ЛикБез: Как поймать рака?

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 14:34
  • На Руси раки издревле были и остаются по сей день одним из самых изысканных блюд. Покупать – дорого. А вот как наловить их самостоятельно?

    О времени, подходящем для охоты на раков. Оптимально начинать ловить раков нужно часиков с десяти вечера и продолжать часов до трех ночи. Это как раз тот самый период времени, когда раки покидают свои убежища, чтобы раздобыть себе пропитание. Иногда, правда, на некоторых водоемах раки охотятся и рано утром, но я такое встречал всего в паре мест перед рассветом. Для ручной ловли подойдет и дневное время, но об этом ниже.Где и как ловить раков руками. Ловля руками – довольно примитивный способ охоты на раков. Появился он, вероятно, раньше других, за что его в шутку называют «дедовским». Для начала придется зайти в воду в том месте, где вы предполагаете охотиться. Если пытаетесь ловить днем, то вам нужно не спеша, осторожно пройтись по отмели, где глубина не более полутора метров, и осмотреть дно, пошарить руками по речному грунту. Вечером можно ловить на ощупь, а можно и освещать дно фонариком. Необходимо осматривать подводные камни и коряги, заглянуть под стволы деревьев, которые лежат в воде.

    Если заметили рака, то его нужно попытаться схватить очень быстро, иначе этот проныра от вас удерет. Раки, вопреки всеобщему представлению, могут очень резво перемещаться во время своей охоты или при приближении опасности. Днем раки обычно сидят по норам, высунув из них только свои клешни. То, что вы будете ощупывать его норку, рак непременно воспримет как нападение. Естественно, в целях самообороны он попытается вас схватить клешнями. Старые раки захватывают не так болезненно, как молодняк, но и те, и другие хватают за пальцы и не сразу их отпускают. Как только рак уцепился, тащите его наружу, он ваш.

    О молодняке. У них довольно острые зубцы на клешнях, поэтому не исключено, что они могут прокусить ваш палец до крови. Но это только с непривычки, потом вы уже сможете наловчиться и таких инцидентов не допускать.

    Как устроена рачевня и как ей ловить. Рачевни бывают разные по своей конструкции, но ловля ими намного эффективнее, нежели ловля вручную. Конструктивно рачевня мастерится так: берется толстый стальной пруток или проволока, из неё делается обод диаметром около полуметра. К ободу прикрепляется капроновая сетка с мелкой ячейкой, так, чтобы получилось что-то вроде небольшого сачка. К ободу этой конструкции крепятся три или четыре одинаковых по длине капроновых шнура, подойдет и толстая леска. Их длина не менее полуметра и не более одного метра. Крепятся они по ободу на равном друг от друга расстоянии, после чего свободные концы связываются в единый узел. К единому узлу привязывается капроновый шнур потолще.

    Если такой рачевней ловить с берега, то нужно еще и подготовить длинную палку, один конец которой заострить, а ко второму привязать капроновый шнур снасти. При ловле с лодки конец шнура держится в руках. Принцип ловли не таит в себе никаких сверхсложных премудростей. В сетку, натянутую на обод, кладется приманка и рачевня опускается на дно реки. Через некоторое время (десять-пятнадцать минут) рачевня поднимается из воды. Делать это нужно быстро, чтобы пойманные раки не успели освободиться из сети. При ловле с лодки можно применить несколько рачевен, их нужно расставить в нескольких местах, а затем периодически проверять. Правда, тогда придется доработать уже описанную конструкцию рачевни. Для этого на шнур нужно прикрепить большой и подвижный, но фиксируемый поплавок.
    Ловля бреднем. Бредень – это такая большая сеть с мелкой ячейкой. Обычно для ловли бреднем требуется присутствие не менее двух человек. Лучше ловить втроем. Двое «прочесывают» бреднем дно, а третий участник охоты «подыгрывает» с берега фонариком и помогает быстро извлечь добычу из снасти. В обязанности третьего входит и присмотр за уже пойманными раками.

    Мелкая хитрость раколовов. Для того, чтобы увеличить улов раков, ночью на берегу разводится костер или сразу несколько костров. Странно, но раки идут на свет, от чего ловить их становится проще. При ловле с лодки можно использовать электрический фонарь.

    Так же можно срубить шест, расщепить его с одного конца. В расщепленный конец вставить спичку или тонкую палочку. При нажатии на панцирь рака палача ломается или соскальзывает, а рака защемляет. Данный способ хорош если лень лезть в воду или она холодная.

