ЛикБез: Про радиацию

  • Автор: mrstv
  • Опубликовано: 25 марта 2011, 14:45
  • Задолбало искать в Интернете про эту абракадабру насчет рентгены, микрозиверты и т.п. Поэтому решил написать элементарный ликбез по нормам, единицам измерения и т.п. Сразу скажу, что написано максимально доступно и просто, без углубления в теорию.

    1. Самый важный пункт для чайников. Нормальный радиационный фон.
    Нормы естественного радиационного фона как таковой не существует. Все в природе излучает радиацию.
    В Москве и Сахалине если достать дозиметр на улице примерно будет показывать
    8-12 микрорентген в час или 0.08-0.12 микроЗиверт в час.
    И в Москве и на Сахалине в помещении примерно будет показывать
    15-20 микрорентген в час или 0.15-0.20 микроЗиверт в час.
    Если у тебя есть дозиметр, и он показывает что-то другое, стоит читать дальше. Если же показатели такие как выше – расслабляйся и дыши глубже ))

    В Припяти на камнях, покрытых мхом, дозиметр показывает вот это.


    В г. Южно-Сахалинск на момент написания этого текста показывает вот это.


    Разница чуть более чем в 100 раз )
    2. Что такое радиация
    Вещество состоит из атомов. У некоторых веществ ядра атомов неустойчивые и распадаются на мелкие элементарные частицы. Вот эти частицы и создают сосбно говоря радиацию. Полураспад – это уменьшение количества ядер в два раза. Период полураспада – это за сколько времени количество ядер сократится в два раза.
    Пока ядра эти распадаются вещество излучает. Что оно излучает:
    Альфа-частицы: тяжелые ядра гелия, наиболее опасная радиация. Примерно как крупнокалиберная пуля, разносят в пух и прах другие вещества и клетки. Они настолько велики, что не могут далеко проникать сквозь другие вещества, их задерживает почти все, лист бумаги, одежда. При этом бумага и одежда ионизируется (то есть начинает «фонить»).
    Бета-частицы: это просто электроны, легкие частицы. Лист алюминиевой фольги вполне задерживает электроны.
    Гамма-излучение: это примерно то же, что и видимый нами свет, то есть имеет волновую структуру. В отличие от частиц альфа и бета, для защиты от гамма-излучения нужно много материи, листом бумаги или фольгой не ограничиться.
    Это основное. Есть еще рентгеновское излучения (примерно как гамма- но только гораздо слабее) и нейтроны (они только там, где ядерная реакция, в реакторе к примеру). В жизни последние два пункта можно не учитывать.

    3. Чем «измеряется радиация»
    Сложность понимания происходит из-за многих факторов. Но для обывателя – самое сложное то, что все величины либо содержат слово «доза», либо еще какое-нибудь второе слово начинающееся на «э» ))))
    Итак что есть:
    Активность вещества, то есть его мощность. Смысл величины — сколько полураспадов делается в 1 секунду. Измеряется в Бк (Беккерелях) на кг или м3. Например, нормальная вода имеет активность не выше 100 Бк\час.
    Экспозиционная доза. Полураспады создают ионизационное излучение. Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество и называется экспозиционной дозой. Измеряется в рентгенах. Просто в рентгенах, без «в час». Простыми словами, насколько сильно хуярит уран в атмосферу и портит вокруг себя воздух. Слово «доза» сводит с ума, и путает в мозгу много чего.
    Мощность экспозиционной дозы. А эта хрень имеет уже более практический смысл. Означает величину экспозиционной дозы за единицу времени – т.е. простыми словами «сколько радиации выдается в час». Измеряется рентгенами в час. Здесь мозг ломается от слова «мощность».
    Эквивалентная и эффективная доза. Несмотря на то, что это два разных понятия, я объединил их в один пункт. Простыми словами это не объяснить, но на пальцах эти величины обозначают биологическую воздействие «величины радиации» на организм человека. То есть, сколько хуйни впитал организм. Измеряется в Зивертах. Есть еще внесистемная единица Бэр (равная 1бэр=0,01 Зв), чернобыльцам к примеру в военных билетах указывали сколько они получили в Бэрах.
    Мощность эквивалентной и эффективной доз – это сколько зивертов в час или год воспринимает наше тело.

    Амбиентный эквивалент дозы – это сколько получит наше тело, если будет находиться в том месте, где проводится измерение. Это то, что показывает современный бытовый дозиметр в микрозивертах. Именно эту величину упоминают по ТВ рассказывая о Фукусиме, об уровне радиации в Южно-Сахалинске, эту же фигную транслирует МЧС на своих сайтах.

