Охота и Рыбалка: Добыча еды. Рыболовля. Фидер.

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 15 июня 2012, 19:46
  • Зачем выживальщику навыки фидера?
    Добыть еду для семьи. И лучше владеть многими способами ловли рыбы (поплавок, спиннинг, жерлицы, сетки и т.д.), это повышает шансы выживания. Ловля рыбы современными снастями будет актуальной при неглубоком БП, например финансовом кризисе, или при глубоком до износа этих самых снастей. Овладеть навыками рыболовли лучше сейчас.

    На днях разговаривал с женщиной приехавшей из Греции (двойное гражданство). Кризис однако. Из 10 уличных магазинов работает один, за прилавком – сами владельцы, наёмные работники уволены. Работы нет. Соответственно зарплаты (денег) нет. За квартиру можно и не платить, но кушать что-то надо. До глубины аргентинского кризиса ещё не дошло, но поправлять ситуацию она приехала сюда, в Россию.

    Здесь 40 статей о фидере: salapin.ru/articles/articles10.html, там же форум. С самим Дмитрием Салапиным встречался, брал у него мастер-класс «правильного фидера» несколько лет назад. Он тогда поймал 10-12 кг леща, а я несколько рыбок. Здесь ещё очень много информации по донной ловле: www.matchfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=48. И это капля в море. Поэтому буду описывать в публикации скорее житейско-практическую сторону фидера или как делаю я и почему. Совершенно не обязательно копировать, иногда рыбаки ловят совсем по-разному, и что интересно — все с уловом.

    Для своих рыбалок я выбрал вот это романтичное место на песчаном карьере.



    Почему это место? Есть возможность разместить на берегу, не теснясь все причиндалы, деревья не мешают забросу, на дне нет коряг, а есть перепады рельефа. Таких мест на водоёме хватает, просто это ближайшее, от дома до берега – 30 минут пешком.

    Как я искал место? С помощью грузика 14 грамм и метода «первого падения». Кидал в разные точки, делал счёт от приводнения грузика до его приземления на дно, и подматывал леску назад, считая обороты катушки. Глубину измерял счетами падения, расстояния – количеством оборотов ручки катушки. Место искал заранее, не в день рыбалки. Здесь привожу схему в метрах только для лучшего восприятия читающими. Две основные точки ловли – нижняя бровка в глубокой яме (будет работать осенью) и верхняя бровка (рыба сейчас здесь). Напомню, карьер – водоём без течения, если бы ловил на реке, то нижнюю бровку рассматривал бы как первоочередное место ловли.


    Итак, место определено. Что дальше? Правильно – идём в Ашан добывать панировку и на птичий рынок за мотылём и опарышем, навозного червя копаем у ближайших дач. Панировку (с добавками – большое поле для творчества) ещё дома увлажняем не хлорированной водой и равномерно размешиваем до удаления комков, доделаем на месте ловли. Так же заранее вяжем запасные поводки с крючками и оснастку. Я использовал несимметричную петлю из монолески 0,3 мм. Вот здесь – как её правильно связать: feeder.narod.ru/fishing/Loop2.htm.


    Основной инвентарь:

    Фидер – 3,35м, тест до 70г, вершинка 0,75 унции (лучше 0,5 унции, но у меня нету, 1 унция – 28г),
    Катушка – любая средних размеров,
    Основная леска – 0,25 мм,
    Кормушки – пластиковые Фокс с крылышками или украинские аналоги, маленького и среднего размера, со сменными грузиками, но можно и любые другие,
    Поводок – 30см лески 0,12 (1,5 кг на разрыв),
    Крючок — № 18 (по международному).

    Подсачек с длинной ручкой,
    Садок для рыбы,
    Стойки для фидера и подсачека,
    Стульчик,
    Мультитул, экстрактор, пинцет, бубенчики, запасные поводки, петли, мешки для рыбы.


