НАЗ и все что с ним связано: тонкий взгляд на снаряжение и наз

  • Автор: turist
  • Опубликовано: 02 января 2012, 04:03
  • доброго времени суток, уважаемые выживальщики! с номым годом вас всех! я здесь новичок и сразу хотелось поделиться некоторыми соображениями, навеянными личным опытом(печальным и не очень)по поводу инструментов выживания и предметов наза.начну с ножовки по дереву.среди многочисленного модельного ряда оных, как правило, нами чаще выбираются более компактные и лёгкие изделия, такие, как цепная пила.её основные достоинства начинаются в малом весе и размерах.и ими же пожалуй заканчиваются.такие пилы беспардонно застревают в древесине и часто рвутся(моими руками порвано 2 штуки).исходя из этого, я не долго думая стал счастливым обладателем(и остаюсь им по сей день)обыкновенной ножовки по дереву длинной 40см.естественно пришлось пожертвовать местом в рюкзаке.следующая вещь, которая вызывает откровенный смех(надеюсь не только у меня)китайский набор 4в1-пила-лопата-нож-топор.многие из вас знакомы с этим чудом.все эти 4 предмета попеременно крепятся к полой трубке из набора.нож слишком жидок, равно, как и тупа пила.топорик при первом ударе норовит соскочить с трубки-топорища.и лопата люфтует на ней же.так что снова приходиться жертвовать дефицитным местом и выбирать нормальный ЛЕСОРУБНЫЙ топор, крепкий нож и пригодную лопату.теперь о предметах наза.а именно о средствах добычи огня.сюда мы с вами поместили все времена и эпохи со времён царя-гороха.а именно: линза-огниво-спички-зажигалка.к чему такой широкий разброс! линзе нужна непременно ясная погода.огниву-сухой трут.спичкам-защита от влаги. а качественная одноразовая зажигалка работает всегда и отменно.3-5шт таких хватит ой как надолго.теперь о рыболовном наборе.мы с вами имеем честь упаковывать в наз 3-10м(у кого как)толстой лески и блесну.остаётся привязать один конец к блесне, другой размотать рукой и… выбросить в речку.потому, что на такой ничтожно малый отрезок ничего не поймаем.а пока мы всем этим занимаемся, на землю опустилась тьма, а жилище наше ещё и не начиналось строиться.так вот к чему это я: на мой взгляд в суровых условиях выживания нужно делать несколько вещей одновременно.в данном случае рыбу ловить только пассивно.а именно: забросить 2-3 донки-поставушки и всё.таким образом в наш набор входят:2-3 мотовильца, с намотанной на них леской 0.35мм с грузилами на конце.на основной леске 2 поводка 0.20-0.22мм с крючками.ну и запасные расходники.как видите ничего лишнего и снасти более- менее компактны.заранее спасибо, что выслушали мою конструктивную критику.всем удачи.
    • +24

    Комментарии (27)

    avatar

    02 января 2012, 04:43
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    +
    • v
    • 0
    avatar

    02 января 2012, 06:27
    +51.47 MiR — Cipolletti
    Все верно написал! :)
    +
    • v
    • 0
    avatar

    02 января 2012, 09:35
    +28.90 wind — Екатеринбург
    очень хз.
    «Цепочкой» пользуюсь уже порядка 10 лет. Пока ни одной не порвал (но несколько потерял, но это свойство, присущее всем вещам) — может что-то не так делаю.
    А делаю я все достаточно просто — слежу за пилой: точу, сворачиваю-разворачиваю сам, проверяю перед выходом и после (если очередной герой решил, что он знает лучше), бывало даже переклепал.
    За все годы остался очень доволен и менять ее на другой девайс не согласен.
    В комплекте с пилой у меня топор, скорее плотницкий, чем лесорубный.

    А что касается убежища… Если от двух-трех пойманных рыбок (на сколько я понял, комплект не позволяет за раз поймать больше) реально выживание всей вашей группы, то я не с вами.

    Если планировать продолжительное выживание в местах, где рыбная ловля будет одним из основных источников пищи, то на летний период я выбираю сети. Зимой сподручней будет удочкой (или подобной снастью).

