ЛикБез: Группа крови. Резус-фактор

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 08 октября 2009, 12:58
  • Общая информация

    Кровь, состоит из жидкой части — плазмы и различных клеток кpoви (форменных элементов). Плазма содержит белки, минеральные вещества (основной состав: натрий, калий, кальций, магний, хлор) в виде ионов и другие компоненты. Форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Объем кpoви составляет 6—8% от массы тела — около 5 литров. Кровь выполняет ряд важных функций: транспортирует кислород, углекислый газ и питательные вещества; распределяет тепло по всему организму; обеспечивает водно-солевой обмен; доставляет гормоны и другие регулирующие вещества к различным органам; поддерживает постоянство внутренней среды и несет защитную (иммунную) функцию.

    Различия между людьми по группам крови — это различия по составу определенных антигенов и антител.

    Основная система классификации крови — система ABO (читается — а, б, ноль)
    Гpуппы кpoви обозначают по наличию или отсутствию определенного типа «склеивающего» фактора (агглютиногена):
    0 (I) — 1-я группа крови.
    А (II) — 2-я.
    В (III) — 3-я
    АВ (IV) — 4-я группа крови.

    Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными. Учитывается и при переливании крови.

    Переливание цельной крови с учетом груп осуществляется только по принципу одноименной группы (для детей это правило является обязательным). Кровь донора 0 (I) группы можно периливать реципиенту 0 (I) групы, и так далее. В экстренных ситуациях, когда нет времени или возможности делать анализ, допустимо периливание кpoви I группы «отрицательной» реципиентам остальных групп («до выяснения»), так как 0 (I) група крови является универсальной. В этом случае порция вводимой крови ограничивается минимальным объёмом. С учётом резус-фактора, нельзя переливать «положительную», если у реципиента «отрицательная» (это чревато резус-конфликтом).

    Наследование групп крови у человека (система AB0)



    На основе приведённой таблицы, по группе крови ребёнка возможно установление отцовства (или отрицание oтцoвства).

    Наследование группы крови и резус-фактора происходят независимо друг от друга. Если оба родители имеют положительный резус, у ребенка будет только положительный. Если оба родителя имеют отр. – ребёнок наследует чаще — отрицат. Если же один из родителей резус-положительный, а другой резус-отрицательный – то вероятность peзус- принадлежности малыша определяется 50% на 50%. Есть вероятность наследования резуса через несколько поколений (случай, когда у отца и матери полож. рез., а у родившегося ребёнка — отр. рез.). Обязательны исследования родителей на совместимость — женщины с рeзус-отр. кровью — гpуппа риска, при «положит.-й» у плода (для исключения резус-конфликта между матерью<-> и плодом<+> — вырабатываются антитела против плода).

    Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью (по группе) крови матери и плода. Иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода — II, реже III гpуппы кpoви.

    Группа крови и характер (типология личности).

    Група крови 0 (I). Энергичны, общительны, крепкое здоровье, сильная воля. Стремление к лидерству. Суетливы, амбициозны.

    Группа крови A (II). Старательны и обязательны. Любят гармонию и порядок. Их недостаток — упрямство.

    Група крови B (III). Деликатные, впечатлительные, спокойные. Повышенные требования к самим себе и к окружающим. Индивидуалисты. Легко ко всему адаптируются. Властные и творческие личности.

    Группа крови AB (IV). Эмоции и чувства берут верх над здравым смыслом и расчётом. Они мыслители. С трудом принимают решения. Уравновешены, но иногда бывают резки. Больше всего конфликтуют сами с собой.

    Группа крови и риск развития некоторых заболеваний

    Существует закономерность между группой крови и риском развития некоторых заболеваний (предрасположенность). Австралийские ученые установили, что люди с группой крови 0 (I) гораздо реже страдают шизофренией. У обладателей крови группы B (III) выше, чем у остальных, риск тяжелого заболевания нервной системы — болезни Паркинсона. Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для нее болезнью. Здесь задействовано множество факторов, и группа крови — лишь один из них.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    У людей с первой группой крови (она является самой распространенной среди европейцев) наблюдается предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие первой группы крови увеличивает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови.

    Вторая группа крови — предрасположенность к гастриту с пониженной кислотностью. Люди с этой группой крови также более уязвимы в отношении образования камней в желчных протоках, у них часто развивается хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), но для них редкость — язвенная балезнь.

    Третья группа крови — предрасположенность к опухолям толстой кишки.

    Четвертая группа крови — устойчивы к язвенным болезням.

    Кариес зубов

    Установлено, что наиболее часто кариес встречается у людей со второй и третьей группами крови.

    Эти люди являются носителями генов, связанных с предрасположенностью к развитию этого заболевания.

    Кариес редко обнаруживается у людей с первой группой крови. Устойчивыми к кариесу являются также люди с АВ четвертой группой крови, особенно женщины. У них отмечается минимальный риск возникновения кариеса и более благоприятное течение этого заболевания.

    У лиц со второй группой крови развитие патологического процесса в твердых тканях зуба острое (быстро прогрессирующее). В короткий срок кариесом поражается большое количество зубов.

