Охота и Рыбалка: Идём на корюшку.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 10 апреля 2012, 15:00
  • Приветствую товарищей. Сейчас начало апреля, а как говорил не помню кто «в апреле из всех видов рыб важнейшей для нас является корюшка». О подлёдном лове этой рыбки я и хочу рассказать. Дело это очень увлекательное и азартное, так как при хорошем клёве за час можно поднять около двадцати хвостов, что совершенно исключает скуку. А если учесть, что параллельно с подсечками и вываживанием вам нужно бурить новые лунки, смотреть, что происходит у соседей, готовить наживку, периодически чинить запутавшиеся или оборванные снасти, то становится ясно, что сидеть на вашем рыбацком стульчике вы будете совсем не часто.
    Рыба
    Первым делом я расскажу о том чем и на что эту корюшку ловят. Ловить можно на блесну и на мормышку. Мне больше нравится мормышка и ловлю я на неё. Итак, снасть состоит из удилища, кивка, лески, мормышек и грузика. Удилище может быть любым. Значение имеет только ваш вкус. Рыбе абсолютно всё ровно, что у вас в руках. Скажу только, что удилища с катушкой более удобны при постановке и частой смене лунок. А так называемые «кобылки» изготовлены из пенопласта и имеют положительную плавучесть, не тонут даже с крупным трофеем. Впрочем, выбор за вами. Кивок на корюшку представляет собой спиральную пружину с ярким пластиковым шариком на конце. Кивок должен быть довольно жёстким. Несмотря на свой небольшой размер, корюшка рыба сильная и клюёт агрессивно и уверенно. Поэтому слишком мягкий кивок будет сообщать много лишних сигналов, «понюшек». Леска используется 0,2-0,25. Корюшка ловится на глубинах от 15 метров и более тонкая леска при вываживании будет пружинить и путаться, а при подсечке и вовсе может оборваться. Исходя из глубины и оставляя запас на возможные обрывы и бороды следует наматывать около 30-35 метров лески на снасть. Леска продаётся в катушках по 25, 50 и 100 метров, но ничего страшного в том, чтобы наматывать леску связанную из двух отрезов я не вижу. Также не вижу смысла покупать дорогую леску. Леска периодически будет путаться, её придётся обрезать. В результате вряд ли она проживёт у вас дольше двух сезонов. Что-то мне подсказывает, что рыбе совершенно всё ровно, какая у вас мормышка. По крайней мере я, используя различные мормышки, не выделил особых фаворитов. Сейчас рыба берёт на маленькую зелёную, а через час уже на большую жёлтую с красным глазком. Конечно, у меня есть любимые мормышки (маленькая рифлёная жёлтая с малюсеньким красным глазком) и конечно рыба чаще всего клюёт на неё. Но, думаю, что если я полюблю другую мормышку, то и рыба станет клевать на новую любимицу. Главное, чтобы мормышка была светящейся (с фосфорным составом) и с качественным крючком. Опыт показывает, что чем ярче свечение, тем больше поклёвок. Так что, когда вы поднимаете мормышку для проверки насадки подержите её минутку на солнце. Может и поможет. Кстати, мормышки имеют свойство стареть и их, как и лески, тоже редко хватает больше, чем на 2-3 сезона. Груз применяется каплевидный 20-30 грамм.
    Удочки
    На рулетке лучше видна дюймовая шкала.
    Собираем снасть. На конец лески вешаем груз. Сантиметров на 10 выше него на коротком (5-10 сантиметров) поводке вяжется мормышка. На 15-30 сантиметров выше неё вяжется ещё одна мормышка (тоже на поводке). Кто-то любит ставить три и более мормышек, но мне такая снасть кажется менее удобной, более склонной к запутыванию. Размеры тоже даны приблизительные и не обязательно строго их соблюдать. Особенно при ремонте снасти прямо на льду. Тут уж не до сантиметров, всё делается на глазок. Кстати сказать, удочек нужно несколько. Думаю, что минимум три. Я ловлю на пять.
    Оснастка
    Леску плохо видно и я обвёл её карандашом. На линейке лучше видна дюймовая разметка.
