Человеческий Фактор: Психологическая готовность к ЧС(очень много текста)
Особые условия, в которых может оказаться человек, как правило, вызывают у него психологическую и эмоциональную напряженность. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией внутренних жизненных ресурсов, у других снижением или даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомленности о происходящих событиях и понимания степени опасности.
Во всех трудных ситуациях решающую роль играет моральная закалка и психическое состояние человека. Они определяют готовность к осознанным, уверенным и расчетливым действиям в любых критических моментах.
]
Стихийные бедствия, крупные аварии и катастрофы, их трагические последствия вызывают у людей большую эмоциональную возбужденность, требуют высокой морально-психологической стойкости, выдержки и решительности, готовности оказать помощь пострадавшим, спасти гибнущие материальные ценности.
Тяжелая картина разрушений и опустошений, непосредственная угроз" жизни отрицательно воздействуют на психику человека. В некоторых случаях могут нарушить процесс нормального мышления, ослабить или полностью исключить контроль над собой, что приводит к неоправданным и непредсказуемым действиям.
От морально-психологической устойчивости бойцов частей, подразделений и невоенизированных формирований ГО зависит в немалой степени, с каким качеством, в какие сроки будут проведены спасательные работы. Должное ли внимание уделяется психологической совместимости при комплектовании отрядов, команд, групп для отправки в район ЧС? По существу, никакого. В подразделения включают специалистов, тех, кто на месте работ будет всего нужнее. Это главный критерий.
Вот почему руководителям ликвидации Последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий при таком положении все чаще приходится прибегать к помощи добровольцев, которые готовы идти в самые опасные места. Так было в Чернобыле, Башкортостане, Арзамасе, где люди шли на риск сознательно, уверенные, что способны управлять своим поведением и противостоять воздействию стрессовых факторов.
Опыт ликвидации аварий говорит, что экстремальные ситуаций могут побуждать человека на такие дела и поступки, на которые он не решился бы в обычных условиях. Так, во время землетрясения в Армении ничем особым ранее не выделявшийся работник районного масштаба Мурадян проявил в ходе спасательных работ высокое самообладание и истинный героизм. И после гибели всей семьи он не опустил рук, не растерялся, не обезумел от горя, как было с другими, а собрал вокруг себя группу людей и с особым упорством приступил к спасательным работам.
У неподготовленных психологически, не закаленных людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки говорят, «у страха глаза велики», нарушается дыхание, начинается учащенное сердцебиение «сердце готово вырваться из груди», спазмы периферических кровеносных сосудов «побелел как мел», появляется холодный пот, слабеют мышцы «опустились руки», «коленки подогнулись», меняется тембр голоса, а иногда теряется дар речи. Известны даже случаи смерти при внезапном сильном страхе от резкого нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Такое состояние бывает довольно продолжительным от нескольких часов до нескольких суток. При ликвидации последствий землетрясений и аварий приходится иногда наблюдать людей, которые находятся в состоянии душевной подавленности, могут длительное время бесцельно бродить по развалинам населенного пункта.
Неожиданность возникновения опасности, незнание характера и возможных последствий стихийного бедствия или аварии, правил поведения в этой обстановке, отсутствие опыта и навыков в борьбе со стихией, слабая морально-психологическая подготовка все это причины такого поведения людей.
Во-вторых, чтобы ослабить негативное воздействие на человека нужны постоянная подготовка к действиям в экстремальных условиях, формирование психической устойчивости, воспитание воли. Вот почему основным содержанием психологической подготовки является выработка и закрепление необходимых психологических качеств. Главным здесь является максимальное приближение обучения к реальным условиям, которые могут сложиться в конкретном регионе, населенном пункте или на объекте. Особенно важно воспитывать самообладание, хладнокровие, способность трезво мыслить в сложной и опасной обстановке. Выработать эти качества лишь путем словесного ознакомления с действиями в районе стихийного бедствия невозможно. Только практика и еще раз практика помогут приобрести эмоционально-волевой опыт, необходимые навыки и психологическую устойчивость. Вот почему при проведении занятий с населением, а тем более с личным составом формирований (подразделений) нужно давать не только словесное описание нужных действий, не ограничиваться показом кино- и видеофильмов, а обязательно отрабатывать приемы и способы тех спасательных работ, с которыми вероятнее всего придется встретиться в данной местности. В основе выработки любого навыка лежит многократное сознательное повторение конкретных действий, выполнение нужных упражнений.