    День рыбалки:

    Подъём в 2 часа ночи. Увлажнение прикормки, сборы, выход в 3 часа. Ещё темно, иду с налобным фонариком, в 3.30 на месте. Доувлажняю прикормку водой из водоёма, удобно организую своё место. Вот мой (традиционный и распространённый) вариант:

    Фидер параллельно берегу, его вершинка на уровне глаз сидящего рыболова. Ближе к воде подсачек, его ручка на стойке (чтобы не нагибаться за ним в ответственный момент вываживания). Садок около сачка подсачека, чтобы одним движением руки переложить рыбу из одного плена в другой. Все важные мелочи у ближайших стоек на расстоянии протянутой руки.

    Или подсачек в воде, тогда при поимке рыбы, я подвожу её над неподвижным подсачеком (рыба его не пугается, не делает сильного рывка) и просто приподнимаю его (часть ручки в воде ею наполняется, что не критично).

    Место организуется в сумерках, так же с фонариком.

    Далее следует закорм выбранного места кормушкой большего размера (поводок с крючком ещё не прицеплен). Напомню – расстояние до точки ловли я определил в другой день, и тогда же закрепил леску в клипсе на катушке. Теперь кормушка не может улететь дальше этого стопора. Делаю пять бросков панировки с давленным крупным мотылём, его давлю прямо в кормушке и затыкаю панировкой. Панировку уплотняю так, чтобы она выдержала первый удар о воду, частично развалилась при ударе о дно, и полностью вышла из кормушки при последующем резком дёргании фидера. Цвет кормосмеси приближен к цвету грунта водоёма.


    Дальше меняю кормушку на маленькую, цепляю поводок с крючком. Основная насадка – бутерброд червь/опарыш, в кормушке каждый раз смесь и давленный мотыль. Время – 4 часа утра. Светает.


    Цикл ловли, повторяемый многократно:

    Сидя набил кормушку, насадил червяков (помыл пальцы – вода в отрезанном дне пэтбутылки, вытер их тряпкой), встал со стульчика, подмотал леску (оснастку поближе к вершинке), прижал леску указательным пальцем к фидеру, открыл катушку, бросок (вот здесь хорошо описан salapin.ru/articles/article454.html ), жду приводнения катушки, фидер вертикально для амортизации рывка лески, закрыл катушку, кладу фидер на стойки, сажусь, жду приземления кормушки на дно (отыгрыш вершинки), делаю лёгкий натяг лески, жду поклёвки (если всё сделано правильно, поклёвка произойдёт при первом забросе), подсечка, встаю со стула, вываживание, взятие подсачеком, снятие с крючка, в садок, очищаю снасть от слизи (подлещики любят всё обслюнявить), сажусь, мою руки…(и всё повторяется).

    Рыба на непроточном водоёме ведёт себя более деликатно, чем в реке, поэтому натяг лески (изгиб кончика фидера) делаем минимальным. Колокольчики висят скорее для антуража, все поклёвки и подсечки произошли до их звона ( за исключением двух плотвиц из 10-ти метровой ямы, тем удалось позвенеть моими бубенчиками, что они делали в яме – не знаю) На фото видно обмотку из мед. пластыря на фидере. Это метка, этим местом я кладу фидер на дальнюю стойку, тогда он правильно ляжет и на ближнюю стойку для удобного блицхвата и подсечки.


    Два часа после рассвета наиболее продуктивные по активности клёва, позже поклёвки становятся более редкими, а в 8 утра можно собираться домой (конечно рыба и днём будет поклёвывать, а терпеливые рыбаки её ловить). Вот стандартный трофей – подлещик 200г.


    Ни хвоста, ни чешуи!
    • +20

    Комментарии (55)

    avatar

    15 июня 2012, 19:57
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Что только один подлещик?
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2012, 20:27
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    Бывает и за целый день не одного не поймаеш. )))
    avatar

    15 июня 2012, 20:32
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Бывает и за целый день не одного не поймаеш.

