ЛикБез: Как себя вести заложникам?

  • Автор: Welldi
  • Опубликовано: 24 февраля 2012, 16:44
  • Статья копипаст. Делюсь не только статьей, но и весь сайт содержит некоторое количество интересной информации.
    Видел тут статью с похожим названием, но содержимое абсолютно другое.
    Если не понравиться удалю.
    Итак. Если вы стали заложником:
    Не привлекайте внимания террористов. Пытайтесь сохранить ясность ума…
    Не сопротивляйтесь и постарайтесь успокоиться. Не впадайте в панику — террористы и так очень напряжены, любые резкие движения, неожиданный шум, громкий плач и крики могут окончательно вывести их из себя. Если вы будете кричать и биться в истерике, вас все равно никто не отпустит, а физически пострадать вы можете очень сильно. Иногда террористы находятся под воздействием наркотических средств и в целом очень возбуждены, поэтому плач и крики действуют на них крайне негативно и вызывают в них лишнюю агрессию. Поэтому главное для вас — не спровоцировать их гнев и, по возможности, вообще не привлекать к себе внимание.

    Когда вы в заложниках, ваша главная задача — постараться успокоить себя. Для этого можно использовать любые методы, которые вам известны. Бывает, что захват затягивается на несколько суток, и эмоции начинают зашкаливать. Если такое происходит, постарайтесь как-то отвлечь себя. Попытайтесь не думать о том, где вы находитесь, и что вашей жизни угрожает опасность. Подумайте о чем-нибудь, находящемся вне этой ситуации, например, о работе, о книгах, фильмах, покупках. Вспомните о том, что вы делали, видели, чувствовали. Воспоминания вообще очень помогают отвлечься. Помните: чувства одного заложника легко передаются другим. С одной стороны, на вас может распространиться паника окружающих, но с другой стороны, если вы будете в такой ситуации эталоном спокойствия и рассудительности, это приведет в чувство тех, кто рядом с вами.

    Постарайтесь настроить себя на то, что моментально вас не освободят и вам придется пробыть рядом с террористами длительное время. Это чрезвычайно сложно, но, тем не менее, постарайтесь убедить себя, что в конечном итоге вы обязательно будете освобождены и с вами ничего не случится. Для того чтобы спастись, вам нужно сделать единственное для вас возможное — сэкономить силы. Настройте себя на то, что достаточно продолжительное время вы будете лишены пищи, воды и, возможно, движения. Если вы чувствуете, что воздуха в помещении мало, необходимо избегать лишних передвижений, чтобы экономнее расходовать кислород.

    Однако движение жизненно необходимо. И если вам запрещают перемещаться по зданию, вы все равно можете делать нехитрые физические упражнения. Просто напрягайте мышцы рук, ног, спины. Если вы сосредоточитесь на этих упражнениях, это тоже поможет вам успокоиться и не поддаваться панике. Постарайтесь сохранять ясность ума. Заставьте свой мозг работать: вспоминайте содержание книг, решайте математические задачи, если вы знаете молитвы — молитесь. Все это нужно для того, чтобы не замкнуться в себе и не потерять психологический контроль.

    Если у вас будут на это силы, постарайтесь запомнить все, что происходит с вами и вокруг вас — впоследствии ваши показания могут быть очень ценны для спецслужб и суда. Вместе с тем, не предпринимайте попыток «разузнать побольше»: главная ваша цель — выжить, а не сыграть роль киногероя.

    Очень важно убедить себя в том, что все кончится хорошо. Если вы в это поверите, ваши шансы на спасение повысятся, потому что, как известно, в бою выживает не тот солдат, который боится смерти, а тот, который уверен, что останется жив. Помните, что даже в самых страшных ситуациях есть шанс спастись, и важно об этом всем периодически напоминать.