    Насадка вещь в нашем деле наиважнейшая. Корюшка – рыба хищная и клюёт на мясо. На мясо рыб. Лучшей наживкой является сама корюшка (каннибализм), карась, окунь, ёрш. Возникает вопрос «где взять?» Самым правильным ответом является «поймать». То есть взять обычную зимнюю удочку и поймать на мелководье живца. Понятно, что способ этот требует времени, определённого труда и в целом неудобен. Поэтому, существуют и другие способы обзавестись наживкой. Можно оставить в морозилке (или в холодильнике, если время позволяет) рыбку с прошлой рыбалки. Можно пойти на рынок и купить свежего окушка или карасика. Можно «стрельнуть» рыбку у соседнего рыбака  и, сразу после того, как вы поймали первую рыбку соответствующего размера вернуть. Выбирайте.
    Теперь собственно о тактике рыбалки на корюшку. Для рыбалки нам понадобится спасалки (Кстати, в Финляндии выход на лёд без спасалок запрещён. А фины знают толк в рыбалке), бур, собственно удочки и запасные части к ним, шумовка для очистки лунок от шуги, солнцезащитные очки, складной стульчик, желательны доска и нож для разделки рыбы, желателен термос с чаем и что-нибудь пожевать. Рыбалка начинается с выбора места. Здесь решающее значение имеет глубина. Я уже говорил, что глубина должна быть значительной. От 15 метров. Финский залив довольно мелок и для того, чтобы добраться до места лова часто приходится уходить далеко от берега. Например, на Сестрорецкой отмели это расстояние составляет около 3-4 километров. В связи с этим совсем не лишним будет ознакомится с актуальной ледовой обстановкой. Сделать это можно например здесь. После того, как мы пришли на место, которое нам нравится, начинаем бурить лунки по количеству удочек. Лунки бурятся в ряд. На расстоянии метра-двух, друг от друга. Линия лунок должна быть перпендикулярна направлению ветра. Это нужно для того, чтобы выбираемая леска ложилась в сторону от ваших удочек. В противном случае она будет путаться. Если же по каким-то причинам у вас на льду оказалась леска сразу от двух удочек, то при неправильной ориентации лунок борода практически неизбежна.
    Лунки
    Рыба на насадку шинкуется маленькими кусочками примерно 6*6*6 мм не больше. В воде мясо разбухает и, и без того большие куски становятся просто огромными. Рыба на такие клюёт нерешительно. Важно, чтобы мясо было на коже. Так оно гораздо крепче держится на крючке. Если рыба у вас не только что пойманная, то первый же улов обязательно разделывается на мясо и насаживается на все удочки вместо старой насадки. На свежее мясо корюшка берёт значительно лучше. После насадки удочки устанавливают так, чтобы груз лёг на дно, а кивок находился в небольшом напряжении. Ставим стульчик так, чтобы сидя спиной к ветру нам было хорошо видно все кивки и ждём подхода рыбы.
    Насадка
    Часто бывает так, что рыба идёт не на все лунки, а на расположенные ближе к к одному краю нашей линии. В таком случае я рекомендую продлить линию с уловистого края новой лункой и переставить туда удочку с менее удачной лунки. Таким образом можно поступать много раз, искать наиболее уловистое место. Если уж сложилось так, что с местом вы явно ошиблись и клёв у вас заметно ниже, чем у соседей, то менять место лучше всего около полудня. Во-первых, к этому времени уже довольно точно можно сказать, что рыбы здесь нет и не будет. Во-вторых, к полудню клёв в целом затихает на всей акватории и перемещаться можно с наименьшими потерями в улове.
    Ну, и напоследок хочу напомнить о безопасности. Сейчас апрель и лёд с каждым днём всё тоньше. За 2-3 дня ледовая обстановка может измениться кардинально. Поэтому:
    • Всегда смотрите актуальную ледовую обстановку перед выходом.
    • Не ходите на лёд без спасалок. Не важно, покупных или самодельных.
    • Постарайтесь не выходить на лёд в одиночку. Тем более в безлюдном «одному вам известном» месте.
    • Если ветер от берега, погода ясная тёплая, а на льду есть свежие «живые» трещины, подумайте «оно вам надо»?


