Выращиваем Еду Сами: вегетарий Иванова – больше, чем теплица.

  • Автор: Aris
  • Опубликовано: 14 февраля 2012, 15:30
  • — принципиально новая теплица, не требующая отопления при температуре -10 градусов,
    — приведена привязка вегетария к приусадебному хозяйству, даче, усадьбе, ферме,
    — плодоношение — на 10 — 45 дней раньше, а урожай овощных и цитрусовых в 3 — 10 раз выше,
    — к условиям вегетария применима солнечная агротехника Д. Джевонса и Д. Миттлайдера,
    — cебестоимость урожая в несколько раз меньше, чем в обычной теплице.


    Ещё в начале 50-х киевский учитель физики, Александр Васильевич Иванов, создал свой первый вегетарий. В конце 60-х ему удалось получить патент. За это время вегетарий был изучен, автор получил тьму наград, власти Украины поддержали инициативу – в основном на словах. В 1971 г. А.В. Иванова не стало. В 1988 г. и 1996 г. в Киеве малым тиражом вышла необычная соавторская книга: А.А. Иванько, А.П. Калиниченко, Н.А. Шмат, «Солнечный вегетарий». Это опыт работы вегетариев, с подробными описаниями устройства и работы, чертежами строительства и проектами. Мой добрый знакомый, Олег Янчевский, любезно передал мне экземпляр этой книги. Главное из неё и привожу. Один из соавторов книги, Александр Александрович Иванько, любезно разрешил использовать рисунки из этой книги.




    Традиционная теплица имеет три главных проблемы.
    1. При низком стоянии солнца (весна, осень, зима, утро и вечер), ввиду сильного отражения под острыми углами, в теплицу проникает всего 20-30% солнечной энергии.
    2. Огромные потери тепла через покрытие и невозможность запасти его внутри теплицы приводят к огромным скачкам температуры дня и ночи.
    3. Прямая вентиляция, необходимая летом, уносит весь углекислый газ (главное питание растений!), часть азота и всю влагу, испарённую листьями – отсюда постоянная нужда в поливах и удобрениях.

    Вегетарий решает сразу все эти проблемы.

    Проблема 1. Строится вегетарий на склоне в 15-20°, естественном или насыпном, скатом на юг или юго-восток (рисунок). При размере 4 на 5 м это вполне реально.

    Кровля делается плоской, т.е. параллельной уровню земли – стекло, а лучше сотовый поликарбонат – вот где он действительно незаменим! Результат: солнце падает перпендикулярно, и отражения – почти ноль.

    По данным авторов, в сравнении с обычными арочными теплицами, приход энергии солнца повышается в 4-5 раз, а утром, вечером и зимой – в 18-21 раз.

    Но и это не всё. Задняя стенка – капитальная. Собственно, это стена дома или подсобки. Она побелена, а в идеале – оклеена зеркальной плёнкой. При низком солнце она – отражатель, почти удваивающий попадание лучей на почву.

    Сам наклон на 15° на широте Киева увеличивает зимнее поглощение лучей на 32%. Плюс плоская кровля и экран. Чем ниже солнце, тем сильнее эффект. При стоянии солнца под углом 20° поглощается вдвое больше энергии, при 10° — втрое, при 5° — вчетверо. Уклон теплицы в 25° увеличивает поглощение низкого солнца соответственно в 2,5-4-6 раз.

    Проблемы 2 и 3 решаются одним изящнейшим изобретением – замкнутым циклом воздухо- и теплообмена.
    Под почвой, на глубине 30-35 см, через 55-60 см друг от друга, вдоль всей теплицы лежат пластиковые (асбоцементные) трубы (см. рисунки). Нижние их концы выведены на поверхность и прикрыты от мусора сеточкой. Верхние (северные) концы соединены в один поперечный коллектор. Из коллектора идёт вертикальная труба — стояк, проложенный в капитальной стене. Она выходит на крышу, но не напрямую, а сквозь регулировочную камеру. Камера открывается в теплицу примерно на высоте 1,5 м. Снизу и сверху она ограничена заслонками, а выход в теплицу – вентиляторный.
    Если летом притенять кровлю глиной или мелом, бытовой вытяжной вентилятор мощностью 15-20 Вт нормально обслуживает две трубы диаметром 70-100 мм. Если труб больше, делаются дополнительные стояки с вентиляторами.

    Верхняя заслонка камеры закрыта. Вентилятор засасывает воздух в трубы и гонит его снизу вверх (рисунок). Воздух отдаёт тепло почве. Остывший воздух вдувается обратно в теплицу – и снова греется. За день почва прогревается до 30° и выше – ВСЯ ПОЧВА становится аккумулятором тепла. Его запасается столько, что хватает почти на всю ночь. Ночью вентилятор продолжает работать, подавая тепло уже из почвы в воздух.



