Охота и Рыбалка: Мелкая рыба. ч. 1. Больше теории. Зимняя мормышка.

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 03 марта 2012, 17:10
  • Мелкая рыбка.


    Почему она?

    Мелкую рыбку гораздо легче поймать, чем крупную. Мелка рыбка – глупая, неопытная, неосторожная, всегда голодная, улов практически гарантирован! Крупная рыба – лотерея, вполне может сегодня не кормиться, мелочь хочет кушать каждый день. В условиях постБП – гарантия улова (результативно потраченного времени) несомненно будет важна (23.02 поймал 1,8 кг щуки, а 28.02 на жерлицы не поймал ничего – «семья осталась без обеда»).

    Что можно с ней сделать?

    1. Использовать в качестве живцов для ловли щук, судаков.
    2. Более-менее крупненьких посолить и засушить (к пиву и так).
    3. Использовать для приготовления двойной (тройной) ухи. Сначала отвариваем порцию мелочи (не чистится, не потрошится) 10 мин., рыбёшек на выброс, в бульоне варим вторую порцию, мелочь снова на выброс, далее идут куски порционной рыбы, получается очень наваристая тройная уха.
    4. Если только мелочь – варим юшку (ушицу — бульон из мелочи), те же 10мин., отварив вторую порцию после первой, получаем очень вкусную двойную юшку (используется бульон, а в рыбёшках покрупнее можно поковыряться вилочкой – постБП обязательно).
    5. Сделать шпроты: Удаляем головы, хвосты, плавники, потрошим, не снимая чешуи, промываем и укладываем рядками в эмалированную кастрюлю. Между рядками — лавровый лист, перчик горошком и тонкие ломтики лука.
    Каждый рядок просаливаем и поливаем столовым уксусом и подсолнечным маслом. Когда кастрюля заполнена доверху, подливаем еще немного подсолнечного масла и уксуса, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на слабый огонь. Через пять часов чешуя и кости растворятся в горячем масле и уксусе и рыба готова.

    Всё, что ниже написал – это моё видение ловли на мормышку и относится к ближнему Подмосковью, где рыбаков больше, чем рыбы, сильный прессинг и, как результат более осторожная и обученная рыба (постБП снасть может стать грубее).

    Снасти
    Удочки (на фото №8): Использую балалайки. Рыбе всё равно, что у меня в руках, главное, что бы рыбаку было удобно. С собой беру три удочки – две для глубины до 2,5-3м (одна запасная) и одна до 6м (ей ловлю реже).
    Леска: 0,1-0,09мм. Толще нельзя, рыба побаивается, тоньше можно, но количество поклёвок не намного больше, а мормышек теряется гораздо больше.
    Мормышки: Маленькие, самые маленькие, с какими сможете управляться. Цвет и форма не имеют значения, главное малый размер. Использую тульские, вольфрамовые, обязательно с кембриком. Но можно и маленькие свинцовые. На фото: 1 – для лежания на дне, 2 – для глубины 6м, 3 – для глубины до 3м.

    Кивок: Делаю сам чувствительный кивок из лавсана. Из него сделаны малоупотребительные сейчас дискетки для компьютера. Ножницами отрезаем на конус, и так же на конус стачиваем о камень поверхности к кончику.


    Снаряжение. Самое стандартное для рыболова-зимника.


    Корыто (на фото №1): Желательно. Легче везти, чем нести. Когда на льду вода – в корыте сухо. Выбирайте с высокими бортами.
    Рюкзак (№2): Любой.
    Черпак (№3): Любой, можете на кухневзять. У меня два – с короткой ручкой для льда меньше 10см и с длинной.
    Кружка (№4): Нужна для набора воды из лунки, любая, заменяется за две минуты мусором на берегу (пэт-бутылки, консервные банки).
    Мультитул (№5): Нужен. Только для замены затупившихся ножей (подкручивания разболтавшихся). Другого применения не нашёл.
    Отцеп/глубомер/кормушка (№6): Нужен обязательно. Сменная кормушка/грузик.
    Футляр для удочек (№7): У меня пэт-бутылка 0,33л, помещаются три удочки.
    Коробочка с запасными мормышками(№9): Нужна, любая, маленькая, удобная.
    Пинцет (№10)/Экстрактор (№11): Вынимать глубоко проглоченную мормышку. Заменяется тонкой веточкой/палочкой с кончиком – вилочкой.
    Пластиковый скальпель (№12): Отрезаю им леску после перевязки мормышки.
    Мотыльница пенопластовая (№13). Конечно нужна.
    Ледобур: У меня Мора Эксперт 130мм (использую один и для живцов и для щук). Но вполне подойдёт любой другой и лучше поменьше диаметром – 110 или 95мм, или пешня (рулит постБП).
    Стульчик: Любой удобный, иногда я сижу просто на кане для живцов.
    Кан для живцов: Использую чёрный на 7 литров, вполне доволен.
    Термос: Нужен, если идёте на весь день.


