin).

  • Автор: Krivlyaha
  • Опубликовано: 18 января 2011, 18:16
  • Базирующийся в казармах Ваннусси в Ливорно, 9-й парашютно-десантный полк «Кол Мошин» является уникальным спецподразделением итальянской армии. Полк предназначен для выполнения оперативно-стратегических задач, и поэтому личный состав в полк тщательно отбирается, готовится и оснащается.
     

    «Кол Мошин» решает ряд специальных задач. В их числе — налеты и диверсии, которые для достижения особо важных целей за линией фронта или на территории, оккупированной противником, выполняются тайно. Кроме того, полк ведет специальное слежение и разведку, проводя операции по сбору информации о стратегических объектах в интересах верховного командования, осуществляет поиск и спасение пилотов сбитых летательных аппаратов, находящихся за линией фронта или за границей, а также наводит удары авиации или огня артиллерии. «Кол Мошин» оказывает военную помощь войскам союзных или дружественных стран, таких, например, как Мальта или Иордания.

    В политических или стратегических целях полк выполняет также так называемые скрытые вторичные задачи. К ним относятся небоевые операции, например, эвакуация жителей из опасных районов. «Кол Мошин» активно взаимодействует с антитеррористическими подразделениями при освобождении заложников. Следует заметить, что в Италии помощь антитеррористическим подразделениям, таким как GIS или NOCS, оказывают специально предназначенные для этого воинские части, но за пределами страны эти задачи выполняет именно 9-й полк «Кол Мошин».
      







    Каждый рейнджер 9-го полка вооружен пистолетом «Беретта» 92SB. Для выполнения задач в условиях ограниченного пространства и антитеррористических операций они используют различные модификации пистолетов-пулеметов «Хекклер и Кох» МР-5, которые пришли на замену «Беретте» M-12.
    Среди штурмовых винтовок используется «Беретта» SCP-70/90 калибра 5, 56 мм. С середины 90-х годов на вооружение стала поступать австрийская штурмовая винтовка SteyrAUG, которая, безусловно, является революционным образцом оружия по весу и удобству применения.
    Для выполнения особо точных задач применяется снайперская винтовка «Маузер» SP66 или SP86. Также для выполнения специфических задач снайперы используют британскую винтовку AWP. При необходимости поразить защищенную цель на дальности до 2000 м применяется 12,7-мм винтовка «Барретт» M82A1.
    Для огневой поддержки применяется новый германский гранатомет «Хекклер и Кох» Granatpistole 40mmHK 69A1. Для огневой поддержки используется 5,56-мм пулемет «Миними». Для работы в транспортных средствах используются устанавливаемые в вертолетах 7,62-мм пулеметы MG-42/59, и 12,7-мм «Браунинг» M2, а также автоматический гранатомет SakoMk 19 калибра 40 мм.
     
    В 2002 году по заказу Министерства обороны Италии специально для 9-го полка был разработан и произведен боевой нож Col Moschin, который находится на вооружении подразделения в настоящий момент. На правой стороне клинка расположена гравировка с эмлемой полка.
     
    Нож Col Moschin изготавливается из кобальтосодержащей стали марки N690 (твердость 60HRC) с прекрасными механическими и режущими характеристиками. Клинок покрывается специальным составом TESTUDO, устойчивым к коррозии и окислению.
    Рукоять изготавливается из материала KRATON® и крепится шестигранным винтом из нержавеющей стали, который можно снять при чистке и смазке для обеспечения долговечной службы изделия. Форма рукояти гарантирует уверенный хват и позволяет легко менять «сабельный» хват на «обратный».
    Нож поставляется в чехле, имеющий 1 ремень для фиксации на ногу. Все заклепки чехла выполнены из латуни для предотвращения окислительных процессов.




     
    Общая длина: 290мм
    Длина клинка: 160мм
    Толщина клинка: 6,3мм
    Вес ножа: 260гр
    Материал клинка: N690
    Материал рукояти: KRATON®
    Твердость клинка: 60HRC
    Режущая кромка: полусеррейтор.
     


    Согласно действующему законодательству РФ нож не является холодным оружием и продается свободно, что подтверждает буква «R» на клинке, проставляемая заводом-изготовителем. Однако от своего итальянского брата сертифицированный в РФ нож ничем не отличается. Подробнее о приобретении данного ножа.