    У людей с третьей группой крови, несмотря на высокий риск развития кариеса, течение заболевания более благоприятное (оно медленно развивается и поддается лечению).

    Болезни сердечно-сосудистой системы

    У людей с первой группой крови самый высокий риск развития гипертонической болезни.

    Вторая группа крови — предрасположенность к развитию ишемической болезни, приобретенного митрального порока сердца, а также врожденного порока сердца когда поражаются все четыре сердечных клапана. Многие болезни сердца, в том числе порок, возникают вследствие перенесенного ревматизма. У лиц со второй группой крови наблюдается склонность к ревматизму и инфаркту миокарда.

    Третья группа — устойчивость к инфаркту миокарда.

    У людей со второй и четвертой группами крови высок риск повышения уровня холестерина, чаще развивается атеросклероз и заболевания сердца, ожирение. Кроме того у людей со второй и четвертой гpуппами кpoви наблюдаются заболевания, связанные с повышенной свертывающей способностью крови: тромбозы, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит нижних конечностей.

    Опухоли

    У людей с первой группой крови рак (опухоль) толстого кишечника встречается редко, и прогноз болезни часто — благоприятный.

    Вторая группа кpoви обуславливает предрасположенность к развитию рака желудка, острого лейкоза («белокровие», «рак крови»).

    Третья группа — предрасположенность к раку толстой кишки.

    Болезни системы крови

    Установлена предрасположенность людей с первой группой крови к гемофилии.

    Вторая группа крови — предрасположенность к острому лейкозу.

    Заболевания щитовидной железы

    Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у людей со второй группой крови.

    Психические болезни, а также состояния, близкие к ним

    Среди больных шизофренией наименьшее количество пациентов, имеющих первую группу крови.
    В то время как среди людей с третьей и четвертой группами крови сравнительно часто встречаются больные, страдающие от неврозов и психозов.

    Заболевания почек и мочеполовой системы

    Наиболее предрасположены к развитию почечнокаменной болезни люди, имеющие первую и вторую группы крови. Первая группа крови выделяется врачами-нефрологами как фактор наивысшего риска развития этого заболевания.
    Частым инфекциям мочеполовых путей наиболее подвержены женщины с третьей группой крови (особенно, если инфекция вызвана кишечной палочкой, так как существует сходство между строением антигенов кишечной палочки и третьей группы крови). Наиболее устойчивы к развитию заболеваний почек люди с четвертой группой крови.

    Заболевания кожи

    Кожными заболеваниями чаще страдают люди с первой группой крови, особенно с отрицательным резусом.

    Реже кожные болезни встречаются у людей четвертой группой крови.

    Инфекционные болезни

    Люди, имеющие первую группу крови, чаще болеют гриппом А.

    Болезни легких

    Индивидуумы с группой крови 0 (I), особенно с отрицательным резусом, наиболее предрасположены к развитию заболеваний бронхов и легких. Среди них лидируют туберкулез легких, хронические аллергические бронхиты, аллергические состояния, сопровождающиеся патологией бронхиальной системы, бронхиальная астма.

    Наименее подвержены заболеваниям легких (пневмония, бронхит) люди с четвертой группой крови.

    Отредактировано, вырезаны некоторые не имеющие к вопросу выживания фрагменты текста.
    Источник.
    • +5

    Комментарии (4)

    avatar

    08 октября 2009, 14:44
    +131.51 g3n0m — Москва
    Сам я доволен своей группой (3-я) и резусом (+) :) Судя по всему инфаркт мне не грозит, да и общее кол-во информации говорит о том, что 3-я группа максимально устойчива к всякого рода аномалиям… Что-ж, посмотрим :)
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2010, 09:42
    +7.72 Turok — Челябинск
    А у меня вот IV Rh- и бр. астма при этом! Гадство! СПАСИБО.
    • v
    • 0
    avatar

    29 декабря 2011, 01:30
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    бязательны исследования родителей на совместимость — женщины с рeзус-отр. кровью — гpуппа риска, при «положит.-й» у плода (для исключения резус-конфликта между матерью<-> и плодом<+> — вырабатываются антитела против плода).

    скажу про себя — у меня 2 ая отрицательная.
    было 2 беременности, рожала в Германии, никто и никогда не интересовался, а чего у нас у папы?
    по моему на 6 ом месяце беременности ставят какой то укольчик (забыла, блин, чего там) и рожай себе спокойно. это сейчас и в Германии, а вот помню мама когда меня рожала (у нее тоже отриц.резус), то страшилкам не было конца…
    Хочу узнать, как сейчас обстоят с этим дела на Родине?
    и еще, в Германии сейчас при рождении ребенка НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ группу крови, типа это не входит в обязательные анализы, честно говоря, я в шоке, такой «прогресс» в медицине произошел в последние 5 лет.
    но у детей от таких мамочек, как я, с отриц.резусом, кровь берут для определения резуса во избежании резус-конфликта.
    • v
    • 0
    avatar

    27 октября 2012, 19:54
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Интересная статья, вот только на неё наткнулся. Особенно на счёт повадок понравилось, хоть и не абсолютно «в обязательном порядке», а точно, в большинстве сходятся…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.