В-третьих, особое значение приобретает подготовка коллективов всех тружеников предприятий, организаций и учреждений к повышению стойкости, к психологическим нагрузкам, развитию выносливости, самообладания, неуклонному стремлению к выполнению поставленных задач, развитию взаимовыручки и взаимодействия. Такую подготовку надо проводить дифференцированию с учетом предназначения каждого формирования и той обстановки, с которой может столкнуться конкретный коллектив. И делать это надо на учениях и тренировках. Опыт ликвидации последствий трагических событий, в которых концентрировались колоссальные духовные, интеллектуальные и материальные ресурсы общества, должен быть широко использован на занятиях по подготовке населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Надо помнить, что
Так, во время зимовки на станции «Восток» (в Антарктиде) случилось ЧП: в момент, когда температура воздуха упала до 70 градусов мороза, загорелась дизель-электростанция. От зимовщиков потребовалось предельное напряжение физических, моральных и умственных сил. Руководитель экспедиции растерялся, и здесь появился лидер мастер буровой бригады. Он взвалил на себя всю ношу вожака. До этого случая был обычным работником, ничем не выделялся. Только чрезвычайная ситуация высветила в нем человека волевого, с твердым характером, за которым пошел коллектив.
Паника это чувство страха, охватившее группу людей, которое затем передается окружающим и перерастает в неуправляемый процесс. У людей резко повышается эмоциональность восприятия происходящего, снижается ответственность за свои поступки. Человек не может разумно оценивать свое поведение и правильно осмыслить сложившуюся обстановку. В такой атмосфере стоит только одному высказать, проявить желание убежать из района бедствия, как людская масса начинает слепо подражать.
Появлению паники способствует отсутствие своевременной и достоверной информации. Этот недостаток сразу же восполняется слухами кривотолками и рассказами «очевидцев».
Как показывает опыт ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф это результат не только неосведомленности, но и низкой подготовки людей к действиям в экстремальных ситуациях, отсутствие психологической закалки. Среди людей всегда найдется слабая личностьпаникер. Ему даже незначительная опасность представляется преувеличенной, огромной. Реальность вытесняется плодами воображения. Поэтому часто говорят: «у страха глаза велики».
Поводом для паники может служить крайнее утомление людей, когда они долгое время остаются в бездеятельности, неведении, напряженном ожидании. Немалую роль играет сильно пониженный тонус сознательной активности. Он делает индивида неспособным к правильному поведению в критической ситуации. Повышенная же эмоциональная возбудимость и активизация воображения стимулируют импульсивные, нерациональные действия. Чаще это случается при неожиданном и внезапном наступлении опасности.
К возникновению страха и паники может привести и отсутствие организованности и порядка, ослабление руководства, потеря управления, недоверие между людьми, плохие взаимоотношения, разобщенность коллектива.
В любом случае индивидуальный страх первичен, он является предпосылкой, почвой для группового страха, для паники и зависит от эмоциональной восприимчивости, устойчивости. Коллектив, объятый паникой, по существу перестает быть коллективом, теряет его признаки. Что надо противопоставить панике?
Одним из лучших средств борьбы с паническими настроениями является достоверная, убедительная и достаточно полная информация населения о случившемся, напоминание о правилах поведения и периодические рассказы о предпринимаемых мерах.
