Охота и Рыбалка: Правильный выбор места ловли.часть2:водоёмы с течением.

  • Автор: turist
  • Опубликовано: 08 марта 2012, 15:20
  • Приветствую Всех! Сегодня хочу изложить некоторые особенности ловли, применительные к большим и средним рекам.в первой статье с аналогичным названием nepropadu.ru/blog/ribalka/4631.html#cut мною были рассмотрены основные моменты выбора места ловли на прудах и озёрах.

    было решено оформить её в виде пособия для начинающих рыболовов и не требующую каких либо особых финансовых затрат и подробного изучения современных рыболовных причиндалов. всё нижеописанное основано только на личном опыте, но ни в коем случае не идёт вразрез с общепринятыми постулатами.

    итак, перед нами загадочная и незнакомая река:


    один интересный факт:у большинства рек правые берега крутые, а левые-пологие
    соответственно у крутых берегов преобладают большие глубины, нежели у пологих.
    просто идеальным местом для ловли донной снастью на реке являются ямы.характерной особенностью ям является замедленное течение.в таких местах предпочитает держаться крупная рыба.ямы в реке с успехом можно обнаружить с помощью устройства-глубиномера, подробно описанного в первой части публикации.однако вес грузила для использования такого устройства на реке должен быть увеличен(70-100г)в связи влияния на него сильного течения.да и поплавок выбирается большей грузоподъёмности и крупных габаритов.если же в предполагаемом месте ловли или его окрестностях яма не обнаружена, рекомендую найти бровку реки.
    бровка-это излом донного рельефа, ступенька, как правило идущая параллельно берегу:


    (прим.: рисунок взят мною из интернета и немного подредактирован)
    бровку вполне реально найти и без помощи глубиномера.для этого достаточно лишь привязать грузик к концу основной лески.сделав несколько опытных забросов удилищем, во время каждого необходимо медленно подматывать леску.грузик, упираясь в бровку во время подмотки, будет создавать явное сопротивление, хорошо ощущаемое руками.именно на этом моменте мы защемляем леску в клипсе шпули катушки, отмечая правильное место(расстояние до бровки).такое место следует облавливать.
    ещё одним интересным местом на реке являются заводи.
    заводи-это речные заливы с отсутствием течения.заводи в большинстве своём расположены на мелководных участках реки, однако здесь вполне можно расчитывать на поимку крупных особей, таких, как карася, реже- леща(несмотря на то, что лещ всё таки предпочитает держаться на течении).вообще, конечно всё зависит от видового состава рыб, населяющих конкретно Вашу реку.

    теперь же перейдём непосредственно к тонкостям самой ловли.если Вы ловите на реке, после заброса, удилища следует располагать на берегу почти вертикально:

    такое их положение обусловлено наличием течения на реке.суть в том, что течение выгибает в дугу отрезок лески, находящийся под водой.наша же задача оставить в воде, как можно меньший отрезок лески, тем самым увеличив информативность поклёвок.
    ещё одной немаловажной проблемой на реке является снос самой оснастки(грузила, кормушки) течением.поэтому в таких условиях ловли удобнее использовать грузила плоских форм или кормушку с так называемыми грунтозацепами:

    (прим.: оба фото кормушек позаимствованы мною из интернета)
    на фото сверху мы видим кормушку с грунтозацепами заводского изготовления.на фото снизу грунтозацепы выполнены самодельно из кусочка проволоки.в первом случае-это шипы, минимизирующие скольжение кормушки по дну.во втором своеобразные лапки, не позволяющие кормушке перекатываться под воздействием течения.
    используемые на реке кормушки и грузила должны быть достаточно тяжелы, однако не следует преувеличивать вес, из-за риска сломать удилище.
    вес кормушки, указанный в граммах подразумевает под собой вес пустой кормушки.набитая же прикормкой, такая кормушка будет весить значительно больше.
    итак, в качестве примера мы рассмотрели лишь некоторые основные места для ловли рыбы на реке и немного затронули тему самой ловли.
    P.S.постараюсь, как можно более подробно ответить на интересующие Вас вопросы.Спасибо!
    • +28

    Комментарии (16)

    avatar

    08 марта 2012, 16:20
    1)заводи-это речные заливы с отсутствием течения-или с обратным течением
    2)удилища следует располагать на берегу почти вертикально-у нас параллельно кромке воды все делают… и никто не жаловался(а если кусты над водой свисают-так неудобно)
    кстати-примеров может быть очень много-всего не перечислить-здесь главное практика
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 16:29
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    у нас параллельно кромке воды все делают…
    так обычно делаю на озёрах, чтобы предохраниться от другого воздействия-ветра.а на реке ставлю вертикально.важно, чтобы леска как можно больше напоминала натянутую струну.если же её утопить в воде, течение выгнет её полукругом.отсюда поклёвки будут менее заметными.крупная рыба покажет себя мощной поклёвкой.а вот мелкая так и останется сидеть на крючке незамеченной.
    avatar

    08 марта 2012, 16:32
    несогласен-у нас течение выбирает всю леску(исключая провисание), а поплавок находинся почти у самой воды(грузило лежит на дне) при поклёвке поплавок опускается(если рыба приподняла насадку) или резко дёргается(если рыба сдвинула насадку или приманку в сторону)
    avatar