    4. Зиверты vs Рентгены
    Если Вы прочитали пункт 3, то я вас добью. 1 зиверт = примерно 100 рентгенам (102 с хвостом, если быть точнее). Поэтому дозиметр, показывающий 0.09 микрозиверт в час означает 9 микрорентген в час.
    Почему в дозиметре не показывать рентгены? Потому что современный бытовой и не очень дозиметр показывает, сколько получит наше тело, а не сколько радиации хуярится куда-то просто так.
    Миллирентген (мР)= это 1 рентген, поделенный на 1000.
    Микрорентген (мкР)= это 1 рентген, поделенный на 1000000 (на миллион)
    Миллизиверт (мЗв) = это 1 зиверт, поделенный на 1000
    Микрозиверт (рус: мкЗв, англ: ?Sv) = это 1 зиверт, поделенный на 1000000 (на миллион)

    Перевести рентгены (а также микро-, милли-) в зиверты очень просто. Надо просто делить на 100:
    9 мкР (девять микрорентген) = 0.09 ?Sv (девять сотых микрозиверт).
    Перевести зиверты в рентгены еще проще. Надо просто умножать на 100.
    0.09 ?Sv = 9 мкР
    В природе еще существуют такие величины как Рады и Греи, но их для простоты я описывать не буду, так как русскоязычный обыватель их обычно не встречает.

    5. Предельно допустимые дозы — наибольшие значения индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, при которой равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений. Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз от природных источников излучения:
    • менее 2 мЗв/год – облучение не превышает средних значений доз населения страны от природных источников излучения. В час это означает 0,23 мкЗв/ч или 23 мкР/ч;
    • от 2 до 5 мЗв/год — повышенное облучение. В час это означает от 0,23 мкЗв/ч (или 23 мкР/ч) до 0,57 мкЗв/ч (или 57 мкР/ч);
    • более 5 мЗв/год (0,57 мкЗв/ч (57 мкР/ч) – высокое облучение.
    В случае обнаружения мощности дозы более 23 мкР/ч на открытой местности и 43 мкР/ч в эксплуатируемых зданиях следует обратиться в органы.

    6. Ну и напоследок. Сравнительный график
    Картинка на английском, но должно быть все понятно. Есть ошибки, но не принципиальные. Картинка обрежется скорее всего, поэтому сразу и линк imgs.xkcd.com/blag/radiation.png

    UPD: В коментах размещена ссылка, по которой тоже есть ликбез, только более расширенный. Рекомендуется к прочтению.

    • +48

    Комментарии (31)

    avatar

    25 марта 2011, 14:57
    Всё ясно и понятно +
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2011, 15:17
    +50.84 Sheharg — Рязань
    так, а дальше? о чем тема то?
    • v
    • -4
    avatar

    25 марта 2011, 16:29
    Это тема о радиации. Размещена в блоге «ликбез».
    avatar

    26 марта 2011, 09:08
    Сомнительный дозиметр ТЕРРА-П и змеряет он тоже… Качество продукции сомнительно. Вот если бы взять несколько дозиметров и посмотреть кто скока показывает
    avatar

    26 марта 2011, 09:10
    Эти две картинки взяты для иллюстраций из интернета. У меня другой дозиметр.
    avatar

    26 марта 2011, 10:24
    Ну-ну… Тады понятно.
    avatar

    25 марта 2011, 17:10
    +56.87 voin345 — Киржач
    подведу итог: приобретайте индикаторы поглощенной дозы. и не надо будет переводить одни единицы в другие
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2011, 17:15
    Все бытовые дозиметры показывают амбиентный эквивалент дозы (то есть микрозиверты в час). Продвинутые модели подсчитывают накопленный итог. То есть суммируют всю полученную дозу, записывают ее в память. В целом, по дозиметрам может быть отдельная тема.
    avatar

    25 марта 2011, 17:47
    +56.87 voin345 — Киржач
    возможно, спорить не буду… гражданские не изучал… это сейчас прерогатива мчс. но из войсковых индивидуальных изучал 4 вида, и из них только один приспособлен к постапокалипсису
    avatar

    25 марта 2011, 19:14
    Какие модели именно?
    avatar

    25 марта 2011, 19:30
    +56.87 voin345 — Киржач
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2011, 21:20
    Почему именно ИД-1 приспособлен? Ведь использование его оправдано в случае реального радиоактивного заражения, чтобы показать сколько набрал. Он не даст инфы по тому, скажем насколько заражена местность, где светящиеся обломки предметы.
    avatar

    26 марта 2011, 08:54
    +56.87 voin345 — Киржач
    приспособлен потому что ему не нужны источники питания. насчет того что нельзя оперативно оценить зараженность — согласен
    avatar

    26 марта 2011, 09:14
    В ИЛ-1 зарядка ж ручная, от рукоятки (покрутил и сбросил)?
    avatar