Вот пример. На железнодорожном переезде у станции Арзамас-1 произошел сильнейший взрыв двух вагонов, перевозящих взрывчатые вещества. Над городом навис огромный черный «гриб». Все это потрясло жителей. Но ровно через 17 мин по распоряжению начальника ГО города председателя горисполкома И. Склярова по местному радио передали первую информацию о случившемся. Далее сообщения повторялись регулярно, людям разъясняли обстановку, к ним обращались за помощью. Даже намека на панику нигде не наблюдалось.
Чтобы предупредить панику, надо с самого начала чрезвычайной ситуации рассказать людям всю правду о том, что случилось. Информация должна периодически повторяться, наращиваться. Необходимо не только рассказывать о ходе спасательных работ и давать разъяснения, а обязательно обращаться к ним с просьбами, вовлекать их в общее дело ликвидации последствий стихийного бедствия или аварии. Каждый человек должен чувствовать себя причастным к этим важным событиям.
А если паника все же возникла? Как быть? Что делать? Ее следует немедленно, решительно пресечь. И желательно как можно раньше, когда она носит поверхностный характер, не охватила большие массы и быстро поддается ликвидации.
Как только это произойдет, надо всех незамедлительно вовлечь в борьбу с опасностью. Обычно, когда проходит первое чувство страха, у большинства людей в такой ситуации наблюдается повышенная активность, стремление как бы загладить свою вину. Это и следует использовать для привлечения всех к спасательным работам, поручив каждому конкретный участок.
Если паника все же охватила значительное количество людей, как быть тогда? В таких случаях их необходимо разделить на более мелкие группы с каждой из которых справиться будет значительно легче. И еще одно важное обстоятельство это постоянное общение руководителей всех рангов местной администрации, депутатов и других известных и уважаемых людей с населением того района, города, где произошли стихийное бедствие или катастрофа.
Чувство долга и ответственности
Его надо выращивать, воспитывать и лелеять. Не всем оно дано, не все им обладают. Только истинные патриоты Родины, люди, преданные своему народу на деле, а не на словах, способны совершать подвиги тихо, без шума, как бы повседневно. И таких людей много. Просто они в обычной жизни как бы незаметны, вроде бы такие как и все. Их воля и характер, чувство ответственности проявляются в реальных делах, в критических ситуациях, когда того требует в одних случаях страна, в других интересы города, района, предприятия, когда есть праведная цель, общая задача, к выполнению которых стремится большинство людей.
Только за последние 20 лет в мире в результате стихийных бедствий погибло около 3 млн. человек и, по меньшей мере, около 800 млн. перенесли различные заболевания. Экономические потери порой просто невосполнимы и не поддаются учету.
В связи с этим для реализации защитных мероприятий, обеспечения безопасности населения и снижения возможного ущерба указом Президента РФ создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). На нее возложено проведение единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации ЧС, защиты жизни и здоровья людей, материальных и культурных ценностей, окружающей среды, обеспечение готовности сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Закон РФ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» является главным, отправным актом, определяющим и узаконивающим всю систему предупреждения, действий в ЧС и устанавливающим принципы обучения населения в масштабах России.
Им предусматривается, что вся информация в области защиты населения и территорий от ЧС, а также о деятельности органов власти и местного самоуправления теперь является гласной и открытой. Они обязаны оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации и другим каналам. На них же возлагается подготовка и содержание сил и средств для ликвидации ЧС, обучение населения способам защиты и действиям в кризисные моменты.
Само население теперь не может стоять в стороне от задач по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Это значит, что обучение и морально-психологическая подготовка рабочих, служащих, тружеников сельского хозяйства и всего остального населения должны быть подняты на новый качественный уровень, приобрести организованный, массовый характер и проводиться повсеместно.
Как организационно, в какой последовательности это должно делаться?