     
    Материал подготовлен с использованием данной статьи.
    • +8

    Комментарии (59)

    avatar

    18 января 2011, 18:25
    Хороший режик и цена соответствующая))
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2011, 19:15
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    по цене машины на ходу =) Ножик красивый, но имхо — пижонство это всё.
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2011, 20:55
    Ваша правда, Иван, нож рассчитан не на бедных. Но колоть им — одно удовольствие, поверьте))
    А по поводу того, чем он отличается от клинка без маркировки «R», вот видео оригинального ножа:

    Как говорится, найдите 10 отличий))
    avatar

    19 января 2011, 10:17
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Почему наебос то? Тебе рассказать как серты делаются? Вопрос цены ;)
    avatar

    19 января 2011, 12:09
    На оригинальном ноже толщина гарды равна толщине обуха, то есть 6 мм.
    На ножах с клеймом «R» толщина гарды (пяты клинка в роли ограничителя) составляет 3,5 мм. Грубо говоря, сточено по 1 мм с каждой стороны. Высота гарды не изменялась. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством РФ, нож стал с травмоопасной рукоятью. Об этом сделана соответствующая отметка в сертификате ЭКЦ.

    Замечу, что на ранее импортированных ножах Кол Мошин гарда была просто спилена.
    avatar

    19 января 2011, 17:40
    Уважаемый Enot. Это говорит только о том, что Вы не уловили мой месседж))
    avatar

    19 января 2011, 19:05
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    впервые слышу о том, что значение имеет толщина гарды, а не ее высота.
    ай молодца, глазастый — подметил.
    Товарисч продавец, ссылку в студию плиз, на закон, по которому регламентируется толщина упора. Я то вот тоже думал, что высота… хотя мало ли. В любом случае надо ознакомиться…
    avatar

    19 января 2011, 19:20
    Друзья, при чем тут высота гарды? Читайте мат. часть.
    Гугл в этой стране еще не выключили.
    ГОСТ Р №51644-2000
    avatar

    19 января 2011, 19:33
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Сударь, не надо нас посылать так далеко. Ответе на вопрос, будьте так добры к невеждам:
    Каким нормативным актом регламентируется толщина подпальцевого упора ножа как ХО?
    avatar

    19 января 2011, 19:23
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    да на, на… плюсобор :)
    avatar

    19 января 2011, 21:42
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    Мнение человека весьма не мало интересующегося колюще-режущими предметами (как-то не шибко скромно получилось):
    1. Законодательством действительно ограничена высота гарды/ограничителя/упора, причем суммарная высота верхнего и нижнего ограничителей, а не в коем случае не его толщина;
    2. Судя по дизайну изделия (и рукаяти в частности) выпускается сей девайс либо с участием не безъизвестной экстремо ратио, либо (что скорее) именно этой компанией. 65-70% её продукции выпускется на производствах в китае и в виде обезличенных (без надписей extremo… и лэйбла конторы) клинков не редко заказывается нашими соотечественниками из китая напрямую. естественно цены в этом случае на порядок ниже. (к примеру у мне складень экстремо ратио обезличенный обошолся 4500 р., тогда как с шильдиком марки стоит 12700-13600р.)

    Так что подвох быть должен неприменно. Вопрос лишь «В чем он»
    avatar

    20 января 2011, 09:38
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Игорь, а можно поподробнее про клинки? + тебе за инфу ;)
    avatar

    20 января 2011, 10:02
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    За + благодарствую!
    Какая информация интересует?
    Расскажу всё что знаю )
    avatar

    20 января 2011, 10:32
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    в этом случае на порядок ниже. (к примеру у мне складень экстремо ратио обезличенный обошолся 4500 р.,
    вот про это
    avatar

    19 января 2011, 21:46
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    Зашел по ссылке (заметил её не сразу) и не удивился. действительно экстремо ратио. И действительно по их несовсем (на мой взгляд) адекватным ценам
    avatar

    18 января 2011, 19:58
    собираюсь купить нож от MUELA IBEX 8R
    • v
    • 0
    avatar

    20 января 2011, 10:16
    Друзья, обо всём по порядку.