    26 марта 2011, 09:27
    +56.87 voin345 — Киржач
    зарядка ручная
    avatar

    25 марта 2011, 19:43
    Нормальный ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ мануал. + 100500
    • v
    • +1
    avatar

    26 марта 2011, 11:08
    дозиметры приведенные в статье называются бытовыми и не расчитаны вообще измерять альфа излучение т.е. тот же ренген.
    а сейчас в связи с катастрофой в японии актуален именно ренген излучение оно же самое тяжолое и самое вредное для здоровья.
    чего измеряют эти приборы мне лично вообще не понятно…
    вопрос к присутствующим — какие именно изменения в организме производят бетта и гамма лучи и если ренген не в счет а он есть то как вообще понять что ты облучаешься и от каких предметов фонит ???
    эти приборы даже источник не способны указать
    а время работы вообще умиляет нужно стоять минут 10 и ждать пока прибор измеряет…
    а если там радиация- то это лишнее хватание дозы!
    а вообще я думаю что эта фоккусима засрет за несколько месяцев весь северный полушарий и бежать вообще некуда…
    • v
    • 0
    avatar

    26 марта 2011, 11:20
    Вообще-то в заметке не приведены никакие дозиметры, возможно что-нибудь напишем отдельно.

    Теперь о сути вопроса, вы немного перепеутали:
    альфа-частицы (именно частицы)
    бета-частицы
    гамма-излучение
    рентгеновское излучаение
    нейтронное
    Вот основные 5 типов. Как можно получить «облучение» альфа-частицами. Только в 2 случаях — когда а) эта частица (т.е. радиоактивное вещество) попадает на кожу и б) вы проглатываете вместе с водой или едой. Во всех остальных случаях вы не получите облучение. Грубо говоря, представьте что стены в комнате фонят. Если вы просто обклеите стены газетой без зазоров, то 99.99% альфа частиц не смогут проникнуть далее тонкого слоя бумаги.

    Для получения альфа-частиц от Фукусимы, да как собственно и остальные подтипы «радиации» нужны радиоактивные осадки.

    Рентгеновское излучение — его сила в радиоактивных осадках настолько низка, что оно безвредно.

    Наибольшая опасность — именно от гамма-излучения. Любой бытовой дозиметр измеряет гамма-излучение, и практически любой — выявляет повышенный фон бета-частиц. Если гамма-излучение вы уловите даже просто вытянув дозиметр в руке, то бета-частицы вам придется прикладывать дозиметр к предполагаемому источнику заражения.

    Ждать 10 минут надо только с дешевым дозиметром. Он не предназначен для тусовок внутри пораженных зон (его и ждать не надо, он просто зашкалит). Проф.модели — доли секунды.
    avatar

    26 марта 2011, 21:16
    странно что Японцы не додумались реакторы газетой обклеить
    avatar

    26 марта 2011, 21:21
    Персонал относительно защищен.
    При авариях радиоактивные нуклиды так или иначе попадают вовне, в этом и проблема.
    avatar

    28 марта 2011, 10:16
    самое опасное – альфа. На втором месте по опасности – бета. Цезий – 137, например, имеет гамма-излучение и его присутствие можно засечь даже бытовым дозиметром. Но есть опаснейшие радионуклиды, такие, например, как стронций – 90, период его полураспада 29,1 лет. Это чистый бета-излучатель и дозиметр тут не поможет, нужен чувствительный, профессиональный радиометр. Стронций – 90 особенно опасен для человека, когда попадает внутрь организма. Еще более опасен плутоний – 239, период полураспада 24 110 лет. Все изотопы плутония слабые гамма – излучатели. Плутоний любого качества может быть применен для создания радиологического оружия.
    30 минут пребывания в подвале 2-го блока АЭС Фукусима и вы через сутки (50%) покойник, вторые 50% нагонят вас через месяц.
    avatar

    27 марта 2011, 00:12
    Недавно на глаза попадался тоже отменный труд на эту тему, написан живенько и по делу, из повествования ясно, что излагающий «достаточное время проварился в профильной кухне и неоднократно принимал участие как в веселом и задорном учинении радиационных аварий, так и в унылой ликвидации их последствий.»