    Несколько читателей подметили: не лучше ли направить поток наоборот – засасывать горячий воздух сверху и качать вниз, через почву? Это кажется более логичным. Но факт: это потребует резкого увеличения мощности вентиляторов и расхода энергии. Тут надо пробовать.

    В последние два десятка лет эта система широко используется в Европе, особенно в Скандинавии. Там тёплый воздух закачивают и в почву, и в каменный пол, и в коллекторы внутри бассейнов, и даже в стены прилежащих комнат. Таким образом, без всякого отопления, при дневном морозе -10° и ночном -15°С, в вегетарии держится температура: днём — +18°, ночью — +12°С.

    Главное – хорошая герметизация покрытия. Для сравнения, в обычной теплице в это же время: с 9 до 20.00 — выше 10°С, с 12 до 16.00 – выше 30°С, а ночью, с 23.00 до 7.00 – около нуля и ниже. Без системы автоматического регулирования нормальная температура в теплице держится лишь четверть времени суток!

    На случай сильных морозов в камеру вставляется простой калорифер, и в теплицу задувается тёплый воздух. На любой форс-мажор хватает калорифера мощностью в 1,0-1.2 КВт. Но таких ночей бывает немного, да и лучше зимой выращивать зелень, не требующую подогрева.

    Весной и даже нежарким летом тот же вентилятор в том же режиме спасает теплицу от перегрева. В почве запасается уже не тепло, а прохлада. Днём греется и отдаёт свою прохладу остывшая за ночь почва, а ночью – прохладный воздух.

    А ведь нагрев почвы – самый мощный ускоритель развития растений. При температуре почвы 32°С томаты и огурцы дают вдвое больший урожай на месяц раньше, а баклажаны – вчетверо больший урожай!

    И всё же, при наступлении долгой летней жары приходится отводить лишнее тепло наружу. Тогда закрывается нижняя заслонка камеры, а верхняя – открывается. Меняется и направление продува: вентилятор начинает просто гнать горячий воздух из теплицы наружу.

    Но при этом теряется СО2 и влага. Посему нужно как можно меньше пользоваться вентиляцией. Лучше на время жары накинуть сверху маскировочную сетку или самоделку из верёвок с пришитыми кусками полотна. Очень эффективно опрыскать теплицу раствором обычной глины. Поглощается как раз столько, сколько нужно – около 50% излучения.

    Видимо, проблему поддержания температуры нужно решать комплексно. Летом мощность вентиляторов должна явно увеличиваться. В режиме наружной вентиляции вентилятор всё равно будет удалять из теплицы влагу и СО2, и тратить на это электричество неразумно. Поэтому, скорее всего, стоит всё же предусмотреть форточки с умными открывалками. Вентиляторы включаются автоматически через датчики температуры, на крыше — притеняющая сетка, и потери от вентиляции минимальны.

    Проблема 3. При открытой вентиляции, несмотря на уход и поливы, урожай снижается в 2-4 раза ниже возможного – то есть получаемого в вегетарии. Почему? Тут два главных момента.
    Первое: углекислый газ. На его истинную роль недавно открыл мне глаза учёный из Уфы О.В. Тарханов. Вот полевые цифры.

    Для создания нормального урожая овощей на гектаре требуется до 300 кг СО2, а метровом слое воздуха – всего 6 кг СО2. Всего 2%! Как же растут растения? Почти весь нужный углекислый газ даёт гниющая органика. И чем его больше, тем выше урожай. Именно замкнутый цикл воздухообмена накапливает в вегетарии уникальную массу СО2, которая и раскрывает весь продуктивный потенциал растений.

    Второе: почвенная и воздушная влага. Поверхностный полив, даже если он капельный, имеет массу недостатков: большие потери с испарением, охлаждение почвы, поверхностное развитие корней, влияние на физику и химию почвы. Система почвенных труб – готовая система «атмосферной ирригации». Это собиратель конденсата! Проходя по прохладным трубам, тёплый воздух отдаёт массу воды – она выпадает в виде конденсата на стенках труб. А трубы дырчатые: по всей своей «донной» части, через каждые 15-20 см, пробиты отверстиями шириной в карандаш. Чтобы вода успевала просочиться, трубы уложены на небольшой слой керамзита или щебня.

    Весь день, а летом – всю первую половину дня, вода, испаренная листьями и почвой, принудительно возвращается в подпочвенную систему, а там струйками стекает в отверстия. Тёплой водой увлажняется тёплая почва вокруг труб. Здесь, в тёплой влажной глубине, и благоденствуют корни. Внешний полив практически не нужен. Вода абсолютно свободна от жёстких солей, но обогащена аммиаком разлагающейся органики. Органно-минеральные удобрения вносятся заранее, при подготовке почвы, и работают постепенно. На случай нехватки влаги смонтирован капельный полив. Он подключается только при открытой вентиляции.