    Не надо выставлять свою некомпетентность напоказ. И уж тем более хвастаться ей. И то, что вы не можете прочитать ГОСТ, это ни о чем не говорит. Не надо переходить на личности, оскорблять меня и троллить.

    Теперь отвечу тем, кто читает эти комментарии и подсознательно с ними соглашается.
    Этот нож производится в Италии компанией Extrema Ratio. В Китай они своё производство не переносили.

    Про цену.
    Если прагматично, то советую посмотреть, сколько стоит этот нож в других магазинах. В оффлайновых дешевле 19k рублей я его не видел. 15k рублей — самая низкая цена в Москве.
    Если философски, то наверняка у вас есть айфон или андроид-смартфон, или нетбук, или планшет, или GPS-навигатор, как у выживальщика. Сколько вы за это отдали? Ну наверно не меньше 10k. Уже через 1-2 года это искусственно состарится, появится что-то более новое, более интересное, более сенсорное. Придется старое выкинуть и новое купить. А выкинете ли вы нож? Это если философски.

    И ещё. Почему я написал обзор именно этого ножа? Почему не про какой-нибудь из SOG? Потому что я считаю, что этот нож лучший, в том числе и для выживания, и для ножевого боя. Для себя я выбрал именно его.

    Напоследок дам ссылку на сертификат:
    yulyashka.ru/UserFiles/Files/Col_Moschin.JPG

    На флуд больше не буду отвечать в принципе. Троллю Еноту в частности))
    • v
    • 0
    avatar

    20 января 2011, 10:39
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Сударь, не надо переводить стрелки. Никто вас не троллит. Нужен ответ на вопрос: «В каком конкретном документе указано, что толщина (а не высота!) упора влияет на отношение к ХО».
    Лично я этот вопрос задаю т.к. в указанном ГОСТе эту информацию не нашёл. Причём прочитал не только его со всеми приложениями, но и сопутствующие документы. Если вы и дальше будете уклоняться от ответа, то сильно упадёте в моих глазах.
    avatar

    20 января 2011, 11:53
    Я не тот ГОСТ вам дал. Мои извинения.
    ГОСТ Р 52737-2007
    4.4.8 Рукоять считается травмоопасной (при отсутствии темляка), если:
    — превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти менее 5 мм;
    — глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя или крестовины менее 5 мм;
    — глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;
    в качестве ограничителя или подпальцевой выемки используется пята клинка толщиной не более 3,5 мм;
    — разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия менее 8 мм;
    — разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы менее 8 мм;
    — длина черена рукояти до 70 мм;
    — рукоять не оснащена иными защитными устройствами (например защитной дужкой, крестовиной, эфесом и др.).
    avatar

    20 января 2011, 12:06
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    аааа, вот что и требовалось… а то начинаете обкакивать сразу…
    Честно говоря, только что заметил что упор из клинка сделан без рукояти.
    avatar

    20 января 2011, 10:41
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Примечании в серте я прочитал, но вопрос остаётся в силе ;)
    • v
    • 0
    avatar

    20 января 2011, 11:35
    +55.60 messor — Пермь
    Мне одному кажется, что брат-близнец этого ножа <коршун от Кизляра?>
    • v
    • 0
    avatar

    20 января 2011, 12:02
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    одному :) не очень похоже, н о лично я бы предпочёл коршуна
    avatar

    20 января 2011, 13:23
    +55.60 messor — Пермь
    Посмотри по ссылке. Один в один (второй сверху, черный), тока без серейтора на лезвии и упор снизу рукояти.
    avatar

    20 января 2011, 13:24
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    другой, похож просто
    avatar

    20 января 2011, 13:26
    +55.60 messor — Пермь
    Да не спорю, что не он…
    avatar

    20 января 2011, 13:25
    +55.60 messor — Пермь
    Чего вы приципились к этому ножу? Как в поговорке: «Зелен, значит, виноград!» Полюбасу за эти деньги покупать не будете…
    • v
    • 0
    avatar