    08 марта 2012, 16:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    -у нас течение выбирает всю леску(исключая провисание), а поплавок находинся почти у самой воды
    вот тут важная поправка: я представил себя с поплавочной удочкой, поставленной почти вертикально на берегу реки… рядом сидящие рыболовы умирают от смеха.конечно к поплавочной удочке это никак не относится.данная статья(как и написано)затрагивает тему только донных удилищ.
    а вот в поплавочной ловле-напротив топят леску.если это не удаётся естественным путём, то даже наносят на шпулю катушки с леской обезжиривающие составы(средство для мытья посуды например).обезжиренная леска лучше тонет.но это уже специфические тонкости.
    avatar

    08 марта 2012, 16:55
    блин-не сразу въехал))) если на донку-то конечно лучше тюльпан повыше задрать… а про леску-мона тряпочкой протереть влажной
    avatar

    08 марта 2012, 16:56
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    мона тряпочкой протереть влажной
    avatar

    08 марта 2012, 16:54
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Немаловажной деталью в донной рыбалке являются специальные подставки для удилищ. При ловле на течении они обычно устанавливаются так, чтобы расположенное на них удилище было в положении, близком к вертикальному. Ведь чем выше кончик удилища, тем меньше лески в воде и, как следствие, меньше её натяжение. А чем сильнее натяжение, тем большей петлёй вытягивается леска, что затрудняет фиксирование поклёвок и снижает эффективность подсечек.
    www.spincasting.ru/news/articles/3787.html это цитата из ссылки и собственно сама ссылка из просторов интернета, найденная мною первым же кликом по данной теме.информации на эту тему-море.
    avatar

    08 марта 2012, 16:59
    ээх-инфы море… читай и смотри до упаду… я бы со знатоками своего дела(поплавочниками, спиннингистами и доночниками+жерличниками) согласился бы хоть на рыбалку один раз съездить
    avatar

    08 марта 2012, 17:01
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    а что, нет единомышленников?
    avatar

    08 марта 2012, 17:06
    есть… но в основном все начинающие или любители-а хочется услышать совет профи-чего неправильно делаю и как надо правильно
    avatar

    08 марта 2012, 17:20
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    но этим нужно уже заниматься на практике.на конкретном месте ловли.а вот если возникнут какие либо вопросы в теории-чем смогу, помогу.
    avatar

    08 марта 2012, 17:24
    хорошо-будем устраивать дискуссии
    avatar

    08 марта 2012, 17:28
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    09 марта 2012, 16:17
    +100.57 Potapych — Котельники
    Моя практика донной ловли и написанное в статье отличаются.

    1. Определение рельефа дна.
    а) обычная джигпроводка – два оборота ручки катушки с подсчётом до приземления грузила на дно. Веером во все стороны.
    б) метод первого падения – заброс и подсчёт от приводнения грузика (одновременно выбираем лишнюю леску на катушку) до приземления на дно. Далее подматываем леску и определяем расстояние. Тоже много повторений.

    2. Точка ловли, как правило, не верхняя бровка, показанная стрелочкой на рисунке, а нижняя (нижний перегиб склона в плоское дно)

    3. Расположение удилища не вертикальное, а скорее горизонтальное, параллельно берега, на уровне груди-глаз сидящего рыбака. На фото №3 у рыболова скоро заболит шея, начнется мельтешение в глазах от напряжённого слежения за вершинкой на фоне неба (про солнце напротив молчу). Влияние течения на леску уменьшают тонкой плетёнкой.

    4. На фото №3 бубенчик прицеплен к вершинке. Примерно через полчаса активной рыбалки, вы поймёте – так делать не надо. Бубенчики цепляются к вершине стойки под удилище – я крепко и низко втыкаю ножку стойки, а выдвижную тонкую часть поднимаю максимально вверх. При поклёвке она вихляется – бубенчики звонят (только при поклёвке, а в остальное время молчат).

    5. Как предохранить удилище от поломок. Тест моих фидеров для нижней Москва-реки и Оки 100 – 150 – 200 грамм. Наполненная кормом кормушка должна весить не более половины от указанных цифр. Взвешивается дома.

    Ни хвоста, ни чешуи!
    • v
    • +1
    avatar

    09 марта 2012, 19:38
    интересно-как буду практиковать фидер-вспомню эту статью и вак коммент
    avatar

    09 марта 2012, 22:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Расположение удилища не вертикальное, а скорее горизонтальное, параллельно берега, на уровне груди-глаз сидящего рыбака
    Уважаемый Potapych! спасибо Вам за конструктивные споры.просто обожаю их.
    Расположение удилища не вертикальное, а скорее горизонтальное, параллельно берега, на уровне груди-глаз сидящего рыбака
    с этим, увы, не соглашусь.и причина лишь одна, её я описал выше.
    Влияние течения на леску уменьшают тонкой плетёнкой.
    доподлинно нам известно лишь одно: чем больше диаметр лески, тем сильнее воздействие течения на неё.
    Точка ловли, как правило, не верхняя бровка, показанная стрелочкой на рисунке, а нижняя
    моё субъективное мнение-именно точка, показанная корявой стрелкой.
    На фото №3 бубенчик прицеплен к вершинке
    вот здесь вариантов тьма.кто то цепляет непосредственно на леску перед удилищем, выбирая слабину.кто то, как я на кончик удилища.кто то устанавливает сигнализатор-отвес между первым и вторым кольцом.про фидер же и говорить нечего.все поклёвки определяются по кончику гибкой вершинки.на моём фото, как вы заметили не фидер, а китайские спиннинги-закидушки.их я использую для пассивной ловли, не требующей визуального контроля.а фидер требует постоянного присутствия.
    тем не менее, будь то фидер или закидушки, на реке всегда устанавливаю их в вертикальное положение.
    ах как же захотелось составить Вам компанию на рыбалке!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.