    да просто столько заморочек… обидно ажно...
    avatar

    15 июня 2012, 22:10
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    согласен.
    avatar

    15 июня 2012, 20:30
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    самого большого леща поймала жена Петровича,… когда утром забыла разбудить его на рыбалку.
    avatar

    15 июня 2012, 20:31
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    самого большого леща поймала жена Петровича,… когда утром забыла разбудить его на рыбалку.
    avatar

    16 июня 2012, 06:46
    avatar

    17 июня 2012, 10:43
    +100.57 Potapych — Котельники
    Боюсь спалить водоём.
    avatar

    15 июня 2012, 19:58
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Фактически идеальная подготовка, тщательно и по науке....! Уважаю Ни хвоста, ни чешуи!
    • v
    • +1
    avatar

    15 июня 2012, 20:07
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Люблю такую рыбалку! Можно расслабиться, пивка выпить.
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2012, 10:45
    +100.57 Potapych — Котельники
    Это доночки позволяли пивка выпить, фидер требует концентрации внимания на нём.
    avatar

    15 июня 2012, 20:18
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    плюс!
    один полезный совет:
    несимметричная петля лучше работает на течении,симметричная же в стоячей воде.
    на двух этих петлях в месте крепления к поводку я делаю скрутку длиной 12-15см.она является жёстким плечом, что предотвратит перехлёст снасти.дорисовал.извиняюсь за качество.
    • v
    • +3
    avatar

    17 июня 2012, 10:47
    +100.57 Potapych — Котельники
    Я давно когда-то в соревнованиях по фидеру участвовал, с тех пор несимметричную везде и применяю, а оснасток конечно много разных.
    Спасибо.
    avatar

    15 июня 2012, 20:35
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    … она встала рано утром.тихонько, чтобы не разбудить мужа, прошла в коридор.сломала удочки об колено, порвала леску, выбросила в мусорное ведро поплавки, разогнула крючки, порезала садок… жить ей оставалось не больше часа…
    • v
    • +3
    avatar

    16 июня 2012, 18:23
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    avatar

    15 июня 2012, 21:14
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Через три недели еду на Каму ловить РЫБУ. По утверждению людей, которым можно верить, РЫБУ можно поймать только на донку, по нашему -фидер.Фидера нет, фидер нада покупать. С зарплаты уже неделю мучаюсь, что купить? Решил, возьму дайву не дороже 3000 для начала. Но говорят, кто научился фидером ловить ни чё другое уже не примет. Вот и сижу боюсь теперь, но ехать надо.
    Ну Potapych, умеют же некоторые за душу задеть, еще больше в отпуск захотелось(хотя, казалось, было уже не в моготу)
    • v
    • +1
    avatar

    15 июня 2012, 22:31
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А я вот хочу взять палку-прут, нитку с швейной катушки, гайку м3, поплавок, из чего попадется, согнуть крючок из булавки и умудриться поймать рыбу. Ни кого из земляков в шрайбикусы боюсь не заманю, из за их занятости, легче поймать рыбу на такую удочку.
    • v
    • +3
    avatar

    15 июня 2012, 22:33
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    это удилище(фидер) требует постоянного визуального контроля.сигнализатор-тоненькая и мягкая вершинка.
    донка-закидушка пассивная снасть.суть одна и та же, но есть различия.
    avatar

    15 июня 2012, 22:34
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    А вместо ружья изготовить лук и стрелы... И дичи набить!
    avatar

    15 июня 2012, 23:05
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Андрей, давай быть последовательными, если мы рыболовы то выживальщики, а не спортсмены по трате средств на английские донки( фидер, штекер). Не, к автору претензий нет. Тремп, Граврели, Ларандит, земы, давайте утрем нос гламурной снасти фидер!
    avatar

    15 июня 2012, 23:30
    утрем. завтра буду макушанки перебирать.
    avatar

    15 июня 2012, 23:31
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    типа такого?
    avatar