    Спасалки: Нужны обязательно, должны находиться в одежде, в одном из верхних карманов. В перволёдье пропускаю шнур поверх одежды, вокруг шеи, и далее в карман на груди.

    Тактика

    Для незнакомого водоёма:
    1. Самое простое – спросить у других рыбаков, где можно наловить мелочи. Сейчас мелочь никому не нужна.
    2. Ищем сами: Сверлим поперёк берега 5-7 лунок. Первую на предполагаемой глубине 1м, остальные через каждые 5-7 метров между лунками. По очереди облавливаем их циклом игры (см. ниже), при отсутствии поклёвок сразу идём на следующую лунку. Если были поклёвки/поимки 2-3 рыбок – лунку прикормить (как прикармливать см. ниже). Можно идти на следующую, сюда вернётесь позже. Обловив все лунки, делаете вывод – на каких лунках были поклёвки/поимки и на какой глубине (у дна или в толще воды). Например, лучшая оказалась средняя лунка с глубиной 2.5м, все поклёвки у дна (здесь сегодня держится рыба). Теперь следующие лунки сверлите примерно на этой глубине вдоль берега (поперёк к просверленным), расстояния между лунками 7-10м, прикормка сразу авансом (мало прикормки – кормите только при поимке 1-2 рыбок), облов по очереди, возврат к успешным лункам, их докорм. Помним, рыбки могут через пару часов мигрировать ближе — дальше от берега и ниже — выше по глубине.

    Время ловли:
    1. Сезонное – перволедье лучшее. В Подмосковье со становления безопасного льда (от 5см) и до примерно1-го января. Далее, почти не зависимо от даты становления льда, значительно уменьшается количество кислорода (гниение растений) в воде и наступает глухозимье (плохое время). Последний лед – тоже отличное время, начинается с регулярной плюсовой погоды днём, таяния снега, ручейков под лёд с берегов. Заканчивается у всех рыбаков по разному (весенний лёд днём, при плюсе, становится маслообразным, не трещит, не держит, спасалки не помогают, а носящих с собой доску, я ни разу не видел).
    2. Дневное – первые 2-3 часа с рассвета лучшие, днём перерыв на отдых и ещё 2 часа перед темнотой. Это — как правило, могут быть исключения.

    Водоёмы: По перволедью любые ближайшие. В глухозимье – крупные, или карьеры не заросшие растительностью.

    Техника

    Бурение лунки – поближе к вертикали, пробурив — не помпуем (т.е. рыбу не распугиваем), а коротким движением бура вниз (не ударом) обламываем нижний край льда в лунке, а затем одним движением бура вверх вынимаем крошево льда из лунки (сколько вынется, больше бур в лунку не суём).
    Обработка лунки – черпаком удаляем ледяное крошево, складывая его в сторону, откуда дует ветер (тонкая леска меньше будет цепляться), лунку затеняем сыпучим снегом (предварительно прикормив, если надо). Далее я убираю часть тени черпаком (другие любят сунуть палочку) – можно ловить.

    Прикормка – зимой лучшее, это крупный давленный мотыль (запах крови хорошо привлекает всех, а не мелкий без крови) и панировачные сухари (для плотвичек). До глубины 3 метра кормим сверху, глубже – кормушкой (хотя можно и сверху – рыба поднимется).

    Я не умею играть мормышкой, только рыба об этом не знает и исправно клюёт!

    Мой цикл игры (так мало кто ловит):

    1. Первичное опускание – медленное, настолько медленное, насколько сможете. Если рыба хоть немного активна – поклёвка, если их несколько (конкуренция) – поклёвка. Почти все бросают мормышку на дно и играют только вверх, снова бросают и снова играют только вверх (половину поклёвок пропускают).
    2. Лежание мормышки на дне – 2-3сек. (м.б. поклёвка).
    3. Любое, самое простенькое покачивание кивком над дном, 5-7сек (м.б. поклёвка).
    4. Обратно на дно, лежим 2сек.
    5. «Пулемётчик» (сложно объяснить – просто выполнить). Удочка в правой руке, Заводим хлыстик удочки между костяшками указательного и среднего пальцев левой руки. Правой рукой «пулемётим» почаще, одновременно средне-быстрый подъём удочки вверх на 30-50см. На секунду зависаем в верхней точке. Поклёвка в любой стадии. Пулемётчик своей дебильной игрой привлекает рыбу с ближайшей округи.
    6. См. п. 1.
    7. См. п.2.
    8. См. п.3.
    Всё действо занимает 2 минуты, дольше текст набирал. Если поклёвок не было, сразу уходим на другую лунку – здесь только время терять. Лунку затеняем.