    Ну а все вещи «много-в-одном» — это очень чревато даже не удобством, а скоростью работы: «давай, пока ты пилешь, я порублю. А вот Х.» И сильно зависимы от износа механизма крепления — на сколько его хватит, если менять инструменты по нескольку раз в день?
    • v
    • +2
    avatar

    02 января 2012, 13:09
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Wind
    Полностью с вами согласен(плюсануть увы), у меня тоже пила цепная и помимо озвученных компактности и легкости, есть еще и скорость перепиливания в несколько раз превосходящая скорость ножовки, попробуйте 40см ножовкой перепелить 20см дерево зае… сь, а вдруг понадобятса бревна для землянки или сруба, плюс возможность работать вдвоем, что значительно облегчает задачу.
    Кстати есть такое выражение «с дуру можно и х… сломать», да подклинивает иногда, аккуратно расшевелил и пиляй дальше.
    По рыбалке уже писал, что нужна сеть, зимой ее тоже можно из лунки в лунку перепускать. А на донки, только если крупную рыбу ловить, иначе не прокормищся, а в наших(Луганских) водоемах крупная рыба редкий гость.
    avatar

    02 января 2012, 13:30
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    знаете, вполне возможно, что цепи 10-летней давности по качеству были надёжнее.я не уточнил: обе порвал в месте крепления ручки-кольца с самой цепью.
    avatar

    02 января 2012, 10:56
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    а что ж вы сеть то не купите, как например Я. лесачная сеть не габаритная, и улов ни как не связан с погодой, местом, сезоном. и если рыба есть, то все её будут есть.
    а с лесками, да донками. клюнет/ не клюнет. вытащиш 2 ерша и все голодные…
    нож я ношу с собой тот. которым дома картошку чищу, а не тесак рембо. ножевка *Синица*, топор малый плотнетский. а наз вообще не нужен…
    • v
    • +2
    avatar

    02 января 2012, 11:44
    +82.16 S212 — Камышин
    А вроде с 1 января сети не продают частным лицам?
    avatar

    02 января 2012, 12:16
    +76.26 tot — Караганда
    А я тоже сеть хочу на 10 м длиной?
    Отговорите меня по поводу недостатков.
    avatar

    02 января 2012, 13:51
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    дело в том, что я рыбак со стажем и сети не приемлю на корню.да настолько не приемлю, что банально не умею ими пользоваться.это правда.ну а ножа РЭМБО у меня тоже нет.да и не хвалят их вообщем.НАЗ, как таковой не использую.но соль, зажигалки и т.д. всё время с собой в походах(рыбалках с дальними выездами).топор плотницкий с прямым(не закруглённым)лезвием и симметричной трапецией предназначен скорее для тесания, нежели для лесозаготовки.поэтому в лесу больше подойдёт лесорубный.но чтобы не разжигать спор нужно просто почувствовать разницу между тем и другим на месте.я давно почувствовал.
    avatar

    02 января 2012, 14:24
    сеть-это уже не рыбалка…
    avatar

    01 марта 2012, 18:04
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А мы выживать спомощью сетки планируем, или так — рыбки половить?
    avatar

    01 марта 2012, 18:46
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    А мы выживать спомощью сетки планируем
    согласен.только бы уже сейчас сетями рыбу не повыбить…
    avatar

    02 марта 2012, 18:18
    не спорю-сетка в бп должна быть… но для себя одного я думаю что смогу и на удочку поймать-чтобы долго не ждать сеть
    avatar

    02 марта 2012, 19:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    02 января 2012, 13:15
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    сети плели, плетут, и плести будут, покупай скока влезет. я себе недавно трёх стенку взял… ещё невод хочу и верши. верши удобны, скрытно поставил. скрытно проверил, рыба не погибает и всегда свежачёк, в отличае от сети.
    несколько раз, не мог снят вовремя и трупаки доставал…
    • v
    • +1
    avatar