    З.Ы. Теперь вопрос: а что делать с уловом? По большому счёту, с корюшкой можно делать всё то, что и с любой другой рыбой. То есть варить, жарить, мариновать, запекать и так далее. Но всё же лучше всего корюшка жареная. Особым шиком считается зажарить корюшку прямо на льду. Самая свежая рыба конечно самая вкусная. Для этого понадобится газовая горелка, сковородка, растительное масло, мука, соль. Технология проста: чистим, обваливаем в солёной муке, жарим, наливаем, закусываем, наслаждаемся.
    Дома я поступаю несколько иначе. Рыбу я чищу, мою, после этого отрезаю голову, потрошу, и уже не мою, чтобы не вымывать жир. Икру собираю отдельно. Туда же собираю печень от крупных рыбок. Потрошёную рыбу солю и оставляю примерно на сорок минут. Печень и икру тоже солю, перемешиваю и тоже оставляю, но минут на 15-20. После чего рыбу обмакиваю во взбитое яйцо, обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Также поступаю и с икрой. Далее наливаю, закусываю, наслаждаюсь.
    Удачи, «ни хвоста, ни чешуи» и приятного аппетита.
    • +36

    Комментарии (33)

    avatar

    10 апреля 2012, 15:04
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    рыбаки у нас уже купаются…
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2012, 15:09
    +388.17 Nord — Питер
    У нас без этого тоже не обходится. Но, охота пуще неволи
    avatar

    10 апреля 2012, 23:02
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    добро
    avatar

    10 апреля 2012, 15:13
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    У нас пока все тихо, но думаю, «купальщики» скоро появятся.
    avatar

    10 апреля 2012, 15:06
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Нет у нас такого зверя, но интересно.
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2012, 19:11
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Нет у нас такого зверя
    а какие в Ангарске «звери»?
    avatar

    10 апреля 2012, 19:17
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Омуль, хариус, сиг, пелять, осетр и еще много всяких.
    avatar

    10 апреля 2012, 19:26
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Омуль, хариус, сиг, пелять, осетр
    у нас это сорные рыбёшки.ротан в цене
    avatar

    10 апреля 2012, 19:29
    +53.54 johnik — Сочи
    Самое главное оградить наши водоемы от определенных товарищей…
    avatar

    10 апреля 2012, 19:30
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    от китайских карпов?
    avatar

    10 апреля 2012, 19:33
    +53.54 johnik — Сочи
    загадят фауну
    avatar

    10 апреля 2012, 20:04
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Т-сс! Там Кенао плюсанул за статью. Смотри, обидится, наябедничает насчет разжигания расовой и национальной розни.))
    avatar

    10 апреля 2012, 20:09
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Т-сс! Там Кенао плюсанул за статью
    не знаю такого.тема про рыбалку.
    avatar

    10 апреля 2012, 20:14
    +53.54 johnik — Сочи
    зато я знаю… рыба такая наверно…
    avatar

    10 апреля 2012, 19:31
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ну так! То ж Маасква! )) А у нас тут иногда и валенок — женщина.))
    avatar

    10 апреля 2012, 19:44
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    10 апреля 2012, 15:19
    рыбалка это  
    у нас когда тарань идет тоже весело
    и рыбакам и МЧСникам
    • v
    • +3
    avatar

    10 апреля 2012, 16:10
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас на оке два организма кидали спининг в полынью. улов достался водолазам
    avatar