    Побочный эффект: воздух в теплице постоянно влажный. Это ещё один важный фактор продуктивности. Влажность воздуха сильно уменьшает испарение через листья, и растения, разгруженные от ненужной работы, ещё в полтора раза увеличивают синтез биомассы!
    Как уже сказано, вентилятор связан с простыми датчиками температуры, и автоматически отключается, если температурный режим в теплице близок к норме – когда температура воздуха и подземных труб выровнялась.



    Для вегетария можно использовать любой склон, от восточного до юго-западного, и даже вершину гряды. Грядки в вегетарии устраиваются узкие – террасами. Растения развиваются огромные, под самую кровлю, и нужны достаточно широкие проходы. Под крышей, над грядками, есть брусы для подвязки растений.

    Вегетарий – капитальное, долговременное сооружение. Это часть жилого дома, часть образа жизни хозяев. Это не просто теплица, а образец гелиотехнологии – новой технологии рационального использования Солнца. Когда-то я мечтал о доме с пристроенной капитальной теплицей. Теперь я знаю, как её надо делать!

    В начале 60-х А.В. Иванов выращивал в вегетарии лимоны, мандарины и ананасы. С 17 кв.м. вегетария – с двух 8-летних деревьев – он снял 193 кг лимонов, а на следующий год – 216 кг. Это – не считая тут же собранных ананасов. Удельная стоимость вегетария была меньше 15 долларов за квадратный метр.

    В 1963-м на 22 кв.м. примитивного вегетария были выращены 110 кустов томатов из очень плохой рассады. Урожай составил 269 кг крупных плодов – по 12,5 кг с куста. Затем тут же выросли 110 хризантем. Не потратив ни рубля на отопление, Иванов сдал продукции на 600 долларов. Удельная стоимость того вегетария была около 3 долларов за кв. метр.
    1964 г., сравнительный опыт с двускатной теплицей.
    Томаты в вегетарии созрели на 43 дня раньше – за 92 дня. Продукции с той же площади в вегетарии собрано втрое больше, а себестоимость её – втрое ниже. Труда ушло вдвое меньше, а плёнки на укрытие – в 2,4 раза меньше.

    Даже без системы принудительного аккумулирования тепла в почве эффект вегетария поражает специалистов. 21 апреля 1992 г. в примитивном вегетарии посеяли томаты. 17 мая они были уже высотой 10 см, 7 июня – 40 см и с десятком соцветий, 21 июня – с полусотней соцветия и 6 спелыми плодами, и до конца июля несли по 50-60 соцветий и 35-45 плодов.
    В среднем, соцветия в вегетарии появляются на месяц раньше, чем в теплицах, а зрелые плоды – на полтора. При морозах меньше -10°С никакой энергии, кроме солнечной, не требуется. Расходы на эксплуатацию и поддержание микроклимата – в 10-20 раз меньше, чем в обычных теплицах.

    Несмотря на капитальное строительство, окупается вегетарий уже за первый год. Себестоимость урожая в несколько раз меньше, а продукция намного полезнее для здоровья, чем в промышленной теплице.

    Александр Васильевич мечтал, что вегетарий будет при каждом доме, и мы приручим Солнце, и перестанем нуждаться в топливе и покупных овощах. Этого тогда не произошло. Власти не поддержали, стекло и металл были дороги, а денег было немного. Теперь – другой расклад. Власти роли не играют, денег у многих достаточно, есть пустые стены больших домов, и есть сотовый поликарбонат! Ну что, неужели слабо нам, братцы, дорасти до вегетария?!



    про такой вегетарий я пару лет назад передачу видел по телеку. но инфу правильную только вот сегодня раздобыл — хозяин вегетария тогда говорил, что подробная схема — секрет, и он её за большие деньги продаёт (точную сумму я забыл). эту вышеприведенную статью я нашёл на сайте svyatorus.com, а именно здесь.
    далее, зная, что в инете есть всё можно найти очень многое, и зная точное название книги и авторов, я погуглил и — ура! — нашёл в бесплатном доступе упомянутую книгу, где приводится много детальных схем с размерами, толкованиями и описаниями.
    вот она, красавица!


