ЛикБез: Что делать, чтобы избежать переохлаждения? Выживание в лютые морозы

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 21 декабря 2009, 18:18
  • В последние несколько дней на территории всей России (и не только России) были зафиксированы (вы это наверняка заметили) достаточно суровые морозы. Именно в такую погоду возможны различные виды переохлаждения организма. Результат переохлаждения может оказаться самым разным: от насморка до смерти.

    Как определить тот момент, когда вы начали замерзать? Кто сильнее подвержен воздействию холода? И что нужно сделать, чтобы минус на улице был вам нипочем?

    Наше тело защищается от холода всегда одинаково: организм сокращает приток крови к коже, чтобы предотвратить потерю тепла. Затем включается дрожь и высвобождаются гормоны, способствующие выработке тепла. Но всех этих спасательных мероприятий, к сожалению, надолго не хватает. И человек начинает замерзать. Переохлаждение (гипотермия) делится на три стадии.

    Мягкая гипотермия:

    — приступы дрожи;
    — походка становится слегка шаткой, как будто вас чуть сносит ветром, мысли немного путаются.

    Средняя гипотермия:

    — дрожь сильная, но с внезапными остановками;
    — внимание практически не концентрируется;
    — дыхание становится медленным и поверхностным;
    — пульс слабый и медленный.

    Сильная гипотермия, угрожающая жизни:

    — дрожь прекратилась;
    — возможна спутанность или потеря сознания;
    — дыхание практически не определяется;
    — пульс слабый, нерегулярный или вообще не прощупывается.

    Если исключить варианты попадания человека, например, в ледяную воду, легче всего замерзнуть при влажной и ветреной погоде. Последняя форма замерзания требует исключительно врачебной помощи. А пока «скорая» в пути, вы можете помочь пострадавшему, укутав его в сухую одежду или одеяло, чтобы прекратить дальнейшую потерю тепла.

    При средней гипотермии нужно как можно скорее переодеться в сухую одежду, но не спешите лезть под горячую воду или растирать себя, чтобы не повредить ткани тела. Лучше всего лечь в кровать и выпить горячего сладкого чая. И забудьте об алкоголе!

    Более всего подвержены переохлаждению малыши первого года жизни и люди преклонного возраста. Впрочем, при общей меди цинской недообследованности наших граждан, рискуют и люди среднего возраста, не подозревающие о собственных заболеваниях, например, сердца и сосудов.

    Кроме того, нужно внимательно относиться к себе на холоде тем, кто попадал в автомобильные или производственные аварии, страдающим психическими заболеваниями, пониженной функцией щитовидной железы, принимающим успокоительные препараты, бездомным и алкоголикам.

    Но даже, если вы не попадаете ни в одну из перечисленных категорий, воспользуйтесь советами специалистов перед выходом на улицу, особенно если собираетесь ехать далеко.

    — Надевайте одежду в несколько слоев.
    — Пейте больше жидкости и не выходите на холод голодным.
    — Больше двигайтесь, чтобы активизировать кровообращение.

    И помните, что даже небольшое переохлаждение грозит тонзиллитом, фарингитом, бронхитом, артритами, радикулитом, невралгией тройничного нерва. А уж простуда наверняка не обойдет вас стороной.

    Источник.
    • +5

    Комментарии (4)

    avatar

    21 декабря 2009, 18:20
    +131.51 g3n0m — Москва
    Столкнувшись «лицом к лицу» с непривычными для Москвы заморозками (в прошлом году была довольно таки южная зима) я серьезно задумался о покупке хорошего термобелья. И себе, и жене. Просто для повседневной носки и для занятия спортом.

    Вот хочу напомнить о данной публикации, где кратенько описаны преимущества и отличительные особенности хорошего термобелья.
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2009, 16:04
    +185.81 zakat — Подольск
    Пять копеек в тему:
    — максимальные теплопотери организма — через голову, при этом непокрытая голова не мерзнет (организм не дает остывать мозгам), но быстрее остывает все остальное. Вывод — мерзнут ноги — утепляй голову! :)
    — при 2-3 стадии переохлаждения человек холода не чувствует (может расстегнуть или даже снять одежду, которая кажется ему лишней)
    — в этом состоянии нельзя растирать, активно шевелить замерзающего, т.к. тогда охлажденная кровь с периферии приливает к сердцу :( — так называемая «смерть при спасении»
    — помощь — только постепенным повышением окружающей температуры (помещение, костер, дополнительная одежда)
    — алкоголь на морозе убивает! исключение — если в 10-15 минутах досягаемости есть где укрыться от холода
    — любая одежда, даже самая совершенная, лишь замедляет процесс остывания, полностью его не останавливая
    — при увеличении теплопотерь из-за низких температур в рацион добавляют жиры и углеводы (сало — непременный атрибут зимних полевых выходов); при их расщеплении максимально восполняются теплопотери
    — при необходимости обычная одежда и обувь оптимизируются под низкие температуры — главный принцип-многослойность
    — минимизируйте энерготраты организма (рациональная физическая активность)
    — пользуясь случаем, хочу напомнить, что действия в условиях низких температур, в том числе при прекращении или сокращении теплоснабжения в населенке — основная тема наших курсов в зимний период; присоединяйтесь!
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2010, 10:18
    +55.00 ANT_25__PERM_76 — Пермь/Екатеринбург
    Как дышать в морозную погоду.