Правительство РФ своим Постановлением от 24 июля 1995 г. № 738 определило «Порядок подготовки населения и области защиты от ЧС». Она всё больше приобретает всеобщий, государственный масштаб и проводится по соответствующим возрастным или социальным группам, начиная от дошкольных учреждений и кончая неработающим населением по месту жительства. А подготовка всей учащейся молодежи проводится в учебных заведениях в учебное время по специальным программам.
В целях проверки подготовки населения, привития ему практических навыков для разумных и расчетливых действий в чрезвычайных ситуациях Правительство требует регулярно проводить командно-штабные, тактико-специальные, комплексные учения и тренировки на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от их организацонно-правовой формы.
Конечно, формирование таких морально-боевых и психологических качеств как инициатива, быстрота реакции, решительность, способность противостоять страху и панике, выдерживать предельные физические нагрузки, должно стать неотъемлемой составной частью всей системы обучения и воспитания населения России для действий в любых чрезвычайных ситуациях.">
Во всех трудных ситуациях решающую роль играет моральная закалка и психическое состояние человека. Они определяют готовность к осознанным, уверенным и расчетливым действиям в любых критических моментах.
]
Психологическая готовность
Стихийные бедствия, крупные аварии и катастрофы, их трагические последствия вызывают у людей большую эмоциональную возбужденность, требуют высокой морально-психологической стойкости, выдержки и решительности, готовности оказать помощь пострадавшим, спасти гибнущие материальные ценности.
Тяжелая картина разрушений и опустошений, непосредственная угроз" жизни отрицательно воздействуют на психику человека. В некоторых случаях могут нарушить процесс нормального мышления, ослабить или полностью исключить контроль над собой, что приводит к неоправданным и непредсказуемым действиям.
От морально-психологической устойчивости бойцов частей, подразделений и невоенизированных формирований ГО зависит в немалой степени, с каким качеством, в какие сроки будут проведены спасательные работы. Должное ли внимание уделяется психологической совместимости при комплектовании отрядов, команд, групп для отправки в район ЧС? По существу, никакого. В подразделения включают специалистов, тех, кто на месте работ будет всего нужнее. Это главный критерий.
Вот почему руководителям ликвидации Последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий при таком положении все чаще приходится прибегать к помощи добровольцев, которые готовы идти в самые опасные места. Так было в Чернобыле, Башкортостане, Арзамасе, где люди шли на риск сознательно, уверенные, что способны управлять своим поведением и противостоять воздействию стрессовых факторов.
Опыт ликвидации аварий говорит, что экстремальные ситуаций могут побуждать человека на такие дела и поступки, на которые он не решился бы в обычных условиях. Так, во время землетрясения в Армении ничем особым ранее не выделявшийся работник районного масштаба Мурадян проявил в ходе спасательных работ высокое самообладание и истинный героизм. И после гибели всей семьи он не опустил рук, не растерялся, не обезумел от горя, как было с другими, а собрал вокруг себя группу людей и с особым упорством приступил к спасательным работам.
У неподготовленных психологически, не закаленных людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки говорят, «у страха глаза велики», нарушается дыхание, начинается учащенное сердцебиение «сердце готово вырваться из груди», спазмы периферических кровеносных сосудов «побелел как мел», появляется холодный пот, слабеют мышцы «опустились руки», «коленки подогнулись», меняется тембр голоса, а иногда теряется дар речи. Известны даже случаи смерти при внезапном сильном страхе от резкого нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Такое состояние бывает довольно продолжительным от нескольких часов до нескольких суток. При ликвидации последствий землетрясений и аварий приходится иногда наблюдать людей, которые находятся в состоянии душевной подавленности, могут длительное время бесцельно бродить по развалинам населенного пункта.
Неожиданность возникновения опасности, незнание характера и возможных последствий стихийного бедствия или аварии, правил поведения в этой обстановке, отсутствие опыта и навыков в борьбе со стихией, слабая морально-психологическая подготовка все это причины такого поведения людей.