    Название: Солнечный вегетарий Автор: А Иванько, А.Калиниченко, Н Шмат
    Год: 1996 Страниц: 112
    Формат: DjVu Размер: 3,8 Мб
    Качество: среднее Язык: Русский

    О книге: Эта книга познакомит вас с идеей солнечного вегетария — принципиально нового сооружения закрытого грунта, практически без затрат энергии. В ней представлена техническая документация для создания вегетария площадью 20 и 40 кв.м, чертежи, схемы и рисунки оборудования для оптимальных условий выращивания овощей, ягод, цитрусовых, цветов, плодовых саженцев, лекарственных трав и др.
    • +9

    Комментарии (53)

    avatar

    14 февраля 2012, 15:49
    +458.39 Aris — север Украины
    да и сам сайт «жива хата», где я взял книгу «Солнечный вегетарий» тоже инетересный: жива-хата.рф
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 15:49
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Тема однозначно плюсовая.
    Знаю всю технологию наизусть.
    Весь интернет пестрит одними и теми же перепечатками.
    Очень многое не соответствует действительности.
    Опыты в территории Украины показывают что все равно зимой при морозах
    подмерзает почва и температура воздуха не подниматеся выше +7-+8.
    Качественный вегетарий делается из сотового поликарбоната,
    тепло очень держится, но очень теряется колличество света,
    утром и вечером, растения сильно тянутся.
    То что он окупается за год это тоже развод.
    стомость вегетария 12*6 метров будет в районе 5000 долл.
    За год можно сожрать столько овощей?
    Но все равно это стоит строить!!!
    А тот тип который продает чертежи, хочет 400 евро.
    Патий его фамилия.
    Как построить такую теплицу знаю и без жадного товарища Патия,
    который пиарится как может и постоянно старается сюжеты и ролики про
    себя и теплицу запихать на ТВ.
    Что бы такое произвести у меня нет подходящено участка…
    Мой имеет маленький наклон на север…
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 15:58
    +458.39 Aris — север Украины
    поэтому нужно:
    — читать первоисточник,
    — делать самому или
    — послушать мнение людей, которые делали сами
    и которым мы доверяем.
    То что он окупается за год это тоже развод.
    да, при текущих ценах на овощи. но за несколько лет он точно окупится. тем, кто живёт вне городов — таким стоит заняться.
    кроме того, чем разнузданней становится климат, тем дороже будет еда.
    avatar

    14 февраля 2012, 16:12
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Из собственного опыта: отец имея возможность-не имея опыта, сделал три теплицы из железа и стекла, через несколько лет-в место сытного грунта в них пыль серая вот копаюсь отбираю материал чтоб не идти по его стопам. статья интересная+
    avatar

    14 февраля 2012, 16:19
    +458.39 Aris — север Украины
    вместо сытного грунта в них пыль серая
    потому что ботву от овощей твой отце ведь не оставлял в теплице — а за пределы выносил. в природе — вершки перегнивают на том месте, где росли — и служат питанием для следующих растений. теплицы удобрять перегноем нужно регулярно. а на перегной пускать специально выращиваемые для этого растения-сидераты. а потом делать из них компостную кучу — про это скоро статью подробную напишу.
    avatar

    14 февраля 2012, 16:21
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Истину глаголите я сам ему помогал выносить, а ещё он зимой снег туда закидывал-наверное про засоление был не в курсе  спасибо.
    avatar

    14 февраля 2012, 16:13
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Овощи получаются дороже чем купить оптом.
    НО, это самые экологично чистые овощи.
    Нам сожержание курей обходится в 3 раза дороже чем из просто купить,
    но я точно знаю что их не кормят химией, не колят, не обрататывают
    ядовитыми газами и тд.
    Как и на чем можно вырастить курицу 3 КГ за 41 день???
    avatar

    14 февраля 2012, 16:37
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Батя пытался сделать вегетарий Иванова (нифига не получилось, точнее получилось ущёрбно и далеко по ТТХ от заявленного в ТЕОРИИ) если не получилось сейчас (с технологиями и электричеством ) то пост БП гарантированно не получится
    Т- так как Аффтрррр САМ ЛИЧНО вегетерий не строил никогда а просто прочитал про него в сети, как вариант могу предложить подземную теплицу, или наземную на бетонном фундаменте со стальным каркасом остеклённую, подогрев весной либо электрическими (трамвайными печками) либо буржуйкой, землю по весне прогревают проливая кипятком (кипятится в ведре на буржуйке) предварительно закопав на 30 см под поверхность навоз с золой (реакция кислоты и щёлока выделяет тепло) фотки теплиц можно увидеть ТУТ nepropadu.ru/blog/Foto/1795.html
    лично меня шибко смущают советы автора по сельскому хозяйству, ибо нет не одной фотки ЕГО, огорода И ЕГО теплицы, где он САМ ЛИЧНО с мотыгой в руках или с плугом за спиной а просто в сети погуглить, это Я думаю многие могут из здесь присутствующих.
    Возникает вопрос Вы сами вегетарий РАБОЧИЙ, свой имеете??? Какие урожаи снимали ??? (чую что в основном урожай в плюсиках в сети)
    • v
    • +4
    avatar

