Вне дорог: Секреты «Джунглей». Модификация Lada 4x4 бюро "ЛАДА Рейд"

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 11 января 2010, 13:10
  • Последний визит премьер-министра РФ Владимира Путина на АВТОВАЗ больше всего запомнился признанием высокого гостя в том, что из вазовской продукции ему больше всего по душе Нива, и что он себе её уже приобрел, осталось только оформить документы. Особенно подогрело интерес автомобилистов к покупке Владимира Владимировича то, что чуть позже он показал журналистам не просто LADA 4x4, а совершенно незнакомую многим машину, доработанную с точки зрения управляемости, надежности и проходимости — оснащённую лебёдкой, шноркелем, дополнительной оптикой — люстрой, внедорожными шинами, да ещё и окрашенной в цвет «камуфляж». И вот тут-то началось…



    Большая часть населения нашей страны, кто наблюдал за развитием истории этой покупки, вообще не могла понять, что это за автомобиль. Та же часть, кто не понаслышке знаком с миром внедорожников, off-road и соответственно подготовкой полноприводников к тяжелому бездорожью начали спорить о происхождении Нивы Путина.

    Исключая «гаражный» тюнинг для самого премьер-министра, нивоводы России дружно сошлись во мнении, что «нашумевшая» Нива — это ни что иное, как представленная не так давно модификация LADA 4x4 «Рысь» (производства компании «Бронто»).

    Однако это мнение ошибочно. И, несмотря на схожий военный окрас, это концептуально разные автомобили. Разница между машинами и в том, что «Рысь» является продуктом хотьи мелкосерийным, но все же серийным, в то время как «Джунгли» собирается строго под ограниченный заказ. Представляем — общее внимание всей страны заслужила разработка Бюро внедорожных видов гонок «ЛАДА Рейд» Управления спортивных автомобилей ОАО «АВТОВАЗ» — модификация LADA 4x4 «Джунгли».

    Проверено Дакаром


    На счету у Бюро внедорожных видов гонок «ЛАДА Рейд» Управления спортивных автомобилей ОАО «АВТОВАЗ» несколько десятков Чемпионатов по автомобильному спорту самого разного уровня, включая Российский, Европейский и Мировой. На счету разработок и обеспечения бюро внедорожных видов гонок такие технические проекты как SAMARA-T3 и NIVA Т3, NIVA 2123 T1 и LADA SUV DAKAR.



    А началась собственная внедорожная программа на АВТОВАЗе в 1990 году, тогда же появилась и команда по ралли-рейдам «Бюро марафонов» при Научно-техническом центре ВАЗа. Толчком к ее созданию стал готовившийся трансконтинентальный марафон «Париж-Москва-Пекин». Первым этапом подготовки к этой гонке стал выезд в 1991 году на ралли-рейд «Magyar MAVAD Raid-4» в Венгрии. Несмотря на сложнейшую дистанцию и небогатый опыт в подобных мероприятиях, экипаж Александра Никоненко и Сергея Таланцева завоевал первое место в абсолютном зачёте и первую победу в копилку прославленного вазовского экипажа. В рамках подготовки к супермарафону прошли испытания NIVA Т3 в Каракумах. В итоге автомобиль и экипаж был технически готов и слажен, но в том году не состоялся сам марафон «Париж-Москва-Пекин» (в связи с августовскими событиями в России).

    Но работы были проведены не зря, ведь уже в 1992 году сразу несколько автомобилей NIVA Т3 смогли сразиться с лучшими экипажами в общем зачете на этапе кубка Мира ралли «Атлас», а затем благодаря качественной подготовке показать неплохие результаты на маршруте супермарафона «Париж-Пекин».



    Именно с того периода и начал складываться «фонд» бесценного опыта создания спортивных автомобилей, который становится богаче из года в год, открывая за ралли-рейдами другие дисциплины и грани внедорожного автоспорта.