    Короче рекомендуется к прочтению: сабж
    • v
    • +1
    avatar

    28 марта 2011, 10:22
    в общем я для себя сделала такой вывод
    дозиметры практически бесполезны, так как набор заразы вылетающий из Фокусимы содержит такой разнообразный букетик, что нужно иметь целую лабораторию.
    Мы кстати лишь предполагаем какое гавно вообще было в реакторах.Информация напомню секретная.
    вся эта хрень попадает полюбому в воду на всей земле и загрязнит все трубы и водопроводы нужно только подождать пару тройку месяцев.
    воду мы пьем и ей же пливаем огороды.
    все и вся пропитается этой заразой
    надежда только на инопланетян и их помощь нам дуракам землянам
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2011, 11:38
    Обязан прокомментировать:
    Мы не предполагаем, какое говно в реакторах. Дело оно известное )
    Дело в том, что при ядерной реакции создается длинная цепочка распада изотопов. ЕМНИП в природе что-то около 300 стабильных изотопов и много тысяч (больше 3000 точно) нестабильных. Популярным языком — вещество топлива расщепляется на огромное количество других веществ. Большинство этих веществ имеет короткий срок жизни, от микросекунд до трех суток. Каждый из изотопов имеет «свой тип» говнения, кто-то альфа, кто-то бета, кто-то гамма.
    Дозиметры небесполезны, поскольку позволяют оперативно контролировать обстановку. Кроме того, в случае аварий на АЭС не будет «только альфа» или «только бета». Будет весь букет, о котором узнаешь сразу по любому дозиметру.
    Необходимость измерения альфа и бета требуется для контроля точечного заражения (т.е. если радиоактивное вещество попадет к примеру из контейнера в грунт).

    Находясь в зоне поражения Вам по идее должно быть все равно, бета там или альфа. Дышать можно ТОЛЬКО через респиратор, есть и пить нельзя.
    avatar

    28 марта 2011, 15:07
    Думаю, многим было бы интересно посмотреть на толковый обзор-сравнение разных дозиметров. В общем, просьба.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 10:44
    +1.56 Lighthouse — Майкоп
    В продолжение темы хотелось бы узнать не столько о дозиметрах, сколько о средствах индивидуальной и, скажем, семейной защиты от радиации. Допустим оборудовать подвал жилого дома под временное пребывание, обеспечив себя продуктами питания и т.п… Вспоминается первый просмотренный мною фильм из серии апокалиптических ru.wikipedia.org/wiki/Список_апокалиптических_фильмов «На следующий день». Люди не смогли больше находиться в подвале, где были защищены от радиации, а когда выбрались на свет божий, стали по-тихоньку хиреть, пооблазила кожа, волосы повыпадали… Получается, что от радиации можно защищаться только находясь в специальных бункерах и выбираясь в среду в специальных костюмах, питаться при этом запасами в бункере… Думаю, без определённого облучения в ходе выживания простым смертным не обойтись, выжить в условиях неочевидного радиационного заражения будет крайне сложно!
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 10:58
    Основные инструкции, что я помню с советских времен:
    1. Защита органов дыхания. Поможет все, что угодно, от респиратора до ватно-марлевой повязки. Это первейшее и главнейшее средство. Нельзя есть, пить и курить, пока находитесь на пораженной территории.
    2. Эвакуация в безопасное место. То есть в такое, где вы сможете дышать без респиратора (это раз), и провести дезинфекцию (это два)
    3. Дезинфекция — полное снятие с себя всей без исключения одежды, вещей и отмывание обычной водой. Безопасными могут быть только те вещи, которые упакованы герметично. Любая опасная соринка\пылинка, которую вы «сохраните» внутри «тревожного чемоданчика» в миллионы раз повышает опасность смертельного поражения.

    Если невозможно эвакуироваться — то заклеить окна, щели, двери. В общем все без исключения, что пропускает воздух. Бумажные ленты смоченные мыльной водой, к примеру, скотч, достаточно основательно герметизируют помещение.
    Отсидеться несколько дней (чтобы разложились короткоживущие нуклиды и тем не менее — уходить.
    avatar

    31 марта 2011, 07:37
    +1.56 Lighthouse — Майкоп
    Спасибо, очень детально и доходчиво!
    avatar

    31 марта 2011, 21:30
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    по поводу «вода с Фукусимы засорит всю Землю» это чистая истирия, посчитайте объём воды на аэс и в том же тихом океане, там на каплю выйдет побольше кубического километра, вы быстрее помрёте от машинного смога(тяж металлы) чем от такой радиации.Те же граниты имеют радиоктивность ~25мкР/ч(т.е. верхняя планка нормы) и о ужас на 1т гранита приходится 1-2г урана! и ведь люди рядом с этими ганитами живут не одну тысячу лет.
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2011, 21:42
    Про 1 гр урана это конечно перебор, но в остальном все верно. Для мирового океана такие дозы не очень опасны.

    Гораздо страшнее ситуация в Фукусиме на суше: 4 из 6 реакторов просто не имеют связи с внешним миром, никакого абсолютно управления, никакой системы охлаждения. Просто такие колбочки нехуевые стоят и сифонят; вода, которой их тушат периодически просто стекает в помещения и попадает в грунт. Выборосы, соответственно летают по территории станции. Мне кажется, что будет создана еще одна незаселяемая зона отчуждения, на этот раз — в Японии.
    avatar

    06 апреля 2011, 19:48
    +4.74 CAHEK — Курск
    хрень, это изучалось в 8 классе
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.