Что делать, как поступить, чтобы избежать такого подавленного состояния людей?
Во-первых, надо учитывать, что человек, перенесший тяжелую психическую травму, гораздо быстрее восстанавливает душевное равновесие, если его привлечь к какой-либо физической работе и не одного, а в составе группы.Во-вторых, чтобы ослабить негативное воздействие на человека нужны постоянная подготовка к действиям в экстремальных условиях, формирование психической устойчивости, воспитание воли. Вот почему основным содержанием психологической подготовки является выработка и закрепление необходимых психологических качеств. Главным здесь является максимальное приближение обучения к реальным условиям, которые могут сложиться в конкретном регионе, населенном пункте или на объекте. Особенно важно воспитывать самообладание, хладнокровие, способность трезво мыслить в сложной и опасной обстановке. Выработать эти качества лишь путем словесного ознакомления с действиями в районе стихийного бедствия невозможно. Только практика и еще раз практика помогут приобрести эмоционально-волевой опыт, необходимые навыки и психологическую устойчивость. Вот почему при проведении занятий с населением, а тем более с личным составом формирований (подразделений) нужно давать не только словесное описание нужных действий, не ограничиваться показом кино- и видеофильмов, а обязательно отрабатывать приемы и способы тех спасательных работ, с которыми вероятнее всего придется встретиться в данной местности. В основе выработки любого навыка лежит многократное сознательное повторение конкретных действий, выполнение нужных упражнений.
В-третьих, особое значение приобретает подготовка коллективов всех тружеников предприятий, организаций и учреждений к повышению стойкости, к психологическим нагрузкам, развитию выносливости, самообладания, неуклонному стремлению к выполнению поставленных задач, развитию взаимовыручки и взаимодействия. Такую подготовку надо проводить дифференцированию с учетом предназначения каждого формирования и той обстановки, с которой может столкнуться конкретный коллектив. И делать это надо на учениях и тренировках. Опыт ликвидации последствий трагических событий, в которых концентрировались колоссальные духовные, интеллектуальные и материальные ресурсы общества, должен быть широко использован на занятиях по подготовке населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Надо помнить, что
уровень психологической подготовки людей один из важнейших факторов
. Малейшая растерянность и проявление страха, особенно в самом начале аварии или катастрофы, в момент развития стихийного бедствия могут привести к тяжелым, а порой и к непоправимым последствиям. В первую очередь это относится к должностным лицам, обязанным немедленно принять меры, мобилизующие коллектив, показывая при этом личную дисциплинированность и выдержку. Именно неверие в свои силы, в силы и возможности коллектива парализует волю.Так, во время зимовки на станции «Восток» (в Антарктиде) случилось ЧП: в момент, когда температура воздуха упала до 70 градусов мороза, загорелась дизель-электростанция. От зимовщиков потребовалось предельное напряжение физических, моральных и умственных сил. Руководитель экспедиции растерялся, и здесь появился лидер мастер буровой бригады. Он взвалил на себя всю ношу вожака. До этого случая был обычным работником, ничем не выделялся. Только чрезвычайная ситуация высветила в нем человека волевого, с твердым характером, за которым пошел коллектив.
Паника это чувство страха, охватившее группу людей, которое затем передается окружающим и перерастает в неуправляемый процесс. У людей резко повышается эмоциональность восприятия происходящего, снижается ответственность за свои поступки. Человек не может разумно оценивать свое поведение и правильно осмыслить сложившуюся обстановку. В такой атмосфере стоит только одному высказать, проявить желание убежать из района бедствия, как людская масса начинает слепо подражать.
Появлению паники способствует отсутствие своевременной и достоверной информации. Этот недостаток сразу же восполняется слухами кривотолками и рассказами «очевидцев».
