Школа выживания: Веревка из липового лыка

  • Автор: RBS
  • Опубликовано: 17 августа 2013, 04:50
  • Всем привет!
    Как я писал ранее, веревка — это самая необходимая часть снаряжения для выживания, конкурирующая по значимости с режущим инструментом.
    При помощи веревки можно развести костер, построить убежище, отремонтировать что-нибудь, поймать рыбу, сделать ловушку, тетиву, зафиксировать поврежденную конечность и т.д.
    Много применений можно найти. Но люди порой не знают что и как делать, если веревки нет под рукой. Косички плетут…
    На самом деле, самую простую веревку можно изготовить быстро, практически из любого волокнистого материала. В литературе, передачах, уроках, очень часто мы воспринимаем слишком много лишней информации, которая в красках показывает нам весь сложный, длительный, кропотливый процесс изготовления разных вещей, а простому, истокам, почти не уделяется времени. Это нас часто отпугивает от проб, экспериментов и заставляет думать, что не обладая высокими технологиями мы беспомощны в этом мире…
    В условиях выживания, критической ситуации, все накопленные навыки только придадут уверенности и позволят избежать паники и опасных ситуаций.
    Конечно для создания очень прочных и качественных материалов, нужно соблюсти некоторые правила, накопленные тысячелетиями. Так веревка из лыка, крапивы, льна и других других волокнистых растений и материалов требуют вымачивания, сушки, чесания, трепания и многого другого, но в условиях выживания нам естественно всего этого не нужно и достаточно лишь простых и привычных функций веревки, не обладающей огромной прочностью, долговечностью и чистотой.
    На видео представленном ниже, я показываю один из самых простых и аккуратных способов изготовления достаточно прочной веревки из свежего лыка. Этот же способ применим и к крапиве и к любой другой траве имеющей прочные волокна.
    Суть способа такова:
    Берутся 2 (3,4,5...) равные части волокон. Каждая часть закручивается по часовой стрелке, а потом эти закрученные части, скручиваются между собой против часовой стрелки. Можете делать наоборот, если вам так удобнее) Таким образом волокна удерживают сами себя.
    Важно контролировать одинаковую толщину скручиваемых частей.
    Тонкие нити, которые я раньше пробовал вязать, получались не очень прочными, но скрученные между собой в два, а то и четыре раза, превращались в очень прочную веревку, которую сложно и даже невозможно порвать здоровому человеку)). Такая веревка справится с большей частью положенных на нее задач в условиях выживания!
    Лучше конечно увидеть сам процесс! А еще лучше попробовать!
    Берегите себя!

    • +18

    Комментарии (10)

    avatar

    17 августа 2013, 08:18
    +45.18 Vepr — Армянск
    Деревце жалко. Ободрали, как липку! А если серьёзно, то прекрасный способ. Только уж очень долго сучить верёвочку надо. А не быстрее ли будет скручивать волокна, если, придерживая один конец, другой катать ладонью по голой ляжке? При некотором навыке можно одновременно два волокна скручивать, и тут же свивать их между собой.
    • v
    • +2
    avatar

    17 августа 2013, 09:45
    +0.06 GradMh — Волгоград
    катать ладонью по голой ляжке?
    При условии, что голая ляжка без волос
    avatar

    17 августа 2013, 12:50
    +18.69 kvin — Калининград
    тоже об этом подумал
    avatar

    17 августа 2013, 11:20
    Добрый день!)
    Пальцами скручивается равномернее и считается, что прочнее.
    Лыко достаточно жесткое и на коленке проскальзывает, потому такой способ больше применим к крапиве.
    А липку всегда обдирали) Главное не снимать с нее коры больше половины окружности ствола.))
    avatar

    17 августа 2013, 16:35
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Как тетиву не пробовал использовать? интересен опыт… и заполни личку, второй пост интересный, а не знаешь с кем дело имеешь, не порядок! (меня лично интересует возраст и семейное положение)
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2013, 13:15
    Пробовал не просмоленную. Работает, но перетирается.
    Подольск, 32, женат.
    avatar

    17 августа 2013, 19:08
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    А на тетиву, силки, ловушки пойдёт?
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2013, 13:15
    Конечно пойдет. По-настоящему крепкая веревка.)
    avatar

    17 августа 2013, 22:07
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Берутся 2 (3,4,5...) равные части волокон. Каждая часть закручивается по часовой стрелке, а потом эти закрученные части, скручиваются между собой против часовой стрелки. Можете делать наоборот, если вам так удобнее) Таким образом волокна удерживают сами себя.
    так можно сплести верёвку из любых волокон. мой дед, к примеру, во времена дефицита плёл из упаковочного шпагата — другой верёвки не было
    • v
    • +1
    avatar

    18 августа 2013, 00:36
    Нужная вещь!
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.