    16 июня 2012, 10:05
    не совсем. немного проще. позже выложу
    avatar

    16 июня 2012, 10:10
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Андрей, давай быть последовательными, если мы рыболовы то выживальщики, а не спортсмены по трате средств на английские донки( фидер, штекер).
    Без тени сарказма говорю… щас вон и в охоте дльномеры используют и климматоры… а где самая что ни наесть мушка целик и глазомер?
    avatar

    15 июня 2012, 23:52
    Зачем выживальщику навыки фидера?
    Нафиг не нужны…
    Добыть еду для семьи.
    Китайская сетка(в ЗКП) резко повысит шансы на удачу…
    Потапыч, не страдай фигнёй… если тебя интересует рыбалка… да есть у меня много разного и фото. и видео и книжки… только сразу скажу… малополезно для сложных обстоятельств… хотя даже фотку могу показать, где один товарищь с одной удочки улов поднимает -70кг…
    А рыбалка вообще дело очень сложное…
    • v
    • +1
    avatar

    16 июня 2012, 00:16
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    фидер-это принцип ловли со встроеннго сигнализатора, а не удилище. Не нужно скудостью английского языка вносить путаницу в понятия. Сам такие вещи говорил бездаказательно и голословно был осмеян авторитетными людьми и принял это. Фидер- «ручная донка». Еду учиться. Научишься ловить фидером, рубишь ветку, вешаешь колокольчик и вперёд!!! (для меня это всё в теории пока)
    А на счёт визуального контроля, так выживальщику самое главное визуальный контроль своей задницы.
    avatar

    16 июня 2012, 00:30
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    тогда внесём больше ясности.будем называть его фидерным удилищем.
    от слова feed-кормить.удилище с кормушкой.более лёгкий и «тонкий» вариант называют пикером.
    avatar

    16 июня 2012, 00:38
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Только что прочитал письмо от братухи, «фидер» для них всё что гасит удары рыбы. А ловят с прикормленонго места. Самый распространённый фидер в его детстве был липовой хворостиной 2-2.5 метра длинной с катушкой. Хотя мой выбор дайвы одобрен(правда советуют модели за 5.5 штуквидимо неплохо живут в Пермском крае)
    avatar

    16 июня 2012, 00:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да.5,5-это уже роскошь.
    avatar

    16 июня 2012, 00:48
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    На счёт 5,500 я ответил жёсче, но по братски. Хотя мне было сказано, что после всё равно куплю более дорогой, но после упоминания липовой палки решил не торопить события, план тот же, фидер ценой не более 3000 р.
    avatar

    16 июня 2012, 00:50
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    у меня такой и есть.купленный года 4 назад.шимано-катана с тремя сменными вершинками.3200р.
    avatar

    16 июня 2012, 00:55
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Чё-как ловится? На реке ловил? На озере ловил? На течении колокольчик или электронный сигнализатор сравнивал? Вообще впечетления как?
    avatar

    16 июня 2012, 01:08
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    следил только визуально по вершинке.и на реке, и на озере.главным достоинством(в своей практике)считаю, что очень хорошо гасит рывки рыбы.из за вершинки.и соответственно заметны малейшие поклёвки.
    avatar

    16 июня 2012, 01:14
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    А с электронным сигнализатором имел дело? Я уже и на ютюбе посмотрел и так мне говорят, что всё ОК и без электроники, хотя чёто-не верится. Или может знакомые пользовались, чё-как? Стоит покупать электронику?
    avatar

    16 июня 2012, 12:58
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    А с электронным сигнализатором имел дело?
    ни разу не пробовал.слышал лишь, что дешёвые покупать не стоит.
    avatar

    16 июня 2012, 01:18
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Кожух тросика мотоцикла представляет собой пружину в хлорвиниловом кембрике, режешь нужной длины, снимаешь кембрик, приматываешь изолентой к концу спининга, леску пускаешь насквозь. Забрасывается без проблем, сигнализирует отлично.
    avatar

    16 июня 2012, 01:23
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Принцип понятен, но я же дайву покупаю, на фих мне кембрики, я про электронику узнать хочу, чоб сразу купить.
    avatar