Как показывает опыт ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф это результат не только неосведомленности, но и низкой подготовки людей к действиям в экстремальных ситуациях, отсутствие психологической закалки. Среди людей всегда найдется слабая личностьпаникер. Ему даже незначительная опасность представляется преувеличенной, огромной. Реальность вытесняется плодами воображения. Поэтому часто говорят: «у страха глаза велики».
Поводом для паники может служить крайнее утомление людей, когда они долгое время остаются в бездеятельности, неведении, напряженном ожидании. Немалую роль играет сильно пониженный тонус сознательной активности. Он делает индивида неспособным к правильному поведению в критической ситуации. Повышенная же эмоциональная возбудимость и активизация воображения стимулируют импульсивные, нерациональные действия. Чаще это случается при неожиданном и внезапном наступлении опасности.
К возникновению страха и паники может привести и отсутствие организованности и порядка, ослабление руководства, потеря управления, недоверие между людьми, плохие взаимоотношения, разобщенность коллектива.
В любом случае индивидуальный страх первичен, он является предпосылкой, почвой для группового страха, для паники и зависит от эмоциональной восприимчивости, устойчивости. Коллектив, объятый паникой, по существу перестает быть коллективом, теряет его признаки. Что надо противопоставить панике?
Одним из лучших средств борьбы с паническими настроениями является достоверная, убедительная и достаточно полная информация населения о случившемся, напоминание о правилах поведения и периодические рассказы о предпринимаемых мерах.
Вот пример. На железнодорожном переезде у станции Арзамас-1 произошел сильнейший взрыв двух вагонов, перевозящих взрывчатые вещества. Над городом навис огромный черный «гриб». Все это потрясло жителей. Но ровно через 17 мин по распоряжению начальника ГО города председателя горисполкома И. Склярова по местному радио передали первую информацию о случившемся. Далее сообщения повторялись регулярно, людям разъясняли обстановку, к ним обращались за помощью. Даже намека на панику нигде не наблюдалось.
Чтобы предупредить панику, надо с самого начала чрезвычайной ситуации рассказать людям всю правду о том, что случилось. Информация должна периодически повторяться, наращиваться. Необходимо не только рассказывать о ходе спасательных работ и давать разъяснения, а обязательно обращаться к ним с просьбами, вовлекать их в общее дело ликвидации последствий стихийного бедствия или аварии. Каждый человек должен чувствовать себя причастным к этим важным событиям.
А если паника все же возникла? Как быть? Что делать? Ее следует немедленно, решительно пресечь. И желательно как можно раньше, когда она носит поверхностный характер, не охватила большие массы и быстро поддается ликвидации.
Предупредить панику
Для этого в первую очередь следует отвлечь, хотя бы на непродолжительное время, внимание людей от источника страха или возбудителя паники. Дать возможность людям хоть на мгновение очнуться от страха и попытаться взяла управление толпой на себя. Постараться переключить внимание людей с действий «лидера» паникеров на человека, трезво мыслящего, обладающего хладнокровием. Здесь должны найти место властные и громкие команды людей с волевым характером.Как только это произойдет, надо всех незамедлительно вовлечь в борьбу с опасностью. Обычно, когда проходит первое чувство страха, у большинства людей в такой ситуации наблюдается повышенная активность, стремление как бы загладить свою вину. Это и следует использовать для привлечения всех к спасательным работам, поручив каждому конкретный участок.
Если паника все же охватила значительное количество людей, как быть тогда? В таких случаях их необходимо разделить на более мелкие группы с каждой из которых справиться будет значительно легче. И еще одно важное обстоятельство это постоянное общение руководителей всех рангов местной администрации, депутатов и других известных и уважаемых людей с населением того района, города, где произошли стихийное бедствие или катастрофа.