    14 февраля 2012, 16:44
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    У автора топика нет вегетария, об этом он и написал.
    Просто есть технология по Иванову.
    Но кроме его книги, а точнее книги с его теплицей вообще ничего нет.
    Возможно тот кто писал книгу по реальной теплице,
    перекрутил много данных, не подумавши что некторые цифры являются абсурдными.
    Реклама и пиар.
    Пиарасты были еще тогда.
    А вот хозяйство Ариса очень бы хотелось на фото увидеть. )))
    avatar

    14 февраля 2012, 17:04
    +458.39 Aris — север Украины
    А вот хозяйство Ариса очень бы хотелось на фото увидеть.
    я сельхоз.тему лишь в осенью стал развивать, когда урожаи были собраны. у меня есть фотик ФЭД-5В, но я его на дачу не возил — в моём городе у каждого есть дачи-огороды и показывать, что выросло — у нас мало кому интересно.
    а раз интерес к выращиванию еды возник — значит, с весны буду фоткать и показывать, что и как.
    Но кроме его книги, а точнее книги с его теплицей вообще ничего нет.
    я по телевизору передачу видел, когда в зимнее время в Киеве лимоны росли в РАБОЧЕМ вегетарии — камера за окном снег показывала. сомневаюсь, что там была компьютерная графика.
    avatar

    14 февраля 2012, 16:57
    +458.39 Aris — север Украины
    если не получилось сейчас, то пост БП гарантированно не получится
    это — для времени, когда есть электричество — должны работать вентиляторы.
    Возникает вопрос Вы сами вегетарий РАБОЧИЙ, свой имеет
    автор ясно написал, что не имеет. но по телевизору передачу видел, когда в зимнее время в Киеве лимоны росли в РАБОЧЕМ вегетарии.
    то, что ты посчитал эту статью — запруживанием сайта бесполезной инфой, — это твоё личное дело и твоя позиция понятна.
    Батя пытался сделать вегетарий Иванова (нифига не получилось, точнее получилось ущёрбно и далеко по ТТХ
    любое дело имеет много нюансов. все мы знаем, как морковку выращивать: посеял, если чё полил, проредил, сорняки выполол. а на деле у меня лишь на 4-й год нормальная морковь выросла, до этого одна мелочь получалась.
    нет не одной фотки ЕГО, огорода И ЕГО теплицы, где он САМ ЛИЧНО с мотыгой в руках или с плугом за спиной
    во-первых, я один на дачу езжу, во-вторых, у меня нет фотоаппарата — перподаватель ин.языков в провинциальном городке Украины не так много зарабатывает. вот моя морковь — у друга сфоткал:

    обрати внимание — у средняя морковь надломана, т.е. в земле была длинее.
    а просто в сети погуглить, это Я думаю многие могут из здесь присутствующих.
    я могу про стрелковое оружие нагуглить — но почему-то этого не делаю. мы видели твою фотку, когда ты с плугом по огороду ходишь — но почему-то про выращивание еды не пишешь. про что писать и как часто писать — это личное дело каждого камрада, равно как и высказывать своё отношение к написанному.
    avatar

    14 февраля 2012, 17:21
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    про что писать и как часто писать — это личное дело каждого камрада, равно как и высказывать своё отношение к написанному
    ну тут не могу не согласиться

    ЗЫ в этом году 4 ящика (точнне корзины самопальной) морковки убрали, не урожай знаешь ли
    avatar

    15 февраля 2012, 00:28
    во-вторых, у меня нет фотоаппарата
    Если появится такая необходимость, купить фотик, могу посоветовать аукцион aukro.ua
    Я там много чего покупаю. В частности, там очень много рабочих недорогих фотоаппаратов(есть новые, есть немного б/у). Можно в 3-4 раза дешевле взять чем в магазине.
    Если руку набить на этом аукционе, там можно находить много нужного. Да и продавать тоже очень удобно хлам разный )))
    avatar

    15 февраля 2012, 00:38
    +458.39 Aris — север Украины
    спасибо, камрад. я планирую купить цифровой фотик — до сих пор он мне не нужен был — не вижу смысла показывать кому-то
    «как мы классно оттянулись на выходных».
    и детей у меня нет, чтоб потом им память была.

