Выращиваем Еду Сами: Солнечный вегетарий.

  • Автор: ayhinda
  • Опубликовано: 05 июля 2011, 16:27
  • Приступим.

    Так как люди просят не только слов, но и дел, освещу ка я одну идейку.
    Данный текст является копипастом.

    Солнечный вегетарий — это такая конструкция (сооружение), которая благодаря своим оптическим и физическим свойствам позволяет аккумулировать энергию солнца , с дальнейшим её распределением и использованием (например для выращивания овощей), а так же позволяющая многократно использовать необходимые для поддержания вегетации растений воду, углекислый газ и другие элементы. Если заглянуть в историю, то можно сказать, что саму идею СВ высказал и воплотил в жизнь Киевский учитель физики Иванов Александр Васильевич в начале 50-х 20 века.

    В своё время, когда сам автор СВ Иванов пытался запатентовать своё изобретение, а длилось это несколько лет, ему ответили, что с обычными теплицами хватает проблем и они до конца не изучены, а Вы тут путаетесь под ногами с каким то вегетарием. Вот так вот наша советская бюрократия зарубала на корню жизнь этой идеи в нашей стране. А те же голландцы например не пропустили мимо себя такую оригинальную идею и в наше время широко используют свойства СВ.
    Патент Иванов всё таки получил, но годы спустя. Ситуации с внедрением СВ в народное хозяйство это не изменило и только сейчас на просторах бывшего СССР начинает просыпаться итерес к СВ вызваный всеобщим подорожанием энергоресурсов. Вот и я в свою очередь заинтересовался СВ, так как простая теплица, которую я использую имеет определённые недостатки не позволяющие получит эффект СВ.
    Вопреки распространённому мнению Солнечный вегетарий удовольствие не из самых дешёвых (Разговор идёт о нормального качества СВ, а не какого нибудь на быструю руку ). По сравнению с той же теплицей стоимость его примерно в 4 — 5 раз дороже. Этот фактор как привило тормозил и пока ещё тормозит повсеместное строительство СВ. Я в своё время в 2008 году перерыл весь интернет и нашёл только один построеный в Украине действующий СВ, да и тот ещё был тогда не полностью оборудован. В итоге я оказался перед выбором.

    1. Ждать, пока кто то построит, испытает и выложит информацию на всеобщее обозрение и тогда исходя из чужого опыта и опираясь на чьи то факты уже самому делать выводы строить или не строить СВ.

    2. Самому на свой страх и риск приниматься за постройку СВ.

    Ведь кроме опыта самого Иванова (которого к сожалению уже давно нет среди нас) 50- летней давности(Вы только вдумайтесь 50- летней) нет больше информации об СВ. Правда хозяин того СВ, который находится в Украине оставил положительные впечатления и я ему за это благодарен. Итак что же я имел, начиная строительство?

    А имел я описание СВ 50-летней давности и один единственный положительный отзыв.

    Довольно тяжёлое финансовое положение заставляло лихорадочно искать выход из создавшегося положения, а я не мог просто так пропустить такую замечательную идею мимо себя. Ведь по натуре своей я экспериментатор и люблю всё новое и неординарное. В своё время я много чем занимался и много чего испробовал. Всегда старался применять только самые интересные и необычные способы решения многих проблем, что иногда приводило к неудачам.

    И на этот раз я твёрдо решил идти до конца не взирая ни на что, даже на отсутствие опыта эксплуатации СВ (кроме самого автора идеи),
    Мне сильно помогло то, что за год до этого я построил теплицу, накрыл её поликарбонатом и решил (как всегда на свой страх и риск) заняться выращиванием овощей в теплице. Но дело как говорится не пошло в связи с дорогими энергоресурсами, да и с опытом было туговато. В общем остался я без доходов, но с теплицей.В теплицу я конечно вложил всю душу, не могу как говорится делать плохо. Все брусья прострогал и покрасил масляной краской, причём в два слоя для надёжности. Сама теплица была сделана без единого гвоздя — всё на саморезах.
    Короче говоря раскрутил я эту теплицу обратно и решил сделать из неё Солнечный Вегетарий.
    Фотографировать строительство вегетария с самого начала я как то не додумался, поэтому все примеры строительства и некоторые фрагменты отдельных узлов я показываю на уже построеном вегетарии. Если что то не понятно, на вопросы могу дать ответ на форуме.

    Если всё это вам интересно, то не мудрствуя лукаво рекомендую посетить вот этот ресурс. Автор построил вегетарий, собирал отличные урожаи, и вел летопись своего эксперемента veg.baxtool.com/ там же можно скачать и книгу, для упрощения выложу и здесь
    narod.ru/disk/18153156001/Sun%20Vegetarij.rar.html

    • +24

    Комментарии (11)

    avatar

    05 июля 2011, 16:55
    +15.55 Skar — Апатиты
    Для наглядности идеи не мешало бы изобразить суть идеи схематично. Интересно, насколько результаты отличаются от гидропонного метода.
    • v
    • +2
    avatar

    05 июля 2011, 17:07
    +52.37 ayhinda — Москва
    Вам нужно, что бы здесь были выложены картинки?? Просто на том ресурсе, что я привел выше, есть масса результатов)))) К примеру три урожая помидоров причем некоторые по 300гр. Первый урожай был снят 14 июня. А для получения схематичного рисунка и принципа действия рекомендую качнуть книжецу))
    avatar

    05 июля 2011, 17:34
    +15.55 Skar — Апатиты
    Идея отличная, все наглядно и понятно. Пассивная аэрация грунта в летний период — очень и очень заманчивая штука, остается только прикрутить автоматический полив.
    avatar

    05 июля 2011, 17:58
    +52.37 ayhinda — Москва
    Тут как мне кажется больше подайдет капиллярный полив, но не в классической форме (типа поддон с тряпочкой) а резервуар в доме и система трубок маленького диаметра под корни растений, и пару трубок на внутреннюю поверхность поликарбоната или пленки, для большего испарения и создания влажности.
    avatar

    05 июля 2011, 21:02
    Плюсанул от души. Эх, как хочеться рвануть из этого гнусного мегаполиса(
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2011, 22:19
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Спасибо! Очень интересная информация. Я никогда раньше не слышал об этом.
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2011, 01:29
    +52.37 ayhinda — Москва
    Да на здоровье))
    О сколько нам открытий чудных
    Готовит просвещенья дух))))
    Попозже выложу один домик, вот где возможностей куча!!!
    avatar

    07 июля 2011, 23:18
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Жду с нетерпением!
    avatar

    06 июля 2011, 04:59
    +24.07 Micura — Нижний Новгород
    Вот это уже конкретика. Все скачано, положено на стол для изучения. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2011, 16:06
    Плюсую. Сам что то подобное фантазировал, когда обдумывал теплицу без отопления зимой. Зимой теплица может существенно прогреваться, очень разумно сохранить это тепло на ночь в земле, теплая земля очень положительно сказывается на росте растений. Конечно затраты на грунтовый теплообменник составляют большую часть СВ. Надо предусмотреть еще возможность откачки воды из теплообменника думаю может затопить.
    • v
    • 0
    avatar

    19 ноября 2013, 23:22
    Добрый день! Это мой прадед придумал. Его дочь (моя бабушка) еще жива. И только два месяца назад рассказала мне про моего деда-ученого! Я не знала что все настолько серьезно… После его смерти, как я понимаю, ни моя бабушка (его дочь), ни его жена не взяли дело в свои руки. Теперь вот я, собираю материал. если кто знает и может подсказать с чего начинать. буду признательна! katrinred.red@gmail.com
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.