Чувство долга и ответственности
Его надо выращивать, воспитывать и лелеять. Не всем оно дано, не все им обладают. Только истинные патриоты Родины, люди, преданные своему народу на деле, а не на словах, способны совершать подвиги тихо, без шума, как бы повседневно. И таких людей много. Просто они в обычной жизни как бы незаметны, вроде бы такие как и все. Их воля и характер, чувство ответственности проявляются в реальных делах, в критических ситуациях, когда того требует в одних случаях страна, в других интересы города, района, предприятия, когда есть праведная цель, общая задача, к выполнению которых стремится большинство людей.
Подготовка населения — государственная задача
Обратимся к реалиям сегодняшнего дня. Может быть, подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях не так уж и нужна, может быть, этот процесс кем-то искусственно раздут? Нет!Только за последние 20 лет в мире в результате стихийных бедствий погибло около 3 млн. человек и, по меньшей мере, около 800 млн. перенесли различные заболевания. Экономические потери порой просто невосполнимы и не поддаются учету.
В связи с этим для реализации защитных мероприятий, обеспечения безопасности населения и снижения возможного ущерба указом Президента РФ создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). На нее возложено проведение единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации ЧС, защиты жизни и здоровья людей, материальных и культурных ценностей, окружающей среды, обеспечение готовности сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Закон РФ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» является главным, отправным актом, определяющим и узаконивающим всю систему предупреждения, действий в ЧС и устанавливающим принципы обучения населения в масштабах России.
Им предусматривается, что вся информация в области защиты населения и территорий от ЧС, а также о деятельности органов власти и местного самоуправления теперь является гласной и открытой. Они обязаны оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации и другим каналам. На них же возлагается подготовка и содержание сил и средств для ликвидации ЧС, обучение населения способам защиты и действиям в кризисные моменты.
Само население теперь не может стоять в стороне от задач по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Это значит, что обучение и морально-психологическая подготовка рабочих, служащих, тружеников сельского хозяйства и всего остального населения должны быть подняты на новый качественный уровень, приобрести организованный, массовый характер и проводиться повсеместно.
Как организационно, в какой последовательности это должно делаться?
Правительство РФ своим Постановлением от 24 июля 1995 г. № 738 определило «Порядок подготовки населения и области защиты от ЧС». Она всё больше приобретает всеобщий, государственный масштаб и проводится по соответствующим возрастным или социальным группам, начиная от дошкольных учреждений и кончая неработающим населением по месту жительства. А подготовка всей учащейся молодежи проводится в учебных заведениях в учебное время по специальным программам.
В целях проверки подготовки населения, привития ему практических навыков для разумных и расчетливых действий в чрезвычайных ситуациях Правительство требует регулярно проводить командно-штабные, тактико-специальные, комплексные учения и тренировки на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от их организацонно-правовой формы.
Конечно, формирование таких морально-боевых и психологических качеств как инициатива, быстрота реакции, решительность, способность противостоять страху и панике, выдерживать предельные физические нагрузки, должно стать неотъемлемой составной частью всей системы обучения и воспитания населения России для действий в любых чрезвычайных ситуациях.">
07 февраля 2012, 22:25
+57.89 Gorec
— Саяногорск
уровень психологической подготовки людей один из важнейших факторовна мой взгляд правильная тема
- v
- 0
07 февраля 2012, 23:30
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Чтобы предупредить панику, надо с самого начала чрезвычайной ситуации рассказать людям всю правду о том, что случилось
А если паника все же возникла? Как быть? Что делать? Ее следует немедленно, решительно пресечь
И еще одно важное обстоятельство это постоянное общение руководителей всех рангов местной администрации, депутатов и других известных и уважаемых людей с населением того района, города, где произошли стихийное бедствие или катастрофа.
В целом написано правильно…
- v
- +1
08 февраля 2012, 13:08
+29.11 zapa-sutrapyan
— Воинской Славы
«Чтобы предупредить панику, надо с самого начала чрезвычайной ситуации рассказать людям всю правду о том, что случилось».