    Никаких самостоятельных действий. Как только вас взяли в заложники, представьте себя бревном, которое молча сидит или лежит и выполняет требования похитителей. Всем остальным занимаются правоохранительные органы. (Владимир Михайлов, полковник КГБ в отставке)

    Источник от сюда Your text to link...
    • +4

    Комментарии (5)

    avatar

    24 февраля 2012, 17:43
    +55.00 ANT_25__PERM_76 — Пермь/Екатеринбург
    Интересно конечно же, но все же это базовая теория. Больше интересует, примеры поведения в крайних(экстренных) ситуациях, когда террористы требуют выполнения каких либо действий к примеру… Допусти пытаются приказать нацепить на себя что то взрывающееся, и идти куда то, так что в этой ситуации делать, вести себя как послушный барашек или применить опыт киногероя, что тогда делать?
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 17:47
    +44.23 Welldi — Владимир
    отвечу статьей с того же сайта
    Специалисты по безопасности считают, что шансы обычного человека на успешное сопротивление обученным террористам фактически равны нулю. Захват заложников как правило производится хорошо организованной и подготовленной группой — и в прямом противостоянии с ними у вас нет шансов.

    Верьте, что в конечном итоге вас освободят. Ваша задача — быть как можно менее заметным: не привлекать внимание, не сопротивляться, по возможности вообще не двигаться. Постарайтесь успокоиться и собраться с силами, чтобы продержаться до момента освобождения

    Были случаи, когда заложники пытались голыми руками противодействовать террористам, так их сразу убивали. Ну чего вы там сделаете с голыми руками? Можете пулю получить. (Таймаз Имаков, отдел по освобождению заложников, центр «Т» МВД РФ)
    avatar

    24 февраля 2012, 17:48
    +44.23 Welldi — Владимир
    Не выделяйтесь и не сопротивляйтесь.

    Если вы попали в заложники, самое главное правило — попытаться как можно меньше привлекать внимание террористов. На то время, пока вы в заложниках, ваша жизнь находится полностью в их руках. Так как в такой ситуации террористы очень возбуждены и нервы их так же, как и ваши, на пределе, то и реакция их на ваши действия и слова может быть совершенно неадекватной. Запомните: никогда не проявляйте никаких инициатив. Ваша инициатива, даже самая разумная, к сожалению, может только ухудшить ваше положение. Полное повиновение, и ничего больше.

    Следует избегать каких-либо контактов. Террористы, скорее всего, будут настроены резко враждебно, и ваши разговоры вряд ли смогут изменить их отношение к вам. Психологи советуют избегать даже контакта глазами.

    Никогда не пытайтесь договориться с террористами. Это абсолютно бесполезно. Тем более не следует говорить о своем, допустим, высоком статусе или больших связях. Во-первых, такие слова могут восприниматься как угроза, и это только обозлит террористов. Во-вторых, вы опять же выделите себя из общей группы заложников, что вам будет абсолютно не на руку. В-третьих, информацию о том, кем вы на самом деле являетесь, террористы могут использовать против вас же. Это повысит вашу ценность, что может, например, затруднить ваш обмен, если таковой планируется. Даже если вы действительно какой-нибудь министр, говорить нужно совершенно обратное. Если уж вас и спрашивают о том, кто вы, расскажите лучше, что вы из простой семьи, денег у вас нет, связей тоже, что вы никому не нужны.

    Не зная личности террориста, его психологии, нельзя никак действовать. Не надо заниматься самодеятельностью. Что говорят, то и делай: лежать — бежать — воду нести… (Таймаз Имаков, отдел по освобождению заложников, центр «Т» МВД РФ)
    avatar

    24 февраля 2012, 18:47
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    КОПИПАСТ И БЫЛО УЖЕ НА САЙТЕ

    ЗЫ заложником (главное не ОБОСРАТЬСЯ)
    • v
    • +1
    avatar

    25 февраля 2012, 03:31
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Глянь на картинку вначале — сидят, гадят
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.