    02 января 2012, 13:27
    +9.83 De_Sad — Москва
    не знаю как на 10 метров, но простая китайка путанка одноразовая метров на 3-4 (в кулак умещается) у меня давно в машине живет именно для самого крайнего случая. Леску почему-то в НАЗ кладут только под рыбалку, но ведь у нее применений тьма: растяжку поставить, силки на дичь сделать, подвязать, натянуть, в строительстве жилища поможет. Хотя посоветовал бы расширить выбор снасти для рыбалки не только леской, для рыбалки сгодится и тонкий капроновый шнур. Кстати, можно купить на рынке сетку для паука (ну хотя бы 1,5х1,5 или 2х2), на «птичке» вместе с крестовиной это безобразие стоит около 800-900 рублей. ТАкую сеть можно использовать и как паук, и как телевизор и еще много применений можно придумать не только для рыбалки (например птиц ловить ловушкой).
    Что касается добычи огня согласен: одноразовые Крикет рассчитаны на 1000 зажиганий (в отличие от китайских, которых хватает на 200), распихав их 4-6 штук по всем карманам хватит надолго.
    Что касаемо пилы — купил Ножовка складная Bahco 396-LAP (не реклама, первую ссылку что нашел, есть и подешевле www.shuruping.ru/handtool/6703 ), всем рекомендую, размер не намного больше цепной, пилит всё (даже кости), удобна и в работе и в хранении, только советую яркую веревочку привязать к ней (в траве просто теряется на раз).
    Я собираю для себя инструменты и вообще девайсы двойного и мульти назначения, но все должно быть разумно, складные лопаты/топоры вообще не рассматриваются (инструмент ударного действия), кстати, один из комбинированных инструментов могу признать саперную лопату Азарт из бронированной стали (такая же фигня www.voen-sklad.ru/product/17976_azart_lopata_pehotnaya_iz_bronevoi_stali/ ), — ею и копать и рубить (лес или врагов;)) можно, правда все-равно полноценный топор она не заменит.
    Когда-нибудь может и решусь свою тему открыть, пока только комментирую.
    • v
    • +2
    avatar

    02 января 2012, 14:58
    Теме плюс однозначный. По поводу трута для огнива, о чём как нибудь допишу в своём старом отчёте, чтобы не создавать отдельную тему. Самый лучший для меня трут оказался обычный порох. Вспыхивает как раз от той самой искры от огнива. Занимает мало места, надо не много, но реально! может зажечь растопку и далее… В книгах пишут: «Носите всегда с собой трут в герметичном контейнере», я если и буду носить в герметичном контейнере то порох. Полевые испытания проводил, результат — костёр при помощи огнива в очень сырую погоду.
    Теперь самое главное где достать этот порох? Строительные патроны, продаются в любом строительном магазине. Порох можно либо высыпать в пластиковый пузырёк, либо носить сами патроны, но они металлические, что резко увеличивает вес.
    И не много про мультилопатутопормикроскоптанк полностью согласен, лучше одну лопату или топор, чем мультиэкскременты.
    • v
    • +1
    avatar

    01 марта 2012, 18:15
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    лучшая растопка — кусок оргстекла
    avatar

    02 января 2012, 15:45
    Хороший разбор, понравилось. Т++
    Мои 2 копейки в дополнение.

    Про «много-в-одном» — однозначно согласен, тока взять и оставить в магазине. По многим причинам, основные — крепление и часто… неумное исполнение самого инструмента. Ну и скорость работы, как указал коллега Wind.

    Ножовка — сам на выходы взял 40см поперечку с 5мм зубом. Итог: на дрова грызёт тока успевай бревнышко вертеть, а вот на случай пушнинки для строительно-плотницких работ лучше бы сошла универсалка с более мелким зубом (тут я при покупке явно недодумал, буду докупать). Цепными и «струнами» не пользовался, кустарниковая режет неплохо, но коротковата, да и изгиб полотна порой мешает.

    Топорик самый обычный — под дрова, но хороший лесорубный имеет кучу преимуществ. Однако он тяжёл. Мой вывод: малый в полном комплекте, лесоруб — без топорища (если драпать надолго придётся). А так на выход 0,7кг хватает.