Канули в лету (хотя и долго сопротивлялись)квартирные радиоточки. Когда их сделали платными большенство населения от них отказалось, хотя внутредомовая разводка, а у многих(под 5ю слоями обоев)и квартирная проводка сохранились, но междомовые провода сгнили и связи нет. А весчь то хорошая была, в смысле оповещения. я в детстве даже слышал во время проверки сирен минут через несколько «Граждане, проводится плановая проверка систем оповещения. Никаких действий предпринемать не надо.»и так несколько раз с перерывами. А вот случилось тут БП(м)-(«малое»БП районного масштаба) с хлопком вспышкой и отключением электричества(+воды+отопления) и где куда зачем и чё делать непонятно. Сотовых несколько минут не было, а потом «сеть занята», проводной телефон занят. Хорошо — нетбук всегда заряжен и инет появился, вышел на местный городской форум, а там ужо всем все известно — спите мол спокойно это не БП, а так мелкая такая бпешка на 3 района и железку и всё скоро будет. Так теперь(при наличии инета) и осуществляется народное оповещение, кто то кому то позвонил тому «кто в курсе» и в сеть выложил и делов то. А наше мчс и администрация так и отмолчалось. Вобщем чёто надо делать, а то так и помрёшь в неведении.
Канули в лету (хотя и долго сопротивлялись)квартирные радиоточки. Когда их сделали платными большенство населения от них отказалось, хотя внутредомовая разводка, а у многих(под 5ю слоями обоев)и квартирная проводка сохранились, но междомовые провода сгнили и связи нет. А весчь то хорошая была, в смысле оповещения. я в детстве даже слышал во время проверки сирен минут через несколько «Граждане, проводится плановая проверка систем оповещения. Никаких действий предпринемать не надо.»и так несколько раз с перерывами. А вот случилось тут БП(м)-(«малое»БП районного масштаба) с хлопком вспышкой и отключением электричества(+воды+отопления) и где куда зачем и чё делать непонятно. Сотовых несколько минут не было, а потом «сеть занята», проводной телефон занят. Хорошо — нетбук всегда заряжен и инет появился, вышел на местный городской форум, а там ужо всем все известно — спите мол спокойно это не БП, а так мелкая такая бпешка на 3 района и железку и всё скоро будет. Так теперь(при наличии инета) и осуществляется народное оповещение, кто то кому то позвонил тому «кто в курсе» и в сеть выложил и делов то. А наше мчс и администрация так и отмолчалось. Вобщем чёто надо делать, а то так и помрёшь в неведении.
08 февраля 2012, 10:31
+37.74 Sons
— Киев
Статью нашел на просторах социальной сети Вконтакте. Группу не помню, так как когда то забросил себе статью на жесткий диск, а это вот нашел и решил поделится. Так что ссылку предоставить не могу.
08 февраля 2012, 11:35
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Не много в стороне от моего ремесла, но слышал краем уха что когда Шойгина дочурка отучилась,
то ей в папулькином ведомстве соответственно доходное местечко организовали с соответственным
штатом и не пыльными обязанностями, а по диплому онная дочка «уважаемого человека» мозговед-психолог… Очередная статья про «Надо ширше, глыбже и умеючи...».Туманно всё и в общих чертах
, без конкретики, как добавка рационального зерна несколько примеров напоминающие всем известные прописные истины.
то ей в папулькином ведомстве соответственно доходное местечко организовали с соответственным
штатом и не пыльными обязанностями, а по диплому онная дочка «уважаемого человека» мозговед-психолог… Очередная статья про «Надо ширше, глыбже и умеючи...».Туманно всё и в общих чертах
, без конкретики, как добавка рационального зерна несколько примеров напоминающие всем известные прописные истины.
- v
- 0
08 февраля 2012, 20:37
+15.79 Olgavi
— Салават
в психологии это называется «виктимный лидер» (от англ. victim — жертва), то когда незаметный человечек при опасности становится лидером, и они чаще всего и прекращают панику, и организуют людей…
- v
- 0
Комментарии (7)