    Секреты нивовода-профессионала


    Своим опытом и техническими решениями, примененными в модификации «Джунгли» с нами поделился в эксклюзивном интервью порталу Razdatka.com начальник бюро внедорожных видов гонок «ЛАДА Рейд» Управления спортивных автомобилей ОАО «АВТОВАЗ» Рубен Агикьян. Заранее отметим, что в соответствии с основной направленностью Бюро нижеперечисленные решения предприняты для улучшения характеристик автомобиля главным образом в режимах скоростного применения, наподобие ралли-рейдов.



    — Первое, что бросается в глаза — нерезаные колёсные арки. Однако на данный момент наблюдается тенденция первым делом срезать арки на Ниве, а затем установить шины размерности 235/75R15 или даже больше. Как же вы «обошлись» без этого?

    — Действительно, мы не обрезали арки колёс. Единственное, что мы с ними сделали — доработали в передней части, буквально на 15 мм. Этого вполне достаточно для тех шин, которые мы используем. А существующую тенденцию установки 235-ых колёс, в связи с чем и приходится обрезать арки, считаю нецелесообразной.

    — Можете немного подробнее остановится на нецелесообразности использования широких колёс?

    — Конечно. Основной задачей применяемости тех или иных шин является улучшение поведения автомобиля на дорогах, а в случае с внедорожниками — и вне дорог.
    LADA 4x4 автомобиль сам по себе лёгкий и для лучшей управляемости и проходимости, нужно обеспечить такое понятие как «прорез колеса» — внедрение его в поверхность дороги. В соответствие с этим на Ниве изначально и был расчет на колёса с большим диаметром, но узким по ширине. И неоправданно от этого уходить. Широкое колесо приведет к потере управляемости, да и проходимости.
    Но многие люди, использующие внедорожники в тяжелых условиях, путают — очень широкое колесо не предусмотрено для использования в офф-роуде.

    — Рубен, Вы могли бы отметить оптимальную размерность шины для LADA 4x4?

    — К оптимальной ширине шины надо стремиться даже в ущерб клиренсу. По стандартной конструкции колесо имеет ширину 195 мм, но мы допускаем использование шин до 215 мм при максимальном профиле и посадочном диаметре.
    Могу даже перейти на конкретные примеры. Так, есть отличный вариант шин для города и грунтов — BF Goodrich размерностью 215/70R16. Другой вариант, шины можно сказать для настоящих ценителей — КХ 40 (195/80R16). Их производит НИИШП, специально для спортивных багги. Особенность этих шин в том, что они имеют высокий профиль — 80 %, при этом маленькую ширину и хорошие грунтозацепы. И при относительно доступной цене у этих шин только один недостаток — видимо, из-за направленности на спорт сделан очень прочный корд, поэтому шины получились тяжелыми.

    — Раз мы говорим о современных тенденциях среди нивоводов, хотелось бы затронуть и тему усиления заднего моста и изменения конструкции задней подвески. Сейчас, как правильно сказать-то — модно, обваривать мост и использовать «А-рычаг». Есть ли у вас опыт работы с данной конструкцией и насколько оправдан повышенный спрос на нее?

    — У нас есть опыт использования конструкции с верхним треугольным рычагом, мы применяли его на автомобилях для выступления в ралли-рейдах. Но недолго.
    Мы своими силами разработали достаточно прочный рычаг — трубчатого сечения, да ёще и с усилителями. Но полный цикл испытаний эта конструкция не прошла — разрушилась. Тогда это очень подвело нас на гонке: нам пришлось постоянно заново обваривать рычаг, усиливать, в итоге мы финишировали, но в призовые места уже не попали.
    После изучения поломки, мы пришли к выводу, что, используя этот «А-рычаг» в стандартных местах крепления, мы чрезмерно нагружаем его — они принимает всю нагрузку с колёс моста во всех направлениях.
    Так что я по своей практике могу оценить только прочностные свойства треугольной конструкции, и то не с лучшей стороны. Если же говорить об устойчивости и управляемости машины с таким рычагом, то до этого в своих испытаниях мы просто серьезно не успевали доходить.
    И вот как раз с точки зрения того, что этот узел получается постоянно чрезмерно нагруженным, то использование его во внедорожном автомобильном спорте, считаю, нецелесообразным. Тем более что проблемы с треугольным рычагом возникают и при желании увеличить ход подвески.