    Определение поклёвки – всё, что не согласуется с движениями рук и дуновением ветерка, рассматривайте как поклёвку. Обычно ветерок (или задевание лески за лунку) дают плавные изменения движений кивка, а рыбки клюют резко. Другими словами – есть какие-то сомнения – подсекайте! При резком движении кивка вниз – сразу, при резком выпрямлении до горизонтали – сначала делаем героическую паузу в 1 секунду и подсекаем.

    Подсечка – у нас тонкая леска, поэтому подсечка – короткое кистевое движение умеренной резкости (даже не локтём, тем более всей рукой выше головы).

    Вываживание – спокойное, никуда не торопимся, удочку откладываем осознанно в нужное (сухое, с учётом ветра) место, руками выше головы не машем, леску кладём по ветру (если наоборот — она прилетит к вам и запутается), рыбку берем рукой на границе воды (вися и дёргаясь на леске в воздухе, рыбка ослабляет узел на мормышке).

    Мокрую руку вытираем о длинную тряпку, висящую на ремне спереди, её концы болтаются на уровне паха, что очень удобно (всегда под рукой, а руки свободны). Такое расположение вытиральной тряпки использую на рыбалке, при сборе грибов, МД-поиске, при грязной работе.

    Далее насаживаем мотыля на мормышку (я цепляю за серединку – два кончика чудесно играют в воде) и всё повторяем. Для ближнего Подмосковья нормальный результат в глухозимье от 1кг мелочи за утро (первый – последний лёд 2-3кг за день). В следующей статье опишу две рыбалки по мелочи (что как делал и почему).

    Ни хвоста, ни чешуи!
    • +15

    Комментарии (9)

    avatar

    03 марта 2012, 17:37
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    чистим лопатой снег, выпиливаем бензопилой полынью, толстенной проволокой протягиваем под льдом линь до следующей полыньи (их соответственно чем больше тем длиннее), протягиваем линём сетку под лёд, утром прорубаем топором лёд на крайних полыньях и тянем дель (параллельно пропуская линь по верху льда) спохожав дель по желанию ставим её ещё раз протянув линь ВСЁ
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2012, 18:04
    +458.39 Aris — север Украины
    ура! теперь есть блог «Рыбалка»!
    • v
    • +2
    avatar

    03 марта 2012, 18:51
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    по перволедью и по крайнему льду лучше ходить вдвоем на дистанции и брать с собой веревку. если на водоеме снег а не голый лед можно взять лыжи давление на лед меньше и провалится шанс меньше. рюкзак если несем то на одной лямке. но санки даже советские все равно рулят. снижается давление на лед, на огромных водоемах если нет хорошей одежды помогает полиэтилен. сшивается пакет большой и одевается на себя. уху можно из мелочи варить в марле. что бы чешуя не плавала в ухе. слышал про уху на ниточках не пробовал? и главное чем отличается Русская уха от рыбного супа это 50 грам водовки в конце))))
    • v
    • +1
    avatar

    03 марта 2012, 18:53
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    но в случае бп будет не до рыбалки. придется варварством заняться(((( сетями((((
    avatar

    03 марта 2012, 20:35
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    Спасибо доходчиво и подробно.А насчет глухозимья наверное можно много говорить или на него все списывать.Сегодня ходил у себя на озеро Плещеево от нуля не ушел.Наверно танцор из меня плохой или все на глухозимье списать.Вывод все на рыбалку раслабляет отвлекает и другие излишества хорошие.Ну и конечно желаю все поймать своего ЯЗЯ
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2012, 22:45
    +12.37 noMAD — Астана
    позновательная статья.
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2012, 10:48
    Мелка рыбка – глупая, неопытная, неосторожная, всегда голодная, улов практически гарантирован! несогласен-жить всем хочется(рыбкам)-а если ловить не умеешь, то и мелочь фиг достанешь.сноровка нужна.
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2012, 16:55
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Кан — вещь. Если у кого в регионе продается- возьму. Туда 10 летров ягоды — легко, грибы — и воообще — тара просто сказка
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2013, 09:06
    +0.80 marik722 — Пермь
    Да я согласен мелочь сама на крючек не кидается, а в глухозимье поди поймай еще коту то наловишь а сам то врядли отведаеш!!! А чего унывать лед вот-вот станет все проверим
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.