    10 апреля 2012, 16:11
    +388.17 Nord — Питер
    Кидать нужно блесну)))
    avatar

    10 апреля 2012, 16:12
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    10 апреля 2012, 15:47
    +8.53 Oligarx — Санкт-Петербург
    Молодец. Отлично сходил!!!
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2012, 15:54
    +388.17 Nord — Питер
    Завтра снова пойду. Погода превосходная, а сезон только-только начинается.
    avatar

    10 апреля 2012, 16:19
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Завтра снова пойду.
    avatar

    10 апреля 2012, 16:45
    … Ночь уже, фонарик сел и еле светит, замерз как сволочь, чай выпит… а тарань идет… руки свело-отогреваеешься-думаешь-сцука, только не клюй! еще пять минут! а потом можно! или вода из лунок идти начинает-ветер с моря пошел, валить надо. а до берега ого-го… хорошо если ребята из МЧС на СВП прилетят. подберут. а бывало раздеваешься и вперед, если лед недалеко от берега оторвало…
    а раз думал галюны начались-до берега километра три-вдруг сзади-«пирожки, горячий чай, водочка», бабулька из местных с тележкой с ништяками… и очередь как в Мавзолей к Ильичу…
    Короче — зимняя рыбалка это кайф!
    avatar

    10 апреля 2012, 16:49
    +388.17 Nord — Питер
    А ещё бывает, что клевать начинает на всех удочках сразу. Ты как сумасшедший подсекаешь, поднимаешь, а они гады все пустые. Через несколько минут понимаешь, что отправился в плавание…
    Кайф непередаваемый.
    avatar

    10 апреля 2012, 16:02
    За Корюшкой хожу только в магазин, к хорошему живому Пивку, не более
    • v
    • +1
    avatar

    10 апреля 2012, 19:18
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    А у нас корюшка в магазине не очень.((
    avatar

    10 апреля 2012, 16:06
    мне кажется или zetta обрадуется вашей статье?))
    • v
    • +2
    avatar

    10 апреля 2012, 16:58
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Молодец, завидую тебе по белому )))
    В этом году только на первый лед выбрался…
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2012, 18:24
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спасибо! когда был в Питере(и летом, и зимой), наслышался о весеннем ходе корюшки.но попасть, увы, не удалось.
    похожая оснастка у нас называется «окская»(река Ока).по сути снасти разные, на течении и без него, но основное нижнее грузило у нас заменяют на ту же мормышку весом 12-20 г.(почти, как джиг-головка).и не заостряя внимания на её большом размере, насаживают на крючок по 5 мотылей.частенько случается так, что поклёвки преобладают именно на лежащей на дне мормышке.
    • v
    • +2
    avatar

    11 мая 2012, 13:18
    +2.14 AyB — Красноярский край
     У нас сейчас тоже корюшка идёт  Правда в наших краях её принято называть зубатка (видимо из-за больших зубов). У нас она немного другая, но всё одно корюшка — Азиатская_зубатая_корюшка... Солёная, сушёная зубатка — лучшая закуска к пиву!  Ну а так да — жаренная или паренная тоже вещь! Между прочим жарим обычно целиком, есть такие гурманы что и из голов что-то высасывают, в т.ч. и я. Можно и в сыром виде её приговорить с солью, перцем — под водочку.
    Т.к. рыба стайная, когда у кого-то начинается клёв обычно слышен крик — ПОШЛА!!! что означает всем приготовится. Когда идёт зубатка ловят сотнями — кто для себя, кто на продажу. Сейчас продают, кстати, за!!! 25 рублей — штучка! И ведь покупают… тоже сотнями.
    PS А какой у свежей корюшки запах! ммммм!
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2012, 15:47
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Корюшка — это восхитительно. Вся набережная Красного Флота пахла свежими огурцами. Замечательная статья, спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2014, 14:45
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    Спасибо за информацию. На следующих выходных поеду ловить на Ладожское озеро))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.