    — Стоит ли тогда трогать заднюю подвеску и искать замену тяге Панара?

    — В ходе нашего спортивного опыта очень хорошо себя зарекомендовал параллелограмм «УАТТА». Этот механизм испытан многими гонками и, по нашему мнению, наиболее приемлемый для нас. Автомобили с данной конструкцией проходили Дакар, думаю уже этим параллелограмм «УАТТА» заслужил уважение. Нас полностью устраивает данная конструкция задней подвески. Механизм «УАТТА» вполне прочный — он распределяет нагрузку равномерно и только поперечные усилия при реакции на опоры. Довольны мы и показателями управляемости и устойчивости при использовании этой конструкции. Даже на скоростных участках и при максимальных ходах не было ни кренов, ни отклонений с траектории.

    — Какой объем работ выполнен вами по доработке трансмиссии? Думаю, стоит начать с передаточных отношений в КП и раздатке — есть ли там какие-то изменения?

    — Да, и здесь мы внесли кое-какие изменения. Вообще, у нас есть много вариантов использования специальных рядов. В итоге мы пришли к наиболее оптимальному решению передаточных отношений в КП — так называемый «ряд 2R». Он универсален и улучшает характеристики автомобиля при эксплуатации, как в городе, так и на бездорожье.
    В раздаточной коробке мы немного повысили число пониженной передачи, в отличие от стандартной. Это позволяет оптимально использовать пониженную передачу при движении автомобиля на более высоких скоростях. Плюс к этому, передачи в раздатке синхронизированы, это дает возможность использовать запас хода автомобиля и переключится (например на пониженную) без остановки и преодолеть припятсвие «с хода».

    — На каком передаточном числе в главной паре вы остановились?

    — Исходя из того, что главная пара должна быть равнопрочной конструкцией, мы используем главную пару с передаточным числом 4,44. Оно наиболее подходящее: «зуб» имеет равную прочность как на ведомой, так и на ведущей шестерне. Главные пары, ниже этого значения имеют более «тонкий» зуб на ведущей шестерни, что снижает его прочность. Конечно, применение нужной пары диктуется из многих условий и к этому вопросу нужно подходить комплексно.

    — Все эти изменения наверняка привели к увеличению нагрузок в трансмиссии. Что вы предприняли для усиления узлов?

    — Конечно, одни доработки влекут за собой изменения и других узлов и агрегатов — в машине все взаимосвязано. Поэтому, чтобы увеличить надёжность трансмиссии при повышенных нагрузках мы начали использовать усиленные 24-шлицевые полуоси заднего моста и стальной передний редуктор, переделанный из заднего.

    — Рубен, давайте поподробнее остановимся на 24-шлицевых полуосях. Данная конструкция является вашей разработкой или позаимствована? И какие характеристики обеспечивают эти полуоси?

    -Совместно со специалистами отдела доводки трансмиссии мы изготовили полуоси повышенной грузоподъемности с увеличенным количеством шлицев(Z=24). Мы используем специальный материал и особый тип термической обработки осей. Испытания на статическую прочность показали увеличение крутящего момента до предела текучести на 70-80% от стандартных осей. Эта цифра на уровне 430-440 кгм. Я остановил испытания на этих значениях, просто исходя из того, что при существующих моторах этого вполне достаточно.
    Данная конструкция особо полезна на автомобилях, которые участвуют в джип-триалах. Там идут постоянные повышенные статические нагрузки, и избыточные «парзитные мощности» что приводит к разрушениям самого слабого узла — это как правило полуоси, привода или главные пары.