    а вот всякие выживальщщицкие штуки, чтоб с камрадами поделиться, это да.
    кроме того, я ведь окажусь в какой-то команде по мере приближения БП.
    моим новым камрадам нужно будет показывать то, в чём я разбираюсь.
    avatar

    15 февраля 2012, 03:48
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    спасибо, камрад. я планирую купить цифровой фотик — до сих пор он мне не нужен был — не вижу смысла показывать кому-то
    «как мы классно оттянулись на выходных».
    угу все не любим

    ВНЕЗАПНО
    nepropadu.ru/blog/Foto/4026.html
    nepropadu.ru/blog/Foto/3968.html    
    avatar

    15 февраля 2012, 11:09
    +458.39 Aris — север Украины
    приведенные ссылки — «отработка навыков выживания в сложных погодных условиях».
    avatar

    15 февраля 2012, 15:48
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    nepropadu.ru/blog/psr/3911.html вот
    — «отработка навыков выживания в сложных погодных условиях».
    а там (выше по ссылкам)
    «как мы классно оттянулись на выходных».
    avatar

    15 февраля 2012, 16:12
    +458.39 Aris — север Украины
    наши милые 18-20 км под дождём и по грязюке без проблем прошли. а вообще,
    на вкус и цвет фломастеры разные.
    avatar

    15 февраля 2012, 16:15
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Конечно разные моя сестрёнка, по 10 км в школу с 4го класса каждый день ходила  как и сот ни других детей в сельской местности (в разную погоду) ЧТО ТУТ ТАКОГО
    avatar

    15 февраля 2012, 16:54
    +458.39 Aris — север Украины
    моя бабушка подростком до войны из села в город пешком 30 км часто проходила, чтоб в городе пирожки продать, и потом обратно. ЧТО ТУТ ТАКОГО
    avatar

    15 февраля 2012, 17:29
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    моя Матушка в 50 лет (после мнгого численных оперций и заболеваний пернесённых в результате работы «на вредных производствах») каждый день практически по 10 км на лыжах просто так проходит для здоровья, и развлечения без цели практической и помимо работы по дому и участку
    ЧТО ТУТ ТАКОГО
    ДА НИЧЕГО ТУТ ТАКОГО как и в том что
    наши милые 18-20 км под дождём и по грязюке без проблем прошли
    Без снаряги без оружия и боекомплекта ЭТО СМЕШНО это просто
    «как мы классно оттянулись на выходных».
    Айрис у тебя есть весьма достойный посты Я их в избранное включаю например вот nepropadu.ru/blog/fire/3934.html есть НИКАКИЕ как этот про вегетарий (ввиду того что сам не пробовал и даже ЛИЧНО не общался с теми кто пробовал), есть ИМХО откровенный бред Но это ИМХО ИБО (Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии...(ч.5 ст.3 ФЗ от 26.09.97 г. N 125-Ф) так что это опустим (было)) НО не надо темки про выходные называть «отработка навыков выживания в сложных погодных условиях». Я тоже про выходные пишу ТАК И НАЗЫВАЯ ПРО ВЫХОДНЫЕ nepropadu.ru/blog/Foto/1795.html
    МНЕ тут стеснятся нечего

    ЗЫ ответ вегетарию и твоей морковке ТУТ nepropadu.ru/blog/guestroom/2203.html редисочка  не меньше твоей моркови будет (к вопросу о практике)
    avatar

    15 февраля 2012, 23:03
    +458.39 Aris — север Украины
    если у твоего бати не получилось с вегетарием, не нужно утверждать, что это бред. всегда проще сказать, что виноград, до которого не смог дотянутся — зелен.
    редисочка  не меньше твоей моркови будет
    ты ещё топинамбур покажи, какой у тебя вырос. редис намного менее капризен в выращивании, чем морковь. кроме того, относительно всех овощей на твоём огороде: если я спрошу тебя, кто в вашей семье определял: севооборот, сроки и глубину посадки, необходимость поливки, нужные меры против вредителей и прочие нюансы огородничества, то я уверен, от ответ будет: один человек, а именно твой «батя». то есть
    мы собрали
    и мы вырастили — это не одно и тоже.
    avatar

    15 февраля 2012, 23:45
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    бати
    с БОЛЬШОЙ БУКВЫ даже клички житных пишут а это мой ОТЕЦ (чё не ясного???)
    то я уверен
    ОБЛОМИСЬ
    кто в вашей семье определял: севооборот, сроки и глубину посадки, необходимость поливки, нужные меры против вредителей и прочие нюансы огородничества
    МАТУШКА, это вообще бабская работа мы (мужики) в основном на тяжёлой работе (плуг и так далее) от вредителей обработкой как правило занимаюсь Я лично (могу фотки выложить если хочешь ) поливкой занимается поливочная система (Я НЕ В КАМЕННОМ ВЕКЕ ЖИВУ) севоооборот (сиречь где что сажать определяется коллективно на семейном совещании, решающий голос у матушки она больше всех книг по агрономии прочитала)
    про глубину посадки  мне с детства из известно (а с юношества ИЗВЕСТНО ВСЁ )
    а вот попытка построить вегетарий ЭТО ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОПЫТКА (и мой Батя ИМХО заслужил чтоб с большой буквы), а не книжечку почитать и вообще тебя послушать сдвиг в этом году Электричества не будет, тогда зачем он тебе ??? али разуверился ???
    avatar