    20 января 2011, 15:09
    +55.60 messor — Пермь
    Мой последний «выкрик» в этой теме:
    «Потому что я считаю, что этот нож лучший, в том числе и для выживания, и для ножевого боя. Для себя я выбрал именно его» — при этом «в соответствии с действующим законодательством РФ, нож стал с травмоопасной рукоятью».
    Ох*еть «лучший нож» — заведомо травмоопасной рукоятью!
    По поводу наличия ножей данной конструкции у 9-го парашютно-десантного полка «Кол Мошин»… Это чего, гарантия качества? Может бедные итальянцы проклинают на чем свет свои ножи, но сделать ничего не могут, ибо «безобразно, но единообразно»? Или чего, на каждом продаваемом в РФ ноже кровь врагов Итальянской республики? Тогда давайте всенародным голосованием установим, чьи десантники круче и автоматом будем считать, что находящиеся у них на вооружении ножи — самые-пресамые наип*здатейшие… И «ку» 3 раза!
    А по поводу «денежки сэкономил» — ой вряд ли…
    На свой нож человек «западает» и ему поровну, скока это стоит. Либо он разумно полагает, что нож за 500 «убитых енотов» — еще не его нож! 8)
    • v
    • +1
    avatar

    20 января 2011, 20:23
    В фильме «12» что за нож?
    • v
    • 0
    avatar

    21 января 2011, 09:59
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    там «Катран» подразумевался боевой
    avatar

    21 января 2011, 13:58
    Такой здоровый Катран что-ли? Там навид ужоснах.
    avatar

    21 января 2011, 14:42
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ну он собственно не маленький :)
    avatar

    21 января 2011, 18:06
    +55.60 messor — Пермь
    Ваня, извени, но п*здишь…
    Посмотри внимательно: на ноже в кино заточка полуторная, упор внизу загнут внутрь (это позволило артисту Газарову его так лихо крутить), ручка с симметричным навершием. Это полюбасу не твой любимый Катран.
    avatar

    21 января 2011, 18:18
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Собственно я не настаиваю, прошу правильно читать мой ответ:
    там «Катран» подразумевался боевой
    avatar

    21 января 2011, 18:54
    +55.60 messor — Пермь
    Катран там и не подразумевался, упомянали CQC-7 почему-то…
    а конкретная инфа <тут>
    avatar

    21 января 2011, 18:55
    +55.60 messor — Пермь
    упомИнали
    avatar

    21 января 2011, 19:04
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    всё равно хочу Катран *падает на пол и начинает реветь размазывая сопли кулочками и дрыгая ножками по полу* :)
    avatar

    21 января 2011, 19:13
    +55.60 messor — Пермь
    Вань, а он тебе нужен оригинальный?
    найди чертеж, дай задание, сделают такой же, не хуже (а может и лучше) серийного…
    avatar

    11 февраля 2011, 09:06
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Только оригинал. Поясню — практика показала, что не знание техпроцесса сильно снижает результат. Даже имея на руках технологию её требуется внедрять, т.е. фактически та же серия. Поэтому — только оригинал.
    avatar

    11 февраля 2011, 09:38
    +55.60 messor — Пермь
    Не, ну если конечно заточка лазерным лучем, напыление кромки карбидом кремния (ну или еще какой-нить муйней), да полировка руками девственниц на горе Фудзиями в тихую безлунную ночь — то да, оргигинал самое оно…
    И цена, как у Запорожца тюнингованного…
    avatar

    11 февраля 2011, 10:47
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Смех смехом, но я считаю, что на станке с лазерной линейкой как то лучше, чем на бьющем наждаке. Да и материал стали… про термическую обработку я молчу. В общем хрен ты меня переубедишь пока в живую не покажешь как на коленке джедайский меч выпилить.
    Практика — вещь упорная :)
    avatar

    20 января 2011, 22:36
    Покормите злого Енота, а то он на людей уже кидается))) никто здесь ничего не рекламирует а делится своими впечатлениями о своих предметах для выживания и что ты всех подряд барыгами-спекулянтами пытаешься выставить..., а запарожец покупать или бентли это уже дело каждого кармана))
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2011, 02:44
    не смогу промолчать хоть убейте. Енот вы мне нравитесь.хоть и перегибаете в выражениях… перечитала не только ваши комментарии но и ссылочки и на сайт зашла… как рекламник со стажем… даже не разбираясь в данном *продукте* прошла бы стороной мимо того ножичка вместе с тем магазином.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.