    16 июня 2012, 01:36
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Мне все больше механика импонирует, свет погас, электронные часы сдохли, а механика тикает. Я ничего про нее про дайву не знаю, но думаю, что в недалеком будущем, приятный голос китаянки будет сообщать о поимке рыбы ее породе, весу, полу и т д. через айпод или что там у нашего премьера?
    avatar

    16 июня 2012, 19:02
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Я пикером на обрывах взаброс ловлю, с потяжкой приманки. Хочу попробывать на мормышку, думаю должно клевать.Все руки не доходят или забываю. Мормышку большую, из грузика, даметром миллиметров 7-10. Сверху небольшая кормушечка с жмыхом и илом для мути.
    На рабалку надо одевать такую одежду
    avatar

    16 июня 2012, 23:18
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    сегодня небогатый улов.шёл дождь.

    avatar

    16 июня 2012, 23:21
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E

    Класс! Эту рыбу не поймешь. За то отдохнул на природе. Я завтра еду в Москву.
    avatar

    16 июня 2012, 23:37
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    отдыхать или по делам?
    avatar

    16 июня 2012, 23:51
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Еду работать. До тебя далеко?
    avatar

    16 июня 2012, 23:22
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Нормально… я вообще пустой сегодня приехал. Даже не клевало, хотя погода идеальная(казалось бы)....
    avatar

    16 июня 2012, 23:39
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    у нас тоже не ахти.
    avatar

    16 июня 2012, 00:54
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Пора нашему демонкратическому государству декларации вводить на скромных рыбаков. Ну как тут на месте премьера фиш карту не вменить?
    avatar

    27 июня 2012, 10:19
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Года 3 нахад купил китайское фидерное удилище за 500 рублей))) Случайно наткнулся. Одна из сменных вершинок расщепилась, вторая служит. Жену научил ловить фидером- она его теперь обожает.
    avatar

    17 июня 2012, 10:39
    +100.57 Potapych — Котельники
    По добыче рыбы.
    Мной до средненького уровня освоено:
    Летом — спиннинг, фидер, боковой кивок,
    Зимой — мормышка, жерлицы.
    Остальное надо осваивать, в том числе и сетки. Чем большим разнообразием добычи рыбы (и любой еды) я владею, тем выше мои шансы выживания.
    avatar

    17 июня 2012, 17:54
    не могли бы про боковой кивок описать? карася таким образом пробовали ловить?
    avatar

    18 июня 2012, 08:27
    +100.57 Potapych — Котельники
    Про боковой кивок лучше отдельную публикацию сделать.

    Карася ловить им пробовал, и понял, что карасю больше поплавок нравится. Т.е. что-то спокойно лежащее на дне, а не дёргащееся туда-сюда.
    avatar

    18 июня 2012, 08:31
    буду ждать…
    avatar

    18 июня 2012, 17:34
    +100.57 Potapych — Котельники
    Текст готов на 95%, осталось 2-3 раза выйти на водоемы, сделать фото для более эмоционального восприятия. Примерно через 2 недельки будет.
    avatar

    16 июня 2012, 13:35
    «мешки для рыбы»-впечатлило…
    • v
    • +1
    avatar

    17 июня 2012, 10:43
    +100.57 Potapych — Котельники
    Про мешки я в шутку написал, но снасть очень добычливая.
    avatar

    05 апреля 2013, 14:37
    +4.16 Goodfritz — Химки
    Ни чего похожего не нашел, поэтому пишу здесь.
    Поплавок: Для ночной рыбалки(все по разному называют, резинка, донка), да и просто поплавки к грузам(чтобы потом можно было вытащить их).
    Все наверно знают про вино в коробках(4-5л.) с краниками которые, вино выпиваем, коробку рвем и вот, он поплавок готов(надуть надо). Юзаю их уже лет 10, не гниют, воздух держат на отлично и хорошо заметны ночью. Как то так
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.