    15 февраля 2012, 23:56
    +458.39 Aris — север Украины
    вообще тебя послушать сдвиг в этом году Электричества не будет, тогда зачем он тебе
    сдвига полюсов в этом году скорее всего не будет. а вот Европейское цунами — скорее всего, да. кроме того, я в электричестве — почти «ноль». но периодически выходят статьи про то, как его можно будет производить.
    в наших краях отец и мать пишутся с маленькой. с какой буквы ты предложишь писать твоих родителей, с такой и напишем — без проблем.
    avatar

    16 февраля 2012, 00:01
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Европейское цунами
    меня радует, Питер низко расположен ВОТ ТОЛЬКО НА Балтике цунами не возможно разве что Ядрёной бомбой вызванное
    avatar

    17 февраля 2012, 08:02
    мальчики, не ссортесь! )))
    Шрэк Иваныч, хватит придираться к Арису, я уже перестал )))
    Арис, я сегодня реально понял, что ты толковый, адэкватный человек ))) Извиняюсь, раньше реально сомневался. Да, по зэтам я с тобой не согласен, но это мелочи! )))
    avatar

    17 февраля 2012, 11:05
    +458.39 Aris — север Украины
    потому что сегодня — первый день остатка твоей жизни.
    и моей тоже.
    avatar

    15 февраля 2012, 06:38
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Ну, отсутствие детей, я так понимаю, вопрос времени!?
    avatar

    15 февраля 2012, 11:13
    +458.39 Aris — север Украины
    да, это вопрос времени. детей я люблю за то, что
    — они говорят, что думают,
    — смотрят на мир с иной точки зрения
    и тем самым раскрывают новые грани чудес Мирозданья,
    — пассионарны и полны огня.

    подрастая, они становятся всё более втянутыми в цивилизаторскую колею,
    и вместе цветущего сада у них остаются по паре сморщенных изюминок в душе, а многих и ни одной изюминки.
    avatar

    15 февраля 2012, 12:11
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Мне 32, дочери завтра 2 исполняется, не представляю, как я раньше жил без нее, она — это мое все...
    подрастая, они становятся всё более втянутыми в цивилизаторскую колею,
    и вместе цветущего сада у них остаются по паре сморщенных изюминок в душе, а многих и ни одной изюминки.
    Как ни печально — это факт… Но для меня стакан наповину полон, не хочется думать о грустном!
    avatar

    17 февраля 2012, 22:38
    +458.39 Aris — север Украины
    искренней удачи твоей дочери и тебе в её развивании
    avatar

    14 февраля 2012, 17:33
    +57.64 Mich — Озалупинск
    И вам спасибо, буду собирасть чё есть, отдельно интересует гидропонные системы-даст случай в следующем году начну осваивать их на опыте.
    avatar

    14 февраля 2012, 17:13
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    чуть что, сразу мордой об стол, опс, хотел сказать тапкой в ухо, Арнис, человек старается что б мы его старания проверяли на себе. Проверю и я, летом. Спасибо Арис, но если у меня не получится, ты труп-))
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2012, 17:26
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Не получится,
    через много проб получается то что нужно,
    нет четкой методики.
    avatar

    14 февраля 2012, 17:32
    +458.39 Aris — север Украины
    для начала колун нормальный для колки дров приобрети — чтоб до весны дожить.
    avatar

    14 февраля 2012, 18:05
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    яволь гер гаупнан, уй, штандантер фактор.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 20:48
    +37.87 Vudu — Арх. обл.
    Что то не верится мне что при -10 на улице можно получить +30 в теплице.
    Если бы все так просто было, зачем тогда в домах печки все ставят?

    Установка вентиляторов вообще сомнительна, только воздух будут по кругу гонять и энергию тратить.

    Про потерю СО2 вообще бред, если растения его поглощают и выделяют кислород, значит СО2 нужно где то брать, а больше всего его на улице, как раз для этого и пригодится хорошая вентиляция.

    Если автор боится потери влаги, то гораздо проще прикрыть землю влагоудерживающим материалом или хотя бы сеном, это уменьшит потери влаги.
    • v
    • +2
    avatar

    14 февраля 2012, 21:55
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Вы явно не связаны с сельским хозяйством. )))
    1 неправда
    2 работает
    3 тоже работает
    4 тоже правильно
    avatar