    Так же можно взять испорченное мясо (тухлое) или пожирать пойманную лягушку, привязать ее к шесту, шест воткнуть в грунт, так что бы приманка была на уровне дна. И периодически проверять проверять снасть.

    Еще один дедовский способ, это одеть строительную рукавицу (при намокании она становиться как каменная) и начинать искать раков в норках у берега или обрыва, но есть шанс поймать хвостатую крысу, печальный опыт имеется :))
    • +15

    Комментарии (11)

    avatar

    08 апреля 2011, 21:00
    +388.17 Nord — Питер
    Мои постоянные читатели наверняка не пропустили пару предыдущих статей на эту тему,
    Ох, ёб через окоп. Какая красота.

    Раков ловил следующим образом: ловим лягушку (можно много), умерщвляем и обжигаем на костре. Нам нужно горелое мясо. Закладываем по одной лягушке в носок (я для этих целей специально беру штук шесть женских капроновых гольф). Носки (гольфы) с приманкой привязываем к жердям. Жерди должны быть длиной = глубина водоёма+глубина втыкания в грунт+сантиметров 40 над водой. Приманку привязываем так, чтоб после втыкания в грунт носок лежал на земле. Раки прицепляются к носку и каждые 40-60 минут жерди аккуратно вынимаем и раков снимаем. Приманка не расходуется!

    За тему"+", за пафос "-". Итог… :-)
    • v
    • +3
    avatar

    08 апреля 2011, 21:14
    Посты хорошие. Пиши исчо! Тока чо за йожык? DEER раньше страшным был на аватарке, а сейчас Ибн Чебурашка.Бородатый.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2011, 21:17
    О. Юрмала появился. Где пропадал?
    • v
    • 0
    avatar

    09 апреля 2011, 11:13
    +0.58 maria7249 — Одесса
    Я когда раков ловлю ))) Одеваю кофту перчатки рабочие и шарится по камышам когда рак молодой даже кусай ты его чувствуешь но не больно так что рабочие перчатики спасаю прорезиненые беру легенкие )))
    • v
    • 0
    avatar

    09 апреля 2011, 11:14
    +0.58 maria7249 — Одесса
    Я когда раков ловлю ))) Одеваю кофту перчатки рабочие и шарится по камышам когда рак молодой даже кусай ты его чувствуешь но не больно так что рабочие перчатики спасаю прорезиненые беру легенкие ))) но ночь никоглда не ловил обычно с утра или под вечер )))
    • v
    • +1
    avatar

    13 апреля 2011, 07:59
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Хорошей приманкой является тухлое мясо. Классика жанра — дохлая кошка. В некоторых местностях (граница с северным Казахстаном) раков есть считается «западло» и местные рыбаки с удовольствием отдают всех раков за помощь в освобождении сети от рыбы. Со средних размеров сетки раков набирается до двух вёдер.
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2011, 21:42
    ну мы на рыбалке ничем руки не защищали и ничего. Но ловили днем в жару, раки в жару вялые. а насчет носка очень интересно. не радумывался насчет такой кустарной раколовки. за тему спасибо. Но когда ловишь раков тут самое стремное на какую нить гадость в воде не напоротся типа осколков бутылки или арматуры.
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2011, 09:57
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    тут самое стремное на какую нить гадость в воде не напоротся типа осколков бутылки или арматуры.
    юзайте «рифки» — ноги целее будут ;)
    avatar

    13 апреля 2011, 21:54
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    А мы летом иногда ловим их с нор — в берегу под водой их полно. Минут за пятнадцать можно наловить на хороший перекус. + в том что часто даже вводу можно не лезь. Но лично мне не очень нравиться это — тянуть в длинную нору руку и ждать когда он там тебя схватит… еще слышал что этот способ вроде как браконьерский в том плане что в норах сидят самки готовящиеся к икре. ну это я точно не знаю. Просто так — еще способ ловить раков>
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2011, 10:20
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Еще один дедовский способ, это одеть строительную рукавицу (при намокании она становиться как каменная) и начинать искать раков в норках у берега или обрыва, но есть шанс поймать хвостатую крысу, печальный опыт имеется :))
    avatar

    26 декабря 2011, 19:52
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    ловлю с фонарем(налобник) и небольшой сачок(D=20-25см) на длинной ручке 1,5-2,5м с берега или неглубоко в воду захожу.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.