    — К надежности стандартного переднего редуктора из алюминия среди нивоводов много претензий, но в большинстве случаев они исходят от людей, кто занимается офф-роудом и меняет главные пары. Вполне понятно, что для серийного автомобиля стальной редуктор — это не первостепенная задача: радость это дорогая, да и для поездок без особых нагрузок алюминиевого хватает. Однако как быть нивоводам, кто реализует полноприводные возможности LADA 4х4 по максимуму?

    — Мы разработали и уже отработали производство стального редуктора. Действительно для массового производства это не вариант — он дороже и технологически сложнее. Однако любители активного использования Нивы имеют возможность приобрести стальной редуктор нашего производства, также как и 24-щлицевые полуоси, главные пары. Хотя мы бы советовали приобретать передний мост в сборе, т.к. уникальные узлы лучше адаптируются в комплекте с такими же, нежели со стандартными.

    — А могли бы вы отметить, что именно, какой объем доработок необходим в первую очередь для автовладельца, который использует свою Ниву в городе и на бездорожье.

    — В первую очередь, я бы посоветовал, сделать две вещи: установить самоблокирующийся межколесный дифференциал в заднем мосте и главные пары с пониженным передаточным числом. Последнее должно помочь с улучшением динамики — будут шире использоваться мощностные параметры двигателя.

    — Спасибо.

    Бюро внедорожных видов гонок «ЛАДА Рейд» Управления спортивных автомобилей ОАО «АВТОВАЗ» не останавливается на достигнутом. Весь свой опыт и все свои умения специалисты Бюро готовы вложить в новые проекты: подготовить конкурентоспособный для выступлений на соревнованиях мирового уровня автомобиль и создать настоящую гоночную команду — все это в их силах. С целью развития внедорожного автоспорта в России приглашаются к партнёрству заинтересованные компании.

    Автор: Анастасия Костянова
    Дата: 09.06.2009

    Источник.
    • +6

    Комментарии (10)

    avatar

    11 января 2010, 19:24
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    Вывод: нужно покупать ниву и делать из нее копию машины ВВП, тогда все будут уважительно провожать взглядом или отдавать честь на всякий случай, а вдруг САМ решил прокатится :)

    Теперь серьезно. Нива машина очень не плохая по многим параметрам, но если кто задумался о варианте «на все случаи жизни» и практичность для вас на первом месте, то попробуйте рассмотреть — сузуки гранд витара, желательно до 2005 года включительно. Это хорошая машина на каждый день с разумной ценой, недорогая в эксплуатации, относительно экономичная, комфортная, неприметная, довольно надежная, вездеход более серьезный чем одноклассники паркетники и на уровне джипов побольше, рамная конструкция, море тюнинга, при небольшой грамотной доработке становится довольно серьезным внедорожником не теряя комфорта и надежности. Минус на мой взгляд, невысокая вместительность, где-то на уровне нивы. Хотя есть вариан XL, у него 7 мест, но ниже геометрическая проходимость и маневренность в городе. Финализирую: это универсальное транспортное средство, которое на гражданке не будет пылится и обременять карман и в бою себя покажет, один из достаточно разумных вариантов проверенных временем.
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2010, 10:23
    +28.90 wind — Екатеринбург
    сузуки гранд витара, желательно до 2005 года включительно

    действительно неплохая… в том числе и по цене…

    НО рассматривать эту машину, как машину для выживания в России крайне неосмотрительно. Причем исключительно из-за запчастей. И не потому, что они дорогие, а больше потому, что в случае глобального ЧП эти запчасти будет просто не достать.

    Нива в этом смысле гораздо более ремонтопригодна.

    Дополнение: недавно получил информацию, что России в плане автомобилей фактически поделена на две части, граница проходит примерно по Байкалу. Западнее проще ремонтировать и обслуживать отечественные авто, восточнее японцев. Дошло до того, что 11 модель ваза приняли за новую иномарку и долго соображали над сравнительно пустяковым ремонтом (суть не помню, был не трезв)
    avatar

    12 января 2010, 11:12
    +131.51 g3n0m — Москва
    Сильно согласен со словами wind:

    НО рассматривать эту машину, как машину для выживания в России крайне неосмотрительно. Причем исключительно из-за запчастей. И не потому, что они дорогие, а больше потому, что в случае глобального ЧП эти запчасти будет просто не достать.