    Не стоит двигаться в темпе «аллегро», стремясь сократить время в пути. Иди ровно и спокойно, не ускоряясь и не замедляясь. Дыши через нос, неглубоко и нечасто, в том же спокойном, размеренном ритме. Подбородок и рот лучше спрятать в воротник или шарф, а выдыхать нужно таким образом, чтобы горячее дыхание не увлажняло их поверхность.

    Как укротить металл.

    Носишь очки? Металлическая оправа опасна тем, что может спровоцировать обморожение переносицы и висков. Поэтому за 40 минут до выхода на улицу смажь переносицу бальзамом «Спасатель» или любым жирным кремом. Обморожение кожи, получаемое от длительного соприкосновения с металлом, проходят долго, и на лице могут остаться пятна, как от ожога.

    Как согреть руки.

    Когда на улице минус тридцать, замечаешь, что многие детали одежды коварно, даже предательски отдают тепло морозной улице. Например, перчатки. Шерстяные или из натуральной кожи, они просто отказывают согревать руки. В мороз их лучше заменить старомодными двухслойными варежками: пальцы, находясь все вместе, греют друг друга. и не мерзнут. Шерстяные рукавички эффективнее, чем перчатки, пусть даже на натуральном меху.

    Как сохранить тепло.

    Лучший способ сохранить тепло в самый жестокий мороз известен под кодовым названием «семь одежек». Даже самый толстый свитер (в единственном количестве) хуже сохранит тепло под пуховиком или шубкой, чем рубашка, тонкий свитер и пиджак. Не надо стесняться одеваться по принципу капусты! Многослойное облачение поможет тебе провести на морозе 7-10 минут и без особых неприятностей дойти до остановки.
    На эту тему есть старинный анекдот.
    На улице -25, По тратуару идёт девушка в капроновых колготках и миниюбке. Ей говорят: «чтож ты творишь, ты же себе всё отморозишь!!» — Ну и что, зато КРАСИВО!
    Следом идёт мужик в тулупе и ушанке. Спрашивают: «Что ты оделся как БОМЖ?» — Ну и что, зато ТЕПЛО!

    Как найти температурный баланс.

    Еще один рецепт напоследок. Перед выходом на сильный мороз задержись на минуту-две в подъезде. Подумай: в квартире плюс двадцать, на улице минус тридцать — перепад температур составляет целых 50 градусов! Это очень много. Пусть организм найдет температурный баланс, и тогда спокойно выходи на воздух.
    P.S. И запомните. Никогда, НИКОГДА не пейте спиртное на морозе «для сугреву». Сначало вам кажется что стало теплее, но это ощущение илюзорно.
    На самом деле спиртное расширяет сосуды и охлаждение организма происходит намного быстрее!
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2010, 18:36
    +52.48 Deer — Томск
    Немного от себя:
    -Если приходится спать на земле — то спать только на боку! На правом. Правую руку, сгибаем в локте и кладём предплечьем в район печени. Левую под голову. Ноги подтягиваем к груди.
    -Согреть руки можно и не прибегая к системам обогрева. Мысленно, так сказать. Метод заимствован у английских и американских снайперов. Для этого нужно представить, что все сосуды в руках расширились. Прямо таки нужно приложить физическое усилие для расширения сосудов (йоги и не такое могут). одновременно нужно представить, что руки постепенно погружаются в вязкую оранжевую горячую жидкость.
    -Очень важно не толщина одежды, а количество её слоёв. Человек в десяти рубашках замерзнет медленнее, чем одетый в шубу.
    -Все металлические части снаряжения (кроме тех, что жизненно важны), стоит обмотать матерчатой изолентой. Или просто тканью.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.