    По леске и сетям. В НАЗ сие для нормального прокорма не напихаешь много, а вот как снарягу ИМХО надо и под удочку комплект (и не под одну), и сеть. Могу ошибиться — я не рыбак, так что это диванное мнение.

    Что до способов добычи огня, то на обычный выход для аварийки газовая зажигалка — самоё то. Она воды практически не боится, в отличие от многих фитильных бензинок (бывают, конечно, герметичные, а ещё мне в детстве попадала в лапы советская с герметичным полым бачком без ваты, где вместо фитиля металлический стержень с клапаном, срабатываюшим от открытия крыши, и трубка-капилляр). Но вот в дальних планах на БП в перспективе линза и огниво отнють не мусор, кто умеет трением, тому ёщё больше повезло.
    И ещё про «сухой трут». Зимой, и, особенно, осенью, лучше всё-таки припасти сухого и компактного ускорителя растопки — лишним не будет, особенно если сам уже задубел, а тут надо среди мокрого сухое отщипывать. Трут не трут, но поджига нужна (от сухого горючего и свечи до… по предпочтениям и хитрости).
    Вот вроде и всё. Если чё оказалось полезным — буду рад.
    • v
    • +2
    avatar

    02 января 2012, 20:28
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Но вот в дальних планах на БП в перспективе линза и огниво отнють не мусор, кто умеет трением, тому ёщё больше повезло.
    avatar

    02 января 2012, 20:32
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да, при длительном пребывании одними зажигалками не обойтись.но я имел ввиду комплектацию наза.а в моём понятии наз-это что то кратковременное, аварийное, дежурное.
    avatar

    02 января 2012, 16:14
    +76.26 tot — Караганда
    Почему думаю про сети?!
    Если разговор идет о выживании, то при достаточно небольших размерах она позволяет, в отличие от удочки:
    — скрытно ловить рыбу (вспоминая рассказы о выживании в военной Чечне).
    — Эффективность на малорыбных водоемах выше.
    — Не нужно тратить время стоя на водоеме.
    — Не требует поиска наживок.
    Конечно использование сети — это уже не рыбалка.
    Но в условиях когда надо и поесть найти не только для себя, но и для семьи, и в то же время шалаш сделать, и огонь развести, имхо более эффективная вещь.

    А самая эффективная рыбалка — это поход в магазин)))
    • v
    • +3
    avatar

    02 января 2012, 16:25
    +76.26 tot — Караганда
    По поводу сетей.
    Я не рыбак, но когда стоит вопрос о выживании, сеть имеет ряд преимуществ, по сравнению с удочкой:
    — возможность достаточно скрытно вести ловлю (вспоминая рассказы выживших во время войны в Чечне);
    — не требует поиска наживки;
    — дает возможность вести ловлю параллельно с другими важными работами (огонь, кров, поиск растительной еды и т.д.):
    — больший эффект на малорыбных водоемах;
    — больший выхлоп, особенно важно, когда выживаешь не только сам, а еще и семью кормить надо;
    — как и леску можно использовать многофункционально, например, ловить птиц.

    А самая эффективная рыбалка — это поход в магазин! ))
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 07:24
    +76.26 tot — Караганда
    Извиняюсь по поводу повторов, что-то тормозит инет.

    Есть предложение создать в разделе снаряжение рейтинг с отзывами о снаряге по типу
    www.activeinfo.ru/review/
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 15:26
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    хорошее предложение.давайте попробуем.только мне ещё придётся научиться, как выложить какое нибудь фото в этот раздел.пока я в этом полный ноль.
    avatar

    01 марта 2012, 19:50
    +2.08 bolt — Саратов
    сети вещь конечно браконьерская, но очень даже полезная штука особенно если умеешь их вязать.перечислю ставная сеть на рыбу, тропник на зайца, тайник для птиц, гамак и многое другое.так что есть повод для размышления.
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2012, 20:06
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Случай из Чечни-наши подходят на берег реки, на другом один ваххабит с удочкой.Его вопрошают, мол на что ловишь? А он-на червяка.Наши говорят ему-а на МУХУ не пробовал? И БАХ!!!
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.