    Именно (и в основном только поэтому) я пока-что остановил свой выбор именно на Ниве (ну правда еще косо посматриваю на Патриот, но больше из-за комфорта и размеров).
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2010, 15:55
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    Понимаете в чем дело, да я согласен с вами — запчасти найти проще. НО за свою уже многолетнюю практику я познал на своем опыте и опыте многих знакомых, что импортную машину при грамотном выборе и нормальной эксплуатации ремонтировать не надо! Все разговоры про ремонтопригодность актуальны для той же тойоты если период выживания будет ооочень затяжной или при сильно безобразной эксплуатации. Но в этом случае отечественная машина просто развалится. А в условиях БП достать (именно это слово будет в ходу) любую запчасть даже на ниву будет проблемно, тем более с тем постоянством, что эти машины ломаются.
    Из моего опыта: с 98 года эксплуатирую исключительно подержанные тойоты — ни разу ничего не ремонтировал! Причем особо за машиной не слежу, к своему стыду. Параллельно и до 98 года эксплуатировал ваз… ну очень курьезные поломки были при мизерных пробегах! Поэтому для себя выводы сделал давно.
    А УАЗ… ну как говорят, эту машину нужно любить… иначе будете ненавидеть :)
    avatar

    13 января 2010, 09:29
    +28.90 wind — Екатеринбург
    у любой машины самой сложно заменяемой частью станет электроника. а в тойоте больше чем в ниве или уазе…
    ну и если смотреть дизель с тнвд, то в нем электроника для работы не нужна. она нужна только для старта, но есть и другие варианты старта двигателя.

    а так — да… на первое время подойдет любой внедорожник — его задача доставить до места выживания выживающих + запасы.

    После этого 100% возникнут проблемы с ГСМ, запчастями и тп — или будет поднято (восстановлено) свое производство или через несколько лет (даже 2-3 года это уже много) запасы подойдут к концу.
    avatar

    13 января 2010, 09:45
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    Согласен со всеми утверждениями!
    Вспомнилась программа «топ гир». Там тойотовский пикап убивали в прямом смысле слова всеми способами, после этого механик если требовалось производил простейший ремонт подручными средствами, запуск двигателя, а дальше на следующее испытание. Кто не видел скажу несколько из них — топили, что-то скидывали на него с крана, его самого скидывали и так далее, в конце он не был похож на машину, но ехал!
    avatar

    26 марта 2010, 13:26
    +7.72 Turok — Челябинск
    както улетели в глубокий кювет на волге-10,1раз через капот и 2раза через правый бок перевернулись… поставили на колеса, самостоятельно завелись и поехали дальше, ещё 150км! СПАСИБО.
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2010, 15:32
    Что Нива, что УАЗ (и в особенности он) некоторые считают машинами для автомехаников. В армии я видел как наш механик-водила постоянно проводил время под 469-м и причём не сказать, что ему это сильно нравилось. Если позволят финансы, лучше возьму внедор с дизелем, который потом при доработке можно будеть пользовать как электрогенератор.
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2010, 09:06
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    Нивы и УАЗ'ы любят и берут за то что их можно ремонтировать в колхозных условиях.Это легендарные машины, которые будут ехать что бы там не сломалось.Но не стоит забывать что есть такие же авто и за границей, которые тоже убить над постараться.Просто у нас в России проще купить именно УАЗ и запчасти на него клепают в каждой подворотне.Качество сегодняшних деталий полное УГ, поэтому уазики и ломаются так часто, а не потому что они уазики.
    avatar

    25 августа 2011, 14:30
    +29.26 Otto — Москва
    нашел вот такую чудо машину
    auto.mail.ru/market/gaz/66/offer_5435356.html
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.