    14 февраля 2012, 23:33
    +458.39 Aris — север Украины
    Что то не верится мне что при -10 на улице можно получить +30 в теплице.
    вам приходилось совать руку в мешок со скошенной травой или в компостную кучу? там температура довольно некомфортная. живая органика выделяет тепло — и сами растения, и перегной в почве. те, кто делают парнички на огороде весной, всегда осторожны с тем, чтобы не перегреть растения внутри парника, в котором нет никаких вентиляторов — развивающиеся растения при высокой их плотности, выделяют достаточно много тепла. и если в марте-апреле днём прозевать и не откинуть плёнку — растущие молодые овощи могут сгореть от слишком высокой температуры.
    хватит ли энергии одних растений и компоста + нагрев от солнца для поддержания 30С зимой, я не знаю. пробовать нужно.
    avatar

    15 февраля 2012, 00:31
    для поддержания 30С зимой
    было бы здорово, я бы и бассейн зимний забабахал!
    avatar

    15 февраля 2012, 19:07
    +37.87 Vudu — Арх. обл.
    Это если только за счет гниения, я видел когда сырая куча комюикормов сама загорается.
    А для теплицы прийдется метровый слой навоза выложить, что бы нагреть, у стен и крыши очень высокие теплопотери
    avatar

    15 февраля 2012, 23:52
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    да там офигеть энергозатраты (только в теории всё красиво) да только поди объясни  им
    avatar

    14 февраля 2012, 21:06
    +52.43 Dima22rus — Барнаул
    а я плюс поставил подобные системы раньше не видел теперь буду инфу искать углубленно автору спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 00:33
    так чё искать? ))) конкретно по этой системе ссылка на книгу в статье есть, я уже себе скачал и сохранил. Авось пригодится ))
    avatar

    15 февраля 2012, 00:43
    +458.39 Aris — север Украины
    он имеет ввиду отзывы людей на форумах.

    я считаю, если для одной семьи такое делать — дорогое удовольствие.
    а вот если на большую группу людей — стоит пробовать.

    ещё раз скажу: если будет лето чуть более жаркое, чем в 2010,
    а кризис финансовый станет глубже,
    то намного больше людей задумается про выращивание еды.
    avatar

    15 февраля 2012, 06:39
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    я то попробую, но если не получится, берегись. Сегодня фискар куплю, так что будет чем сикир башка делать.-))
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 16:09
    +458.39 Aris — север Украины
    казав слiпий «побачим» ©.
    avatar

    15 февраля 2012, 18:09
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Не реклами ради, а в качестве напоминания — есть мой пост о выращивании помидор в условиях Дальнго Востока, когда тепла и света не хватает -там про удобную тепличку. Усовершенствованную от тек, что строят в этом селе. Село как раз посередине между Комсомольском и Хаваровском- не юга. Всей рассады хватает на огород, чтобы за период вегетации растения хорошо плодоносили.
    Моё мнение о круглогодичных теплицам- ни к чему в обычном хозяйстве. Хватает и такой.
    Тепличное хозяйство — это наука, не легче ремонта техники. И не у всех руки под это наточены. То есть для избранных. Не сочтите за подначку.
    • v
    • +2
    avatar

    15 февраля 2012, 18:18
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    nepropadu.ru/blog/myhands_myfood/3876.html
    вот — наконец-то ссылки начилась вставлять
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2012, 16:18
    +52.37 ayhinda — Москва
    Ладно…
    Уважаемый Aris
    Книга которую вы искали уже давно на сайте лежит, да и тему я вроде такую создавал, nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1956.html но повторить не машает, да и когда это озвучивает человек с «весом» многие смотрят внимательнее.

    Уважаемый SHREK78
    Вот живой пример работающего вегетария veg.baxtool.com/
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2012, 10:42
    +458.39 Aris — север Украины
    спасибо, что вы подключились к комментариям и дали отличную ссылку! — только сегодня заметил.
    уже давно на сайте лежит, да и тему я вроде такую создавал
    а вот если бы вы переместили свою статью в блог «Выращиваем Еду Сами» — я бы уже давно это увидел. и много других интересующихся выращиванием еды.
    avatar

    19 февраля 2012, 18:11
    +52.37 ayhinda — Москва
    Done.
    avatar

    18 февраля 2012, 09:46
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Вот спасибо, собрат Арис! А то я ломал голову над устройством теплицы, на ощупь находя решения. Теперь знаю как перестроить. Самое смешное, что и перестраивать много не придутся- у меня получилась как раз почти что такая же теплицы, как на фотке. Даже грядки сделаны так, как на фотке — кирпичом и поднятые над уровнем земли. Сделал я это правда желтеньким красивым кирпичом ( для лучшего эстетического восприятия), для того, что бы хозяйка не нагибалась при работе с грядками. Берегу, понимаешь, спинку жены. Осталось приделать трубы и стояки с вентиляторами. Все остальное ( включая полив) там уже смонтированно. Теплица из поликарбоната, что должно добавить ей КПД по сравнению со стекляной. В общем, если дом не продам до лета, буду перестраивать теплицу.))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.